老破小魔改日记 篇二十二:用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

2024-03-13 15:09:07 30点赞 108收藏 42评论

这两天预约装小米油烟机安装,我提前很久旧做了一些准备。
装修每一步上门安装之前,都需要自己认真参考一下网上的安装流程,做一些方案。不然现场会出现各种意想不到的状况,以及额外不必要的收费。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

因为上了米家的全屋智能,看米家S1油烟机参数不错,外观也挺好看,这次就又选择了全家桶。

准备

烟道止逆阀

一般油烟机上会自带一个止逆阀,不过为了家里没有油烟味,一般大家会在墙上排烟口自己装一个。看了大家的经验分享,说塑料比金属材质好用,挂油少,翻板重量轻,好开闭。

我就买了个科麦斯的,方形的我觉得规整点。实际可以到各个平台去看一下价格,有时候多多便宜一半。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

不放心的可以打一圈玻璃胶

电源位置

在油烟机右上方安排了电源点位。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

瓷砖墙需要搭配长螺丝,自己要备好。

后续会换成隐藏式的,能比较容易擦掉外面的油污。

玻璃开孔器

如果家里是全瓷砖,最好自己备好一套6mm/8mm/10mm的,能避免家里瓷砖被打裂

柜门遮盖

如果没有柜门,就像是这样。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

所以我做吊柜的时候,这个位置做了柜门。

橱柜储物空间优化

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

本来和打柜子的地方说的是里面套两个储物格,结果我没画在CAD图里,工厂就忘了做了,以后我自己弥补吧。

油烟机可调挂板

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

传统安装方式,挂上油烟机,卡在槽内之后,油烟机下降会有一个位移,大概四五公分。
说不上多难看,就是像我这样的细节控,一旦知道了别人家可以做到齐平而我没有,就会心里很难受。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

所以我提前买了油烟机可调挂板,东西不贵,十几块到四十几块都有,我买了个价格不高不低的。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

说实话,没有太高的技术含量,太贵了也没用,不管是否美观都会被油烟机挡住。

上门安装

小米安装师傅非常正规,来了之后正常拆包装组装。

很好看的黑色机器。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

在瓷砖打孔时,师傅打算直接用电锤打孔,这时候提前的准备就派上了用场。
全瓷砖用电锤直接打孔,如果遇到下面空鼓的情况,会直接打裂。

这时候有两个办法:

• 打孔位置贴一层宽胶带,能很大程度避免瓷砖打裂,这个方法目前他们用的最广泛,但是我觉得只是折中的选择,打完的孔不美观。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了
  • 用玻璃开孔器,先在打孔位置开孔,然后再用正常钻头打,能完全避免打烂瓷砖的情况。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

需要喷水,不然高温下,钻头很快废掉。

非常解压的过程

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

打完非常美观的。

可调挂板的安装

看得出来师傅对这个东西比较反感,告诉我没装过,不知道这个怎么装。
我心里清楚,一个干烟机安装很多年的师傅,怎么可能没见过这么普通的东西,就是不愿意呗。

但是给师傅的面子要过得去,我说这个是同样的打孔安装,代替原本的安装挂板。
让两个挂耳在原本安装位置就可以了,油烟机挂上去之后,手动拧这个调节螺丝,让油烟机缓慢上升,达到齐平的高度。

我看师傅这表情就知道,他肯定是装过。

我说:如果您觉得麻烦,您坐就在这歇会,我负责测量孔位、打孔、安装、调节挂板。
如果您愿意帮忙的话,如果产生特殊安装费,我可以单独付。
这时候就要主打一个不卑不亢的心理战。

然后我给师傅展示了一下我手里的四把手电钻,两把冲击钻,一把电锤,还有各种各样的钻头。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

师傅犹豫了会,看我不像是开玩笑,说之前只是赶时间去下一家,他帮我装,不用多加钱。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

横向距离参考原装挂板两个突起的间距就可以,纵向位置安装师傅知道。
记得提前把可调挂板调到下部,这样会有比较充足的调整空间。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

师傅在标记点位。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

我用开孔器在瓷砖上开了孔,师傅在我这个基础上用电锤打孔。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

油烟机正常挂上去就可以了。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

然后就是慢慢的去调整高度,本来我用的是小扳手,非常慢,拧了二十多分钟。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

等到我快干完的时候,才想起来可以用棘轮套筒扳手啊,傻了。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

边缝不是越小越好,我觉得和柜门之间的自然缝一样就可以,以后变形了也不会蹭边,然后再用水平尺找一下平,就完全好了。

安装效果

成了!开心!

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

说句实在的,这么干安装师傅确实会耽误不少时间,所以大家还是尽量和师傅客气一些,毕竟安装这一次听师傅说到手才不到五十元,出门在外都是打工人,互相多体谅。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

油烟机装完美心情太好了,看天空都觉得好看。

用了油烟机可调挂板,细节控终于舒服了

分享结束,感谢阅读。

米家小米侧吸抽油烟机净烟机S1烟灶套装大吸力变频免拆洗油烟机家用灶具天然气套装CXW-165-MJ05CY

¥3699起 去购买

科麦斯(KEMAISI)厨房止逆阀抽油烟机烟道专用排烟风管变径止回阀防烟宝单向止烟阀太空舱式厨房止逆阀+2个卫生间止

保联玻璃开孔器钻瓷砖用的钻头取孔大理石玻化砖打孔神器转头6mm磁砖8mm

修将油烟机升降挂钩可调节挂架升降挂板吸抽油烟机通用伸缩支架器挂件【标准】加厚防锈钢板油烟机挂架

正泰(CHNT)嵌入式插座86型深度可调节隐藏插座冰箱内嵌隐藏插座10A五孔白色

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能净烟机P1+定时燃气灶 智能大吸力无油烟去除PM2.5

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 小米米家侧吸抽油烟机燃气灶烟机灶具厨房套装烟灶大吸力天然气

Xiaomi 小米 MI 小米 跨界S1 CXW-260-MJ01A+MJ01C 烟灶套装

1999元起

米家小米智能平嵌侧吸油烟机25立方爆炒大吸力油烟机燃气灶套装烟灶联动小尺寸超薄智能干洗(液化气)

Xiaomi 小米 MI 小米 米家抽油烟机净烟机S1 烟灶套装 侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸 CXW-165-MJ05CY+MJ04(液化气)

Xiaomi 小米 自营产品 米家智能变频升降烟灶(单烟机)

小米自营产品 米家智能超薄油烟机S1+智能灶(4.5/4.2KW)烟灶套装

• 安装师傅:这小子工具怎么比我都全 [尴尬] 一会儿偷一把走 [装大款]

真有,贴砖的把我激光水平仪偷走了,要了一个月才给送回来。

还真得防着,我工具比楼主还多,每次有外来人员作业的时候我尽量不拿自己工具,免得到时候被混走 [喜极而泣]

• 大佬🐂 这个调节的作用是什么啊

缝变小,不然油烟机上面能伸进去一只手。

• 是不是新装修的房子先安装油烟机再安装吊柜就不需要这个升降挂钩也可以做到严丝合缝?

油烟机寿命也就十年,坏了差不下来。

是的,装修公司都是先让买油烟机再做柜子

• 小米官方安装政策写的可以切割柜子,开孔等,也有收费标准,然后上门安装师傅说他们没这个服务,不是收费不收费问题,是不会做,让我自己找人来切割!虽然P1确实好用,但安装服务也确实垃圾,坐标广州

是需要改柜子吗?哪块不合适啊?

需要切割一点柜子,他们的理由说不是专业的,怕切割后出问题

• 隐蔽式的线盒开槽深度要更深吧,有点费人,另外油烟机我没有做柜门,就让它裸着,反正不锈钢的也不难看,因为做柜门考虑到以后半年要拆洗一次要掀面板拆风轮,柜门下面的挡板会卡住油烟机主机前面板,作业难度增加

哦哦,我做上柜门,就是想里面放点轻的杂物,比如垃圾袋,厨房的卷纸,水槽接垃圾的网兜,去超市的布袋子啥的,老人住的家里,杂七杂八的太多了 [喜极而泣]

隐蔽式的我没有大面积的装,大概装了五六个,还真遇到过塞不进去的,其实深度都够,而且贴了瓷砖,深度进一步变深,主要问题是原本深度是够,但是电工在好多地方留了很多股线,硬线三路六平方,零火地x3就是9根,我使劲按都按不进去,最后冰箱后面的就放弃了,但是对于一路线的,基本上都能实现。

• 瓷砖开孔我是先样冲(老式的那种,不是弹簧的,弹簧的下去弄不好瓷砖就一整块龟裂了)+小榔头把瓷砖那层薄的釉面敲一个芝麻粒的点,这样瓷砖钻头就不会打滑了,然后用电钻加三角钻头就是那种瓷砖专用钻头打1公分深度,正好是陶瓷瓷砖的厚度,再换冲击钻用同样直径的钻头钻后面的水泥基,那样不用浇水降温,瓷砖钻头能用很久,也不会把地面搞得很脏,因为都是干灰,一扫就干净了

我这几天震惊的发现,我买的瓷砖被坑了,同样是全瓷砖开孔,结果我家的就非常难打,我妈这边的,就像豆腐渣一样,一打就进去了,看着外观明明差不多啊,这哪儿说理去,我想找卖瓷砖的地方去维权,我老婆劝我都装上了,他们肯定不会认账的,唉。

难打的应该质量好

• 装修是个技术活儿,因为没经验,我家新房子当初装修的时候都是直接外包了。

外包不亏,省心,富裕的时间去做擅长的事。

• 油烟机自带的止逆阀去掉吗?

不去掉啊,而且也没法去掉。

• 工具挺全啊

差生文具多嘿嘿!

• 可调挂板是个好东西

• 还有这样?学习了

• 我也想买这款,楼主说说用起来怎么样,跑烟吗?
    楼主最后用了多高间距74吗?
    担心这机器不需要清洗油网日积月累会有无数老油在机器内部。

• 我也看中了这个油烟机,碍于价格太贵,还没有舍得入手

• 只想知道这机器好用吗

• 再来问下这个油烟机用着如何?我也想换米家系列……之前用的云米花了2百多清洗后就不好用了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 就喜欢你这样卡细节的

• 我也打算安一个