典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

2020-06-20 20:25:26 2点赞 2收藏 1评论

我家中使用智能锁已经一年多时间,现在已经没有带钥匙的习惯了,家里人直接离不开智能指纹锁。无论是爷爷辈还是妈妈辈的长辈,使用智能锁都得心应手。趁着刚搬家,新家也缺一个智能锁,所以这次获得了头条众测的华为智能锁青稞Q7智能指纹锁是意外之喜,同时也让全家人都特别开心,首先感谢头条众测给我这次体验机会~

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

使用一周的时间中,我发现这款华为旗下的青稞Q7智能指纹锁虽说有些小瑕疵,但是瑕不掩瑜,整体的确很好用,容易上手且学习成本很低。下面和大家详细说一下这款青稞Q7智能指纹锁到底如何。

【智能锁也可以典雅华贵】

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

在收到快递时,我看到青稞Q7智能指纹锁使用了两个盒子分开包装还比较差异,拆开后发现其实青稞Q7智能指纹锁主体使用的类似数码产品的精致包装,门框的配件使用的黄皮纸质的包装盒。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

青稞Q7智能锁包装正面是产品的线形图,左下角有HUWEI HiLink标志,这也是华为智慧家居的标志,从包装其实不难看出青稞Q7智能锁是华为智慧家居中重要的一环。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

打开青稞Q7智能锁和配件的包装可以看到其内部除了门锁主体外,还有很多的智能锁的配件。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

如果是第一次使用智能锁,我相信展开青稞Q7智能锁包装和配件以后,估计会一脸犯懵,因为锁体和螺丝等配件非常多。其中值得注意的是,青稞Q7智能锁配备了两张防复制的国密V卡,V卡很小巧但是在保密性上做得非常好,家中如果有老人不会使用指纹解锁,可以教他们日常出行使用V卡。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

青稞Q7智能锁的锁体与传统门锁有很大的区别,其中最大的区别在于其内置了安全芯片,在门锁的外部其实就能看到有连接门锁的数据线。而和其他智能锁外形上不同的是,青稞Q7智能锁采用黑金配色,而且类似于钢琴烤漆一样的材质加上金属材质,看上去非常典雅。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

门外一侧的青稞Q7智能锁顶部有一个NFC的标志,日常使用华为NFC功能或者使用国密V卡放置在这个区域即可完成开锁。而在中间部分,则有一个显示屏,目前市面上很少有智能锁安装显示屏,首先是因为显示屏会增加耗电,同时很多智能锁其实只有指纹解锁和NFC解锁,日常不用屏幕操作。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

门把手上则有一个磨砂材质的指纹按键,日常指纹只需要放置在指定指纹解锁区域即可解锁,这也是目前最常用的解锁方式。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

门把手往下则是一个隐蔽式的钥匙孔,这个钥匙孔是用于方式意外发生,所以支持了实体钥匙开锁。门锁最下方是华为青稞Q7智能锁的标志。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

而在门内的部分,则相对较于简单,顶部一大块区域是电池仓,或许是由于要给屏幕供电,所以使用时要安装8颗电池。在电池仓内部还有一颗内置的管理按键,如果要录入新的指纹和密码则需要按管理键后进入管理模式才可以操作。如果NFC卡或者手机丢失,也需要进入管理模式删除对应的开锁方式。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

在门把手下方,青稞Q7智能锁还设置了一个防猫眼开锁的按键,同时这个按键开启后,门内就无法开门,日常能放置家家中小孩还有宠物开锁出门。

而最底部则是一个机械反锁,这个功能日常门锁都有,就不再赘述。

【上门安装服务好】

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

因为安装智能锁其实是一个大工程,之前我自己安装简单智能门锁花费了四五个小时,好在青稞Q7智能锁的用户是可以请师傅免费上门安装的。我第一天下午约安装门锁,第二天早上师傅就上门安装了,非常有效率。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

在安装的过程中,安装师傅的服务态度也是一级棒,同时使用了很多工具将门锁配件不合适的地方进行了裁剪,安装也非常快捷专业。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

在师傅安装门锁的过程中,其实也和师傅闲聊了很多,目前在一些农村区域,也有很多安装智能锁的家庭,因为科技的普及,未来智能门锁会成为每个家庭的必备。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

闲聊过程中,师傅就安装完成了门锁,整体的服务我给好评。而在系统设置时,其实完全不需要手机,也能完成密码、指纹、V卡的设置。如果是对智能锁有所了解,自己上手也可以进行设置。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

青稞Q7智能锁使用的四合一芯片和HUAWEI LiteOS系统,在产品力上已经超过国内一众品牌。四合一芯片集安全、主控、操控、语音四合一,很方便加入华为的物联网。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

在开锁方式上,青稞Q7智能锁有6种安全开锁方式,分别是:华为智卡、指纹开锁、国密V卡、临时密码、密码开锁、机械钥匙。这6种开锁方式已经涵盖了日常生活中所有的开锁场景,同时多种开锁方式也满足绝大部分用户的需要,几乎是没有学习成本。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

作为华为智慧家居中重要一环,青稞Q7智能锁可以与华为智慧生活APP连接,只要处于WIFI状态下,日常可以通过华为的智能音箱与青稞Q7智能锁进行联动,同时每天门锁的开锁方式以及开锁的人都能通过手机了解得一清二楚,极大保护了家庭的安全。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

在实际使用中,家中的爷爷辈长辈喜欢使用V卡开锁,而其他家庭成员大多使用指纹解锁,至于家中来朋友和亲戚,一般会单独为他们设置临时密码,每种解锁方式都非常快,无需在门外进行等候。

【总结】

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

就总体而言,青稞Q7智能锁作为华为智慧家居中重要的一环,将设计与技术融合在一起,其有传统门锁的高贵典雅外形,又有最新的芯片和系统加持,同时多种开锁方式的使用加上手机APP的联动,可以保证开锁方便且安全。

典雅外形下却有最新科技,华为青稞Q7智能锁体验

相比起其他智能门锁,青稞Q7智能锁背靠华为获得了很大的优势,同时未来华为智慧家居的布局,让这款青稞Q7智能锁还有价值提升的可能,因此这款青稞Q7智能锁使用时都是满满优点。

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

QINGKE 青稞 C2 智能门锁

QINGKE 青稞 C2 智能门锁

QINGKE 青稞 N5H 指纹电子锁 典雅金

QINGKE 青稞 N5H 指纹电子锁 典雅金

QINGKE 青稞 Q7 智能指纹密码锁

QINGKE 青稞 Q7 智能指纹密码锁

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁