『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

2020-03-24 10:07:02 948点赞 8662收藏 321评论

创作立场声明:Hello,大家好!我是Liuspy。关注我的粉丝应该都了解,我的NAS之路是从无到有一点一滴慢慢组建起来的,从最开始的路由器轻量级NAS,到自己DIY硬件组装NAS,最后成品机群晖和威联通双修。在这个过程中对NAS也有了更深刻的了解,下面就继续分享关于NAS的一点经验与感悟。

一、前言

近段时间由于我的安利,圈子里的几位KOL老师都先后入手了NAS产品,对于经常需要分享经验、创作作品的原创分享者们,NAS的存在确实会大大增加写作的效率。也更有利于我们随时存储写作素材和Vlog视频。总体来说NAS在局域网中的应用还是相对简单的,只需要简单的挂载硬盘几项操作就可以实现。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

不过对于外网的访问和远程网盘的挂载、同步还是需要进行恰当的设置,而我们往往很多需求都是在异地外网环境下产生的。最近几个KOL老师先后都遇到了这样的问题,求助于我。所以便有了本片文章的分享,下面我们一起来看看,在远程条件下,如何实现类似百度网盘一样的云效果吧!私人网盘马上上线,快来学习吧!

二、可以实现的目标功能

目前NAS系统主要是群辉和威联通两大阵营,都是基于Linux为底层开发的NAS系统,配合各自出品的硬件整合成为标准的NAS产品。在我们购买群晖或威联通时候,其实有一部分的钱就相当于购买了NAS系统的使用权。也正是如此,厂商会对系统不竭余力地维护、升级,并提供丰富的应用程序以及PC、移动端适配的APP。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

我们搭建的私人网盘就是通过厂商开发的套件,可以简单轻松地部署。在上篇文章中,我已经详细的介绍了群晖系统的远程访问及网盘搭建的经验,这里就不重复。

基本思路是:

• 利用DDNS或官方服务实现外网联通;

• 路由器端设定好特定端口的转发规则;

• 通过web页面远程登录NAS,访问内部文件;

• 利用官方同步套件,自动同步数据;

• 利用WebDAV远程挂载网盘,本地化使用。

群晖的具体的步骤可以参照我的上一篇文章:☞『传送门

值无不言193期:一文教你玩转最强私人云盘—群晖NAS,宅家娱乐、办公两不误!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#对于NAS有着浓厚兴趣的值友,相信对入门NAS的一些功能及liuspy| 473 评论225 收藏4k查看详情

群晖已经讲过了,许多朋友希望能得到威联通的设置指导。因此本文将利用楼主手中的QNAP-GDP-1600P为大家讲解,威联通的外网网盘应用如何实现。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

威联通实现外网网盘挂载的思路和群晖是没有区别,我们也是遵循上文介绍的思路来实现,只是具体的操作有所不同而已。通过恰当地对NAS和路由器设置后,我们就可以轻松的实现以下的功能了。

▼相信大家对百度网盘的限速、限容已经受够了吧。我们要实现最初的功能就是取代百度网盘。在异地外网场景下,通过浏览器Web就可以访问家中NAS的资源,而且比百度云的web好用太多

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼再高级一点的玩法就是远程异地挂载网络磁盘,通过WebDAV服务我们可以类似局域网挂载网络磁盘一样,将家中NAS的磁盘挂载到异地的电脑中。使用的体验就如同U盘、移动硬盘一样方便快捷。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

下面我就正式讲解如何实现远程访问私人NAS的经验!

三、远程异地访问如何实现

1、如何外网访问

以上所有功能的实现都是基于外网访问的基础。对于web访问来说,无论你是否拥有公网的IP地址都可以通过威联通的myQNAPcloud服务来实现。但如果你想使用WebDAV来远程挂载网络磁盘,那么我们还是需要公网IP的支持。

所以在条件允许下,我们首要目标是获取一个公网的IP地址目前家用宽带电信和联通都能够提供公网IP,所以你必须是电信或联通的宽带。之后请拨打客服投诉吧,说有监控需求,必须使用公网IP。稍等1天就可以获取了。

在顺利获取公网IP后,我们需要注册一个威联通的账户,开启myQNAPcloud服务,就可以享受官方的内网穿透及DDNS服务了。随时随地实现外网的访问、同步、协同办公等。

▼在NAS的web页面我们点击myQNAPcloud套件,根据软件的提示完成账户的注册及绑定NAS操作。就可以看到下图的界面了,提供给我们两个地址。其中myQNAPcloud link地址是用于远程web登录使用的地址,只要记住这个地址,我们无论在哪里都可通过浏览器登录NAS的web页面。 DDNS地址则是映射我们公网IP的地址,在设置完成端口转发后可以用来挂载WebDAV网络磁盘

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼为了方便外网访问的安全,我们最好把威联通的web端口更换一下。我们在控制台下的常规设置中就可以找到更换系统端口的位置,自己定义合适的端口即可。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼最后一步在路由器中做端口转发,将几个特定的端口映射给威联通即可。其中8080-8082端口是我自定义的威联通web端口;而5007-5008端口是我自定义的WebDAV端口。端口的设定并不唯一,需要根据个人的实际服务而定,而且各个应用端口都可以自定义的,只要设定好一一对应就行。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

经过上面myQNAPcloud的设置后,我们外网访问威联通的障碍就完全扫除了,接下来就是具体应用的配置过程。

2、如何配置私人网盘

NAS最主要的功能就是私人的云盘服务,我们可以通过多种方式来实现外网访问内网的云服务。如上文已经配置过的myQNAPcloud服务就可以直接用来访问我们的私人网盘。当然我们也可以通过架设WebDAV服务器,方便的将网盘映射为本地磁盘使用。

(1)WEB访问云盘

上文中提到的myQNAPcloud设定完成后,我们其实就可以直接使用WEB云盘服务了。通过这个SmartURL地址就可以远程访问我们的NAS啦

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼你只需要在任何浏览器输出SmartURL地址就可以随时随地访问你的NAS了,利用NAS的账号和密码即可登录web页面,和局域网访问NAS没有区别。由于SmartURL是威联通的官方服务,优势是简单方便,无论你是否有公网IP都可以使用。所有的流量都是通过QNAP的服务器进行中转,因此可以穿透内网访问。对没有公网IP的用户来说,非常方便,无需搭建复杂内网穿透服务

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼不过SmartURL服务虽然简单,但有一个最大的问题就是延迟高,所有数据都需要QNAP服务器中转,因此速度比较慢,使用体验并不算太好。对于有公网IP的用户来说,我更推荐使用DDNS来访问,速度飞快,体验良好。按上文设置好路由器的端口转发后,就可以直接在浏览器中输入【DDNS的地址+端口号】来远程访问了

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼远程登录NAS的WEB页面,类似百度网盘的使用方法,上传文件&下载文件都可以在网页端进行操作。这种方案虽然是比较初级的私人网盘应用,但体验上已经远远超过百度网盘。

(2)WebDAV远程挂载硬盘

关于远程挂载磁盘,楼主推荐使用WebDAV的方式进行挂载。WebDAV的方式比FTP更具有优势,安全性也要稍微高一些。

▼威联通使用WebDAV更加的方便,系统内直接集成了WebDAV功能,我们只需要在控制台——应用服务——Web服务器——WebDAV中开启就可以使用了。需要注意的是设定WebDAV的端口号,并在路由器端设置对应的端口转发。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼之后就是win10电脑端的设置了,首先开启WebDAV服务,在控制面板下找到管理工具,并打开服务界面。定位到WebClient服务位置,开启服务。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼另外我们还有个很重要的步骤,就是修改注册表,我们需要修改个数值:定位到【HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesWebClientParameters】将【BasicAuthLevel】值改成2,这样修改的目的是使win10支持http的连接方式。完成后回到刚才的服务界面,重启下WebClient服务,准备工作就OK了。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

▼当我们在异地外网的环境下,只需连接DDNS的地址就可以远程映射磁盘了。我们按照下面的步骤来操作。(1)我的电脑中点击远程映射网盘;(2)填写我们之前域名+端口+路径(这里的端口和路径一定要按格式输入,可以参照下图);(3)输入NAS的账号和密码;(4)接着下一步就OK了,是不是非常的简单。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

可以看到,在公司顺利远程挂载了家中威联通的磁盘。采用这种挂载的方式使用起来和U盘、移动硬盘的效果几乎相同,可以在电脑中直接拖拽拷贝文件,更加的方便。

四、哪个型号的NAS值得购买

无论是威联通还是群晖系统,以上功能都只是NAS最为基础的功能,NAS能够实现的进阶功能还有许多,想了解更多的功能可以关注我。讲完功能后下面我们再来看看NAS如何选购。

1、NAS选购盘位最重要

NAS的选购首先最应该关注的就是盘位的选择。盘位的多少不仅仅关系到总存储空间的大小,还关系到数据安全性的保障。NAS的最重要目的就是数据的存储,而数据存储的第一要务就是保证数据的安全。无论你使用几盘位的NAS,首先一定要组建有数据保护功能的Raid。两盘位就Raid1,四盘位可以raid5 or raid6。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

一般家用机型根据需求不同,最常用的就是2盘位或4盘位的NAS。存储空间需求不高的用户可以选择2盘位产品,不过2盘位的产品在raid选择上就只有raid0、raid1和basic的选择,其中只有raid1能够提供数据的保护功能,不过将会折损一半的储存空间,2盘位产品在安全和空间上只能2选一。因此相对来说4盘位就灵活了许多,如果预算足够的话还是优先选择4盘位产品。

2、NAS品牌的选择

究竟是选择群晖还是威联通呢?这估计是所有入门NAS朋友的共同问题。威联通和群晖之争由来已久,虽然同为竞争品牌,但都在突出自己的差异化竞争方向。各有各自的特点、优势和不足,确实无法说出究竟哪个品牌的产品更好。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

我目前是群晖、威联通双修路线,也正是因为2者都有我需要的功能,互相补充使用。所以对于群晖、威联通的认识也更深入一些,简单的总结2者的不同:

威联通

威联通在硬件的多样性、功能的多样性上发挥的淋漓尽致,在同等价位的产品中,威联通的硬件配置要明显高于群晖,无论是在硬件扩展、万兆支持,还是HDMI视频直接输出等功能,都是远强于群晖的。威联通2000+的机器就可以支持万兆网络,而群辉支持万兆机型最低也要6000+。所以从硬件层面来讲,威联通的性价比最高

群晖

看过上面一段你应该会发现,威联通的优势全部体现在硬件层面。没错!群晖的优势完全体现在软件层面。群晖在系统、软件的人性化设置层面是碾压威联通的,这是不争的事实。虽然群晖的软件功能威联通也能够实现,但在设置的难易度上却不是一个级别的。群晖的各项设置都更人性化、本土化,功能介绍一目了然,使学习成本大大减少,更适合毫无经验的新人上手。

结论:

数码达人、学习能力强、追求性价比及功能性强,选择威联通!

数码小白、不想折腾、不差钱,选择群晖!

3、哪些型号值得推荐

关于群晖还是威联通需要根据你实际的需求出发去选择,下面我推荐几款值得选购的型号。

二盘位产品

威联通TS-251D: 这是今年2月份刚刚上市的2盘位主推机型,采用了Intel j4005双核2.0Ghz CPU(睿频可达2.7Ghz),性能强劲。支持4K视频的HDMI播放输出,另外还支持4K视频硬件转码流媒体播放。支持虚拟机建立及Docker部署,支持pcie插槽扩展,可扩展万兆网络,其性能能够满足你对NAS的所有需求。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

新品QNAP威联通TS-251D-2G两盘位Intel双核心多媒体NAS家庭私有云小型企业办公网络存储器NAS主机2299元天猫精选去购买

群晖DS218+ : 这是群晖主打性能的2盘位的产品,采用了Intel J3355双核2.0Ghz CPU(睿频可达2.5Ghz)。同样支持4K视频硬件转码流媒体播放、虚拟机部署及Docker。性能方面与上款机器差别不大,也可以满足你对NAS的所有需求。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

群晖(Synology)DS218+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

四盘位产品

威联通TS-453Bmini 8G内存: 这是一款超高性价比的四盘位机器。采用Intel® Celeron® J3455 四核心1.5 GHz处理器(睿频可高达2.3GHz),支持4K视频的HDMI播放输出,同样支持4K视频硬件转码流媒体播放。其可以实现的功能与威联通TS-251D相同,而且提供了4盘位的硬盘插槽价格却只比2盘位贵不到500元,非常的超值。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

QNAP威联通TS-453Bmini-8G4盘网络存储NAS企业私有云存储服务器2799元天猫精选去购买

群晖DS918+: DS918+是群晖4盘位主打性能的机型,同样采用了Intel® Celeron® J3455 四核心1.5 GHz处理器(睿频可高达2.3GHz)。支持4K视频硬件转码流媒体播放、虚拟机部署及Docker,性能强劲。可以满足你对NAS的所有需求。

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

特殊型号

威联通QGD-1600P: 这是一款非常特殊的机器,是NAS和网管型POE交换机的结合体。QGD-1600P拥有非常全面的功能,最大的亮点自带16口POE交换机,使其成为了最好的ail in one平台的选择,部署起来也更加方便。我利用这款机型完成了家庭服务器的部署,将软路由、AC控制器、POE供电、NAS、私人网站搭建全部集成到这一台机器中,可玩性非常的高。(感兴趣的朋友可以看我的历史文章,关于以上功能的搭建教程)

『NAS入门指南』搭建私人网盘,百度云从此是陌人!

新品QNAP威联通QGD-1600P交换机16口网管型企业级导轨式机架式NAS千兆网络5180元天猫精选去购买

五、尾声

以上就是本篇的全部内容啦,NAS的玩法非常的丰富,有各种各样意思的功能,可以大大提高我们数据存储的便利。无论是工作、家庭、娱乐都可以完美的胜任,对NAS系统应用感兴趣的朋友快快关注楼主吧,楼主会不定期把NAS的最新玩法分享给大家。本期就到这里啦!

如果你喜欢本文,随手点个赞哟!!!!您的支持是楼主持续创作的动力!!!

2036.01元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、4GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)