可听全球华语电台的网络收音机,在家里也能知晓天下事

2020-03-16 10:16:20 14点赞 35收藏 23评论

创作立场声明:文字、图片为刘恪宜本人所有,转发需得到本人授权、同意。

【工艺水平】
这款恐怕是目前最值得关注的便携式网络收音机。就其做工,大约类似德生PL600之类,个人觉得比后来新出的336N贴皮工艺可靠、细致,在这个价位里理应契合,但是对于使用索尼/松下收音机的爱好者来说,差距明显。国货还需要自强。

纯白机身,纯粹简约纯白机身,纯粹简约

【设计介绍】
从外观上看,边框圆角处理,方正之中有圆润之意,似有索尼设计之风,但是少了典雅精致之气。正面没有任何液晶显示之处,我认为给操作带来极为不便,我必须正面批评。

外观大方,气质欠佳外观大方,气质欠佳

【主要功能】
该机不仅能较好地接收调频电台——一般网络收音机弱化调频接收能力,更为惊喜的是,能广泛地接收几乎等同量的喜马拉雅、蜻蜓FM app网络电台,大多情况,可以全天候地收到全球华语电台。遗憾的是,一块小小的液晶电台置于顶部左侧,给平时查找电台信息带来不便;客观地说,以点阵方式显示中文电台信息,虽不能说创新,但是直观显目,必须肯定。
没有飞梭调谐记忆电台,不如山进WFR28C网络收音机人性,它是通过收藏99个电台地址,交叠摁下按键,才能调出电台。若是多达99个电台排列,而无分组,下次调到其中某一电台,恐怕累死一头牛。当然,习惯了,也许也就不会怨言。不过后发的336N在电台记存、调出,要方便很多,说明海弦也在进步。必须表扬的是,调频广播节目和网络电台节目可以跨越记忆,一旦记存,下次调出,就能找到你喜欢的电台。
另外,自动开关机一次记忆,永久使用,这点也比山进、德劲收音机好用,妈妈再也不担心收音机关不掉了。

没有飞梭,使用繁琐没有飞梭,使用繁琐

【收听体会】
严格地说,基本上国内的调频电台,都能尽收小小的匣子里。两万个海量电台,比一般网络收音机注重收听国外外文电台,要更为实用,当然,也能收听BBC英语电台等等。缓冲速度也比较快,几秒而已是值得等待的,绝大部分电台基本没有卡顿情况。
但是,不要着急,不要说完美无缺,我要接着往下说。其一,接收国内的网络电台,虽然大体辐射各地调频电台,但是相对于喜马拉雅和蜻蜓FM app,有些知名电台还是没有补进。我在安徽合肥,大约有三十多个调频电台,登录在案的,也就十来个,还没包括地方调频电台。其二,有些中文电台显示名不其实。比如,我爱听的央广中国之声(高码率)、全球资讯广播、文艺之声,内容是错误的,应该是央广其他电台内容,有一次央广中国之声播放的节目居然不是同步的,大约迟到了3个小时。其三,有时候国内电台也莫名其妙地播放不了,比如相声小品广播,国际华语电台,涉及政治分歧,会严重卡顿。其四,像336N、230S这些型号,添加了遥控控制,体积也增加不少,虽带有彩色显示屏,支持台标,但是实际上能显示台标的电台屈指可数。这不是夸大它的缺点,而是如实说明,相对于两万个电台,以上所说的情况占到比例非常小,比一般网络收音机可用性强多了。我也是用了十几台网络收音机之后,相互对比,才得出了诸多“惨痛”的体会。

一旦收听,从此无忧一旦收听,从此无忧

【声音对比】
虽说网络收音机,大多情况都是码率128K,但是相对于小巧体积,喇叭声音明亮自然,高低音明显,中频也比较突出,当然还是常见的数码音,哪能有六七十年代有时间沉淀的老声。一般听听足够,比同体积的德生收音机声音略好,没有必要宣传它的喇叭是如何的美妙。但是,对于较大体积的336N和230S来说,声音明显提升一个层次:336N略微感到低音弹跳,230S更是中低频突出,后者甚至感觉不出是在听网络收音机,声音柔化得非常舒服。

声音自然,柔美动听声音自然,柔美动听

【总结体会】
我看重的三款网络收音机,即WR26、336N和230S,每款都用过好几台,但是最终还是出了,平时太忙,宿舍又没有网络信号,还不如直接通过手机通过AUX输入根德S6001,索尼5800,或者索尼80W等机,但是一回家,我总要弄一台试试,毕竟它们更有听收音机的感觉,能摆脱手机的束缚。但是,做工还是不够精细,操作不够人性化,液晶屏幕显示仍然不够丰富,还没有5号电池安装,整个机器,仍然带有小作坊的气息,仍然有很多路要走。

作坊气息,迎面扑来作坊气息,迎面扑来

钟爱的索尼IFC-5800收音机钟爱的索尼IFC-5800收音机

钟爱的松下B60收音机钟爱的松下B60收音机

钟爱的索尼80W收音机钟爱的索尼80W收音机

用过的十多台网络收音机,最有收音机感觉的,还是推崇山进WFR28C,不仅外观典雅,而且做工极为精细,遗憾的是服务器外国外,国内电台载入很少,国外电台基本都是外语,国人一般难以找到收听的乐趣,除非是奔着学习英语去的。

气质绝佳,不服水土气质绝佳,不服水土

【关于图片】
自家店铺的所有照片,几乎都是本人拍照,遗憾的是最近有很多卖家盗用我的照片,指出他的不当,竟遭到嗤笑,现正在努力争取维权。拍照简单,但是要传播美好,仍然还有很长道路要走,如有朋友索取,必须本人授权,感谢配合。这也告诉我,以后不得不在图片中间增加水印。

JVC S110收录机JVC S110收录机

刘恪宜个人评测
请尊重个人劳动成果
如需转发
必须本人授权同意

东芝CD磁带收音机支持U盘SD卡播放 HiRes高解析音频 40w输出功率可蓝牙播放【需另配变压器】 TY-AK21 黑色

熊猫(PANDA) T-09指针式收音机老人 便携式插TF卡U盘多波段台式广播半导体 FM调频 标配{含电源线}+3节1号电池

TECSUN德生 PL-320四六级英语听力上海英语高考考试收音机380

PANDA 熊猫 T-16老传统大台式桌面三波段全波段频率收音机老年人半导体干电池交直流电收音机(升级版)

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

听 喜马拉雅智能户外便携轻巧网络收音机陪伴机4G FM语音播报多功能一体机老人随身听海量内容 【款送腰包】极光银陪伴机+会员+畅听流量 极光银陪伴机(送西马拉雅会员年卡)

格雷迪多波段复古收录机磁带双声道立体声收音机蓝牙U盘MP3播放机

PANDA 熊猫 音箱

PANDA 熊猫 音箱

德生(Tecsun) 老年人全波段收音机广播半导体 便携式老人半导体迷你909套装 黑色款

索爱(soaiy)S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语四六级插卡老年人 红色

喜马拉雅 音箱

喜马拉雅 音箱

手摇发电收音机防灾救灾应急充电手电筒全波段户外多功能战备物资

PANDA 熊猫 6243收音机全波段便携照明插卡小型老年人手电半导体 黑色 6243全波段插卡收音机(黑)

手摇发电收音机手电筒防灾地震应急太阳能充电宝户外多功能防水

手摇发电收音机手电筒防灾地震应急太阳能充电宝户外多功能防水

熊猫(panda)S6应急手电筒照明FM收音机手持便携式老年随身听可插TF卡U盘听歌听戏小型迷你音响 S6手电U盘插卡收音机(红色)

• 这两天也在看这几款收音机,不知道他存在的意义,手机APP下载喜马拉雅,再连接蓝牙音箱,差别不大吧,还有就是这三款你更推荐哪款,我觉得性价比还是336最好,但是商家推荐最贵的那款,说那款音质好性价比最佳,给个建议

26,336n和230s都听过。客观说,230s声音不错,高音缺乏点,336N便携加彩屏,但是没有FM。

• 追随大佬脚步而来。网络收音机总感觉是app的实体化,而相对的好玩性,不如直接来个天猫精灵 [装大款] 孩子更喜欢

天猫精灵CC也有了。我一直在思考:网络收音机收台更多,更加清晰稳定,为什么还有为数不少的朋友不断批评,还在假设天线,寻找短波最远处的声音?原因我总结出来了,那就是缺乏获得感,不是因为电台节目越多越好,越清晰越好,而是没有通过自身的努力,培育每一个清晰的广播信号,而获得“私人定制”的感受;网络收音机直接为你安排好了,感觉凌空,没有一个不懈追求的过程。

嗯嗯,那句话怎么讲,妻不如妾,妾不如偷,偷不如........

• WFR28C已经持续很长时间不能听国内所有广播了,一选择某一台,缓冲完,直接退出。怎么解决呀!@刘恪宜

很久没用过wfr28c了,最近有一款先科V50收音机也挺好玩的,有兴趣试试。很便宜。

搜搜看,马上618了,谢谢!

• 小米网络收音机,小爱,小度,天猫精灵都可以听广播电台,上面的我都有,只有小米网络收音机吃灰中,

• 也就是说 这个网络收音机 只能依赖电信网络WiFi 不能独立收听FM AM SW波段吗?要是想买一个不依赖电信网络的收音机带睡眠功能的有介绍吗?

• 可以听FM,没有中波和短波。

听国内台?哪个性价比最高

• 请问对WR10评价如何?

• 大佬也住宿舍嘛?坐标安徽财经

• 搜了一下价格,太贵了。有没有推荐便宜的智能音箱,最好能支持蜻蜓fm收录的电台

• 久仰刘生大名,没想在张大妈也能碰到,我最近也想买一台音质较好的网络收音机,声音类似根德yb400、s700的,不知道有没有可推荐的?听的也是国内的音乐电台。

• 这是什么型号的?请问