浙江宁波、临海、天台、温州7日公共交通自由行游记——天台国清篇

2023-02-22 18:42:04 13点赞 108收藏 24评论

温泉稻田和古刹的理想生活——天台国清

距离台州府城西北50公里处,有一片神奇山水,它让徐霞客赞叹“峰萦水映,木秀石奇”,同时走出了自由洒脱、救人苦难的活佛济公,这里就是天台山。很多人好奇为何天台山的台读的是第一声,而不是常见的第二声。有种说法是这片山峦对应着天上的台宿(台读第一声,意为三台星),辅佐着紫宸,所以名为天台山。而山下的州也用了台字,故名台州。

古代的天台山里高人众多,三国时期著名高道灵宝派祖师葛玄在这里开始炼丹,南朝高道褚伯玉、徐则也在这里修道,著名书法家王羲之也曾入山向司马子徽学习书法。唐代著名诗人大都在天台山留有足迹,如刘希夷《春日行歌》写道:“携酒上春台,行歌伴落梅。醉罢卧明月,乘梦游天台。还有王昌龄的《送韦十二兵曹》:“故人念江湖,富贵如埃尘。迹在戎府掾,心游天台春。” 描绘了一位羁绊军务的兵曹向往能入天台山修仙的心境。

李白的《兴唐寺》里更是直接点出“天台国清寺,天下称四绝。”说明天台山的国清寺在唐朝就享有盛名,这座隋代古刹也是本次时间紧凑的天台山之行游览的最主要的目的地。

国清寺是隋炀帝杨广在开皇十八年(598)为天台宗的创始人智顗(即智者大师)创建的。寺院周围有五座山峰,一是八桂峰,二是映霞峰,三是灵芝峰,四是灵禽峰,五是祥云峰,五峰环绕,双涧回抱。之所以名为国清,相传是来自于将智者大师以神通招引到天台山的定光禅师的六字偈语:“寺若成,国则清”。

今日的天台山有着“佛宗道源”之名,“佛宗”指的是佛教天台宗兴盛地国清寺,而“道源”则是道教全真派南宗祖庭桐柏宫。天台宗不光是中国佛教最早创立的一个宗派,而且传入日本韩国之后,至今仍发挥着重要的文化影响力。日本天台宗的创立者最澄大师曾在桓武天皇延历二十三年(805,唐朝贞元二十年)师从国清寺僧惟象,得传大佛顶大契曼荼罗行事。最澄归国之后在京都比叡山弘扬天台宗,今日的比叡山甚至别名就是天台山,被称为“日本佛教之母山”。而高丽僧人义天大觉国师至国清寺求法,又将天台宗传入了朝鲜半岛。

在步行前往国清寺的路途中最先映入眼帘的并不是寺院的主体建筑,而是沧桑感很强的隋塔。隋塔建在祥云峰山坡上,是杨广为报智者大师给他授菩萨戒的师恩而建造的报恩塔。塔高59.4米,六面九级,原本系空心楼阁式砖木结构,飞檐翘角,塔形与杭州六和塔相似。唐代会昌法难时受损,南宋建炎二年(1128)修葺,为如今的样貌奠定了基础。

1972年9月,中日恢复邦交正常化,时任日本首相的田中角荣在访华时提出了朝拜国清寺的愿望,但当时的国清寺由于损毁严重,没有条件接待外国政府首脑。周总理在田中归国之后,立即启动了重修国清寺的计划,虽然国清寺整修委员会从民间收集到了一部分散佚的文物和佛像,但成效并不尽人意。国务院当时特从北京故宫、雍和宫等处调拨佛像和法器支持国清寺整修。1975年10月,日本天台宗成功率团来到整修完成的国清寺朝拜。

1973年重建的七佛塔是走过隋塔之后看到的第二处国清寺相关的建筑,七佛即过去庄严劫中的三佛和贤劫中的四佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛与释迦牟尼佛。

跨过双涧上的丰干桥,映入眼帘的是明黄色照壁上隋代古刹四个大字,与之相对的则是“教观总持”的照壁,指的是佛经教理,要和内观实修相结合,阐述的是天台宗所推崇的修行法门。

寺院的正门并没有在照壁的背后向南开,而是在东侧且朝东开,据说是因为智者大师自东而来,至天台讲经说法。而寺门朝东,也对着智者塔院即智者大师肉身塔安放地。

成为7点钟寺门打开之后第一批游人,最突出的感受就是国清寺远离尘世却亲切自在的风格更加凸显,缭绕在耳边的都是僧侣早课之后诵经打坐的声声箴言。

国清寺依山而建,拾阶而上在每一层都能领略不同的景色。殿堂外墙斑驳,比年代更久远的灵隐寺看上去更加“古朴”,国清寺没有微信公众号,没有任何外宣手段,进门也只是扫场所码,无需门票,不像灵隐寺一样收了山票还要再收寺票,同样是香客游人站在天王殿前,众人的心理距离想必是完全不同的。

国清寺整个建筑群是以纵轴为主体,除了中轴四殿之外,还有五楼(钟楼、鼓楼、方丈楼、近塔楼、藏经楼),四堂(妙法堂、安养堂、斋堂、客堂),二亭(梅亭、清心亭)和一室(文物室)。

除此之外,寺中还有纪念唐代著名诗僧寒山、拾得、丰干的“三贤堂”,随着天台宗飘洋过海的寒山拾得甚至还能见于日本近现代文豪芥川龙之介和森鸥外的著作中。

传说寒山隐居于天台的寒岩窟中,举止时而疯癫,而拾得则是天台山国清寺丰干大师于路边捡来的弃儿,长大后负责寺中厨房杂务。每当寒山前来国清寺,拾得便会将僧人剩下的残羹放入竹筒中交给寒山。

寒山与拾得二人的一段对话也是至今令每个中国人津津乐道。寒山曾问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他。再待几年,你且看他。”

观音殿的西侧有一座日式黄铜宝顶紫铜瓦盖法华经幢,由日本莲宗信徒在1985年9月建造。日莲宗尊奉《妙法莲华经》,并认为其源流在天台山国清寺。《法华经》认为人人都具有佛的本性,这是与生俱来的。如果通过修行,克服各种贪欲,转迷为悟,人人都可以觉悟成佛。

国清寺伽蓝殿中的护法神是王乔(即王子晋,道教右弼真人,治天台山桐柏)和关羽,这不乏智者大师在义理和修行上破除了儒释道三家隔阂的影响,也是天台宗一大创举,儒释道这三种不同的理论体系日后融合发展的基础就此奠定。

正值水稻收割的季节,国清寺内随处可见盛满稻谷的箩筐和铺在地上的金黄稻粒,听说国清寺的师父们如今仍然保持着“出坡”的传统,在寺庙周围的田地耕种、挖笋,一直保持着自给自足的生活方式,日耕夜禅、林丰粮茂,这不正是许多栖息在水泥森林中的人羡慕的理想生活状态吗?

当然,在传统的日耕夜禅之外,国清寺旁也有在群山环绕中可以近观稻田劳作的轻食咖啡厅——三木与食。主打简约原木风的装修,色调以简单的白色和木色为主,每张桌子上还应时地在花瓶中摆上了饱满的红柿,墙上的张贴画中也可见到“入得清凉境,既生欢喜心”这样柔和随顺的话语。

秘制酱烧肥牛饭上面有一颗半熟的鸡蛋,拨开之后滑嫩的蛋液裹着浸满酱汁的肥牛片、略带金黄且粘着芝麻粒的洋葱条加上饭粒送入口中,是丰富、醇厚又带着鲜甜的味道。咖喱虾仁意面煮得软硬适中,带着咖喱的味道口感却不不拖泥带水,虾仁配上菌菇也是弹嫩和软脆的组合。巴斯克炖鸡用的是紧致的鸡腿肉,和酸甜辣的调味适配度很高。整体而言,三木与食的出品还是可圈可点的。

从三木与食前面的稻田中就可以远远地望见这次天台山之行入住的天台温泉山庄,巨大的黛瓦白墙歇山顶和攒尖顶建筑映衬着金黄的稻田有着别样的东方美。

2015年开业的天台温泉山庄有着四百多间客房,门厅体量巨大,一进门就能看见三根粗壮的金丝楠木。房间最大的特点就是挑高在4米以上,出门差旅住过这么多家酒店,挑高在4米以上的只有在奥地利入住过的维也纳大饭店和天台温泉山庄这两家,体验不可谓不奢侈。

客房建筑的合围区域就是露天温泉了,不同于一般日本温泉酒店男女分浴,天台温泉山庄的温泉是需要穿泳装的混浴浴池。这里的温泉水取自天台山本地,水源在地下543米深处,属重碳酸钠型偏硅酸热矿泉水。

虽然没有日本温泉酒店一泊二食的惯例,天台温泉山庄的早餐也称得上是国内外旅行经验中最丰富、最美味的那一档,无论是炒菜、蒸点还是水果,水准都不错,用料扎实。