甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单

2020-05-08 15:31:35 5点赞 22收藏 0评论

下面是分龄书单总览,会重点介绍3-4岁阶段绘本(大部分4+也可阅读)。

3-4岁重点绘本介绍和内页分享

故事类

小黑鱼和它的朋友们

甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单这套书太经典了,作者是曾四度凯迪克奖获得者—李欧·李奥尼,其中每一本都蕴含一个小哲理,但却非常简单,不拐弯抹角,哪怕不和孩子去深究,单看这些有趣的小故事,也能和孩子很快融入故事情节中。每一本都是以小动物为主角,文字朴实无华,却牵动读者的心,想去看看后面到底发生了怎么的故事,南瓜非常喜欢这套书,当然我也是。如果怕套装册数太多,也可以单本入。
胡萝卜怪/内裤怪
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
听上去有点慎人,黑白的画面制造着恐怖气氛,但其实整个故事都是告诉孩子,要有勇气直面害怕和恐惧。胆子很小的南瓜特别喜欢这两本,在我看来,绘本里画的妖怪其实还挺可爱的。
长大干什么甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单职业启蒙绘本,画风可爱,把整个职业的特点和用到的道具,都一一阐述得很详细。看完后,我们还做了过家家模拟游戏,让孩子更能了解每种职业的工作内容。
小兔汤姆甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单故事围绕小兔汤姆生活、家庭和学校展开,囊括了孩子日常生活的方方面面,作者细腻刻画了小兔汤姆天真、顽皮、可爱的儿童形象,并真实反映了3-6岁学龄前儿童的喜、怒、哀、乐。在亲子阅读时,让我家这位同龄小朋友感同身受。
踢踢托托了不起的情绪力
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单3-6岁年龄段的孩子已经个性分明,有了自己的小脾气,而且情绪多变,比如我家经常玩桌游的时候,输不起会发小脾气,在外人面前表演会害羞等等,所以这个阶段,可以试着用绘本来引导。这套书不是单纯的故事,每个故事中,都有问答tips,帮助孩子理解情绪,并且在故事的背后,都有互动游戏板块,让孩子在动手动脑中,认识它们。
朱家故事
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
它是安东尼布朗先生的代表作,这位英国作家的作品屡获各类童书大奖,几乎每本都让读者交口称赞。他绘制的故事常穿梭于现实与想象之间,以孩童视角去探索人类意识深处,虽然看似荒诞,却透出童趣和温馨。故事的核心是家庭责任、共同分担以及相互尊重,虽然话题有些沉重,但是作者却用了拟人、映射等方式,幽默而有恰到好处地传递了故事的主旨。
我大喊大叫的一天
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
作者真实再现小孩子故意“找茬”、发脾气的场景,相信能引起不少家长的共鸣。故事以“我”的口吻娓娓道来,很容易带入读者走进小女孩贝拉那单纯敏感的内心世界,进而用孩子的视角观察、感受周围的人与事,体会那些“小事”带给孩子的冲击,倾听孩子对爱与理解的渴望。这本书给了成年人一个走进孩子内心的机会。

一个不能没有礼物的日子
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
这是一本非常触动人心的绘本,文字平实却温馨感人,故事画面没有圣诞节的艳丽色彩,却有着一家人相亲相爱的幸福场面。小熊一家是个很普通的家庭,在经济萧条的大环境下,熊爸爸忙于生计,要过圣诞节了,连孩子们想要的圣诞礼物都没有钱准备。可是,在圣诞节的早晨,孩子们醒来后,却欣喜地发现,圣诞树下堆着一家人的礼物,是圣诞老人送来的吗?只有看了故事才知道其中隐藏的线索。
这是苹果吗?
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
去年网上很红的绘本作家吉竹伸介的作品,我算是跟风入了一本,还挺喜欢的,准备今年书香节再收一些。从一个苹果引发的思维大爆炸,可以跟着这本书的思路,让孩子大胆想象一下身边的实物可以是什么,培养孩子的思辨能力。
科普和艺术类

恐龙大陆
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
恐龙迷必看!故事讲述了,由于天气变化,三角龙群需要往南方迁徙,一路上遇到了很多肉食恐龙的威胁,三角龙的首领大角和他们斗智斗勇的一系列冒险故事。在这一连串经历的磨练下,大角的儿子小角,也逐渐成长,从胆小到勇敢,作者细腻刻画了恐龙的神态和心理,堪称经典。全套一共有7册,虽然每一册是一个完整的故事,但是一套是连续的,所以要按照顺序阅读。绘本的故事跌宕起伏,异常经常,场面宏大,但中间穿插不少的恐龙科普知识,小恐龙迷一定喜欢。

生命的故事
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
日系科普绘本,画风细腻,配色柔和。真实记录了30种小动物的生命历程,从产卵、诞生,再到成长、成熟,捕捉生命独特而又平凡的瞬间,让我不禁感叹生命的神奇。
万能工程师麦克
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
套经典的机械科普绘本共20册,分为三大类,难度由浅入深,侧重不同方面,适合不同年龄阶段的孩子理解和阅读。第一类:认知科普(10本)跟着麦克和布法小狗去认识各种各样的机器,内容围绕“这是什么?这能干什么用?”
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
第二类:发展历史(5本)
麦克讲述了各种机器曲折有趣的发展历史,领略发明家的智慧。篇幅较长,适合3.5岁以上阅读。
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
第三类:机械拼搭(4本)这些机器的搭建部件、原理和过程,在原理部分只是简单带过,孩子有兴趣的话可以用其他科普书补充深入阅读。另外,可以用家中现成的积木和孩子模拟演示拼搭过程。旨在鼓励孩子多动手多思考。
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
还有一本番外《麦克与布法的故事》,讲述了每天陪伴麦克的小狗布法,一则让人捧腹却又哭笑不得的故事。

解救座头鲸
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
前段时间在b站给它看了蓝色星球纪录片,里面正好有讲到座头鲸,于是就把家里的库存书拿出来一起讲。这是关于一本海洋动物保护的绘本,取材于一个真实事件,作家通过跌宕起伏的大场景页面,讲述了一只巨大的座头鲸被渔网缠住,救援队去救援的故事。
给孩子的造物大书
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
你知道每天用的、吃的、穿得物品,它们是怎么来的吗?这本科普绘本用简单易懂的文字,揭秘19种生活必需品的来源、制作过程和用途等,同时呈现丰富的科学、工业、自然与生活知识,鼓励孩子回归生活、探索生活和创造生活。
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
儿童艺术大书
甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书单
虽然带着孩子玩了很多简单的颜料手工,但是绘本这块一直没有找到合适的,自己是个艺术小白,全无头绪。这套(黄和白本)我们最近每天会一起看几页,每次两三件艺术品,跟着书中的提示聊一聊它们的特点和细节,绘本中也会有启发性的提问,帮助我们去理解。不同于其他艺术启蒙绘本,这本启蒙读物不会直接从作者背景切入,而是从艺术品的本身去谈,孩子接受度高。书中的艺术品形式包括:绘画、雕塑、陈列摆设、摄影作品等。