陪孩子长大 篇三十三:幼儿园的体检,这一项一定要重视

2020-03-27 17:54:30 4点赞 6收藏 2评论

不知道各位奶爸奶妈有没有这样的体会。一开始对于孕期的产检,以及三岁前宝宝的体检都非常重视,那时候也是只要出现体检报告说,小朋友的囟门没有长好呀,血液常规显示营养不良呀,都特别紧张。

当时大概是1岁多,周岁社区检查,医生摸了摸脑门说,前囟门有点窄,吓了我一跳。因为不管是书上,还是网上,都说前囟门一般在2岁之前闭合,如果闭合过早,需要测量头围,低于正常值,有可能脑发育不良

幼儿园的体检,这一项一定要重视

还好,现在六岁多了,还算挺机灵,巴掌大的脸似乎也挺讨幼儿园的小姑娘喜欢的。

而随着小朋友越长越大,家长们似乎对体检也没那么敏感了。不过,我这里还是得强调一下,幼儿园的视力检查一定要重视!

实际上,在社区医院体检的时候,大概三岁,医生就说小朋友有散光,后来我问了其他奶爸,有的说,这个时候没事的,等长大了就没有了。

再后来,等到小班、中班检查时,我才意识到,散光必须重视。

什么是散光?简单来说,如果前面有一个“——”,那么近视的人看到的是“------”,而散光的人看到的是“======”。

一开始,我们也觉得是不是看手机看的。因此晚上的时候坚决不给小孩看手机、看电视。但也没有见好。后来去了正规医院检查,医生就说了,这个一般是天生的,从娘胎里带出来的。——说实话,奶奶当时就松了一口气,毕竟平时都是奶奶带的,生怕是自己的原因。

听完医生说散光是天生的,那一天老婆大人对儿子是格外温柔。觉得好像是不是自己“生错”了。

不过听完医生说的要早治,我也对儿子格外温柔了。以前听朋友说,自己也有散光、自己的小孩也有散光,都没有什么大问题的,但是医生就说了,小孩子会由于散光导致用眼不均衡,影响眼睛的发育,若是不及时治疗,则会有很大可能发展成为斜视等眼科疾病,给患儿的学习和日常生活都带来诸多的不便

所以,这就是我要强调的,一定要重视,体检查出散光了,一定要去医院复查。

就是这一次到医院的复查,小朋友都戴上了眼镜。

幼儿园的体检,这一项一定要重视

我觉得和性别歧视一样,人们对于眼镜也有着天然的歧视,四眼田鸡、四眼仔之类的说法还是存在。

另外,人们也会认为是过多的看电视、看书导致出现近视,实际上,目前医学界认为,可能是目前由于较少的户外活动导致的近视,如果一个人能每天4个小时的户外活动,基本可以远离近视。

记得有一次周六、日,带着小孩回爷爷奶奶家,上电梯的时候进来一个老奶奶。老的小区这些老人都是自来熟,看到小孩带眼镜就在那巴拉巴拉地说个不停:哎呦,现在小孩子不是手机、就是iPad,还没事看电视,我就对我孙子说了,不许看电视。

说实话,我不太喜欢在电梯里说话,假装没听见,下了电梯,结果还和我们一条路,又开始说了,当时不知道火从哪里来,扭头就对她吼道:这是散光!

散光呀,然后那个老奶奶就不说话了。其实,她估计也不懂什么是散光,不说话纯属被我吓的。

继续说回戴眼镜的事。由于是以预防为主,因此为了让小孩多用那只不好的眼睛,除了配专业的眼镜,还需要遮光罩把好的眼睛罩住。这个时候小孩就会有一定的情绪,需要家长做好辅导。我就常常和小孩说,我们现在开始扮演海底小纵队,你就当呱唧吧。这样,小孩子才会慢慢适应。

幼儿园的体检,这一项一定要重视

小孩正式戴眼镜是在暑假,后来上学了,还特别和老师交代了需要注意小孩子的情绪。这一点广州可能会更注意一点,班上20多个人,有3个是散光需要戴眼镜和遮光罩的。实际上,现在之所以有不少小孩戴眼镜,不是因为看电视看多了,而是现在的体检日常化了之后人们才注意到这个问题,老师也会给小孩普及这方面的常识。——相反,社会上还是会出现一些不懂常识的热心大妈。

最后,虽然散光是可以通过手术进行治疗的,但平时的用眼保护一定要注意!