春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之大运河畔高邮和东关

2020-05-29 18:33:22 9点赞 29收藏 4评论

Day3 秦观汪曾祺,高台置邮亭

高邮的邮驿

去高邮的这天早上起得很早,吃完饭就打车去扬州客运东站。本来按照攻略信息,还想乘坐扬邮新干线这趟公交到高邮净土寺附近的南苏果站下车,没想到到了车站才知道这趟长途公交因为疫情管控,已经临时停运,只能乘坐大巴从扬州直接到高邮客运站,中途也不再有上落车站点。

大巴往高邮的路上京杭大运河全程相伴,运河上来往运载船只连绵不绝,意外的是还经过了江苏油田。油田在大家的印象中多位在西北东北,而江淮地区这种“水乡油田”还真是第一次看到,路边也有不少小店门口摆着巨大的船锚,不远处就是油田的码头。

大巴在高邮停站,核验健康码和体温之后即可出站,公交站台就在车站出口的马路对面。坐下来等,一边研究高邮的公交二维码怎么刷一边等车,可是半小时过去了,2路、7路、8路车都来了好几轮了,5路车依然没出现,忍不住去查了班次和停站信息,发现它的发车间隔居然长达60分钟,只好直接叫快车来到了馆驿巷牌坊前。

中国是世界历史上最早、最成功地发现并运用通信规律,组织文书传递的国家之一。历朝历代都通过邮驿这条“国脉”,传播政令、飞报军情、沟通联系、运送使客和物资,维系幅员辽阔国家的有效运转。明太祖朱元璋深知发展邮驿事业对推动统一战争、加强占领地区控制的重要作用。明军每攻克一地,往往就地修路置驿,强化行政管理和军事控制。

洪武二年(1369),因全国驿站站名“俚俗不雅”,朱元璋下诏更名,当时本名“秦淮驿”的高邮驿站由于秦淮二字含义不明,翰林学士便依秦观“吾乡如覆盂,地处扬楚脊”的诗意更名为“盂城驿”。

孟城驿现址由明代高邮知州黄克明开设于洪武八年(1375),无论是选址还是功能都堪称顶配。当时的盂城驿规模宏大,有门厅、正厅、后厅、库房、送礼房、廊房、夫厂、马神祠、马房、鼓楼、照壁、牌楼等。驿北有驿丞宅,临堤有皇华厅,驿南有马饮塘,驿旁的秦邮公馆,是一座建筑华丽的官立宾馆。

盂城驿自建成之后,一直肩负着繁重的粮食、食盐及其它物资的调集、汇总、运输的艰巨任务,直到1913年1月北洋政府宣布裁撤全国驿站。

馆驿巷周围的运粮巷、盐塘巷、马饮塘这些保留至今的地名,完整地交代了一幅当年繁忙的运输图景。而驿站门前不远处的秦邮亭,更是公元前223年,秦王嬴政在此筑高台、设置邮亭的纪念,象征着高邮整座城市的历史起点。

紧靠盂城驿的南门大街在明清时期商贾如云、贸易兴隆,当时东西两侧多为商店,有米店、广货店、南北杂货店、布店、银匠店、药店、酱园店、茶馆、酒楼等上百家,马可·波罗和荷兰人尼霍夫都曾赞叹过这里的繁华。

如今的南门大街两旁依然遍布门店,多贩卖旅游纪念品、当地美食和土特产,不过受到疫情影响,许多门店到了正午时分依然是闭店状态。

文游台上忆秦观

从南门大街牌坊出发,我们的下一站是婉约派词宗秦观和苏轼、孙觉、王巩曾饮酒论文的文游台。来之前并没有发现文游台需要购买门票的信息,它成了这次旅行唯一一个当场买票入园的景点,在售票处付25块钱的时候觉得有点小贵。

但一踏进山门,立马就有进入另一个世界的感觉,门外喧嚣燥热、门内静谧清幽,门外市井熙攘、门内雅致空翠,整个人的心境完全不同。

文游台始建于北宋太平兴国年间(976-984),原为东岳行宫旁的高台,历史上多次兴废,现存形制规模大部为嘉庆十九年(1814)重建,抗日战争、内战中全数毁于炮火,从1980年起,又逐年恢复了文游台、盍簪堂、四贤祠、秦观读书台等古建筑。

东岳大帝是中国传统五岳信仰中“管天地人间吉凶祸福,掌幽冥地府十八重地狱”的重要神祇,虽然往日的熙熙攘攘烟消云散,但重建后的泰山庙还是恢复了香火,成为民间信仰所在。

文游台下是盍簪堂,四壁嵌有《秦邮帖》,是清代高邮知州师兆龙集苏东坡、黄庭坚、米芾、秦观、赵孟頫、董其昌等名家书法,由著名金石家钱泳勒刻而成。

映翠园竹林参天,瓦片拼花地面纤尘不染,通往荷花池的走廊中,还有苏小妹(传说中的苏轼妹妹)比文招亲、三难秦观的故事展,虽然都是虚构,但依旧是流传千百年的佳话,可能所有人都觉得留下“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的才子,必须要有一个如倒影一样的灵魂伴侣共度终生。

从文游台往下看,四周还有瀑布花坛、临水亭榭、高台步道等附属设施,即便是高温超过30度的天气,这里依然凉爽舒适。

虽然因为疫情原因没能真正在文游台最高处推窗远望,但遥想当年汪曾祺经常到泰山庙看戏,在盍簪堂拓印《秦邮帖》,登上文游台看运河船帆缓缓移动的场景,也算一圆重走大师足迹的愿望。

新旧相彰高邮湖

我们继续沿着汪老当年的行动轨迹,从文游台往西,准备乘车到高邮湖边。不想在路过运河二桥时,遇到了前方双向车道事故,只能下车步行,但这也给我们了一个非常难得的机会,站在大运河上方看着船只南来北往驶向远方,千年之前的浩大工程在已经成为世界文化遗产的今天,依然在发挥和当年同样的作用。

大运河的西堤就是高邮湖的东堤,沿着运河二桥再往前走,一望无际的高邮湖会瞬间出现在眼前,原本小桥流水的气氛立刻转换成大气宽广的雄浑,让人赞叹运河两岸完全不同的生活图景能在高邮巧妙地融会。

呈现在眼前的高邮湖仿佛海湾,远处水天一色,近处点点船帆。烟波浩渺又有藏珠于湖传说的它,水产极为丰富。据汪曾祺的描述,鳊鱼、白鱼、鳜鱼、青虾、白虾、湖蟹、大麻鸭是湖中的代表物产,而且大麻鸭很能生蛋,腌制后就是高邮咸蛋,还因为经常有双黄的出现,被誉为天下一绝。

除了千百年经典风物,近年在湖边新设的高邮主题咖啡馆、大型城市印象LOGO,加上三五成群搭帐篷带宠物野餐的游人,都让高邮湖本身秀美壮丽的风光增添了不少现代休闲的色彩。

府前街的陈小五

走回运河东岸,不远处的市府街上有家门头很不起眼的餐馆——陈小五小吃部,但声名在外的它像是有魔力一样吸引食客从早到晚大排长龙品尝。店门口还停满了来买半成品的车主,许多人的后备箱里塞满了一摞一摞的馄饨。

现下的馄饨下午2点开售,早餐只卖阳春面(光面)。他家的馄饨主馅是新鲜且上好的猪臀肉夹有少量竹笋、蘑菇、菌类。要说最特别的就是汤底,和阳春面的类似,都是熬制酱油为主料的红汤,而不像其他地方云吞、饺子、扁食多见的清汤。

陈小五家的酱油跟扬州宴和趣园又不同,味道要浓郁简练得多,这看似一样的酱油,真是家家都有自己的秘笈。俗话说“一烫抵三鲜",搪瓷碗里的佐料和猪油经过烫煮被彻底激发出香味,配上皮薄馅多的馄饨,鲜香、弹嫩、脆爽。除了馄饨,我们还点了卤素鸡和卤蛋,素鸡先炸后卤,外酥里嫩,鸡蛋浓香四溢,清弹黄糯,就着馄饨,真是地道又享受的高邮下午茶。

陈小五小吃部所在的府前街的府,其实指的是高邮州署,吃完馄饨往街面上走就能看到州署高大的头门。

高邮州署始建于明朝洪武元年(1368),清朝乾隆四十七年(1782)重修,从1368年到2016年,600多年间,这里一直是高邮的行政中心,没有受到改朝换代、历史变迁、时代更替的任何影响。修建盂城驿的黄克明、提出“师夷长技以制夷”的魏源都曾在这里办公。

2016年高邮市政府东迁海潮路之后,州署中轴线上依次复建了仪门、戒石亭和正衙,戒石上的官箴为高邮女婿黄庭坚的手迹。

正堂让人印象非常深刻,堂正中设公案,背靠经典的“海水朝日图”屏风,头顶高挂“明镜高悬”的匾额,两侧列“肃静”、“回避”和其它仪仗,十八般兵器排列有序。第一次站在古代提堂的复刻实景中,感受到的是实实在在的威严肃穆。

河豚尝鲜

回程扬州时有一点小插曲,到达扬州客运东站时,因为身份证是以42开头,即便确认了最近30天没有湖北旅行史,但还是稍留了我做登记,并上报防控微信群,这种管控措施是能够理解的,谨慎一些才能最大限度降低风险。

跑了一天下来,已经不太愿意再“长途跋涉”去吃晚饭,我们挑了酒店附近京杭水街的知味老得月酒家。这家主打狮子头和河豚菜,扬州炒饭也得到许多本地人的认可。

每年开春之后入夏之前,河豚便会从海里洄游至上游河流产卵,正是肥美之时,故有“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”的诗句。但是吃河豚存在一定的风险,尤其是野生河豚在生长过程中,大量吞食水中带毒藻类,毒素一点点积累在体内,鱼卵、血、眼睛、肝脏等部位都含有剧毒。

在扬州吃到的河豚都是养殖的暗纹东方鲀,经过长期的驯化,毒性较低,而且饭店是在买到统一处理的预包装河豚肉之后再行加工,可以放心食用。知味老得月酒家提供红烧、白汤、清蒸等做法,我们选择了白汤,汤底奶白浓郁,配上草头和冬笋,鲜美中更带清爽,河豚鱼肉质细嫩但弹韧,有着非常特别的口感,一吃难忘。

除了河豚,我们还点了炒饭、毛豆烧仔鸡、盐水老鹅等经典淮扬菜。这里的炒饭份量非常大,两三个人吃的话点半份就可以了,调味、用料、火候都属上乘,美中不足的就是用的米太糯,粒粒分明的感觉稍差了一些,另外两道菜品的味道偏咸无功无过,从方便的角度来说,这里用餐的体验还是很好的。

Day4 从隐世王子、文青小店到马可波罗

在扬州的最后一天是半日行程,早上吃完饭就办好了退房手续,把行李寄存在了酒店就打车前往徐凝门大街的何园。

晚清第一园——何园

何园被建筑学家罗哲文誉为“晚清第一园”,之所以叫何园,是因为这座园林的主人是何芷舠,他光绪九年(1883)归隐扬州后,购得吴氏“片石山房”旧址,扩建园林,取陶渊明“倚南窗以寄傲”、“登东皋以舒啸”的意境,题园名为“寄啸山庄”。

"芷舠",就是盛着香草的小船的意思。何芷舠从二十岁步入仕途,一辈子的工作都在和船打交道,一进园就能看到的桴海轩,仿佛就是刚从汉口江汉关华夷冲突漩涡中解脱的何芷舠的避风港。

参观何园最特别的体验,就是可以一直沿着二层1500米长的复道回廊逶迤而行。回廊像绕着小园凌空飞渡一般,串联起园与宅、中与西、闹与静,这是其他园林无法提供的视角。回廊的东南两面都开有漏窗,有折扇形、花瓶形、梅朵形、海棠形等,形态各异,从中向外看,窗如同画框,每走一步都框住楼与楼之间不同层次的景色,十分赏心悦目。

西园以水池居中,池中央便是中国仅有的水中戏亭,供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。水面和走廊的回声,起到了增强音乐共鸣的效果。《红楼梦》、《青青河边草》等一百多部影视剧都在此处取过外景。

玉绣楼是砖木结构的两层西洋楼,共28间,采用传统的串楼理念,四周以廊道连接为一个环形院落,从任何一个门出入,都可以沿着走廊转回到原处。门窗采用双层楠木百叶式西洋格调,可以推拉,通风透气。

160平方米的“与归堂”,是目前扬州保存最大、最完整的一座楠木厅,是主人会客的地方。正厅大门两侧,融合了西方建筑的手法,嵌上了整块4平方米大、9毫米厚的玻璃,采光效果极佳。

片石山房原本的主人是清朝著名画家石涛,这原名“双愧园”,如今成了何园的园中园。片石山房虽然占地面积不大,但是丘壑宛然,水的处理也恰到好处,有瀑布、清泉、涌趵,动静皆宜。

石涛其实本姓朱,名若极,是明朝靖江王朱亨嘉之子,其父被杀后,太监把他带出宫出家避难,法号元济,字石涛。很少有人记得他的本名,但“石涛”二字却是中国美术史上永远无法磨灭的名字。

"白云迷古洞,流水心瘪然。半壁好书屋,知是隐真仙。"用石涛自己的诗句来概括片石山房的一石一景,意蕴心境再好不过。

何氏家族人才辈出,祖孙两翰林,兄弟两博士,父女两画家,姐弟两院士。何园在后续的战争、内乱中也并未遭到很大的破坏。家族成员迁移至上海后,何园交由扬州市政府代为管理,每逢特别日子,何氏家族的后人仍会聚在何园举办活动庆典。

扬州市政府在这次假期间推出了鼓励本外地游客消费的旅游消费券,何园中就有兑换点,每张电子门票可以兑换到43元的消费券,在指定商家可以当作现金抵用。

文青圣地,焕新皮市街

从何园本身位在花园巷的正门出来之后,沿徐凝门大街往北走到头就进入了皮市街,苏州的皮市街以市井气息闻名,而扬州皮市街则以创意小店为特色。

这其中最显眼的代表,莫过于浮生记书店和我慢杂货店。这两家小店的老板是同一个人,名字叫杭树志。在行走神州,游历亚洲之后,他选择把旅途中见识过的书店理念带回来,开了一家属于自己的店,守护小小的梦想——自由自在的生活方式,立志做扬州的年轻文化地标。

在经营浮生记以外,杭树志还兼做着自己的设计工作室,围绕书店主题和扬州文化开发了一系列的周边产品,有明信片、玩偶、书签、马克杯、冰箱贴、书袋等等,这些精彩的周边都能在我慢杂货店中看到。

一边是戒急用忍,一边是闷声发财,当年针锋相对的两岸领导人遥相呼应的名言,如今成了文青小店个性点缀。

边城书店看上去并不像是一家书店,古籍善本、物件地图、清供案头,更像是文物修复工作室。古书明信片、古书书签、古书台灯,扬州文化给老板王军提供了无穷无尽的文创源泉。

从弥漫芝麻香气的端荣烧饼,再到文艺轻食小店無唬,从咸香酥脆的大油火烧,再到港风十足的玖记边炉,皮市街还有更多细节精彩值得发掘。

马可·波罗和东关

皮市街走到头无缝衔接的就是大名鼎鼎的东关街了,因为之前首游扬州时,曾经入住过东关街的同乐客栈,所以这次来扬州只走了琼花观往东到运河这一段。

从观巷往东关街望去,一株楝树非常显眼地矗立在街口,因为正值花期,整个树冠像是紫云一样氤氲街市人流的上方,显得既清丽又平易,与周围的环境巧妙地融为一体。

这次再走东关街和上次的感受层次完全不同,虽然还是看到皮包水、四美、谢馥春门庭若市,但偶然一瞥望进小巷也能发现百花深处的安宁气息,彰显了东关街自元代以来商业气和书卷气交相辉映的个性。

在宋代扬州城垣展示区的外面,利津古渡旁就是马可波罗的雕像,相传当年他在扬州为官时经常由此往返长江南岸的镇江西津渡,足迹遍及江南繁华的城市——镇江、苏州、杭州。作为旅行者,马可波罗可谓集古今中外之大成,不仅穿越地中海、黑海、两河流域、伊朗沙漠、帕米尔高原来到中国,更成为推动中西文化交流发展的关键人物。

坐在利津古渡旁的大运河畔,望着河水不急不慢地缓缓流动,仿佛浓缩了整座扬州城市发展的来龙去脉。隋炀帝、张若虚、鉴真、李白、杜牧、欧阳修、苏轼、马可·波罗、史可法、石涛、郑板桥、乾隆、朱自清,无论是极盛奢华还是战乱悲剧都已经成为过眼云烟,沉淀下来的是值得反复玩味的人物、风土、故事、名胜和美食。

天下三分明月夜,二分无赖是扬州。四天三夜的旅程,一圆烟花时节下扬州的夙愿,不虚此行。