假如没有明天,我是余欢水

2020-04-15 15:19:23 31点赞 47收藏 14评论

创作立场声明:本文有大量剧透,介意请点击关闭。

最近这个月,好多新剧上线,《西部世界》,《叹息桥》,还有这一部《我是余欢水》。

12集的长度。在国产剧里算是相当的短小了。

上周六被安利,然后看了前六集,周六去找了这本书的原著小说。《假如没有明天》,在图书馆的座上花了本个多小时翻完。

这周一后六集上线。京东送的爱奇艺会员总算有点用,再点播,看完了。

胸中块垒,不吐不快。看了剧和书,两个本子有一点点差异。可能是审批上的问题。原著小说的那个结局。电视剧估计着那么拍是过不了审的。相对于小说,觉得剧集的改编更加成功些。

剧里无论主角配角,角色塑造的都很成功。

先从男主余欢水开始说。

余欢水,这是一位失败的丈夫。从童年蹉跎到中年,农村出来的孩子,婚前也发达过,可一场车祸之后,满嘴跑火车,为了尊严不停地撒谎。有点像从前春晚小品的郭冬临的小男人形象的常见套路:《有事您说话》里吹牛可以有火车票,然后被无情戳穿。

余欢水撒了无数的谎,忘了买牛奶撒谎,为了迟到不被处罚撒谎,为了丈人家中秋宴送红酒有面子撒谎,不想说出被公司处罚说留下来集体活动撒谎。前两集,一个唯唯诺诺的小男人形象立的很满。

不同的是,小品里最后冬子的各位老婆最后都原谅了郭冬临。而这剧里,各种不靠谱的朋友和事,余欢水的老婆甘虹却在日复一日的生活中耗尽了耐心,她认为她的丈夫已经说谎成性,她大早上就要怼他,宁愿他迟到也得批评两句,

买个牛奶重要么买个牛奶重要么

她好像除了忍他,她都没为他做过什么事情,比方说剥鸡蛋。

假如没有明天,我是余欢水

他们已经没什么夫妻生活,

各位司机喜欢什么车牌?各位司机喜欢什么车牌?

她已经精神出轨。

为什么要发这么大火为什么要发这么大火

老公电话来了才抽出来的手。老公电话来了才抽出来的手。

她觉得,买车是在说事。这是心虚了么她觉得,买车是在说事。这是心虚了么

带着小孩回了娘家,要求离婚。医院不愿意来,警察局也不愿意来。

惟有的那点温存不过是余欢水说要买车时,赏赐地问,你洗了么?

要是老公有钱,即便是说谎成性,也会天天洗么?要是老公有钱,即便是说谎成性,也会天天洗么?

一地鸡毛,余欢水决定买醉却买到了瓶假酒,之后酒精中毒去医院阴差阳错得到了一个误诊的癌症晚期结果。

余欢水觉得人生如此绝望,心灰意冷对现世了无牵挂,决定自杀。

可是连死也被楼上的违规装修的邻居打扰了。

他暴起了,他不再唯唯诺诺,也不想再在领导下面低声下气,他发现了领导们的秘密,他还阴差阳错成了名见义勇为的英雄。他讨回了钱,给老婆买了车,然后就净身出户,把房子和车留给了以前的爱人。

他被发现误诊后,哭了半天以后,是绝处逢生,喜出望外,兴奋地穿着病号服就跑回家,想告诉前妻这个好消息。门锁已经被换了,从鞋柜下拿出备用钥匙进了门。

发现

儿子在熟睡,

前妻从卧室出来惊愕失色,不相信他的误诊的话,

他原来的主卧里传来了一个男人的声音。

假如没有明天,我是余欢水

一个男人被暴击。看到这段,觉得心都拔凉拔凉的。

听到房间里儿子醒了,拿上餐刀的他,心如死灰,转身离去。

不得不说甘虹的演技好。把这么一个对前夫已经毫无留恋的女人演活了,前夫癌症晚期净身出户,房子车子都留给了她。人还没死,就已经无缝连接了下一任。娃都在家呢,还能这么光速带男人回家同居。

小说里,这差不多就是最终结尾了,发现误诊之后,已经无家可归了。

杯具的人生。

看到这集,作为一名前面剧情中还同情她的观众。只能承认,余欢水跟她说的分手的话并没有错。

同情了。同情了。

……………………………………………………………………

这些年,你特后悔和我在一起吧。我知道是我的错。让你受委屈了。你跟我在一起结婚,也不是因为你爱我。我也清楚。我结婚的时候,我一个人住的房子,比你们家一家四口住的都大,我一个月挣的钱,比你半年赚的都多, 结婚之前,你家什么也不是,结婚之后我不行了,你爸升官了,你弟跟着一起扬威,一家人看不起我,也连带着你也一起看不起我,我先跟你道个歉,我没有怪你,是我窝囊。我现在这个样子呢,好多事情我也想明白了。

不爱,咱就踏踏实实分开。

你知道我为什么和你离婚么?因为我知道,你根本就不会把你的爱,把你的善良搁在我身上,你没有这个耐心,也没有人真正同情我,我难受的时候,睡不着的时候,只有黑暗会同情我,走路的时候摔倒了,只有马路会同情我,我死以后,只有坟墓会同情我,没有人会真的同情我。我这些年一直在跟你撒谎,我也知道男人这样很讨厌,我是因为想在你心目中,把形象搞得稍微地正面一点。

我想做个好丈夫,我想做个好爸爸,但是我演砸了。所以你呢,也不用在我面前扮演一个好妻子。很累,我知道。

…………………………………………………………………………

所以甘虹也放飞自我了,不去扮演一个好妻子了。我也理解。

但是她看到了前夫得到了一个百万奖金,就会带着娃过来要求前夫留下遗嘱,把钱留下。

哔了个哔哔了个哔

然后承认,婚内就已经约过前男友。但是打炮,没有,没有,没有。

可是这地没法洗了可是这地没法洗了

看得好无语。

电视剧,比起小说,前妻人设的塑造,是非常丰满的。编剧的功力让人佩服。高露的演技也没得说,确实让人觉得牙痒痒。

但是女主不是前妻甘虹,是栾冰然啊。

只是小说中的这个然并卵,真的是个小白兔么。

假如没有明天,我是余欢水

小白兔是一个死前关怀基因会的人,这个基因会要寻找快死之人,满足愿望,赚捐赠。

假如没有明天,我是余欢水

小白兔出现在余欢水人生第一次去的酒吧。她居然要去酒吧里主动搭讪拯救灵魂。

假如没有明天,我是余欢水

小白兔来到余欢水租住的房子,刚见面就大谈特谈墙上的伯爵灰大理石装修是如何的贵,以至于心慌体热,要脱掉件外套。

真的热了?真的热了?

小白兔带着余欢水完成死前遗愿,在旅店里住宿时一晚上敲了好多次房门。

这么敲门真的会睡不着的这么敲门真的会睡不着的

小白兔真心话大冒险说,她参加这个死前关怀基金会,是想认识一些大佬往上爬。

小白兔一直以为,余欢水是个手持百万,即将离世的男人。

在剧的最后,救护车里,小白兔明明抽出了手,但是后来,她也留起了甘虹的发型,穿起了甘虹类型的衣服。

假如没有明天,我是余欢水

小白兔会不会又是一个甘虹。小说里,她最后和男友说,以为余欢水是位GAY。剧里,他真的能接受一位大他十几岁的大叔?

电视剧里,我最喜欢的女性角色,是梁安妮。

剧里的角色设定,比小说里的石女设定要好多了。

固然这也是一位反面角色,但是演的确实好啊。被余秋水威胁之后开车逃离的颤抖。

假如没有明天,我是余欢水

在找余秋水公关时的悔恨。

晶莹的泪花晶莹的泪花

怕把事情越搞越大的害怕。

不敢杀人不敢杀人

这个角色,只能够说,她当时还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

白副主任

配角里很好玩的一新闻部副主任,中层副职,蹉跎十二年了被压着没转正,想趁着这次机会大肆宣传英雄事迹咸鱼翻身。没想到啊没想到。

假如没有明天,我是余欢水

可是到底谁是个假货呢?

假如没有明天,我是余欢水

电视剧的新编剧情还有这领导三人的小秘密、

这个新增剧情,强烈推动故事发展。感觉还是看剧更精彩。不剧透了。

假如没有明天,我是余欢水

熙熙攘攘,利来利往熙熙攘攘,利来利往

这什么垃圾兄弟

还钱的时候都是大爷还钱的时候都是大爷

刚上飞机,人在国外刚上飞机,人在国外

原本一直搞不懂,他这个兄弟,为什么这么对他。

所以他觉得余欢水害死了大壮?所以他觉得余欢水害死了大壮?

到底谁遇人不淑?到底谁遇人不淑?

隐藏着的前男友

只给了背景,到底是剧组里哪位客串了只给了背景,到底是剧组里哪位客串了

说说这个前男友吧,小说里没有的人物。电视剧里给了这么几个定义。

大学的时候,因为打架被退了学就断了。(不是啥普通意义上的好人吧,然后高中学历?)

同学会的时候,两个人又见了面连上了。(没毕业被退学的人也有脸参加曾经的同学会?)

留了联系方式了吧,后来就约上了前女友。(同学会真是拆散一对是一对)

平时经常联系(一起坐坐车,摸摸手,还有没有干啥,甘虹不承认,你觉得有没有)

开了辆后排放平可以当床的本田车(有哪位司机眼尖知道是啥车,到底是事业小成还是只是司机?)

假如没有明天,我是余欢水

甘虹离婚了没几天就搬拖油瓶的甘虹的房子住了。(自己的车不开了?自己没房?开起了别人的车,住了别人的房,睡了别人的前妻。真是一键三联啊)

甘虹离婚了一个月不到就和前男友领证了(女人离婚了不先想想,会有这么急着领证的么?甘虹结婚都十年了,这十年,这位单身?还是余欢水他那老爸那种抛妻弃子的离异?)

是个好后爹的,会提议咱先吃还是等小孩放学?是个好后爹的,会提议咱先吃还是等小孩放学?

小孩的直觉会不会更准确小孩的直觉会不会更准确

所以呢,像甘虹这样在婚姻内强势的女人,她会找到一个怎么样的接盘侠呢。

小说里没有,电视剧里的演绎也挺有意思。狼心会遇到狗肺么?

剧里最后的结局

我,大抵是倾向于,余欢水已经死了。那些,都是他的想象。即便,他真的成了一名智斗歹徒的英雄。可是那些后续,都太虚幻了。栾冰然,不就是然并卵么。一切都是然并卵。

我曾无数次想要离开这座城市,离开这里的喧嚣,离开这里的拥堵、雾霾还有虚伪,当我真的要告别他的时候,我只能把每天当成最后一天来活,如果没有明天,一切似乎简单了不少,人所有的痛苦、纠结,就是因为还有无数个明天。

假如没有明天,我是余欢水

最后在想,梁安妮的那就台词:我以为只要我够努力,够拼命,我就会拥有我想要的一切。结果终究会遇到好多人,他们会给你好好上一课。这个世界不是你想象的那样。

那么在这一课里,你学会了啥?

欢迎留言讨论。