我和自行车 篇六:自行车/死飞T恤集中展示(下)

2020-07-27 15:37:17 4点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:产出毫无计划,全部单品均个人购买、个人定制或朋友赠送,无广告,没有与任何品牌、机构或个人有利益相关

上篇文章我主要回顾了我自己拥有的有关动作死飞(Fixed Gear Freestyle)的T恤,这一篇我将挑选一些TRACK BIKES,也就是竞速死飞相关品牌、媒体的Merch,以及一些手工定制自行车品牌的T恤。最后我将展示一些我个人的一些“不堪”的几年前的T恤设计。

TCB Courier 自行车快递公司

TCB招工广告TCB招工广告

TCB,Take Care of Business,是猫王音乐源头的名字吧,这是旧金山一家自行车快递公司(可能不熟悉死飞,但致命急件电影也没看过不像话了啊),创始人是全球死飞前头号男神Chas Christiansen创立。

不让前男神亮个相不合适,是的,他也是Oakley代言人不让前男神亮个相不合适,是的,他也是Oakley代言人

Chas本身就有很强的平面设计和涂鸦功底以及营销头脑,所以在T恤设计上按说把控还可以?但是即使我买过三件T恤,但后来想要展示的还是只有一件,也就是他们的logo Tee,其他设计真的是一言难尽呐。而且他们光版T恤的选取也属于右派一类,讲究面料轻薄、柔和,版型细长...

TCB LOGO TEE

自行车/死飞T恤集中展示(下)

哦不对,差点忘了,TCB的衣服我可不止一件,在三件短袖T恤之前,我还买过一件长袖T恤不是...在很久以前关于长袖T恤的横评文章出现过,这里再让它出来一次。

长袖T恤横向对比:Pro Club、Alstyle、Gildan、Anvil和Soul Goods参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”本人虽然认识到重磅羊毛格子衬衫的魅力(Woolrich、Pendleton那些),但是在秋冬春季的内穿依然会选择卫衣或长袖T恤,原因就是颜色和款式单一,怎么搭都不乱套,当然,如果大家本身就对卫衣和长袖T恤的日常穿着的可行程度持哦呀哇| 16 评论7 收藏116查看详情

TCB 串标 LS Tee

自行车/死飞T恤集中展示(下)

相比短袖T恤,这款长袖T恤无论设计还是用料可是顺溜多了,至少它用了GILDAN...

自恋男神印自己自恋男神印自己

CADENCE

Dustin Klein在进行他标志性画作,摘自Cyclocross MagazineDustin Klein在进行他标志性画作,摘自Cyclocross Magazine

Cadence,踏频,这个术语作为自行车服饰品牌非常不错,而它的创始人也是全球死飞先驱团队MAISHI(加杠杠是有原因的,责任不在我)的早期成员Dustin Klein。在MA/SH/2007年全长死飞片子里其实就有Dustin正在丝网印刷自己T恤的画面,所以在自己琢磨做衣服上他也算OG了。

THRASHER Parody Tee

自行车/死飞T恤集中展示(下)

在上一篇文章我就提出,滑板运动和文化是许多街头极限运动(Action Sports)的启蒙,所以有关它的文化渗透其实是相当深厚的,THRASHER这种字体不光会被快时尚品牌模仿,一些街头品牌早就模仿了一溜够了。这件T恤是我唯一一次在Cadence选购买到的其中一件T恤,我下单的是一个福袋

MA/SH/

Andy的车,摘自W-BASEAndy的车,摘自W-BASE

你因为什么才骑上死飞?是因为国内杂志内容?还是优酷上的一部死飞视频?

对我自己来说,自封北京第三波骑死飞的人,我其实是因为看国内杂志才骑的死飞,看MASH视频是接下来的事情我记得。MASH片子第一个出场的Andy的视频,我相信很多人都在优酷或者土豆上看过,那就是很多人对于死飞的第一印象,M83的这首Asterisk自此在许多人心中也不再是一般的电子乐。

旧店址 logo Tee

自行车/死飞T恤集中展示(下)

因为奥地利红牛举办的Red Bull Ride n Style我有幸两次前往旧金山,所以也有了机会直接去MASH门店。2013年,第一次去,当时MASH的店还在湾区南边另外一处安静的角落。我买了上面这件印着店铺地址的logo Tee和一对Cinelli狗嘴绳,可怜的Walton Brush就坐在收银台,我还和他聊了两句,当时大热的天他就穿着Carhartt夹棉马甲,的确身子骨堪忧,而他当时也会不知道自己的自行车比赛生涯会在2015年结束...

曾经意气风发的Walton,来自MASH曾经意气风发的Walton,来自MASH

The Radavist

早期的John Watson,来自如水印早期的John Watson,来自如水印

现在的John Watson,摘自Virtuous Cycle现在的John Watson,摘自Virtuous Cycle

The Radavist是Prolly is not Probably自行车博客后来的名字,创始人是John Watson,外号是Prolly。这个媒体人在死飞圈是有些争议的。一开始他倾力推广各类死飞,和多伦多死飞、纽约WrahW等等走得很近,他个人也骑动作死飞,之后借死飞在全球流行,个人名声也逐渐稳固。但随着他的博客商业化转型后,他开始摆脱自己死飞人的背景。

但我个人在LA和他有过几个小时的交流之后,觉得他的这个路线也算正常,并不能说是背叛。

LOGO 口袋 Tee

自行车/死飞T恤集中展示(下)

上篇文章和上文也提到,用AA这种柔顺轻薄T恤胚子的都是属于有点儿装的那种,我这个刻板印象怕是脱不掉了。The Radavist没有令人失望,用的也是AA。

自行车/死飞T恤集中展示(下)

他们这个大尾巴狼“吉祥物”的设计来自格调非常高级的LAND。

下面两件T恤的版型也非常瘦长,面料也很柔顺,嗯是的,这两个牌子都是高端的手工车架品牌做的周边。不是说这些品牌的思路不好,因为一旦和优雅、精致挂钩,你的T恤的选取似乎也要受到影响,也没见到哪个奢侈品品牌的T恤很重磅、棉布很粗糙对吧?

波特兰 BREADWINNER

2016年,我前往波特兰观看了我近几年来最后一次手工自行车展。

波特兰手工自行车和精酿啤酒户外服饰鞋包现已成为潮流单品,分享你自己的户外鞋服,把正统户外穿搭理念传递给更多人,7月15日-8月15日参与征稿,有机会得双倍礼卡奖励这篇文章是从我的订阅号搬过来的,写作时间是2016年10月,或许当时我的一些见解和说法是错误的,望大家谅解。想吃点老本儿是一方面(可能我再也没机会以那样一种姿态来写哦呀哇| 8 评论7 收藏20查看详情

在那里我再次见到我认为的手工车架大神Mark DiNucci还有BREADWINNER两兄弟。关于BREADWINNER,感觉情怀上我没找到太多点,可能在手工自行车里边他们的TIG钢架算不错吧。

自行车/死飞T恤集中展示(下)

这件logo Tee是看展第二天买到的,单纯觉得这个logo还是挺好看的,也没顾看T恤的长度。后来才发现长了,而且当时没有踩过缝纫机,所以这件T恤我也一次都没穿过... 最近个人可能会把衣长过长的T恤全手改一遍。

丹佛 Philosophy

手工车架品牌不见得都能走到最后,虽然车架工匠讲的就是一个坚守,但经营品牌都是手艺之外的事情吧。有两个丹佛青年,他们都参加过前三连勝制架巨匠山口弘一的车架制作兴趣班,之后两人用各自名字拼成了LOVEBAUM手工车架品牌。2015年作为新秀他们参加NAHBS,那时候我对手工自行车还一知半解(当然现在依然一知半解)。也是那一届在路易维尔,我还能和700BIKE张向东有个一顿饭的交流时间。

2016年,萨克拉门托,我和另一位同学也是好友请假去看NAHBS,那一届LOVEBAUM已经改名成Philosophy,看街头品牌比较多的朋友肯定会觉得:这个牌子起得太大了。主视觉交给了知名自行车插画师Bicycle Crumbs完成,阵势上其实还不错,但至于为什么这个品牌在2017年就停掉了,也没去多问。

自行车/死飞T恤集中展示(下)

这件T恤是采访完他们之后,两位小哥直接送的。T恤的插画风格完全的Bicycle Crumbs的风格,个人并不是太喜欢,但有人肯定会觉得非常好看。

下面,终于,国内的部分要来了。之后,个人的部分也要来了。

全宇宙 inferist

既然意思是顽劣,既然是飘忽不定的做事态度,对待这个车队,必须全体小写。

inferist是上海车手Taco创立的车队和活动策划组织,虽然顽劣,但在策划比赛和活动方面绝对是一丝不苟的。不过本人一场他们的比赛也没参与过。

Dropout Plate Tee

自行车/死飞T恤集中展示(下)

这件印着叉片的T恤是inferist的新作品,选取的叉片算是新型的脱蜡叉片,因为如果选传统叉片就不顽劣了。

上海 Factory 5

F5,五厂,上海死飞车店也是品牌,从创始人背景看是海外牌子。多位朋友在这个店任职过,包括Taco。F5在上海死飞圈的口碑和地位应该和...没法拿其他城市的来比,就不比了,总之是一间好车店。

自行车/死飞T恤集中展示(下)

这件Tee,我忘了是什么时候拿到的,反正是与我是同学/同日生/同身高的另一位当时在F5工作的朋友超哥在包裹里给我塞的,不过尺码搞错了,这个是亚洲版L,小了,至今没穿过。

天津 FUSE

天津死飞文化在当时也非常浓郁,车手很多,各种组织也有很多,其中FUSE是在全国影响力比较大的一支。他们的这件Tee是我和队员任夏夏拿房山死飞的Tee交换来的。

太久没穿了,褶子妈了都...对不住对不住太久没穿了,褶子妈了都...对不住对不住

亚洲死飞锦标赛

非常难得的大赛了非常难得的大赛了

2011年,国内死飞文化热度达到新高,我也决定从上海做硬卧去参加在深圳举办的这场大赛。记得参与这场比赛的北京车手好像只有五人(很可能记错了)。

在没开始比赛之前,我认为我还是有些竞争力的:fakie转圈应该能转几圈,定杆也能很久,那是不是我也能拿个名次?直到看到廖锡荣直接倒了个100圈,拉JB倒吧,我真就井底蛙啊。

在这次比赛中,我和大嘴增进了友谊,得到了Phenom Cycle梁氏兄弟许多帮助,见证了女车手米笑的实力,和FUSE车手万宝路兔从相识到熟悉,领略到了F5创始人Jeff的帅气,和车神廖武雄有了非常难得的交谈机会,看到顾喆晒红了皮,被顾喆和孙毅商业互吹逗笑了,觉得鸟奇当时还挺酷(因为种种原因我对他的态度180度转变,责任不在我)等等...

都是美好的回忆。

李宁的Tee

自行车/死飞T恤集中展示(下)

没想到当时这种比赛还能拉到李宁的赞助吧?NEW ERA是可以理解的。赞助品牌中,如今八分之一,DEMARCULAB等品牌已经销声匿迹。也难得这件T恤能保存下来当时的这个赞助商阵容。

最后,来到了个人部分。

房山死飞

既然上文已经说到房山死飞,那在这个部分就说说我最初和死飞的故事。

2009年夏天我从杂志上得知有死飞这种车,就和初中同学安麦子合计着从AIRWALK那里网购,当时用淘宝还不是很利索。总之真正骑上死飞还是2009年冬天,麦子的车是比我先装好的,当时可能房山真的只有我们两辆死飞。我的车几乎是AIRWALK整车,但其实是一点点装起来的,因为和爸妈要钱装车也并不是那么顺利,毕竟,2010年我要高考...

2010年7月,以太广场,都是北京死飞OG,甭客气2010年7月,以太广场,都是北京死飞OG,甭客气

2010年考完试的暑假,我自然就有了大把的时间骑死飞。我似乎每周都会从房山骑到市里去找组织骑车。

禁止通行 T恤

自行车/死飞T恤集中展示(下)

骑了一年多,我就有了给自己和朋友印点儿属于我们自己的T恤的想法,当时也没什么特别高级的思路,直接把禁止汽车通行的标准印背后表示“对汽车抢占自行车道的抗议”。

房山速运 Tank Top

自行车/死飞T恤集中展示(下)

看街头品牌看多了,自然这个思想也就停滞在了修改经典logo作Parody设计的套路。这几年为了搞笑被我篡改的大品牌logo已经有很多,但拿什么logo做,改成什么样子,也是需要动脑的,强行拼凑并不能达到预期效果。

例如我取死飞在北美可以作为快递行业的一个符号的这个现实情况,再拿出国内最优秀的快递公司可能不是之一来映射,最后再因为顺丰和房山的名字简写只是对调字母这么简单,然后为了起到颠倒和区分的作用,把红色换成绿色,于是,就这样了。这个思路我觉得没啥太多不通顺的地方,自然效果呢,也的确是可以让人会心一笑的。

CAPONEBIKES

Ed Wonka骑Capone,来自Matt ReyesEd Wonka骑Capone,来自Matt Reyes

CAPONE这个品牌名,来自Al Capone,就是在禁酒令时期崛起的美国黑帮老大。这是国内前著名BMX车手大嘴蒲洋创立的死飞品牌。国内动作死飞品牌:顾喆的PAGAN、大嘴的CAPONE,其余可以不提。我最终还得到过给CAPONE的动作车架出设计图的机会。

Campagnolo Tee

自行车/死飞T恤集中展示(下)

这件Tee...是嘴哥点头了的官方merch,直接拿亚洲版GILDAN做的。设计么... 我直接参照了Campagnolo的经典logo,只不过我把CP背后的地球改成了代表Al Capone文化中必不可少的Tommy Gun的枪梭子。

下面额外放送一件T恤的故事,或许和自行车没有关系。

SMZDM

值得买可没请我去设计T恤。

这个封面上的T恤是我赶上上一届值友节自发做的T恤,是绝大部分值得买员工都拿不到的款式。全球限量好像也就5件。

设计主题自然也很清晰,星球大战。

自行车/死飞T恤集中展示(下)

李宁LINING男士春夏健身跑步大码短袖短裤速干运动服 黑色速干衣+黑色速干短裤 M

李宁LINING男士春夏健身跑步大码短袖短裤速干运动服 黑色POLO衫+黑色速干短裤 3XL

李宁LINING男士夏季POLO衫短袖速干衣棉休闲运动T恤 蓝色速干衣100%聚酯纤维 M

李宁LINING男士夏季POLO衫短袖速干衣棉休闲运动T恤 黑色速干衣100%聚酯纤维 M

LI-NING 李宁 短袖T恤男女同款新款运动时尚圆领夏季休闲针织运动服 标准白

LI-NING 李宁 ATSQ227 男士运动t恤

LI-NING 李宁 ATSQ227 男士运动t恤

LI-NING 李宁 ATSN485 休闲POLO衫

LI-NING 李宁 ATSN485 休闲POLO衫

LI-NING 李宁 短袖男士T恤

LI-NING 李宁 短袖男士T恤

李宁冰丝短袖男运动T恤夏季速干体恤男生大码半袖运动服

李宁冰丝短袖男运动T恤夏季速干体恤男生大码半袖运动服

李宁T恤华晨宇心选迪士尼米奇联名款男女同款宽松短袖文化衫AHSQ212

LI-NING 李宁 支持国货商城同款速干t恤男士夏季运动短袖宽松冰丝吸汗透气跑步健身衣套装薄乐漫咪 黑色ATSS463【透气款】 L/175

LI-NING 李宁 跑步系列 男子短袖T恤

LI-NING 李宁 跑步系列 男子短袖T恤

李宁liningT恤速干短袖健身瑜伽运动户外跑步训练休闲文化衫 大Logo棉T XL

LI-NING 李宁 男士印花宽松短袖T恤AHSQ459-2 深蓝色S

李宁liningT恤速干短袖健身瑜伽运动户外跑步训练休闲文化衫 基础黑速干衣 XL

李宁LINING男士春夏健身跑步大码短袖短裤速干运动服 黑色POLO衫+黑色速干短裤 M