换一种更靠谱的方式引导黑群晖?蜗牛星际固态Boom之后的更换为U盘引导黑群辉

2020-05-23 16:37:08 70点赞 498收藏 88评论

创作立场声明:白群213j性能不足,又遇上raid0其中一块硬盘出现坏扇区,想要启用蜗牛星际,又祸不单行遇上山寨固态Boom掉,是淘一块MSata接口的固态还是另有办法?

从群晖到蜗牛星际

之前一直在用的是白群晖213j,配备“先进的”Marvell Armada 370 800MHz cpu+512M内存,然而到现在来看可以用渣渣来形容它的性能,但也陪我度过了6年。

买群晖的原因主要有三,首先是需要一个存储中心来存放电影,其次是重新注册了一个PT站需要挂机,最后是有摄像头监控数据需要nas存储。在2014年8月,花了1223.5元把这台213j买回家。先后购入两块希捷硬盘服役至今,一块ST2000DM001(2T),一块ST3000DM001(3T),分别正常运行了40987小时46723小时。从一开始的Basic两块到后来换成RAID0方式做的存储池。PT站也正好注册了六年,下载量真的不多,但上传了21T+。
希捷DM001 7x24小时挂机居然能抗六年也真是奇迹了。

现如今厂家大玩叠瓦盘和垂直盘,然而多年前2T单碟和三碟的老梗是否还有人记得?(当年出现三碟2T盘,性能比正常双碟的2T盘要差一些,是通过屏蔽部分区域实现的)

当年购置的一堆装备,除了群晖,其他的都已经坏了或者闲置了当年购置的一堆装备,除了群晖,其他的都已经坏了或者闲置了

就在五一假期期间,突然开始收到群晖邮件报警,刚开始只是坏扇区报警,又过了几天直接存储池挂了???套件也全部打不开。

存储池是用raid0做的,重要数据是离线冷备份,一般数据不太重要的话我一个月才更新一次备份,所以仍然有部分数据还没备份。收到提醒瞬间慌了神,赶紧vpn连到家里(五一期间在老家),打开另一台服务器的esxi,给其中一个虚拟机挂上2T的硬盘空间,开始疯狂备份数据。然而很蠢的一件事情是,节前走的时候为了调试黑群辉网口不够,临时接了个交换机,那个交换机其实是百兆的,看着10M左右的复制速度我欲哭无泪。

蜗牛星际我是去年5月买的,288元B款双千兆口,买的时候并没有打算干吗,只是觉得划算就买了。是的,真的很简单,便宜划算就买了。但它装黑裙比213j多了很多功能,比如docker,虚拟机等等,本来白群只能提供文件存储功能,用了蜗牛以后还能玩一些额外的东西。

后置风扇换成了前段时间推送的9块钱SAMA先马风扇,静音,而且散热效果还不错后置风扇换成了前段时间推送的9块钱SAMA先马风扇,静音,而且散热效果还不错

超低价格暗藏的坑

288元在市面上想淘一个四盘位的机箱都很难淘到,现在居然能买到一套J1900,带内存硬盘机箱的完整系统?可以想象内部元器件有多烂,首先,内存固态毫无疑问是山寨的,风扇我用了没多久,现在那声音就可以媲美服务器了。背板板、电源饱受垢病,不过还好我的电源算是相对好的那批。

这些东西里面最容易坏,而且最容易出事的,毫无疑问是固态了(当然如果你的电源是垃圾电源,那首先必须换掉)。这块固态上的品牌是汉储16G,颗粒,速度等问题就不再赘述,就说说万一它崩了会怎么样吧。不管是黑群晖还是别的unraid也好,pve也好,系统盘崩了那就全没了,所有的系统设置都灰飞烟灭。当然本文咱不讨论unraid,pve,esxi等其他系统(虽然esxi我之前也崩过一次)。

2020年5月的某一天,Boom!!这块固态它真的挂了!不过还好是在测试的时候挂掉的。直接就是不识别盘,disk genius里面毛都看不到。

换一块mSATA?

众所周知,蜗牛B的4个sata口是外部芯片桥接而来的,能引导系统的只有msata接口,和它旁边的单独的一个sata口以及USB口。到这里我的第一个想法是闲鱼淘一块二手的msata硬盘安上,继续写二合一镜像就可以用了,但问题是mSATA现如今市场上已经属于淘汰产品,去淘二手的相当于又安一个定时炸弹进去。第二个想法是把四盘位其中一块硬盘的sata线插到msata旁边的sata口,也可以启动系统,问题是手头唯一一块空余的sata硬盘已经有坏道了,也需要去闲鱼淘一块sata硬盘(家里有闲置硬盘的还是可以用的)。另外,二合一镜像还有个问题是16G硬盘做好后可用的存储空间就只有9G,后面的会浪费掉。(我也查到有文章描述了一种ghost镜像,删除分区,重建分区,恢复镜像的方法,但我照做后并没有成功。)
那几天都已经想买新硬盘了,突然想起来,N年前好像试过用U盘引导黑群晖

这里就就要解释下黑群的两种安装方式,一种是二合一镜像直接写盘,第二种是U盘引导系统自行安装。

群晖系统总体上可以分为三块,引导,DSM系统(也就是群晖操作系统),数据。白群晖的引导是机器内置的,每一块硬盘都会至少被划分为三个分区,一个rootfs(DSM系统),第二个是swap,第三个是数据所有硬盘的rootfs会被做成一个raid1(当然是软raid),这也就是通常所说的“每块硬盘上都有一个操作系统”。二合一镜像写到固态上,也就是把引导、dsm系统、数据分区都写到固态,而后续加上的磁盘只会有dsm系统备份和数据分区。
如果固态挂掉,因为引导分区丢失,黑群辉将无法启动。但数据还是存在的,只要用U盘引导dsm系统就能正常访问系统、数据了,群晖套件数据能否访问取决于套件的安装位置是否在挂掉的固态的存储空间上,如果在的话,那也会全部消失不见。

基于稳定性方面的考虑,我还是选择用U盘引导的方式。

U盘引导

这次看到了DS918的6.2.3引导已经有了,但在J3455上貌似问题不少(扩展驱动已经出到了0.10),赌一把的心态在J1900上居然成功了。我没有洗白,运营商给了公网ip直接用ddns就能通过域名访问,转码我也不需要,觉得还是jellyfin之流更好用(Note. 我成功开启了jellyfin硬解码,然而性能有限,还不如我4核)。

二合一镜像装完就能直接进系统,u盘引导的方式则更像白群,启动起来后还需要安装dsm系统才能用。首先把需要用到的工具丢上来:
1.ChipEasy或ChipGenius都可,用于查看U盘VID和PID
2.DiskGenuis,用于修改引导文件
3.EditPlus,用于修改grub
4.Win32 Disk Imager,用于写镜像到U盘
5.DS918+_6.23-25423-1.04b(引导文件).img,引导镜像
6.dsm系统,有260M左右,不在网盘里,还是直接上官网链接自行下载吧。

其中1~5可以从我打包的百度网盘下载(提取码59fd)

Step 1 用ChipEasy查看U盘的VID以及PID

首先当然是一台有USB接口的pc了,插上U盘,打开ChipEasy,记录下图示的VID,PID

Step 2 修改grub.cfg

打开DiskGenuis,选择磁盘-打开虚拟硬盘文件,选择包里面的img文件。

找到ESP分区下的grub/grub.cfg文件,右键,选择复制到桌面

用editplus修改VID,PID为实际数值

把新的grub.cfg拖回diskgenius中,替换grub.cfg。替换完成后关闭dg。确保写入成功。

Step 3 写入img镜像到U盘

务必确认U盘的正确盘符!!务必确认U盘的正确盘符!!务必确认U盘的正确盘符!!
选错了谁也救不了你。选择盘符,选择镜像,写入,等待完成。

Step 4 用U盘启动蜗牛,安装DSM系统

再开始这一步之前,有一个坑先填上。蜗牛开机F11进bios,Advanced->Miscellaneous Configuration->OS Selection 改为:Windwos 8.x 。否则在安装dsm系统时会提示“无法安装此文件,文件可能已经毁损。 (13)”。

插上U盘,重新启动蜗牛,按F11,选择从U盘引导系统,进入引导系统后进默认的第一个选项,接下来就是等待几分钟,不出意外的话,打开http://find.synology.com/ 应该会搜索到一台DS918,我这边因为已经设置完毕了,所以按钮是联机。

在安装系统的步骤,选择手动安装,然后选择从官方链接下载的内容6,然后就开始DSM安装

安装完毕后经过一些简单的初始设置就可以进系统了。

蜗牛星际,固态还健在的朋友们,建议还是先把固态换了,如果要装群晖,那把引导装在U盘里其实还是个不错的选择。毕竟DSM系统在每块硬盘里都有一个备份,引导U盘坏了再做一个就是了。我的建议是,就算要用这块固态,也不要把套件数据存在固态的9G里面,放在机械硬盘里更靠谱些。这样就算垃圾固态挂掉了,重新做一个U盘引导,所有数据套件都还是在的。

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 直接把这个16g的固态当u盘用不好吗?只放引导。

完全可以~~

• 安装的时候卡在56%咋回事呢 [喜极而泣]

有没有具体的错误信息?然后bios中的OS Selection有没有按照文中要求修改?

• 大哥我有个问题 就是我现在用的是二合一安装在msata上,我现在如果改u盘启动,直接拆下msata做好引导的u盘 然后插上直接能进系统?还是需要我重装,那样我的设置会不会丢啊 [皱眉]

而且我系统里已经有很多东西了。。但是我套件都没装在msata上 就是起个引导启动的作用 那我改了u盘以后让我重装系统会不会损坏我原来数据啊 [无语] 很怕

不会 你可以试试,把msata拔掉,用U盘引导,理论上可以直接起来。就算失败,msata放回去也还能用

• 1,二合一和U盘,硬盘里都有三个分区吗
    2,现在用的pve里黑裙,不知道用的什么引导。怎么样换成直装,数据会丢吗?

1.U盘里只有引导。2.取决于黑裙硬盘是直通还是虚拟磁盘,如果是直通那应该可以保留数据

• 你好,我想问一下,我现在的蜗牛,当时卖家给我装好了二合一的系统。但是用着我一直发现有个问题,就是过十天半个月可能就会掉线,表现为电源灯亮,硬盘灯亮,就是连不上,从路由器看确实也不在线。我就想是不是原有的固态不好,假如我换成u盘引导,把原有的固态拔了,那我机械硬盘的东西还在吗?我套件基本都装机械硬盘里的。会不会要格式化?

你说的问题应该是部分6.2.2系统出现的失联问题。
    换u盘引导,硬盘不用动,可以进原来的系统,数据全部都在

但是我的系统是6.1呀。那我先换成u盘引导试试,谢谢。另外u盘大小有要求吗?

• 看的我又想升级了,这个引导能安装6.2.2吗?

6.2.2貌似好像有失联的问题,我没去验证过

失联是因为更新pat以后群辉系统向引导u盘重新写入zImage rd.gz,感觉是写入失败了 重启以后这两个文件与更新的内核版本不一致 从升级包里提取这两个文件再覆盖掉就ok了 我6.2.3是这样引导成功的

• 918的关机好像有问题,时好时坏

有特定操作吗?我试了几次没什么问题

主板是华擎n3150,DSM 6.2.1-23824 Update 6,软关机有时候关不了,要手动按关机键,网上好多反应这个问题的

• 我的也换了先马这个风扇,9块钱和原装风扇噪音差不多,都是在电压降为 5V下,固态也在还在服役,在想要不要换个

忘记说了,我是加了降压线的哈哈,不加确实噪音感人

我是改成5V供电了,这款风扇低于5V可能无法启动,降压线应该也是5V

• 大佬,冷备是用什么系统比较好?有什么软件可以自动冷备。

没系统,人工冷备。。文档数据可以用套件自动同步到onedrive或者其他网盘

• 大佬,怎么样直接安装到msata不通过u盘?

进pe系统,把img镜像直接写到硬盘

用什么工具写,我试了几个都不成功。

• 应该先把img写入U盘,然后再用dg修改文件吧

你说的方式我没尝试,看起来貌似也是可行的

• 发现两个问题,第一用u盘引导以后,还是提示要装入硬盘才能继续,装好硬盘结果都安装硬盘上了;第二RTL8111H识别为百兆网卡

是的,文中有描述的。DSM系统必须安装在硬盘里。原文:
    每一块硬盘都会至少被划分为三个分区,一个rootfs(DSM系统>,第二个是swap,第三个是数据。

二合一改u盘引导,插入原来二合一硬盘会要求格式化吗?

• 我的是蜗牛C单,之前升级6.2.3没成功,主要是网卡灯不亮,刚刚换你的这个优盘启动网卡灯是亮了,第一次启动发现机器我双击后提示正在恢复,我又取消了,强制关机再开机就找不到机器了。

折腾成功,谢谢! [高兴]

不容易啊,恭喜!

• 我现在也遇到这样的问题了,msata的固态多次报警了,重启了几次勉强又能维持一下。我现在已经换成u盘引导了,可是问题是套件装在了msata的硬盘里,不知道怎么能无损把msata的替换下来,实在不想重新设置各种套件docker了

我的固态昨天刚挂,现在做u盘引导后 ,网络上老是找不到蜗牛,你哪里做的

我现在还是再勉强维持着,网上找个了办法,好像可以通过ghost的方式无损替换,但是现在的问题是我蜗牛的机箱拆不开 [皱眉] ,msata拿不下来

• 我的16g固态只当引导使用,一方面空间就那么大一点,相对于T级别的机械盘那点空间可以忽略,另一方面这速度也不怎么样,没必要非要装固态上。当个引导u盘正合适

• 还有很神奇的是原版1.04b引导原本不修改网卡驱动6.2.2和6.2.3是开机连不上的,结果最新版本的6.2.3神奇的又可以继续使用i211网卡了,神奇。我一个多月前刚拿到蜗牛星际装6.2.3还进不了系统呢。。。6.2.3的显卡驱动没了

你说的很神奇,我的B双蜗牛U盘启动,安装DSM报错(57%处>,至今无解,DS3617又稳如泰山😏

我没试过U盘启动。。。ds918+的引导写u盘和写固态区别应该就是u盘写入好像要改vid和pid值,我固态反正直接写入的。

• 我在鱼上买了台j1900的工控机,双211网口,体积非常小。把上面的128g的msata硬盘拿下来和蜗牛上的调换。后来原价出掉那个小工控机(硬盘问题已说明)。

真是骚操作啊

• 用u盘引导最好,升级也方便,各个版本来回切换都可以

• Msata做与u盘类似的引导就行了。直接把u盘那个引导镜像还原到msata当成u盘就好了

• 之前ssd引导的黑群晖,一个工作室在用。现在想请问ssd引导,换u盘引导,有没有要注意的地方呀,想保留全部套件功能和各个用户权限~