安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

2020-06-03 19:46:01 20点赞 10收藏 28评论

创作立场声明:一个从未被充值的独立车评人的自言自语。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

开篇我们先聊一个话题:为什么有人不喜欢理想ONE?

其实,不喜欢理想ONE的人,对所有新能源车型都持否定态度。这里的新能源,可以是插混、纯电、增程车型,品牌也会涵盖进口、合资和国产。总之一句话:只要有电池就不认可,特斯拉也照样不喜欢。

这样的人其实很多,说实话,我非常理解这样的观点。

新能源嘛,那么大一块高密度电池装在车里,再加上媒体不断的曝光新能源车自燃、针刺实验等话题,人们的顾虑非常合理。

对新能源车不信任的原因往往有三个:

1、 电池安全性问题。主要是担心电池的碰撞安全,对外力挤压穿刺下的自燃,起火等风险的担忧;

2、 对新能源车型保值率的不信任,这也可以理解:新能源属新车型,还没有大量的保值率数据可循,再加上很多新能源品牌都是新晋品牌(如理想汽车、蔚来、小鹏和威马汽车等),这样的企业造出来的车将来二手还值钱吗?这顾虑也非常合理;

3、 对动力电池的衰减顾虑。智能手机大家都有,手机电池在天天充电的情况下,一年后就衰减的厉害,这个大家都经历过,新能源汽车几年后的电池衰减让人担忧,这也合情合理。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

针对这样的顾虑,新能源造车企业其实也在想办法解决,比如理想汽车有个承诺:一旦电池电量衰减到70%以内,理想负责免费为用户更换新电池,一定程度上减轻了用户对电池衰减的顾虑。至于动力电池的碰撞和挤压安全问题,这其实是全世界动力电池厂家正在全力联合突破的问题,而且现在来看,这个问题已经有了很好的解决。

但是,该担心的还在担心。我想这谁也没办法,只有靠市场慢慢教育。

然而我想说的是:一旦您对新能源车有一个基本的接纳态度,下面的文字就有意思了:理想ONE是新能源车里很值得关注的一台。

我一点也不想掩饰我对理想ONE的好感,因为这车真的好开。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

理想ONE的好开体现在很多方面,视频里我们提到的动力好,操作手感好,提速好,悬架舒服这些想必您已了解,我这里想说的第一个话题是NVH好。

NVH,隔音和抑振能力。

隔音,不用多说,理想ONE的隔音硬件到位,前后门双层玻璃,发动机舱、车身底部和四轮轮拱处隔音材料没有节俭,这台车的行驶静谧性非常优秀,尤其是中低速的时候,关上车窗后是一个非常安静的空间。速度一旦突破100km/h,受限于SUV撞风面积太大,噪音会随之增大,但即便如此,在这个体型上的SUV里,这台理想ONE也是相对更安静的车型之一。

我想说的重点其实是抑振能力。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

我们都知道:纯电车没有振动。但理想ONE有个1.2T的发动机,而且这个发动机还是个三缸机,这就让人担心了。

说实话,拿到试驾车之前,我对这个振动也没概念,我想:应该会多少有点振动和噪音吧?实际上,这个振动在你行进的过程中(我们此刻的讨论都集中在理想ONE燃油机启动的前提下),其实并不太容易被你捕捉到,汽车行进过程中,驾驶员的注意力多在集中观察路况,对座椅的振动和方向盘的振动并没有什么感知。主要还是因为这个振动很轻微。

什么时候你能感觉到?静止的时候(如路口等红灯)。

在这个时候,燃油机运行带来的些许机振还是可以被驾驶员感觉得到的,体现在方向盘会有轻微振动,虽然轻微但仍能感知。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

还有一种情况:燃油机突然启动,而这个启动瞬间又恰好出现在车辆停止时,这个时候你确实会从手握的方向盘和座椅处明显感受得到一下振动。不过,如果这个启动瞬间出现在行驶过程中,你基本不会觉察的到。还有,这也是小概率事件,我开这200多公里的过程中就感受到了一次。

至于燃油机的噪音,其实真不大,在一些特别安静的环境下,比如地下车库,还比如就你一个人开车的小区内部,低速前进时你确实能听到燃油机运行的噪音,但在嘈杂的马路上,即便你在等红灯,这个时候你仍然不太能听到燃油机的噪音,因为环境噪音盖过一切。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

还有一个特点:由于燃油机不是直接驱动车辆,只是用于发电,所以,它的转速和电门开度其实是半联动的。

意思是:传统燃油车踩油门时发动机转速随之升高,但理想ONE的这台燃油机在你踩电门的时候,转速也会升高,但不是升的很高,还要结合当时的车速、电池电量等因素综合考量,这也为低噪音带来了好处。

总之,我这台理想ONE开了200多公里,拿车的时候是80%电量,拿到车后一直用“燃油优先”模式运行,燃油机多数时间都在运行。我的感觉是:振动非常微弱,静止时能感到轻微振动,运行时基本无感。

纯电噪音不必多说,燃油机运行时,只有在静止或在极为安静的环境下(如地下车库低速行驶时)能听到发动机运行声音,大部分的时候声音几乎不被驾驶员听到,车速高了之后更不会被听到。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

总结:即便是燃油机实时运行,对整体NVH也大可不必担心,它的静谧性远好过绝大部分同价位车型,振动抑制也不会比同价位燃油机车型差。

第二个话题我想聊聊这车的L2自动驾驶功能。

我常在我的视频里说:现在几乎所有品牌都有自适应巡航功能,车道保持、主动刹车都是标配,但或许您不知道的是:就拿车道保持来说,各家做的可谓是千差万别,一点不夸张。

车道保持其实是系统自动保持车辆在一个车道内行驶,不驶出车道。这里面考察车辆的两个技能:车道线识别能力和方向自动修复能力。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

有些品牌,比如沃尔沃、宝马的超级辅助驾驶系统,本田等,这方面做的优秀,车道线识别能力强,即便迎着强光,车道线不太清晰的时候也能识别车道线,保持车辆在车道线内。同时方向修正能力也强,可以随时微调方向,保持车辆在车道的绝对正中间,不偏向任何一条车道线,比人控制还精准。

有些品牌就不是那么回事了。

品牌这里就不说了,我的视频里都曾经有批评:车道线识别能力差,稍微迎着阳光就无法分辨车道线,方向自动修复就更差了,车辆来回画龙,一会左轱辘压左侧车道线,一会右轱辘压右侧车道线,你要不自己修正的话,车辆就自己在那来回摇摆,你受得了吗?

这也叫车道保持?这更像高速摇摆。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

所以,不要看配置表上有车道保持和自适应巡航这两个配置,就理所当然的认为它有好的表现,很有可能会让你“大吃一惊”。建议还是自己去试驾再决定。

理想ONE的车道保持相当优秀,是我试过的最好的车型,这里没有之一。

它的车道保持精准,细腻,随时微调,即便车道有弯,也能非常准确的在弯道内随道行驶,如果你注意观察后视镜,你会发现它会把车辆牢牢保持在车道的正中间,不偏不倚,绝对比最老道的驾驶员保持的还棒。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

它的车道线识别能力也值得称赞,微弱的车道线也能识别,没有车道线的路口也能自己通过,再次自动的驶入前方车道线内。

此外,自动刹车和自动加速也是自适应巡航里两个重要功能:理想ONE的这两个动作也很温柔,刹车很像人为动作,不突兀,这一点很难得,加速过程会比我自己加的快些,我个人是偏佛性驾驶风格(老司机是不是都像我一样越开越慢?)它加速比我果断一些,但这个过程不会让人觉得不舒服。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

总之我对这部车的自适应巡航、车道保持功能持极大的认可态度,这基本上是目前业内做得最好的自动驾驶车型之一。当然,我并非无视特斯拉,那是标杆的存在,但理想ONE的自适应巡航和车道保持能力已经接近特斯拉,远比特斯拉之外的很多车型优秀的多,特斯拉强大的算力和更多的摄像头可以保证它的Autopilot有更完美的表现,理想ONE这方面的硬件还达不到特斯拉的配置,算力也达不到,但以理想ONE的实际表现看,已经很实用,说在应用层面已有特斯拉大部分水准并不夸张。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

这里还有个细节:车道保持时,所有的车辆都需要驾驶员手不离方向盘,离开一会就会报警,不放回来就会自动解除车道保持,这是法规规定的。其他品牌在侦测驾驶员手是否在方向盘的时候,多数用的都是扭力传感器,驾驶员需要扭动方向盘才能被系统侦测到,但这样的故意扭动是否有一定的风险?原本系统就已接管了方向修订工作,还非要驾驶员时不时扭一下以证明存在。

理想ONE用的是握力传感器,只要手握在方向盘上,就会被系统感知,系统就会自动修复方向,不会报警,这种设计显然更合理。跑在高速上你只需要把手握住方向盘就好,余下的就全交给理想ONE吧。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

第三个话题:一次OTA的经历。

我这台车估计是内测车辆,我拿到车的当晚,就收到了v1.2.2的升级通知,并预约当晚半夜升级(升级过程持续约1小时,为了不影响用户用车,系统默认是凌晨熄火时间段自动升级),此文发布时我估计广大车主应该还没收到这次OTA,稍安勿躁,很快就来。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

V1.2.2比当前的v1.2.0最显著的变化是:之前消失的“油电混动”模式重新又回来了,其实这是初代产品就具备的模式,理想在上次OTA后为了简化用车模式,把三种模式(纯电优先,燃油优先,油电混动)简化成了两种:纯电优先和燃油优先。但很多用户表示油电混动在某些用户环境下其实很实用,呼吁厂家恢复这种模式,于是在新的OTA中,这种模式又应声恢复。

这里我不想讨论三种模式下的差别,网上有很多文章,大家可以自行查阅。我想说的是理想是一家在乎用户反馈的企业,用户对产品的呼声很大程度上都会是每次OTA升级的内容。

安静好开重细节 四千字聊理想ONE试驾感受

理想ONE的很多细节都很贴心,我举个小例子:这台车的第三排放倒后,背后有两条用于拉起第三排座椅靠垫的黑色绳带,这个绳带与第三排靠背背部居然设计有个粘钩,日常不用的时候粘在那,不至于随车甩动,避免轻微的异响,这就是细节。

说实话,拿到试驾车之前我觉得这车不错,实际开了200多公里后,我觉得好感远超出我的预期。动力、空间、配置、豪华感不必多说,很多媒体都有大量的文章称赞它,我更被它的用心,细节打动,一个在意用户意见的企业,它的产品是有生命力的,是值得信任的。

一个有意思的现象:理想ONE的员工跟我说:在我之前的四个借理想ONE试驾车体验的自媒体作者,在用完车后都找他下了单。我跟他说:如果我也有北京空闲购车指标的话,我应该会是第五个。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 我就喜欢听发动机的吼叫,我就喜欢换档间的那个衔接点,我就喜欢机械的那个原味

我就喜欢听骏马的嘶鸣,就喜欢和马心灵相通,就喜欢马粪的那个原味。——100年前鄙视火车和汽车的马车司机。

• 燃油车又慢又抖又吵,坚决不会再考虑燃油车

• 简直是无底线的硬广!不知道作者写这样文章良心不痛吗?

说没充值,然后夸上天,呵呵

你这个思维你不觉得有问题吗?难道世界上就不允许存在一辆好车对吗?车好怎么就不能夸啦?一定要充值才能夸吗?

• 就是那个刚烧🔥的那个?你还是第五个?要买的。呵呵……

2019年中国汽车报告统计,燃油车自燃率0.03%,新能源车自燃率0.009%。 燃油车自燃一辆,本地新闻都懒得播。电动车自燃一辆,上全国媒体头条。呵呵。

上海上次见到辆法拉利自燃。。。

• 说是混动电车,但是油耗好像也不低 [榴莲]

混动并不准确,应该说是自带充电宝的电动车,这车没有变速箱,不管纯电或者用油,都是电机驱动。如果这个车的性能做的和丰田混动一样的动力,一样很省油。另外省油是相对的,市区六七个油,高速不到九到十个油,作为中大型suv和这样的动力表现,还要什么自行车?

混动虽说不准确。但是实际上他也算是混动啊,只不过发发动机不参与工作,但是毕竟也要烧油,上的牌照也是F牌。一个中大型和油车比肯定还算省油啊,但是作为新能源车肯定这方面要和新能源车比啊。

• 我跟他说:如果我也有北京空闲购车指标的话,我应该会是第五个。结果就是我没有。这个回答的太敷衍了。

• “不喜欢理想ONE的人,对所有新能源车型都持否定态度”先问是不是,再问为什么,开头就盖棺定论带有偏见的文章不看也罢。

• 哈哈哈哈,真实车主在此

• 直接对着太阳 什么车的车道保持也失效啊!