Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

2020-06-27 21:46:00 187点赞 148收藏 54评论

前言

哎,其实已经很久没有腾出手做模型了,正好有活动话题,翻了翻13年的旧作品分享一下,其实当时有很多技术不是很成熟,现在也有很多新的和完善的想法,希望什么时候闲下来,能再次静下心花上一段时间来做自己喜欢的GUNPLA吧!

选题

这次是以前制作的一台HGUC高战蟹的场景模型,我入坑其实很大程度上算是看了杂志上情景王山田卓司的各种场景模型作品以后受到了吸引,所以一直对制作场景的兴趣很浓。其实这个场景的灵感出自于漫游阿纳海姆这本官方设定集里的一张照片,年代很早了,我没这本书,是在杂志上看到的,所以做的时候纯靠记忆和脑补,再加上当时尝试了不少第一次尝试的技术,结果实际上有很多没考虑到的细节,颇有些虎头蛇尾了。

万代高达模型HGUC高战蟹长手蟹037MSM-03CHy-Gogg日本敢达包邮69元天猫精选去购买

本体制作

其实原本图片上似乎也没特别明确是什么机体,肯定是水产系,只记得有长长的爪子,符合音箱的就只有0080出厂的Hygoog高战蟹了,我本人也很喜欢高战蟹修长的线条比例,于是就选定了HGUC的高战蟹。

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

由于设定是废弃场景,半埋在沙滩中,所以就砍掉了下半身...那么首先处理一下本体,就算手臂偷懒了(误),细节也不能丢了不是,眼部两侧的4个鱼雷发射口钻孔,然后换上兽屋的细节增强零件,这个角度看不到,后背连接助推器的那个口也用小零件堵上了。腰部的粒子炮也加上细节(虽然没拍到)。另外眼部套件是直接是个死的,一开始本来我想加个可动滑轨,但是看了半天发现这个斜向下的角度实在是没法弄,只好吧眼眶给打通,然后把原来的透明零件前端套一个圈增加以下细节完事。设定上是这台高战蟹左臂破损后主动爆破分离了,所以省略了左臂全部,然后在接口处扩孔,把套间里没有用到的附加助推器的喷嘴给放进去当做关节连接机构的细节,再沾点牙膏补土,在适当的部位造一些铸铁效果,方便日后做旧表现锈迹的颗粒感。顺便再制作过程中把腰部和身体的分件组装都做好。

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

肩部装甲的内部的定位栓超碍眼...全部铲掉打平,这个打磨超费劲的...然后中间的缝我省事直接用一条0.5方形的塑料棒做了条线...对不起,因为想着场景的角度看不到我就省略了,我下次一定会精益求精做出细节的...

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

本体大致搞定以后上一上水补土就可以搁(Lan)置(Wei)了......吗!当然不!我们继续开始处理漆面涂装。

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

成功回避了烂尾结局!开始上色了,底色考虑过后决定采用郡士C214黑铁,由于比例小,想表现厚重的质感,这个颜色还挺厉害的,喷完之后纸巾查一下质感非常铁,就是金属颗粒实在太大了,喷这点东西喷笔堵了四次。

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

小问号是不是有很多朋友?怎么突然就这样了?之后的上色过程我没记录,一个又拍又喷手上全是涂料啥的真的好累,所以就文字描述一下好了,总之这次因为是废弃旧化,所以决定采用发胶掉漆法(我也是第一次用),因为我觉得买发胶回来用本体喷罐不好控制量,又很不方便收集起来倒在喷笔里用,然后味道又大...总之嫌麻烦就买了瓶AK的重度掉漆效果液(其实就是发胶,没味儿的那种...一说专用就是贵就对了),黑铁之后先用效果液来上两层,这个玩意儿不用稀释,但是略稠,喷笔喷得会比较费劲,建议把喷针往后稍微调一点点,或者用大口径的(我用0.3mm),会痛快很多。喷完等干燥了再喷下一层。

完全干燥之后开始考虑上层漆的颜色,为了表现生锈的层次效果我先用一层田宫水性船底红打底,当然还可以顺手把本来就是黑铁色的喷嘴啊,手指啊这些零件适当的薄喷上一些船底红模拟生锈的质感。再来是水性海洋灰,再用一层水性浅海蓝来打上高光,颜色上选择的都是低彩度的消光漆。

等漆面全部干燥之后就可以开始刷了,所谓发胶掉漆法,其实就是使用发胶层充当一层膜,利用发胶不会完全干燥附着在底层漆面上的特性,将表面的漆用牙刷或者平笔沾酒精给刷掉,制造掉漆的效果。在适当的部位选择适当的掉漆痕迹很重要,不然就会显得太过分,这次因为是1/144的比例,而且是自然风化,所以基本都是用平头笔做出来的,刷的过程中底层的船底红作用就出来了,在刷掉漆层之后,被酒精溶解的船底红会布涂到零件表面,这时候擦掉其实等于用船底红渍洗了一次,再加上掉漆部分的边缘露出了船底红的颜色,可以很自然地表现出漆面-->锈迹-->底色的层次感。

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

再来已经是本体完成的照片了,在掉漆做好之后又用AK的锈迹表现液渗了一下线,然后做了点流锈效果出来,配合最早在本体上用牙膏补土制作的铸铁颗粒效果,厚重和真实感是不是扑面而来了?

做旧最重要的原则就是“自然”,新手经常犯的错误是无节制的旧化,要从实际使用的角度参考旧化的点,比如会积水的凹陷处锈迹就多,经常活动和摩擦的补位掉漆就会比较严重,而正在使用的机械这些部位不会生锈而是会摩的锃亮,而废弃的机械这种补位就会失去光泽并且氧化生锈。

场景制作

本体完成后就可以开始准备场景了,我这人做模型不喜欢打稿...所以都不会先准备平面图分好位置一类的...不过这次的情景只是海滩,也不算复杂。等了很久各种辅料以后直接就开做了,也忘了拍前面的过程,地台就是选择普通的相框,钉上底板。地面基材当时选择了用石膏,实际上证明我年轻了,应该老老实实用石粉黏土抹才对的,大家不要学我。

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

这张是在等造水剂干燥的时候,沙滩就是用细沙筛在白乳胶上做的,之后已经上好了沙滩的颜色和海水湿润的部分。海滩的部分预先喷涂了蓝绿色的底色,造水剂用的是AV的Still Water,加上蓝绿色的颜色调成带色的水液。灌进台座里,配合平头笔刷到覆盖区域上,说明上说24小时完全干燥,不过还是要看薄厚,因为场景很薄,所以沙滩上的部分很快就干了...后面就要慢很多于是放置。第二天早上我就天真了,这个水剂在底座四边的地方居然开裂了,当时我第一次用也一脸懵逼,虽然也没太大影响吧(毕竟只是开边而已),后来我才知道是因为造水剂的附着面需要完全隔水,也就是说如果用石粉黏土或者石膏你都需要在上面先刷一层防水层,再来使用造水剂,否则就会收缩导致开裂。

好在后面还要做海浪造型,可以用凝胶盖住...然后是用一点蓝色兑上凝胶,用平头笔拍到干燥的静态水面上,使用拍打的方法可以模拟出很不错的水面纹理,起伏的浪头处也可以用凝胶堆起来做出造型...顺便把裂缝给补上...最后是浪花泡沫了,这个用到了从淘宝买到的玻璃微珠(喷砂用,直径约0.3-0.5mm),将玻璃微珠和凝胶还有白色颜料兑到一起,点在浪尖和泡沫处,适当的造型,玻璃微珠可以很好地表现出泡沫中的泡泡,另外在搅拌凝胶的时候也可以大力搅拌多带进一些空气,让凝胶本身也有一些小气泡,干燥之后气泡会固定在里面,效果很好。

Diorama魂!HGUC高战蟹场景制作

场景中的少女使用了财团B出品的1/144 Builders Parts HD MS Figure 01中的玛茜(虽然他们说是女性成员A,但那造型就是玛茜啊...)修改,笔刀休整身上的纹理之后用AB补土做出长裙和宽檐帽的造型,然后原本零件是宇宙中的漂浮敬礼姿势,我把脚部稍微改了一下变成一个迈步的姿势,手就不用动了,可以直接当做遮阳的姿势。我跟你们讲1/144的小人真是痛苦极了...无论是改造还是涂装...我还差点把胳膊弄折了,好在只是裂开个口子,万一彻底断了我才真是惨绝人寰...上色使用了TAMIYA的消光皮肤色,这个我是直接喷上去的,然后用白色把连衣裙给涂好,头发用的是光泽棕,帽子直接用沙漠黄兑皮肤色兑白色喷的,喷完粘上去即可。

完成效果

下面请大家欣赏效果照片(不好意思当时我没有摄影棚,开着台灯照沙滩偏色超严重)

宁静的沙滩上,废弃的巨大机体和少女。宁静的沙滩上,废弃的巨大机体和少女。

清澈的海水清澈的海水

起伏的浪花起伏的浪花

仿佛在诉说什么仿佛在诉说什么

当时制作的时候还是有很多很多不足之处的,比如埋入沙滩的感觉没做出来,破损的程度物理上有些简单了,应该增加一些破碎的装甲和破碎的零件之类的,希望以后有空静下心来,能够好好重新思考这个场景,谢谢大家欣赏!

BANDAI 万代 高达 HGUC 1/144 百式 新生版 MSN-100 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 水星的魔女 索恩魔灵高达 15岁以上拼装模型

BANDAI万代 HG 1/144 强夺 劫掠高达 SEED HD重制版 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 神木燃焰高达 try 高达创战者 15岁以上拼装模型

BANDAI万代 ACTION BASE 1/100 高达模型支架 地台 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 讯雷 闪电 闪击高达 HD重制版 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HG 1/144 水星的魔女 乌尔魔灵高达 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 EG 名侦探柯南 江户川 死神小 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HGBD:R 1/144 天王星七型高达 核心高达2 15岁以上拼装模型

BANDAI万代 HGBF 1/144 星际燃焰高达 GM的逆袭创战者 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 HGBF 创战燃烧 燃焰高达 高达创战者TRY 15岁以上拼装模型

BANDAI 万代 高达拼插拼装模型玩具 MG 1:100 敢达 突击强袭自由 14岁以上

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒