生活家 篇十八:零触碰,不油腻,挥挥手,调风量,云米智能互联烟灶套装Wing体验

2020-05-13 14:01:44 9点赞 13收藏 11评论

创作立场声明:年前的时候,将家中旧的洗衣机更换成了云米这个牌子的。使用过一段时间后,家人也是给予了一致的好评。而最近,由于原来用着的油烟机出了故障,吸力大打折扣,再加上燃气灶有一个已经不能使用,于是就考虑换新了。

出于对云米品牌的信任,就在其天猫旗舰店选购了最新款的云米智能互联烟灶套装Wing。刚好碰上活动,一套的体格不到1800元,特别是它的AI手势操控+烟灶互联这两个功能给我留下深刻的印象,下面就将使用这套烟灶的过程分享给大家,希望对大家的购买能起一定的帮助。

一、开箱

购买的是套装,不过油烟机使用的是顺丰快递,而燃气灶使用是日日顺,还好隔天就到了,送货速度还是挺不错的。看见新到的两件厨房电器,最为兴奋的就是我的儿子了。虽然认识的字很少,不过看到云米的LOGO,就知道跟之前的洗衣机是一个牌子的。还没有安装,就拿出螺丝刀摆弄着说要安装它。

确确实实,作为一个伪数码控,家中的电器不少都是属于智能产品,指纹锁、可视门铃、电热水壶、摄像头……所以我的选择:云米智能互联烟灶套装Wing,它自然不会缺少互联体验。

二、油烟机

安装产品,只需要通过扫码云米外包装上的二维码,填写好安装地址信息就可以了。因为吸油烟机份量比较重,所以在包装上更为讲究,还使用木条来加固,保证消费者收到的是完美的产品。

安装吸油烟机自然要比燃气灶复杂一些,因为先要拆旧,我原以为是需要另外收费的。不过嘛,事实上云米安装服务对于拆旧是完全不收费的,这一点,服务确实不错!

安装螺丝需要打墙,所以安装师傅先是使用瓷砖钻头,然后再使用冲击钻的,不到10分钟就安装好了这个独立挂墙式配件。

整个吸油烟机重量约为24KG,所以单凭安装师傅一个人交它抬起来挂上去是件比较困难的事,所以我就协助他将烟机挂上墙的。剩下烟管的安装也简单多了,整个安装过程大概用了20分钟多一点,安装好之后又开机试了一下通风情况,很负责。

云米智能互联吸油烟机,型号为:CSW-260-VC503,整个烟机面板都是钢化玻璃,镜面效果很不错。先来说说这款吸油烟机比较突出的地方:

1、AI手势操控,解放油腻双手。

2、20m³/min,大吸力,无惧爆炒,油烟不呛鼻。

3、900mm宽幅拢烟,双灶同开不跑烟。

4、54dB低噪运行,专任烹饪,不受干扰。

5、自动巡航增压,油烟不倒灌。

6、智能烟灶联动,点火即排,随风而动。

油烟机支持AI手势操控,在正上方有简洁的操作说明。通过手势操控来进行控制,控制区域与面板一体化,方便擦拭。相信很多朋友有过烟机按钮被油渍糊住而导致清理麻烦、影响操作的经历,有了AI手势操控,以后也不会因为黏了油污就变得难于操作。

云米智能互联烟灶套装Wing,自然不会缺少互联体验。因为已经用着云米家的产品,所以不用另外再去下载:云米商场APP,下文会再作详细说明。

细节方面,油烟机的各个转角位都采用了圆润式设计,大大提升厨房的美感。

还有超长超大的油污槽,中间还带透明观察窗,估计用上很久才用清理一次。

侧吸最大的优势在于吸油烟力大,拢烟效果好,而且不撞头。侧面的900mm宽幅栅栏(易洁油网)设计,双灶同开也不跑烟,也能让废油很好的收集到油盒内。

电动翻盖式玻璃设计,运行时玻璃板会分两段式开启,同时也会亮起LED照明灯,自带的灯光刚好对灶台起到补光作用。

三、燃气灶

打开燃气灶箱子后,可以看到有一张开孔样板。对于新装修的用户来说这是购买前要做的工作,而我这次是换新,所以购买前已经跟客服沟通过,原来的开孔是符合尺寸的。

燃气灶的型号是:JZT-VG203,为嵌入式设计。现在家用一般都是嵌入式,这样既美观又实用。

这是燃气管道接口,我选择的是天然气的款式。 在这里,有一个安装警告,提醒要注意的事项,这个也是为每家庭安全用气着想的。

这个开关是风门调节,而且是独立式的,当火焰顶部有黄焰,就需要用它来进行调节,蓝色的火焰才是最好的设定。

在燃气灶的前侧是产品铭牌,上面有一些关于产品的信息,QS生产许可是必须的。

现在的用电设备,特别是家电方面,能效标识是肯定不能少的。燃气灶的安装步骤也有简单的说明,特别是最下面的说明,非零秒点火灶具,点火时需持续按压3-5秒进行点火,对于家中有老人的话,这个是必须跟他们说清楚的。

云米互联网燃气灶的尺寸为720X420X165,安装起来也是比较简单的,最主要是开孔符合尺寸,接好燃气管测试是否有漏气就可以了。

正面是具有三层防爆设计的钢化玻璃面板,安全有保障,它的特点还不容易粘油渍,所以打理起来比较方便。对顽固的污渍,即使刮铲也不会伤表面,这一点是不锈钢面板是做不到的。

云米互联网燃气灶使用按下旋转式点火按钮,比起传统的180度调节范围,它可以达到230度调节范围,火力调节更精准。而且采用了最新的POWER4.2 1C火力系统,最高可达4200W爆炒火力。

方形大支架设计,附送有小锅支架,方便小锅使用。经常有下厨的就知道,煲汤的时候最怕就是外溢而导致熄火了从而引起安全事故。不过现在有了新的云米燃气灶就不用担心这个问题,它采用西班牙ORKLI熄火保护系统,热敏头将时刻检测燃烧状态,自动切断燃气,保证安全。

四、使用过程

以前用的是聚能红外线的燃气灶,特别是需要爆炒的时候,家人总是埋怨它的火力不够。如今换新了,就没有再说这个问题。另外这台燃气灶还有个小细节,左右支架设计合理,无论是放炒锅、平底锅、还是小粥锅都没有问题。使用那一边炒菜都可以,而且火力猛,两边都带有防溢出凹槽设计,就算溢出也也易于打理。

经过实测,燃气灶4.2kW的功率和63%的热效率确实令人满意。 POWER4.2 1C火力系统,中间小火单开的时候呈现的是蓝色的蒜型火焰,聚拢的很好。当调节到最大火力的时候,最高可达4200W爆炒火力。无论是爆炒还是烧水,可以明显感觉到云米燃气灶比旧燃气灶用时更短,而且升温更快。

以前,老人家使用燃气灶的时候,总会忘记打开油烟机,导致油烟直上厨房顶。如今使用了云米智能互联烟灶套装Wing,它支持智能烟灶联动,只要对燃气灶点火,油烟机就会自动打开,即开即排,随风而动,确实省心不少。

蓝焰燃烧系统,能提供充足的燃气,一级能效,热效率高。

火力调节具有三档可调:大火、中火、小火,火力调节精准,4200W爆炒火力,可以更均匀地加热锅具。

油烟机20m³/min的大风量,让炒菜产生的油烟迅速的吸走并排出,大吸力,无惧爆炒,油烟不呛鼻,也不会有过多异味。

通过LED面板,可以清楚地了解油烟机运行的情况。这个旋转式的LED灯,也是显得很酷炫。慢速旋转的LED灯,代表着风力在低档位运行。

快速旋转的LED灯,则代表着风力在高档位运行。

开启爆炒档位,LED灯则是快速闪烁起来,一目了然。

要切换不同风档,只需要在运行状态下,从左向右挥手快速通过两端的感应窗口即可。开启爆炒档的方式,只需要在任一感应窗口前方悬停1秒就可以了。这个爆炒档位运行3分钟后会自动跳到高档位运行。这个AI手势操控,确实方便,挥一挥手,不带走半点油烟,彻底解放油腻双手。

大家都知道,中式炒菜时候油烟都很大。三个风力档位选择,还是挺实用的,能Hold住油烟才是重点。

看看实际拢烟效果,云米侧吸式油烟机的拢烟能力非常不错,炒菜时候厨房不会有油烟溢出,这台云米吸油烟机没有让我失望,控烟能力相当的出色。

既然是联动,当燃气灶关闭后,油烟机也是自动进行3分钟倒计时关机状态中,不用担心忘记关机。至于清洁模式,只需要长按电源键3秒,便可以启动,确实可以省心省力不少。

关机与开机刚好相反,玻璃盖板的关闭同样是两段式,颇具仪式感。

五、智能APP

云米智能互联生态系统,可以通过云米商城APP来实现。下载好APP后,根据提示操作即可。

不过要注意的是,它暂时不支持5G的WIFI信号。

当用手机第一次连接上云米智能互联烟灶套装Wing的时候,就收到固件升级的推送,功能不断得到完善,升级过程也简单。

APP的界面并不复杂,主要显示油烟机档位运行情况与燃气灶的使用情况。

通过APP,即使我们不在家,也可以远程直观地了解到烟灶的情况,并且能远程控制风量、开关机也同样可以做到,轻松体验便捷智能厨房。

六、体验小结

经过一段时间的使用体验,总的来说,云米智能互联烟灶套装Wing,1800元左右的价格,真的并不算贵,它的整体表现令我的家人颇为满意。如果新装修或者升级更换,都可以考虑一下这款烟灶套装。

优点:

1、燃气灶火力大,火焰加热均匀、迅速。

2、烟灶套装的钢化玻璃面板易清洁,烟机20m³/min大吸力,双灶同开不跑烟。

3、智能烟灶联动,点火即排,随风而动。

4、AI手势操控,挥一挥手,不带走半点油烟,彻底解放油腻双手。

不足:

1、电池也没有送一对,需要自行另外购买。

2、自动清洗起来,感觉不够干净。

VIOMI 云米 VK703+VG203+JSQ25 侧吸式烟灶热套装 天然气

2099元起

VIOMI 云米 VK703系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VK703系列 烟灶套装

VIOMI 云米 蒸煮无声感丨云米PM2.5监测智目吸27风量Super3烟灶

VIOMI 云米 VC205+VG307 侧吸式烟灶套装 天然气

VIOMI 云米 VK711系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VK711系列 烟灶套装

1999元起

云米互联网油烟机套装Free 3(AI手势操控版)

云米互联网油烟机套装Free 3(AI手势操控版)

VIOMI 云米 VT203系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VT203系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-240-VC301系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-240-VC301系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-230-VK702+JZT-VG301 侧吸式烟灶套装

云米智能烟灶套装Cross3 A1升降油烟机燃气灶组合套餐家用自清洁 天然气燃气套餐吸油烟机单烟机+5.0灶具 天然气

VIOMI 云米 Cross3 抽油烟机燃气灶套餐

VIOMI 云米 Cross3 抽油烟机燃气灶套餐

VIOMI 云米 VC503系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VC503系列 烟灶套装

云米互联网烟灶套装Hurri2

云米互联网烟灶套装Hurri2

云米智能互联跨界cross烟灶套装

云米智能互联跨界cross烟灶套装

云米flash2AI智目吸抽油烟机燃气灶套餐厨房烟灶套装米家烟机灶具(flash2单油烟机、其他)

VIOMI 云米 Super 2 Pro系列 VK805+VG507 近吸式烟灶套装