每周一书 篇十三:物物交换的历史,源自亚当斯密的脑洞?

2020-03-29 11:10:01 2点赞 12收藏 0评论

本期荐书:

半小时漫画经济学:生活常识篇+金融危机篇(套装共2册)101.9元京东去购买

半小时漫画经济学1:生活常识篇/半小时漫画经济学2:金融危机篇

作者: 陈磊·半小时漫画团队

出版社: 海南出版社

出版年: 2019-8-31/2019-10-20

页数: 280/328

推荐指数:★★★

说起经济学入门读物,一般会说到曼昆的《经济学原理》、 保罗﹒萨缪尔森 / 诺德豪斯的《经济学》,这一次,混子哥给了另一种途径。

他说,先甭跟我扯市场、需求、成本、曲线这些专业词儿,想学好它们,先搞明白这个基础问题——钱。

关于货币,学过马政经的都会说,货币的发展是一个历史的过程,从物物交易到一般等价物最后到金银本位。

物物交换的历史,源自亚当斯密的脑洞?

不过,混子哥却指出了我们以前的一些盲区,比如我们常说,中国最古老的货币是贝壳,这也是为什么财、购这些词都是贝字旁。那么为什么后来不用了?

普通人的想法是,那还不简单,贝壳太容易找了呗。错了,不是贝壳多了不值钱,恰恰相反,是贝壳少了,难以满足人们的需要。为什么这么说?

因为古代技术不怎么样,在贝壳上穿个孔都费时费力,所以要造一个合格的贝壳货币,成本很高。比如中国古代,人们都生活在内陆,没高铁飞机,交通不发达,想用贝壳也不方便。

于是,随着经济越来越好,商品变多,大家就发现,贝壳不够用了。

同样的,我们一直认为物物交换的古代历史其实可能只是亚当·斯密开脑洞编的……

物物交换的历史,源自亚当斯密的脑洞?

而越来越多的学者会相信,最初人们的交易是欠条,也就是所谓的信用。

物物交换的历史,源自亚当斯密的脑洞?

人们交换、欠债什么的,其实玩的都是信用,只要有人相信,贝壳、石头、金银,甚至纸,都能当钱花。

除了关注日常经济学,混子哥更着墨于历史上众多的经济危机。——毕竟混子哥最爱的还是历史。从郁金香泡沫、南海泡沫、密西西比泡沫乃至到经济大萧条,让我们重新回顾了人类的贪欲给自己带来的反噬。

物物交换的历史,源自亚当斯密的脑洞?

而对于胡佛和罗斯福两人,相同的救市,不同的结果,只能说,经济周期,不以物易,不以时移。

延伸阅读:

经济学(2019版套装上下册)/汉译世界学术名著丛书70.7元京东去购买经济学原理微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版套装共2册)98元哈佛大学曼昆教授之作,受欢迎的经济学入门读物,带你迈进经济学的殿堂!京东去购买现货包邮这次不一样:八百年金融危机史(珍藏版)|366371440.7元京东去购买