看了Supreme和奥利奥的联名后,我才发现这块小饼干在老美眼中这么野

2020-03-21 21:36:00 1点赞 0收藏 0评论

“这个世界上只有一种饼干,

那就是奥利奥”。

“至尊”饼干

“万物皆可Supreme”,至尊之王Supreme联名什么,大家都见怪不怪了。

前有Supreme式水果硬糖,今有Supreme x Oreo。而Supreme的东西溢价有多高,大家心里也都有数,3块一包的至尊奥利奥发售价8美金(约等于56块),现在在转售平台上被炒卖到11w美金左右。

对于街头潮流爱好者们,最近有多想要这块小饼干?狼人@Creativesession废话不多说,用游标卡尺精确测量并亲自CAD打版做模,只为拥有一块Supremeoreo。

“拥有一块至尊oreo,你就是我的Hero”。

因为太多潮流性感大妞前来私信这位外国手工耿愿意来一场桃色交易,他不得不为此严肃声明“别私信了,咱不卖”。而国外另一位网友更是表示担忧,“虽然Supreme和奥利奥饼干的联名很棒,但我严重怀疑以后当街吃红丝绒奥利奥或许会被抢劫。”

饼干届的邪典派

当然你或许搞不清楚Supreme为什么会指名和奥利奥联名,而不是和什么小熊曲奇等等饼干。

那是因为你根本不知道在老美眼里,奥利奥有多野。

文化挪用

要和Supreme联名,你必须得很“亚文化”,或者历史悠久。不然为什么每次科普Supreme联名对象都能写一篇文章呢?

拥有100多年历史的奥利奥饼干,在纽约第九第十大道之间拥有姓名:一条奥利奥大街。

作为一个经典的成功美国梦代表,你却想不到这出名的“舔一舔,扭一扭,泡一泡”黑色圆形饼干夹奶油其实是个Fake。

因为最早使用这个做法的是Hydrox这个饼干品牌。

而圆形饼干作为常见图形,夹心也是众多食品品牌使用的做法,导致Hydrox无法申请专利。这就让奥利奥借此“文化挪用”并青出于蓝而胜于蓝,把Sample给干倒了。听到这里,是不是感觉和Supreme发家史有点类似?

红底白字本来是观念艺术家Babara Kruger的作品,小老弟James都没和人家打个商量,就直接照搬了。

上图Babara的“我消费故我在”

下图Supreme的Box Logo

嘻哈背景

性感美女,豪车和珠宝是嘻哈音乐中最爱被提起的单词,而排名第四的则是食物。有文化的老炮知道用食物来作为象征和隐喻。

比如你的甜心奥利奥小宝贝早年在嘻哈文化中可是有黑话含义的。

“black on the outside but white in the middle”(外表是黑的,内心是白的)”指那些在行为举止,信仰或思想态度方面更为接受白人文化的黑人们。

20世纪60年特指与白人有着情侣关系

的黑人同性群体(贬义)

“我总是被取笑把裤子提到正常高度,或是不穿AF1,只听福音而不是饶舌。”

“他们总叫我拼写Eminem,而我总是出错。”在皇后区上学的Robert Wohner在网上讲述自己被歧视的真实经历。

于是你能看到老炮Ice Cube在1990年发行的专辑《AmeriKKKa's Most Wanted》里尖锐的讽刺了这一种族歧视的说法。

“这里我告诉那些说我们是奥利奥的家伙们,不如滚回非洲吧!”

在匪帮说唱的黄金年代,奥利奥在Rapper们的口中郎朗上口。除去反歧视之外,这块小饼干,在Biggie和Lil Kim的《Fxxk Me》这里显然更有深层次的含义。

建议各位带着耳机去听这首

而到了现在,Oreo似乎淡去了黑话的含义,变成了老美Rapper口中为了韵脚而提起最多的美食。

在嗜甜如命的美国,Wiz Khalifa为奥利奥创作《Stay Playful》广告曲,被《XXL》嘻哈杂志评为2019年最佳嘻哈明星广告。

虽然被网友调侃或许要出叶子夹心了

而在亚洲板块,则选了专攻Hiphop的大制作YG公司旗下Winner来为奥利奥走一波。

还有性感男神Jason Derulo,没错就是你们Lisa在演唱会上用他的《Swalla》舞曲SOLO的原作者,最近也下海教大家如何用奥利奥做“黑暗料理”。

就像美食写作一样,美食说唱也有一种质感,一种完整而流畅的品质,让他们的演奏如同所讨论的物品一样美味和奢华。

为奥利奥写赞歌,用奥利奥怼人,还有老黑自己给自己取名叫DJ Oreo的。而且这位还是和Chance the Rapper在格莱美的After Party上合作的新星人物。

Chance the Rapper and DJ Oreo

attend GQ Celebrate the Grammys

综合下来一看,又和Supreme作为一个英国人创立的品牌,最后成为全美街头青少年的标配,是不是又有点异曲同工之妙呢?

够野够飞

奥利奥在美国有多受欢迎?在FB上被选为第二名的饼干粉丝有47万,而第一的奥利奥粉丝足足高达420万。

上得厅堂下得厨房,连美国超级网红卡戴珊家里都码着整整齐齐的奥利奥小饼干。

但在在美国加利福利亚,有律师申请禁止向青少年出售奥利奥。

“它不像烟草,是众所周知的危害健康的东西,实际上没有几个人知道奥利奥这东西其实不安全。”

“很多时候,吃奥利奥的快感就像是吸X一样。”对于不少嗜甜如命的朋友来讲,每吃一块奥利奥就是上头的快感,这是由康涅狄格学院研究得出的结论。

只要你能扛过奥利奥那甜到发腻夹心奶油的前调口味,就能在后调里获得某种精神与味觉上的欢愉。

而美国的Z世代小钢炮儿称呼这种行为:飞奥利奥。

对美国街头少年来讲,就算你和Louis Vuitton联名了,拿出去讲也没啥,只有够野够飞的东西才值得在朋友圈中传播。而和奥利奥这种又飞有野的品牌联名却恰好彰显了Supreme的品牌灵魂。

“文化让品牌重生。”奥利奥高层Dana Anderson深谙此道。

万物皆可“Oreo”

有人说奥利奥是玛雅预言的附带品,有人说它是阿兹特克文明里的未解之谜。美国青少年冲起奥利奥来就像你冲球鞋一样。

在潮流界硬通货是Supreme,在现实世界里硬通货就是奥利奥。你有没有想过,为什么奶茶,冰淇淋加了奥利奥就会变得好吃?为什么所有的黑白猫都被叫做奥利奥?

为什么我们Respect研究出新的奥利奥吃法的后生仔,并且甘愿尊称他们一句“酷盖”。

而当奥利奥变成一种文化信仰后,连Air Jordan都愿意连出三代“奥利奥”配色?

Air Jordan 4 Retro BG Oreo

Air Jordan 5 Retro GS Oreo

Air Jordan 6 Retro Oreo

以至于到现在所有的黑白色球鞋,通通开始蹭奥利奥热度,称自己是“奥利奥”?

甚至有人扬言

飞碟都是奥利奥的

IMAGE CREDIT

Tumblr Instagram Google

creativesession.com

奥利奥 Oreo 经典口味夹心饼干零食(原味+巧克力味) 58g 8连包

奥利奥(Oreo)樱花抹茶味夹心饼干 季节限定粉色奥利奥 春日粉红早餐零食下午茶 388g 家庭装

奥利奥 Oreo 亿滋巧克力味全系列饼干零食大礼包 14包饼干零食共931g

奥利奥 Oreo 夹心饼干冰淇淋味+生日蛋糕3口味组合零食大礼包 97gX6连包

奥利奥(Oreo)巧脆卷 威化蛋卷饼干 香草+巧克力+抹茶3口味混装吃货休闲小零食 4连包共220g

奥利奥 Oreo 一心一意组合 11款精选饼干零食大礼包 703g

奥利奥 Oreo 巧克棒巧克力涂层威化饼干全系列零食大礼包 4口味X5连包

Oreo 奥利奥 巧心结饼干小零食全口味系列 4连包共188g

奥利奥 X 完美日记 美妆小铺礼盒 季节限定樱花抹茶味+白桃乌龙味饼干+合作款气垫霜 粉色P01款

OREO 奥利奥 巧克棒 威化饼干

OREO 奥利奥 巧克棒 威化饼干

Oreo 奥利奥 巧克力味 夹心饼干

Oreo 奥利奥 巧克力味 夹心饼干

奥利奥夹心饼干礼罐装 原味巧克力味双口味礼盒 388g

奥利奥夹心饼干礼罐装 原味巧克力味双口味礼盒 388g

OREO 奥利奥 原味夹心饼干

OREO 奥利奥 原味夹心饼干

OREO 奥利奥 饼干零食大礼包 14种口味组合 19盒 共1511g

Oreo 奥利奥 草莓味 夹心饼干

Oreo 奥利奥 草莓味 夹心饼干