iRobot 黑金款Roomba s9+ 测评:扫地机卖到上万元,是否物有所值?

2020-03-08 23:54:00 14点赞 20收藏 14评论

从业内首款带有vSLAM导航与地毯自动增压技术的Roomba 980扫地机器人,到行业颠覆式搭载CleanBase自动集尘底座的Roomba i7+。可以说在家用扫地机器人领域,iRobot有很多的巅峰之作,不仅给消费者带来了颠覆性的体验,还不断引领着家用扫地机器人的发展潮流。

近日iRobot在国内正式发布最新一代的旗舰扫地机器人Roomba s9+,并且售价高达9999元,也是目前市面上售价最贵的家用扫地机器人。作为Roomba i7+的继任者,s9+凭什么可以卖到9999元?实际体验如何?值不值得买?接下来就跟随我们对s9+做一个深入的了解吧!

这不是清洁工具,这是一台可以让你“显摆”的扫地机器人

先谈一谈拿到s9+,我个人的一些直观感受。扫地机器人这类清洁类小家电,往往外观方面可圈可点的不多,毕竟是一个清扫灰尘垃圾的产品,有必要把它做的那么精致漂亮吗?但s9+的设计者认为这样一台智能高端机不应该被放置在不显眼的角落里,更没有必要将它收进橱子,而是应该更好的与家居环境融为一体,并且成为人们乐于在家中展示的物品。

见到iRobot Roomba s9+(下称:s9+)的第一眼,我的确立马被它新颖的外形吸引了。是的,s9+颠覆了以往经典的圆形机身设计,采用了全新“D”形的机身设计,集尘盒也从底部移到了上部,并搭配了一个手工打造的金属拉丝盖板。这个圆形金属盖板的设计与iRobot的另外一款旗舰型拖地机器人产品Braava jet m6神似,都彰显着iRobot全新的品牌设计语言。当然,s9+这样的设计并不只是为了好看,而是为了能够让机器在清洁墙角边缘时更加彻底,并且让取拿集尘盒就像翻开女士的粉饼盒一样方便、愉悦。

再来说说s9+的触感。不同于手机测评,一般我们很少在测评扫地机器人时去评论它的触感。但当我第一次触摸到s9+时,它的触感真的让我印象深刻。那是种一摸你就知道它定价不菲的触感。与很多扫地机器人产品轻薄的塑料质感相比,s9+有一种非常圆润、扎实的手感,掂量起来也真是不轻,大概足足有十斤来重,是我见过最有分量的扫地机器人了。它顶部甚至有一个LED环形指示灯,可以通过灯环闪烁的方式和颜色让用户随时了解机器人的工作状态。s9+金属盖板的一圈还采用了螺旋波纹进行了点缀装饰,让机器人即使静止在那里都非常有灵动感。

可以说Roomba s9+在外观设计上花的心思是我见到扫地机器人厂家最大的。s9+且不说性能提升多少,单是这设计就和其它产品拉开了很大的差距。

我们再仔细看看s9+的各个部件。估计iRobot认为能花这个价格买个扫地机器人的主儿,肯定不差钱再加一个自动集尘装置,所以这一次s9+是全系标配了Clean Base自动集尘底座,并不像i7那样可以把机身和自动集尘充电座分开来卖。

s9+配套的集尘底座与Roomba i7+的集尘底座大小基本差异不大,不过由于集尘的接口以及充电触点设计不同,所以它们之间不能通用。s9+的集尘底座与s9+的机身设计元素保持了一致,都是以黑色为主,金铜色为辅的设计,看起来十分地沉稳大气。

由于产品外观的变化,s9+的正、反面设计也都发生了很大的变化。正面的功能按键以及传感器的布局和之前的产品相比,都有了一些优化。值得一提的是回充键、CLEAN开始清洁键以及SPOT重点清洁键现在不需要用力按压,直接触摸即可。

而在机身的背面,s9+双效组合胶刷的位置、长度和边刷也有了很多改进,这个我们放到后面再说。

针对边角清洁的PerfectEdge技术,真的足够Perfect吗?

谈完外观,接下来我们就说一说这一次s9+大费周折的改变了外观,为的是什么?对了,就是细致入微的边角清洁!

其实边角清扫对于扫地机器人来说,一直是一个难点。s9+最大的卖点就是它全新的PefectEdge边角清洁技术,主要包括以下几点:

1:外观采用“D”字形设计,以此来更加贴合墙壁边缘与角落。

2:采用全新的3D传感器,能够以每秒25次的频率去扫描前方环境。

3:采用加长30%的双效组合宽幅边刷,增加单次清扫的面积。

4:采用了长度为30毫米的5爪边刷,而且角度也经过考量之后设计为26°,更好地清扫角落。

5:针对性的算法,让s9+在遇到墙壁内外角时能够有特别的清扫动作,来增强清扫的效果。

“D”字形的外观设计就不多说了,方形的机身能够更加紧密的贴合边角行走。这次s9+新升级的双效组合宽幅胶刷也十分值得关注,原本i7+上的双效组合胶刷相较于竞品表现就已经很优秀了,这一次s9+的胶刷硬是加长了30%,可以看到s9+的升级真的是有够良心。

不同于普通扫地机器人,s9+的双效组合宽幅胶刷配合工作,其中一个刷子负责扫入污垢,另外一个刷子则是负责剥离污垢。相较于毛刷材质的主刷,胶刷最好的地方就是可以大幅减少毛发缠绕,所以如果家中有长发飘飘的小仙女和毛主子,选用这种配有胶刷的扫地机器人真的是再方便不过了。

Roomba i7+上使用的三爪边刷在s9+这里也升级为30毫米26°的5爪边刷,30毫米的长度能够更加深入到墙壁的缝隙角落,而5爪相较于3爪的设计,也让灰尘的清扫次数更加地频繁。

当然只有D型的外观还远远不够。仔细观察s9+机身的正前方,你会发现它和i7+看上去有些区别。这里面其实大有乾坤,因为藏了一个3D传感器!

3D传感器位于机器正前方的中心,它会对周围的环境投射红外线,并通过视觉传感器观察红外线的成像结果,构建一个细致的3D空间图像,从而更好地理解前方墙壁的几何结构。简单点来说3D传感器的工作方式就是通过发射虚拟的点,然后观察这些点在遇到障碍物或者是家中墙壁、物体的时候落在哪里,通过这些落下的点来计算绘制前方的3D结构信息。

除了实打实的硬件方面的提升,在软件算法上s9+也做了非常细致的优化。在进行墙壁内外角的清扫时,s9+会切换到特殊的行为模式以获得更好的清扫效果。具体来说就是,s9+在墙壁内角清扫时会停1秒,在外角清扫时则会后退1步。

内角停1秒内角停1秒

外角退1步外角退1步

内角停1秒意味着s9+拥有更多的时间去让边刷清扫出角落里的灰尘,而外角后退1步也让s9+能够对转弯时可能遗落的灰尘进行查缺补漏。通过我们的测试,s9+在角落边缘的清扫的确非常到位。

不过在这里也要提醒一下大家,s9+的这个边缘算法虽然很容易触发的,但你别期望把它往墙角一扔它就能够立刻实现停1秒与后退1步的清扫,因为它是要先识别清扫区域,然后进行清扫,在进行墙壁边缘清扫时才会触发这个神奇的算法。

除了胶刷、边刷以及算法的升级,s9+在吸力方面也是更上一层楼,更具官方的数据是相较于Roomba 600系列实现了40倍吸力的提升。除了清理碎纸屑与颗粒物外,我们特地在墙角洒下了一些重量较重的黑豆花生作为测试,结果显而易见,除了少数几颗不可避免地被扫飞的之外,绝大多数都被s9+尽收集尘盒内。

怕过敏?别怕!s9+带来了全新的Anti-Allergen抗过敏原系统

iRobot Roomba i7+在上市时之所以能够大获好评,很重要的一点就是它是全球第一款配备Clean Base自动集尘充电座的扫地机。不用自己去手动清理集尘盒,可以数月不去维护,并且杜绝了倒垃圾时的二次扬尘,干净又省心,这是多么幸福的一键事情啊~ 看似所有的事情已经被iRobot做到极致了,然而iRobot却找到了另外一个突破口,就是让扫地机器人从解放人们的双手升级到呵护人们的健康。

购买扫地机器人的时候肯定重点看是否清扫的干净,因此很多消费者可能没有意识到,扫地机器人或者吸尘器除了要关注它的吸力以外,还要关注它排出的空气是否洁净,才是真的让健康跟清洁完全联系起来。不然看似地面变干净了,过敏原什么的实则都被吹到了空中。s9+扫地机器人配备Anti-Allergen抗过敏原系统,是市面上第一款所有气流经过的通道都被密闭严实的机器人,另外它配备了高效微尘滤网,能够吸附99%的灰尘、碎屑以及过敏原。这样一来,所有的碎屑,过敏原和灰尘都可以被机器人捕获,没有任何逃逸的机会。随后,当机器人回到充电座时,集尘盒内所有的过敏原和尘土都会被抽取到Allergen Lock一次性集尘袋中。由于集尘袋本身也有过滤性,它能够确保过敏原和灰尘始终留在袋子里,而不是飘逸到空气里。脏污只进不出,真的是过敏人群的必备神器啊!

另外s9+的一次性集尘袋可以容纳相当于30个扫地机器人集尘盒的灰尘和污垢,足够普通家庭使用上数月也不用需要自己手动倾倒垃圾。

如果集尘袋装满,只需要打开盖子,轻轻一拎即可将集尘袋丢弃,而不需要担心任何的二次污染。

在配件中除了5爪边刷之外,s9+也是附赠了滤网以及一次性集尘袋各1个,足够你用上一段时间。

不仅能与Braava jet m6实现双机互联,未来还可在App中解锁更多功能

在App的使用体验方面,iRobot一直做得都很不错。进入App之后,我们要先让s9+进行地图规划。s9+依然采用了vSLAM技术,每秒可捕捉超过230400个数据点,此外还有Imprint智能规划技术可以自主学习家庭房型图,进行定制化清洁。

规划好地图之后,s9+会自己识别房间之间的边界,你也可以自己手动设置房间的名称,对每个房间进行标记,过程还是很清晰明了的,操作起来也十分地简单。

通过iRobot App我们能够指定s9+做很多事情,例如定时定点地进行房间清扫,甚至还能够选定的清洁模式。当然,你也可以设置清扫禁区,创建虚拟的边界来让s9+清扫时避开选定的区域。可以说,在预约清扫的功能方面,iRobot也是非常地全面全能,非常听话。

在App中,你还能够通过s9+的清扫记录发现家中地板哪里有较多的污垢。因为s9+在清扫时如果检测到部分区域有难以清扫的污垢,它就会多次在这个区域内进行反复的清扫,而且这个功能也是不需要你自己去手动设定的。

与Roomba i7+一样,s9+搭载Imprint互联技术,可以与iRobot自家的旗舰擦地机器人Braava jet m6实现双机互联相互协作,如果你恰好家中已经有了Braava jet m6,那么你就能够享受到全自动的扫拖一体化清洁体验,s9+清扫完成后,m6擦地机器人就会被自动启动进行清洁。

据了解,APP体验将会是iRobot未来的开发重点。iRobot强调,买到s9+决不单单是买了一个扫地机器人,因为它更是一个有非常精密的云端架构支持的智能平台,让iRobot可以在s9+上部署越来越复杂的软件。未来iRobot会通过不断的OTA云端升级,不断给用户带来新的惊喜。

总结:iRobot Roomba s9+又一次刷新了扫地机器人的最高水平

随着扫地机器人变得越来越智能,越来越省心,很多人都将扫地机器人视为必买的居家清洁神器。从扫地机器人的用户体验、产品创新与技术实力等各方面来考量,我相信iRobot Roomba s9+或许再次刷新了扫地机器人行业的最高水平。

Clean Base自动集尘系统、PerfectEdge边角清洁技术、40倍吸力的提升、Anti-Allergen抗过敏原系统、精致的外观与考究的做工…… iRobot Roomba s9+内外兼修,堪称王者之王。

9999元的定价虽然很高,但我认为它的设计做工以及创新功能带来的用户体验,绝对是值这个价的。值不值得买呢?对于想要追求最佳体验的高端用户来说,iRobot Roomba s9+绝对是首选。即使一次狠不下心,分期购买也是非常值得的。当然,如果实在预算不足,那么下一档的旗舰Roomba i7+也是一个非常合适的选择。