俗话说:读万卷书,不如行万里路-C.Q.B勇士徒步鞋穿着感受分享

2020-03-16 13:45:24 2点赞 8收藏 0评论

俗话说:读万卷书,不如行万里路。要行万里路,必然少不了一双穿着舒适的鞋子。2020年,恰逢春节旅行旺季,我拿到了一双勇士徒步鞋,这双鞋到底有什么与众不同的地方,听我慢慢给您讲。

对于2019年来说,可能军品圈里最悄无声息的大事,就是CQB改名换姓了。从以前低价战术产品为主的策略中纵身一跃,一下变为走中低价高质量的路线。

小弟以前是做纪录片航拍出身的,多多少少走过一些地方,对鞋子的品类,穿着感受,以及什么样的地方应该穿什么样的鞋子,也有一点自己的心得体会。如果我们去沙漠,那我一定会穿danner的壮志凌云,Tanicus五角形抓地大底,兼顾极好的柔韧性,不会让你觉得死硬死硬;轻便的鞋身能让它不成为你在沙漠里前行的阻碍;8寸的鞋帮能更好的保证不让沙子倒灌进鞋里。

平日里,略带一些户外生活的话,我会更偏爱511的12030,虽然牺牲了鞋头更好的保护性,但是就是因为他运动鞋的柔韧度,才让你平时穿着的不那么累;加上4.5寸的高度,炎炎夏日,也不至于捂的你脚踩风火轮;不过略微不太耐踩的鞋垫和为了保证舒适性和轻便而采用的麂皮鞋面,让它可能会在你更频繁的户外活动中,壮烈退役。

我在亚马逊雨林的时候穿了一双lowa的Z-6N GTX,很多人很喜欢lowa的足弓,我其实反到对它异常的耐造很是看重,防水是个好事,不过gtx最大的问题也是如果里面进水了。不好意思,它也不会干,所以,如果你不能保证它不进水,那我反而更推荐速干的。

接下来,我从一个普通人的生活习惯出发,让我们好好看看这双徒步鞋,到底能带我们走到什么样的路上。

这双鞋的售价并不高,349元,穿完以后发现这性价比是真的强,为什么,听我后面细讲。单只42的码重量在390克左右

用的考杜拉1000D的尼龙鞋面,EVA的中底,MD的大底,C-RUBBER的鞋底设计,基本上的配置就是这样

前掌中底厚度6mm,前掌大底厚度7mm;后跟中底厚度18mm,后跟大底厚度8mm,后跟部分底的厚度明显大于前脚掌部分底的厚度,使得穿起来脚感既不会因为鞋底太软而泄力,也不会因为鞋底太硬而脚疼的走不远路。PU成型的低密度鞋垫,中规中矩,虽说没有特别强悍的地方,但是方方面面也是拿的出手的材质品牌。从日常生活和户外运动的方面出发,我想从舒适性,功能性,保护性和质量四个方面和大家分享。

1. 舒适性

刚开始穿上的时候,鞋底跟军靴和登山靴比起来,没有那种保护性极强的厚重感,但是实际脚感很有韧性,保留脚感的同时,完全没有那种跟地面零距离接触的感觉。

鞋垫属于偏重于回弹性的,虽然很厚,但还是觉得少了一些柔软,我个人比较喜欢厚的软乎的鞋垫,觉得包裹性更强一些。这双鞋用了稍硬的鞋底。原因很简单,鞋底硬更适合走长路。要是能搭配一双更软的鞋垫,我会觉得更开心,尤其在休息的时候,软鞋垫给我放松的感觉。

鞋子上脚的重量感还是很轻的,跑跑跳跳的,没什么负担感,矮帮的设计,在你发力和蹲起的时候,完全不会硌到脚脖子。1000D的考杜拉鞋面,在耐磨的同时,弯折起来还是挺柔软的,在kpu的支撑下,豁一豁,造一造也不用担心鞋子变形的问题。

2. 功能性

其实CQB的勇士徒步鞋,是我穿过为数不多的透气比较好的户外鞋了。对比5.11的夏季沙漠靴(12030),可以说是完胜。愿意其实很简单,勇士徒步比12030更加轻便,更加透气。而且相比12030,勇士徒步鞋长期穿着也没有那么容易走形,12030走形的夸张程度,还是挺严重了。我一朋友干坏了不下3-4双了。

2月的大阪还是有点冷的,尤其是下雨之后,我这人冬天特别容易脚凉。这双鞋在保持优秀透气性的情况下,并没有冻脚的感觉的,功劳应该是属于1000D尼龙的了。要是纯网格的鞋面,估摸透气的同时,也透心凉了。

说到大阪的雨,不得不说说这鞋子的防滑性,千万别跟我说冰面或者全是水的金属平面防不防滑,您要是偏要在这种地方测试防滑性,那我个人觉得您真是抬杠了,平时生活,就算是出去旅游,也不会没事找那种地方走,真要是想在镜面上都防滑,好说啊。上冰爪,脚底下踩着钉子,那贼稳当,是不是?!

去伏见稻荷大社的时候,下着小雨,鞋底一点都不打滑,扒地扒的稳稳的,同行的朋友穿了一双踢不烂大黄靴,打了好几个出溜。不打滑主要跟这双鞋底的纹路密切相关,这双鞋的纹路挺复杂的,不是传统的大花纹路,像这样的鞋底,市内通勤,加上一些户外活动,鞋底的性能还是绰绰有余的,你要说正经的高强度户外,我还真没尝试,主要是没有那样的机会。

3. 保护性

我以前喜欢穿高帮鞋,觉得保护脚踝保护的特别的好,但时间久了,就会觉得高帮鞋很麻烦,首先是脚踝保护的地方未必那么严丝合缝,还有就是对鞋带有一些要求,如果系松了,脚在鞋里容易晃动,反而更容易受伤。平时蹲下的时候,6寸的高帮也会有些硌。越来越发现矮帮的鞋的好处在于,不太容易崴脚,因为更轻便,更灵活,脚踝和脚的灵活性其实是强于高帮鞋的,对于走一些石子路,户外爬山之类的活动,应对起来也更轻松。

穿脱也比中高帮的鞋子方便多了。CQB的这款鞋,为了控制重量,没有加特别高强度的鞋头保护,不过只要不是特别极端的情况,其实鞋子本身的港宝片的保护性是足够的,而且轻便的鞋子,在平时也不会很拖拉,踢碰到石头的情况也会少很多。毕竟就算是海军陆战队,也都不怎么穿钢头的鞋了,灵活轻便才是最实用的。这双鞋平放在地面上的时候,鞋底的前后都是有翘起的,这样的好处是让我们的脚在行进的过程当中,更少的与地面进行不必要的摩擦,从而增加疲劳感。

4. 质量

其实玩军品的人,对买装备最大的担心无非就是质量了,便宜好货肯定是大家都希望得到的,但是往往实际到手的都差强人意。下面是这双鞋子的纵切图,可以清楚的看到这双鞋鞋底的厚度,中间的垫片,还可以看到鞋舌两侧也都是有松紧绑带的,这使得穿着的时候鞋舌不容易跑偏。从这张图还可以看出这双鞋脚后跟处,鞋垫的填充程度还是可以的,穿上脚后跟不太有空间来回逛荡。一双三百多块钱的鞋能做到这样我还真是挺惊讶的,虽然改进的空间还很大,但穿上脚感也的确是那么回事。

其实从这双鞋子我想大家可以看出这次CQB易主之后的诚意。毕竟以前从龙牙出来的人,我想用过拽根吐司的人不会不知道他们对质量还有用料的执着。

问我为什么会推荐这双CQB勇士徒步鞋,我想最主要的就是性价比了吧,毕竟我也没少败家,从比较流行的Lowa的Z-6N,Belleville的550ST,Danner的壮志凌云,一直穿到Crag Rat USA,HOKA ONE ONE TOR ULTRA HIGH,这里的哪双鞋也得1000+,再到这次349元的CQB(也就比耐克的人字拖稍微贵一点点)

550ST和壮志凌云都是高帮鞋,550的钢头局限性比较强,壮志凌云的适用面很广,但是不防水也不速干;

Crag Rat USA,HOKA ONEONE TOR ULTRA HIGH其实都是很有质感的鞋子,Crag Rat USA真的很舒服,不过又后又沉,保护性一流,但是除非是去很寒冷的地方,否则平日就不要穿了;

HOKA ONE ONE TOR ULTRA HIGH还是挺潮的,比你看上去的轻很多,比lowa轻,重量像壮志凌云,但是比壮志凌云板。

不得不说,除非是在对专业性要求很强的工作环境中,对某些性能有特殊的要求,否则,这双勇士徒步靴,从舒适性到功能性,都是完完全全可以满足我们日常生活与户外出行的双重需求的。要是你让我说说缺点的话,我想可能就是可选颜色有些单一,外型上也还需要突破,毕竟现在穿这类鞋靴的人大部分还是对应日常生活。最后还有我对鞋垫的执念,鞋垫要是换双更厚实软和的我想我会更喜欢。

探路者(TOREAD)徒步鞋 秋冬防风防滑耐磨保暖登山鞋户外越野鞋TFAACK91908 黑色银色(男-TFAACK91908) 41

思凯乐(SCALER)专业户外登山鞋男徒步防水防滑高帮防崴脚沙漠靴女 沙色-男女同款 38

CRISPI【女款】意大利户外登山鞋中帮耐磨防水防滑透气徒步鞋女Monaco 玫瑰粉 56001500 36

keenPYRENEES 男子户外登山徒步鞋 防滑耐磨透气越野男靴 糖色-1002435 42.5

KAILAS凯乐石女款MT5-3中帮登山鞋GORE-TEX防水缓震抓地重装徒步鞋 浅卡其 37

KOLONSPORT可隆女子户外户外ROAD LAB系列戈尔徒步系带登山鞋 薰衣草紫LA 240

CRISPI 中帮徒步鞋男户外防水牛皮登山鞋女UNICA EFX MID 黑灰色 41

DRAZAO猫与沙发CATSOFA 雪地精灵/板鞋女潮鞋国潮原创小众设计 米白色 36

DRAZAO多嘴驴Donkey卡哇伊韩国小众大头帆布鞋厚底板鞋男鞋子男潮鞋 黑_秋季_主推 44_

骆驼(CAMEL)户外徒步鞋男鞋运动鞋登山鞋耐磨防滑徒步鞋休闲鞋 FB12235182T 黑/灰,男 42

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动防水透气舒适稳定包裹防护徒步鞋 X ULTRA 4 GTX 石板绿 474529 9 (43 1/3)

马丁(DR.MARTENS)Audrick 3i Shoe 时尚软皮3孔马丁单鞋 米灰色 39

悍途(Humtto)网面徒步鞋户外登山鞋休闲透气户外休闲男款登山徒步鞋 黑色 42

马丁1461 英伦风经典气质荔枝纹女士3孔马丁单鞋 黑色 42

U·IN彩绘旅行鞋肥猫联名款 一脚蹬飞织/帆布鞋 男女 轻便透气健步鞋 【女】向日葵与猫2 37

悍途户外春夏季网面登山鞋男女户外休闲徒步鞋 黑色-男 43

悍途户外春夏季网面登山鞋男女户外休闲徒步鞋 黑色-男 43