独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

2020-03-12 22:45:57 80点赞 976收藏 49评论

脖子上挂着一串钥匙,一个人放学回家,一边做作业一边等着爸妈下班回来做饭。寒暑假会把电视或广播的声音开得很大,让家里多点“人气”,这样的画面几乎构成了几代独生子女的共同回忆。

从孩提时期的“集万千宠爱于一身”,到现如今组建家庭后的压力与恐慌,每个80、90后独生子女,都肩负重担,品尝着生活中的一地鸡毛和扑面而来的压力。

但值得欣喜的是,国家和政府对这一群体给予了关注和重视,推出了一系列独生子女补贴政策。今天,我们就来一起看看:具体政策都有什么?有哪些福利不能错过?

• 独生子女家庭,这些福利要知道

• 独生子女父母,可凭证领笔奖励金

• 父母生病,独生子女最高可享20天护理假

• 独生子女上班,每月2000工资免税

• 如何领取福利?领取不到是什么原因?

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

一、有证,就可免费领取这些福利!

早在去年,国务院办公室就印发了《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,《方案》提出,中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,独生子女补助标准提高,并表示从2019年1月1日起开始执行。

据政策规定,计划生育补贴目前大致包含以下4个项目:

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

注:针对以上项目,其发放的标准是一致的,当然每个地方的具体落实政策不一样,其他标准可能有所差异。

如果想领取上述福利,有一个大的条件:必须得持有《独生子女父母光荣证》,也叫独生子女证。

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

远虑君见过身边很多人要么是压根儿就没办理,又或者之前办理了,但由于没有保存好而遗失,这样子都是没有办法继续享受到政府补贴福利的。

那么,没有的话要怎么办呢?那就得赶紧去补办,在补办过程中,必须注意这2种情况:

1.之前有独生子女证但丢失,允许补办

我们以北京为例:

• 子女未满18岁:以前办理过但丢了,或者之前没有办理,都可以申请补办。

• 子女已满18岁:如果办理之后遗失了,能通过当时的申请书等相关资料证明的话,同样可以享受该有的福利,但未曾办理过,是不能领取奖励金的。

可见,补办独生子女证非常麻烦,手续繁琐,大家如果有这一需求的话,可以先到社区了解情况,然后到街道计生窗口去进行办理。

2.二胎政策实施后,不能办理独生子女证

想必大家都知道,早在2016年1月1日起,国家就开放了【二胎政策】。这一政策带来的直接影响是:

• 2016年1月1日以后的独生子女家庭:不享受奖励补贴,也不能申请独生子女证,退休后也不会享受计划生育奖励;

• 若在2016年1月1日之前,一对夫妻只生育一个孩子,且之后没有再生育的家庭:均可以继续申请领取独生子女证。

因此,有证的朋友切记妥善保管,没证的朋友可具体咨询所在地计生办等机构,看符不符合补办条件。

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

二、独生子女父母,凭证领笔奖励金

1.奖励金领取标准如何?

独生子女的父母,只要达到规定退休年龄,就可以凭独生子女证和相关资料,领取一笔钱。也有的城市将这笔奖励金称为养老补贴。

这笔奖励金具体发放多少,各个省市不尽相同,福利差一点的就是一次性发放,福利好一点的就是每年都可以领取一次。例如:

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

可以看出,每个城市的奖励标准还是有一定差异的。另外,由于各地的实际情况不一样,具体到领取上,涉及到的细节还有很多,以佛山、江西两地为例:

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

另外,除了这笔奖励金之外,扶助政策还包括具有针对性的“少生快富”、“家庭特别扶助”2大类:

• 少生快富:针对少数民族地区,比如说四川省在2017年就给符合条件的家庭发放了3000元的补助;

• 家庭特别补助:即子女伤残、死亡补助。比如山西省规定,如果子女身亡,扶助金从过去的500元每月提升到今后的650元每月,伤残补助由400元提升到550元每月,一二三级生育并发症者可分别获得400元、300元、200元的补助。

不同地区的独生子女补偿政策是不同的,因此,大家一定要去当地有关社保机构咨询清楚。

2.如何领取?

这里要说明的是,上述我们讲的这笔奖励金父母双方都可以领取,准备好资料去户籍所在地的街道办等机构办理即可。

以佛山为例,父母每人每年领2400元,两人每年加起来一共是4800元,直至身故。

但,由于每个地方需要的资料都不一样,建议大家可以先登录当地的政务官网查看,远虑君以湖北武汉为例:

首先,湖北政务服务网搜索关键字“ 独生子女 ”,找到自己户籍对应的街道办,有的可以线上办理,有的不能:

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

然后,点击对应街道办,进去就能看到所需的详细资料,准备齐全后进行办理即可。

其他城市也是类似的步骤,如果实在不知道如何操作,在当地政务网的街道页面,也有对应的咨询电话,或者直接拨打卫健委电话12320查询。

三、带薪护理假正式实施,独生子女最高可享20天假

据全国老龄办数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口已达到2.49亿。这意味着,独生子女面临的父母照料、养老压力愈发明显。

为应对这一问题,各地政府近年来也密集制定政策,出台了“独生子女护理假”相关规定。

(数据来源:各地区人民政府、卫健委网站、中国人大网站等公开报道)(数据来源:各地区人民政府、卫健委网站、中国人大网站等公开报道)

如上图所示,根据各地发布的相关政策,基本上都会给予独生子女每年相应天数的护理假。但在在休假时长上,各地长短不一:

• 河南、黑龙江、内蒙古是给出假期“最大方”的省份,独生子女在父母住院期间最长可休20天假,其余省份可休10至15天;

• 休假期间福利待遇方面:除湖北、河北、内蒙古外,其余省份均明确规定,独生子女护理期间工资福利待遇不变,是带薪休假。

• 湖北、黑龙江、四川、宁夏等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

当然,如何享受这些假期,各地的要求也是不尽相同:

部分省市仅针对独生子女,需要出具独生子女证明,如河南省;广州要求父母年满60周岁以上且正在住院治疗等。

目前,针对这一规定,许多细枝末节还不够明确,对于拒绝执行的单位,并没有制定出相应的处罚措施。如果你在请假时遇到困难,建议向人社部门或者劳动部门进行反馈。

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

四、新个税法实施,无独生子女证也可省下一大笔钱!

2019年1月日起,新个税也开始实施,赡养老人也被纳入到专项扣除中来。

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

其中有一条非常亮眼:纳税人赡养60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人的赡养支出,可以进行扣除,分为独生子女和非独生子女两种情况。

• 独生子女:只要父母年龄超过60岁,就能享受每月2000元的工资免税;

• 非独生子女:与兄弟姐妹平分每月2000元的额度。

当然这2000元不是减免的税款,而是有2000元工资不必缴纳个税。为方便理解,远虑君举例说明一下:

例如小远每个月的工资为8000元, 扣除掉个税起征线5000元,正常来说有3000元需要缴纳个税。

由于是独生子女,再减掉2000元个税减免,每个月只需要缴纳1000元部分的个税即可。

那么,独生子女在个税申报时怎么进行赡养老人扣除呢?大家可以在个税APP上进行操作:

(1)点击【首页】-【赡养老人】;

(2)确认纳税人基本信息无误后点击【下一步】;

(3)选择扣除年度以及被赡养人信息点击【下一步】;

(4)选择是否独生子女。独生子女,分配比例为全部由本人扣除;非独生子女,需录入共同赡养人、本年度月扣除额并选择分摊方式(赡养人平均分摊、赡养人约定分摊、被赡养人指定分摊),点击下一步;

(5)选择申报方式,【提交】即可。

这里有一些填报注意事项,远虑君也为大家整理出来了,如下:

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

只要按照步骤操作,填写时注意上述问题,生效之后,当月就可以开始抵扣个人所得税了。

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

五、独生子女未成年,也能领笔钱

对于2016年以前出生的未成年独生子女:国家会每年补贴一笔保健费,按月领取,每月几元到几十元不等。如:

• 北京:5元/月(18周岁前)

• 上海:30元/月(16周岁前)

• 广州:10元/月(14周岁前)

• 深圳:15元/月(14周岁前)

这笔保健费由父母领取,有社保单位的由社保单位发放,没有的话则需要去户籍所在地的街道办领取。

虽说金额不多,但有总比没有好,买份意外险还是足够的。

一般情况下,上述我们提到的四项独生子女补贴政策,是由户籍所在地乡镇或街道办事处发放。符合条件的人员,可以直接持户口簿到村委或者居委领取即可,该款项会发放到村委或者居委,由他人代为发放到个人手中。

可当远虑君问了身边一些朋友,他们给我的反馈却是从没领取过?或者说是领取不到?我研究了一下,大概有以下三种原因:

独生子女父母每年可领几千块,99%的人都不知道!

总而言之,想要领取独生子女的一系列补助,需要尽快自主申请,并提供相关资料,以免错过了补贴的申请周期。

远虑君说

作为一名独生子女是怎样的体验?知乎点赞最前的那条,道出了一众独生子女的心底话:“作为独生女,我最强烈的感受不是所谓的孤独感,而是面对父母的衰老和很多家庭变故的无力感。”

即便我们有千百个不希望,有一万个不情愿,父母的衰老、生病甚至离开是不改的事实,人生从来都是要负重前行。

但,与其抱怨,不如承担。让自己尽可能保持健康,健康的体魄才是父母和孩子的最强保障;除了国家给的福利外,也别忘了给全家配置充足的保障!

原创不易,点个关注,带你省钱、避坑,了解更多保险知识!