香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

2023-05-10 17:53:25 5点赞 19收藏 1评论

在开始中环之行前,我们先在告士打道给湾仔之行来个收尾,当年填海时拉平海岸线的痕迹还可以在今天的路口看到,锐角三角形的三岔路口便是海岸变迁的见证。离开轩尼诗道、庄士敦道和皇后大道东往北穿过夏悫花园便来到了告士打道,时钟瞬间就会往后拨30年。作为1960-1970年代的海岸线,告士打道见证了香港在当时的经济腾飞。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

告士打道1号是1985年建成的香港演艺学院,作爲1980年代香港公共建筑的典范,三角形元素在整体形态和外立面上得到自然而充分的运用,令人称奇。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

稍向前走,1933年在当时的海傍开幕的六国饭店,则是香港第一间中国人经营,并开设中餐厅的酒店

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

78层楼的中环广场于1992年竣工,是继合和中心、中银大厦之后,全香港最高的大厦,直到2003年被IFC取代。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

在告士打道完成海岸线之旅时,Steven也结束了上午的活动赶来同我在湾仔会合,下一段的行程我们将步行经过铜锣湾,去往南华体育会。崇光百货向南侧的巨型LED屏幕特别引人注目,可以说是铜锣湾的标志之一。

南华体育会

南华体育会是香港一家有着超过110年历史的体育会所,以华人足球队为起点的南华,曾41次夺得香港顶级联赛冠军并进入亚冠决赛。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

Steven说南华体育会有一道非常特别的下午茶,验完会员身份之后,我跟着他走进了保龄球馆,令人惊讶的是,就在球道旁边居然有家烧鹅店,真的神奇!仔细了解下来才知道,这家店的主理人原来是在镛记待了40年的烧味部总管冯浩棠,亲口尝到他做的烧鹅,确实皮脆肉厚,甘甜扎实,非同一般。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

在铜锣湾这样一个寸土寸金的地方,南华依然拥有一块可以容纳1000名观众的球场,不同楼层还设有橄榄球和沙滩排球场地。

山顶缆车及太平山顶

铜锣湾到山顶缆车中环总站这一段路,我们选择了Uber叫网约车。下车之后沿着指示就可以来到售票处,2022年8月,第六代缆车提供服务后,来回票加上凌霄阁摩天台需要148港元。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

在没有缆车的时代,来往中环和太平山顶的主要交通工具只有轿子。1882年,后来担任清朝驻美国大使,当时任港英立法局议员的伍廷芳第一个提议修建港岛电车系统。1888年,山顶缆车正式通车,当时的头等车厢仅供港英官员和住在太平山的白人使用,现在还能在售票处旁看到当年的木质车厢模型。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

如今的第六代车厢可以一次性容纳210名乘客乘坐,车厢内的波浪式地板让乘客坐下之后能以近乎平视的舒适角度体验7分钟将近400米的海拔爬升。山顶缆车保留了建成之初的1520毫米宽轨轨距,在国内是唯一一段。山顶缆车除了游客最常使用的中环总站和山顶总站之外,沿途还有坚尼地道站、麦当劳道站、梅道站和白加道站,但乘客上落量都极低,一般都是附近购买月票的居民才会在中途按停车铃上下。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

从缆车山顶总站步出之后,先不急着登上凌霄阁,趁太阳还未西落,不妨走到芬梨径的狮子亭看看带着更多山景的维港景色。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

凌霄阁的南侧还有山顶广场,从山顶广场的顶楼可以换个角度往南俯瞰港岛的景色:奇力山、南丫岛、薄扶林水塘清晰可见。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

虽然海拔428米的凌霄阁不是太平山最高处所在,但从这里的露天观景台可以180度无障碍地饱览维多利亚港风光,日落之前来到凌霄阁,更是能目睹维港两岸从华灯初上到灯火辉煌的全过程,完整体验跻身世界前三的夜景。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

在凌霄阁观赏完夜景之后,再次乘坐缆车下山,已经入夜的缆车在启动之后关掉了车厢内部的照明,由于采用了全景透明车厢,乘客们能在不受干扰地欣赏窗外掠过的维港夜景时吹到阵阵春风,体验非常惬意、奇妙。

中环不夜

晚餐和Steven就近选择了唐宫小聚,乳鸽延续了唐宫系列品牌卤水先腌再烤制的烹饪方法,皮脆肉嫩。龙趸煲仔饭是第一次尝试,这种巨型石斑鱼弹嫩的肉质非常惊艳,即便是只用金蒜调味、青红椒装点也鲜美异常。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

晚饭过后,我们继续中环的行程,在德辅道中与域多利皇后街的交汇处,是与旧湾仔街市现代流线型设计风格遥相呼应的中环街市,相对于旧湾仔街市只保留立面的命运,中环街市要幸运得多,水磨石楼梯、档口、招牌标志、时钟依然原汁原味。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

中环街市皇后大道中方向和自动扶梯系统相连,非常方便就能来到400米外另一个新近活化的建筑文物代表——大馆。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

大馆的历史最早可以追溯至1841年,前身是香港警察总部、中区警署、域多利监狱、中央裁判司署建筑群,曾关押过越南领袖胡志明。由于我们到达时间已经过了10点,原警察总部大楼和营房大楼的历史故事空间都已关闭,但域多利监狱B、D和F仓展区依然开放,除保留囚室、缓冲闸、保安闸等原有功能空间外,还以模型展示监狱的餐食标准和工作内容,并以实物展示囚犯入狱的整个过程。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

迈出大馆之后,周遭的氛围立刻切换为跃动和喧嚣,走过艺穗荟旁的云咸街,就是热闹的兰桂坊。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

东铁线2022年5月终点站由红磡过海延长至金钟,这次在Steven的介绍下还体验了东铁线的头等车厢,上车之前在头等车厢卡机上拍卡,出站时就会自动累加头等车厢使用费。

离岛慢节奏

行程的最后,让我们来到靠近赤鱲角机场的离岛区享受大都会中的慢生活。

从湾仔前往昂坪缆车起点站最便捷的公共交通方式还是港铁,从美憬阁酒店附近的东铁线会展站出发,需要在红磡换乘往屯门方向的屯马线,再在南昌站换乘东涌线,整个车程大约需要40分钟,刷八达通车费为23.1港元。出闸之后,按照港铁车站指示,从B口步行150米即可到达昂坪缆车东涌站。

昂坪360缆车

昂坪360缆车单程票价为160港币,最近一次翻新是在2017年,线路总长度为5700米,是亚洲最长的双缆索缆车系统,被多家媒体列为全球十佳缆车。从东涌到昂坪乘坐缆车需要25分钟左右,中途会经过机场岛和弥勒山两个不下客的转向站。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

缆车标准车厢采用钻石型设计,有10个厢座,一路风光秀丽,首先跨过东涌海湾,接着就是一览无余的赤鱲角机场,运行在郁郁葱葱的弥勒山上空时清风阵阵,令人心旷神怡,俯视往下,时不时就能看到山径上远足登山游客的身影。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

在靠近昂坪站终点时,还能从车厢上远眺港珠澳大桥海底隧道部分的入口处以及起降的飞机,缆车即将到站时,天坛大佛也会在群山之中显出他的身影。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

从昂坪的缆车站步出之后,就是当年随缆车一同开发的昂坪市集,在游客服务中心能询问到关于景点和长短途徒步路线的丰富信息。南天佛国的牌坊后面是分列两边的十二生肖,很特别的是还能看到自由活动的黄牛和水牛,自然地和游客互动。

心经简林

我们首先穿过昂坪广场,往东行走,一路上绿树环抱,曲径通幽。走过凤凰观日的牌坊,意味着正在往海拔934米的凤凰山山顶方向前进,听说从山顶可以看到深圳,不过由于时间有限,站在垭口眺望石壁水塘之后便往回走到心经简林。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

2002年,国学大师饶宗颐见香港社会受到经济低迷的困扰,于是决定赠送其手书的般若波罗蜜多心经墨宝藉以鼓励。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

后来,特区政府决定将其墨宝转化为户外大型展览,由于最终呈现的方式是整篇书法分别摹刻于多条8至10米高的花梨木柱上,近似古时书于竹简,因此名为心经简林。38根木柱依山势排列为无限符号,最高点的木桩上并未刻字,象征《心经》“空”的要义

天坛大佛

通过昂坪广场旁的268级石阶就可以走到著名的天坛大佛脚下,这座26.4米高的释迦牟尼佛像是全球第一高的户外青铜座佛。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

2021年8月,佛像完成最近一次大规模维护,褪去锈蚀重新呈现在世人面前。大佛兼备隋唐佛像特色,衣纹参照莫高窟佛像,左手示“予愿印”,右手示“施无畏印”。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

走下台阶,在地坛和牌坊后,就是筹建天坛大佛的宝莲禅寺。宝莲禅寺由镇江金山寺的顿修、大悦和悦明三位禅师始建于1906年。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

穿过韦陀殿,便是1970年代重建的大雄宝殿,除了大气的重簷歇山顶、黄色琉璃瓦屋面、华丽的斗拱,立柱的石雕飞龙也是技艺精湛。面嚮大雄宝殿左侧专卖素点心的緻寳斋也不要错过,很多人都会尝尝这里的豆花,薑糖底的滷,配上据説是山泉水制成的豆花,既清香又解乏。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

昂坪市集往大澳的21路比起往东涌的巴士路线要难等不少,大家可以参照站台上工作日和周末的发车班次,虽然车程本身只需要20分钟左右,但如果时间不凑巧的话,可能要在站台等待接近一个小时。21路往西行进的路上能看到不少以佛教寺庙为名的站点,可见大屿山圣地林立,深得清修之人的喜爱。

大澳渔村

很多人知道大澳是因为它曾经登上过第一季的《舌尖上的中国》,在一千多年前的宋朝,大澳的盐业生产已甚具规模。一进村口就能看到成排晾晒的咸鱼,虽然珠江口渔业资源现已枯竭,但是大澳依然保留著连绵的棚屋和交错的水道,贩卖海产的店铺也还是随处可见。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

蓝色的大澳涌行人桥是大澳的地标,细看的话会发现桥面可以分开吊起,具备让大船通过的能力。石仔埗街一路上还能看到少林的旗帜迎风飘扬,原来在原先大澳公立学校校址的基础上确实建立了少林武术中心,并且与河南嵩山少林寺有着紧密的合作。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

让大澳更加名声在外的,是虾膏和虾酱,如今依旧营业的店家是郑祥兴和胜利。虾膏味道鲜,虾酱味道香,听説因爲网虾受限的原因,银虾都是先在广东阳江、台山等地腌制、发酵,再运到大澳来磨滑、晒乾成虾膏,然后再加上其他配料制成虾酱。胜利还有油浸咸鱼出售,得到不少本地食客的青睐。

大澳文物酒店下午茶

海湾朝西的大澳午后已经披上了金色的阳光,沿海步道上人们都在享受清凉的海风,与不时出没的猫咪互动。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

沿着这段步道的尽头右转,走上山坡,一路都有盛开的洋紫荆相伴,坡道转朝南之后就能看到米白色的英式拱廊,这里就是大澳文物酒店。酒店原先是1902年启用的旧大澳警署,2009年经过活化成爲酒店,房间以大澳地标及水警官阶命名,拘留室是现今接待处、炮台、探照灯、看守塔、报案室等仍完整保存。位于原先警署附属建筑二楼的玻璃屋顶餐厅Tai O Lookout,提供本地元素特色餐食。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

赶在下午茶时段结束前,我们点了紫背天葵基底的红树林特调、炸鱼配薯条和炸馄饨,虾酱为底的蘸酱极富特色。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

太阳落山之后,我们返回到大澳的巴士总站排队乘坐11路前往东涌,这1小时时快时慢的山路还是令人印象相当深刻的,超过90度的发夹弯很多,大家乘坐之前要做好准备。

巴士到达东涌东荟城时,已经是晚上8点,我们决定就在八月花用餐,刚好有晚市套餐,不用再纠结点菜的选择。乳鸽不同于唐宫小聚,这里烤制的香气更浓郁。鲍汁扣花胶鲜香绵糯,只是雪莲子炖鲍鱼的雪莲子有些粘连,服务我们这桌的阿姨很热心,用餐整体体验不错。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

一天的行程结束准备从东涌返回市区时,抬头看到港铁月台屏蔽门上方喷绘了许多离岛地区的老照片,让人感觉这不简简单单是种怀旧,而是将记忆融入每天的新生活中。

西九及丽思卡尔顿

2月18日从酒店退房之后就是这次香港游的最后一站——西九龙了,由于时间比较有限,我并没有进入M+或者故宫看展,不过西九文化区本身的设施和景观也是亮点多多,面向维港和港岛的公共空间吸引了不少市民和游客前来散步、运动,更有本地艺术团体的街头表演,氛围自在。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

乘坐机场快线之前,Steven邀我还有特地赶来碰面的台湾友人Rui在环球贸易广场102层的香港丽思卡尔顿大堂酒廊吃特色下午茶,这一季的咸点采用了日本北海道的食材和料理灵感,边喝茶边从400米高处俯瞰维港景色,让整个跨越10年的香港游得到了升华。

关于酒店

香港之行一连4天都入住的是雅高酒店集团旗下的湾仔明怡美憬阁精选酒店,也就是AKI Hong Kong – MGallery,带早餐的房费每晚平均722元人民币。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

湾仔美憬阁位于谢斐道和史钊域道交岔口处,翡翠色的玻璃幕墙清爽剔透,门厅位于路口东北侧,车可以直接停在入口处。酒店的大堂则位在3楼,前台对面是客房专用电梯。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

经典大床房整体面积约16平米,对于1名住客来说适中,茶具茶杯齐备,并配有胶囊咖啡机,赠饮是朗锐的天然饮用水,口感纯净。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

洗浴用品来自Malin+Goetz,香氛自然清爽,容器采用了可降解生物材料,花洒配备了恒温旋钮和按钮式开关。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

美憬阁的早餐是点单加自助配茶或咖啡的形式,点单部分提供了本尼迪克蛋、沙拉配烤南瓜、希腊酸奶、香蕉烙饼、经典早餐和烤三文鱼等,这次尝试了本尼迪克蛋和经典早餐,味道都非常不错,只是分量偏少。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

自助部分选择品种相对较少,以少量烘焙西点、腌三文鱼片、切片香肠、自制甜点和果汁为主。

香港4日公共交通自由行游记——中环新去处和离岛慢节奏

整体来说,美憬阁提供的设施和服务符合其精致、智能、简约的定位,酒店整体交通非常便捷,有机场大巴A11路直达站点,距离港铁东铁线会展站也只有300米,是来到香港旅游行程集中在港岛及油尖旺区域时的便捷选择。