炎炎夏日家里蹲清凉绘本

2020-06-27 10:13:16 7点赞 2收藏 0评论

比尔·盖茨推出了“2020年夏季推荐书单”,让我惊叹的是这五本西方畅销书都有中译本。其中一本是《大流感》,想看又不敢看。

那么小娃被疫情困住的夏季,可以读些什么书呢。

1、妈妈买绿豆

首推的是《妈妈买绿豆》,一本来自台湾的绘本。这本书,真是中华文化同根同源最好的证据,我们喝着绿豆汤的童年就是这样过来的。小时候,买完绿豆回家就特别想吃,妈妈告诉我们,绿豆先要洗,泡大了才能煮。

信谊幼儿文学奖-妈妈买绿豆35.8元京东去购买

洗绿豆的时候,水溅到眼睛里,一个眼睛张开一只眼睛闭上。等啊等,终于等到绿豆泡大了,可以煮上一大锅。这本绘本里有超多的细节有待挖掘,一点点让你回忆起自己的童年。

小娃两岁读的绘本,至今还是很喜欢,估计每年夏天可以读,一直读到认字。

2、神奇的水

神奇的水麦克米伦世纪绘本精装3-6岁大奖经典儿童图画书书籍畅销童书读物亲子共读情童话故事书水循环获奖28.05元京东去购买

小众绘本。中文引进本的介绍是“一本以非常诗意的方式讲解水循环的科普图画书”。

一定要看英文版《water is water》,可惜英文版太贵了。

WaterIsWater:ABookabouttheWaterCycle147.3元当当去购买

可以买了中文版自己贴英文,读完英文版就知道,这根本不是科普读物,这是一首关于“水”的诗歌,把英文韵律的美展现得淋漓尽致,科普真的只是“顺大便”。

炎炎夏日,看封面都会觉得凉快的书,读着读着,心情也变得凉快起来。

3、快乐的园子

快乐的园子/中国原创图画书21.3元京东去购买

肯定又是一本小众书,购于2018年上海书展,中福会出版社。

中国原创绘本,写了一个小朋友放暑假到爷爷奶奶乡下生活的故事。

里面有把西瓜放在井水里冰镇、用凤仙花花瓣染指甲等小情节特别有趣。

“黄瓜藤上开出明亮的黄花,一层粗糙的小绒毛铺在宽阔的叶子上”这样的描绘真是绝了。

夏日百读不厌的绘本,可惜小朋友没有机会感受。

4、荷花镇的早市

荷花镇的早市市场是什么样的?一起走进水乡早市小学指定书单必备蒲蒲兰绘本三年级推荐课外阅读书42.3元京东去购买

一本中国原创绘本,图书馆借阅。大人读来平淡无奇,小朋友却特别喜欢,读了一遍又一遍。也许是人声鼎沸的早市离现在的孩子太遥远了。

其实这本书里看不出季节,从服装看,可能还是秋冬季。但是书名种有“荷花”两个字,又分分钟让人想起了夏天。

夏天的清晨只要起的足够早,在太阳升起来之前,也是很凉快的吧。可以跟着主人公阳阳一起逛逛荷花镇的早日,感受淳朴的乡村气息,非常美好。

5、爱莲说

中国古典美文绘本:《爱莲说》31元京东去购买

看国外引进的绘本太多了,很少看到这种将中国古典文学与绘本结合的绘本。

一边欣赏中国传统美绘作品,一边回味经典文言美文,适合这个炎炎夏季。

炎炎夏日家里蹲清凉绘本

另外,读过的夏日绘本还有《蚂蚁和西瓜》、《西瓜游泳池》,建议借阅即可。

大人觉得一般,小娃感兴趣的书。特别是《蚂蚁和西瓜》,读完感概一下,这不是中国的“团结就是力量”的寓言故事吗。

蚂蚁和西瓜蚂蚁向我们展示如何搬动一块西瓜,让孩子学会团结和合作!3-6岁适读34.8元京东去购买

西瓜游泳场(魔法象·图画书王国)21.9元京东去购买