疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

2020-02-18 22:55:28 29点赞 25收藏 25评论

分享这组我曾以为这辈子都不会拍到这样场景的照片之前,我想先分享一个小故事。
前段时间被董卿的那句“枪响之后没有赢家”刷屏,董卿被形容为大神,这个节目我从头看到尾,如果你看了董卿是在什么情形下说出这句话,再联系到现在的疫情,她的话就像是在一切还未发生的时候就已经神预测了,现在的疫情看似偶尔,实则必然,董卿简直就是大神中的大神!我来简单还原一下当时的语境。

节目总决赛的题目是选手根据这张图片阐述自己的观点,走到这一步的已经是全国六强,都已经是大神级别的选手,这位选手阐述的观点和多数人的想法差不多,就是如何和其他生物共处,共建和谐家园。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

董卿在看完这个图片几分钟的时间里也阐述了自己的观点,不但对人与自然的关系上进行了深挖,而且对人与自然,人与自我的关系上进行了进行了阐述,句句是金句,语言简练明了的让所有选手惊呆不已。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

“伤害和被伤害有时候也是对立统一的关系,伤害他人也意味着在毁灭自己,即便你占尽优势也不可能是为所欲为”,这不也正是如今吃野味的结果,让我们两败俱伤,吃蝙蝠也好,吃果子狸穿山甲也好,我们破坏了自然的平衡,我们也会遭到伤害,因为“枪响之后没有赢家”!

你听过蝴蝶效应吗?“一只南美洲热带雨林中的蝴蝶,扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风”。不起眼的一个小动作却能引起一连串的巨大反应。一场疫情让我们每一个人都陷入这场漩涡之中。
走在国内的机场我只有痛心,多么繁华的一个城,却如此萧条落寞,仅以此记录这个噩梦一样的时刻,希望未来当一切恢复繁华的时候,我们不要重蹈覆辙。
机场的出入口只留下了一个,其他全部封闭,入口处有几个穿着白色隔离服的人测体温,做登记。机场外面好像下着雾,白茫茫一片,稀散的几个和我一样不得不回家的人徘徊着,酒店全部停业,我们不得不在机场过夜。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

空空荡荡的机场,没有了往日的温度,甚是冰冷。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

时不时走过一个穿着防护服的人,诺大的机场只有几个人,人和人之间带着口罩,你看不见任何人的表情,人们保持着足够远的距离,我心想,在这样的机场,病毒肯定活不了太久,人和人之间太远了,飞到一半饿死了。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

因为这几年旅行一直在飞,从没有哪次不需要排队,我们的国家在变的越来越强大,机场这几年我亲身经历体验各种科技化的产物,自动取票,机器人安检,甚至已经不需要登机牌了,拿个手机就可以坐飞机,可如今只留下一个窗口,一个登机口,少的可怜的航班,我心想如果这样再持续下去,可能机场都运营不下去了,更别说那些中小企业了,在灾难下人类的弱小与无能为力,我们能做的就是不要让这样的灾难再发生,世界总是有各种各样的灾难,如何尽可能的避免?我们需要做对的事情。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

因为这个疫情我从老挝回不了国,我查泰国有回国机票,刚到泰国,回国机票被取消,只能转机,航班又少,回家的路突然变得艰难。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

所有人类的繁华都是建立在和谐与平衡上的,一旦打破,繁华也就烟消云散。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

一个路人弹起了特别悲伤的曲子,响彻了整个机场大厅,兄弟你是想让大家都流眼泪吗?

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

后半夜的时候机场工作人员把我们都赶走了,附近酒店全部停业,在这个特殊时期没有任何通融,所有人都聚集在一个已经停业的kfc附近,因为这里有凳子,能让我们靠一靠,躺一躺,浙江的阴冷你懂的,后半夜冻醒好几次,第二天感觉像老了好几岁,想到国内水深火热的情况,我也没什么好抱怨的。

我在想这个小孩子可怎么过这个阴冷的晚上

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

一对情侣把椅子搬到了一个射灯下,靠灯取暖?佩服!

睡的挺香啊你

睡在阿凡达星球

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

深夜我被冻醒,看见一个妈妈把衣服脱了给女儿盖上,就这么看着她,母爱的伟大。

我躺在肯德基的椅子上,又硬又冷,我戴上耳机像往常一样听格林童话,太难了睡不着,于是听心经。之前我问过一个信佛很久的朋友,我说你信佛这么久,心经应该很明白了吧?她说还是不懂,这个是用一辈子去领悟的。

此刻我望着天花板的射灯,我好像理解了心经里的第一句 ”照见五蕴皆空,度一切苦厄”,佛也好,人也好,念心经,念咒语都是为了让自己平和,佛渡的也不只是别人,更是自己,当一个人深处黑暗之中的时候,靠的就是自己的信仰,什么是信仰,可以是精神支柱,也可以是一句咒语"揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃"(去吧,去吧,大家都过去吧,到达智慧解脱的彼岸)。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

飞机上人和人之间都至少隔了一个座位,每个人全副武装。

一路被测了好几次体温

不喜欢别人拿枪指着我的头。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

但是这一路被无数人用枪指着头,必要的时候还要主动把脑袋送过去。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

下飞机还好还有几个出租车正常运营,实名制上了车,司机全程都没有说话,带了二个口罩,在国外突然感觉自己变成了移动的瘟神,被人绕道避之,吃饭没座位人家也不愿坐你邻座,商贩不欢迎你进去把你撵走的时候,我都没有难受,那一刻我有一个信念就是我要回家,如今看到曾经熟悉的场景变得如此荒凉,几乎无人的公路,路上光秃秃的树木,远处飘着几片孤零的云彩,机场高速只开了一个口,收费员说了句你好,司机也说了一句你好,我开始难受了,突然鼻子一阵酸楚,病毒和口罩让阻隔了人和人之间的距离,但是我能感受到人们的内心是有一团火的,曾经,我们都没有守护好这团火焰。

疫情肆虐下的机场,是我在灾难片里才看到过的场景。

疫情肆虐的今天,我们看到了国家高效的响应,国人强大的凝聚力,还有前线每一个平凡的英雄,世界会变得更好,我们会变得更好,我是这样希望的。