迎战“回南天”,9款神器陪你度过每一个湿的夜

2020-04-20 15:42:55 3点赞 10收藏 4评论

第一次知道“回南天”,还是初到佛山,三四月的时节,陶瓷砖铺的地板上横七竖八地摆放着一些报纸,墙壁和地板到处都是湿漉漉的,感觉从里面渗出来一样。玻璃是湿的,被子是湿的,连穿的内裤都感觉湿哒哒的。

迎战“回南天”,9款神器陪你度过每一个湿的夜

而随着在广东生活了14年,终于已经学会和“回南天”和谐相处。

一、地面防湿

应对回南天带来的潮湿状况,最简单的方法莫过于紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,否则水汽会侵入室内。防潮时段也很重要,每天早晨六点至九点和晚上八点至次日凌晨两点,这段时间的空气湿度相比其他时段都要高,一定要做好关紧门窗。

当然,要想知道什么时候有“回南天”,最简单的办法还是一个温度湿度计了。据说,有时候“回南天”的时候,湿度计显示湿度97%——难道我们是泡在水里吗?

小米米家蓝牙温湿度计2新品现货家用卧室内智能家居婴儿房精密精准温度湿度电子检测表pro数字显示传感器网关29元天猫精选去购买

如果紧闭门窗已经来不及了,那么就可以使用空调抽湿,以及用报纸垫在地板上了。当然,如果你觉得报纸太low,那么一台抽湿机是少不了的。

三菱(MITSUBISHI)MJ-E140AF-C除湿机家用日本原装进口抽湿器家用快速干衣4699元京东去购买

三菱这款抽湿机是市场上为数不多的变频压缩机,也就是说,可以配合湿度变化调整压缩机转速。压缩机先以高速启动,当达到设定湿度后自动减速,相较于传统的定频压缩机靠“运行”或“停止”两种模式来应付湿度变化而言,具有抽湿速度更快(提升22%),更省电(节能30%)的优势。

PS:在“回南天”,有朋友介绍使用温盐水拖地——只需在温水里加入几勺盐,等盐充分溶解之后,把拖把浸泡在盐水里,拧干之后就开始拖地。

用温热的盐水拖地不仅可以清洁消毒还可以使潮湿的地面干得快、保持干燥的时间延长。因为食盐里的氯化镁和氯化钙很吸水,它们在地板干燥了之后又变成小颗粒,可以让地面保持干燥的时间延长。特别在回南天,地面不断渗出水珠的时候,这些小颗粒就起到作用了。

但是,个人的经历是不管用,不知道是不是我的盐加少了还是温度太高了,反正拖完地之后很长一段时间还是湿哒哒的。

二、衣服防潮

除了地面和墙壁除湿以外,也要注意衣柜的防潮,衣物防湿可以将石灰、活性炭、干茶叶装入纱布袋,等放进衣柜内,并且记得将衣柜门关好。

干燥剂能臣除湿盒活性炭房间吸湿袋衣柜室内去防霉吸潮除湿剂家用29.9元天猫精选去购买

不过,我更倾向于这种可以挂在衣架上的除湿袋,不占体积,而且有时候永旺做活动,还是蛮便宜的。

花仙子除湿袋吸潮水衣柜防霉干燥剂室内吸湿盒包宿舍防潮剂可挂式49.9元天猫精选去购买

潮湿天气,少量的衣物还好,可以用吹风筒解决,但是如果每一件衣服都这样吹的话,那几乎不用做其他事了。

迎战“回南天”,9款神器陪你度过每一个湿的夜

家里买了一台可以拆卸的烘干机,也就回南天的时候用一用,性价比高。

奥克斯通用主机烘干机干衣机配件发热机器家用小型机头烘衣服速干89元天猫精选去购买

当然,对于追求品质的值友来说,一定要试试这款日本网红级的烘干机。

日本IRIS爱丽思衣服被子烘干机家用小型速干衣机暖被机烘被机除螨598元天猫精选去购买

不仅不占地方,还可以直接把管子塞到被子里,舒服得想让你裸睡。

三、家电安全

除了衣服容易发霉,回南天直接可能导致电器故障。因此,回南天一定要提高家电使用频率,家电在运行时会产生热量,能有效地驱散湿气。长时间不用的电器,最好每天通电一两次。在使用电器时,要保持电源插头、插座和开关干燥,少用或不用拖线插头,防止触电等事故发生。

PS:现在还有不少专门的防触电插座,如果赶上未来装修,一定要更换一下。

86型防水防触电防潮安全面板插座厨房浴室智能马桶专用五孔墙插93.81元天猫精选去购买

四、人体除湿

到了广东之后,不仅知道了回南天,还知道了祛湿茶,去內湿。

对于祛湿茶,一般要讲究阴阳。

如果你是偏寒的祛湿,比如阳虚,血瘀,痰湿(怕冷)有湿气,气郁(怕冷),气虚体质就喝些发酵的熟茶:红茶、熟普洱、陈皮普洱。

如果你是偏热的祛湿,比如阴虚,痰湿(怕热),气郁(怕热)体质,就喝:枸杞薏米茶、薏仁茶 、绿茶、老白茶、菊花枸杞茶、玫瑰荷叶茶。

北京同仁堂芡实薏米茶红豆薏米茶去祛濕茶霍思燕同款濕气茶赤小豆59.9元天猫精选去购买

此外,老广眼中的祛湿汤还有猪横脷煲夏枯草、淮山扁豆煲鸡脚、白术陈皮猪肚汤、赤小豆粉葛煲鲮鱼、芡实煲老鸭、眉豆花生煲鸡脚。

当然,如果勇于尝试,一定要试试拔罐了。

康祝正品拔罐器家用套真空气罐24罐拔火罐吸湿非玻璃抽气式祛湿罐69.9元天猫精选去购买

最后,回南天并没有什么可怕。因为,你过着过着,就习惯了。。。