「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

2020-04-09 14:44:45 4点赞 3收藏 0评论
「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴? - 颜值分析 -

最近《青春有你2》很火,大家或多或少都看过一些片段了吧?

抛开那些被符号化的梗,比如“小作精”“淡黄的长裙”,其实这个节目是很不错的风格观察样本。

节目里的女孩各有各的特点,欣赏她们的风格之余,不妨观察一下她们是怎么实现风格的,对我们来说有哪些借鉴意义。

今天丁丁就来分析一下其中3位选手吧!她们的个性路线一定能给你带来启发~

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

安崎:全暖风格怎样“逆天改命”?

有些暖风格读者总是心有不甘,很想尝试酷酷的路线,崎其实就给我们提供了不错的样板。「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

▍ 外形条件:从头到脚全是暖风格

从外形基础来看,安崎的脸蛋身材都是典型暖风格。

五官线条都很圆,特别是眼睛睑裂高度大,鼻子也比较钝感。脸型很饱满,没有凌厉骨骼感。

没有其它因素影响的话,这就是一张无攻击性、暖感甜美的脸。

她甚至也没有Lisa那样天生的轻度遮瞳/三白眼,眼珠位置很正,不做表情管理的话一点冷感都没有。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

身材也是最暖的小骨架圆身,157的身高在人群里显得娇小,没有威慑力:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

柔润的圆身材不干瘦,虽然经常跳舞很瘦了,但皮肉包裹程度依然很好,没有扁身材的那种清冷感。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

按照一般情况,像这样脸蛋到身材都是圆线条,基本跳不出暖风格的范畴了,适合娇小柔美、让人有保护欲的路线:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

但安崎在这种基础下,却开发出一条很A很飒的路线,与暖风格的外形很有反差感:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

在全暖的外形下,她是怎样走冷感路线还不突兀的呢?

▍ 眼神对风格的影响是巨大的

能够超出外形的限制而产生新风格,一般是内在特别强大,气场外化成为给人留下的第一印象。

安崎身上就有一种很耀眼的拼劲,完全是靠把敢拼不服输的精神写在眼神里,才影响了整个人的气场,你不会觉得这是一个柔弱娇小的女生。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

之前很多读者留言说想看蔡依林,其实她也是典型的暖风格小女生的进阶史。把力量感融进了眼神和动作里,才从根本上改变了暖风格的柔弱气息:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

日常中即便没有这些舞蹈动作,不娇弱的气质也会通过眼神流露出来。正好现在大家戴着口罩遮住面部表情,可以好好观察一下眼神之间的差别:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

两位都是大圆眼,但安崎的眼神明显更坚韧冷感,林小宅则是柔美可爱。

有了这种气场的支撑,再从妆容穿搭去增强冷感,才不会觉得违和。

安崎也尝试过一些可爱的造型,发挥暖风格的一面。但不是很适合她,记忆点不够鲜明:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

比如把眼睛画圆但不拉长,制造可爱感。或者眉眼距离拉宽,制造无辜感。

现在她更多的造型是设计了一个更冷的眉形,把眼睛化得更尖,降低眉眼的暖感:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

这样再配合眼神,整体气质就变得更A了:

不过,全暖的女生在借鉴这个“逆天改命”方法时也需要注意,把握好冷风格下面的分支路线。

这种外形没法走很冷的中性路线,裸色唇欧美妆也缺少立体感的支撑,更适合用明艳色彩打造冷艳的美感。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

谢可寅:性格和外表不符,

跟着哪个走?

五官之间风格不统一、五官与身材不统一的问题,丁丁之前都写过了。但现在又有读者提出一个棘手的问题:性格和外表不统一怎么办?

这个时候就看自己的性格和外表有多不符了,谢可寅就是一个值得参考的例子。

▍ 外形基础:暖风格圆线条

谢可寅的五官大多是圆线条。眼睛睑裂高度大,双眼皮宽,显得更圆了。连内眼角也是有点钝钝的,没有明显的下勾:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

鼻头是肉嘟嘟的感觉,侧面看也还是很圆润。

脸型皮肉包裹很好,苹果肌饱满,没有什么骨骼上的冷感。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

单看这一脸圆线条的外形,基本就是暖风格了。通过妆容增加尖线条,可以变得更精致,但整体风格还是暖感较多。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

如果内心是比较柔和的性格,这样的外形就很统一。但谢可寅并不是这种柔美的女孩,反而是特别酷的性格,这样就与外形有了冲突感:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

这段说唱可能很多人都看过了,非常帅气。

那怎样才能平衡外表和性格的冲突呢?

▍ 性格会通过语气、肢体动作影响风格

性格与外在其实并非完全割裂的,会从你的眼神、说话的语气、动作反映出来,从而影响整个风格。

眼神的作用上面写过了,谢可寅的眼神也是非常冷静果敢的类型,可以感受到一股藐视世俗规则的狠劲,大概与玩说唱也有关系:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

可以对比前两个人的眼神,谢可寅的眼神很有杀伤力。

加上利用从下往上看的眼神,把眼睛变成遮瞳,冷感就一下子发挥出来了。配合尖锐的眉形,整体风格可以变成冷暖之间。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

除了眼神,谢可寅的酷感还来自于她的中性烟嗓和说话方式。看节目的时候就会发现她性格很爽朗,人也很活泼:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

仰天大笑、皱着鼻子笑之类的表情,在镜头前也无所顾忌。

这种性格也让她讲话非常干脆,不温吞,加上嗓音也很中性,这样一来声音也影响到了整体的形象,增加了个性率性的酷感。

之前也有读者问过声音对风格有没有影响:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

丁丁当时的回复是,语气语调影响倒是更大。

比如林志玲经典的嗲声嗲气,其实也不在于声音本身。如果你听过她说话,会发现音质并不是特别甜,但语气语调就是很绵软的,发音方式也很糯,搭配上一些小动作,就显得很嗲了:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

谢可寅的烟嗓确实很中性,不过更重要的是说话方式干脆有力,动作也很斩钉截铁。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴? 经常有些rapper的典型小动作。

性格鲜明的人,讲话、举止也都会自然流露特性,从而影响外形给人的冷暖印象。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

刘雨昕:中性化的冷风格,

也自带迷人魅力

冷风格的分支里,之前写过干练大气风,清冷风,运动风,但还没有提到中性风,这次就以刘雨昕为例子来聊聊吧。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

▍ 外形基础:脸与身材统一,中性冷感

前面两位的原生基础都是圆线条暖风格,刘雨昕则是典型尖线条冷风格。

眼睛虽然不是单眼皮,但双眼皮很窄,眼型也很狭长,搭配利落上扬的眉形,眉眼是很中性的尖线条:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

嘴唇是清冷的薄唇,并且嘴角特别尖,冷感就更明显了:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

唯一有点暖感的是鼻子,正面看鼻头略有点圆钝。不过侧面看还是很挺拔,鼻梁形状清晰,鼻型很尖,所以鼻子算是冷暖之间。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

她的脸型与五官风格也很匹配,颧骨高,眼下三角区平,下颌线特别清晰锐利,脸型没有多余的肉感,冷感很强

总的来说,除了鼻子算冷暖之间,脸型、眉眼唇都是冷的。

而且她的身材也跟其他女团选手不一样。大部分女团选手都是圆身,就连冷淡的赵小棠、霸气的上官喜爱都是圆身:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

刘雨昕是扁身,整体气质更中性化了:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

在舞蹈上她跳的也是非常酷帅的popping,性别特征非常模糊,可以说从内到外风格都统一又鲜明。

▍ 中性风的反差萌

在中性风的摸索上,刘雨昕也尝试过不同的造型。早期是特别假小子的风格,也试过浅色发露额头,还有长刘海。

现在这种逗号刘海的发型可能是最适合的,两侧发也比《这就是街舞》时期剪得层次更低,没那么像锅盖。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

右边的发型也更好地修饰了太阳穴凹陷,脸型更上镜。

这个发型可塑性也不错,可以在韩国男团风格和干练大姐姐风格里切换:

平时一直走中性风路线,偶尔出现可爱的表情或小动作,还会让人很有意外惊喜。

虽然刘雨昕是“可爱困难户”,但偶尔出现的这些真性情的表情,一点都不会觉得是卖萌装可爱,而是有一种反差萌。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

这种中性风确实很有魅力,也很开心能在女团里见到这样的形象。

以前AKB48时代的女团,都是迎合传统男性审美为主,风格局限在甜美乖巧里。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

但现在的审美越来越多样化,就连这个节目的初评级考核里,Jony J也说那样的风格不是他的菜。

A化的女性形象会越来越受欢迎,不只是中性风,其他有女性感但飒爽的形象也很拉好感。

比如喻言比赛时的造型,成了大型圈粉现场:

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

但之后跳主题曲换成可爱的妆容,反而完全没有辨识度了。包括以前这种小清新照片,也缺少鲜明特色。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

这种形象的女生太多了,想要突出重围很难。

以前我也有一段时间,不知道是被“女生应该是什么样”的教条束缚住,还是因为格外向往自己没有的,也忍不住会买偏甜美可爱的衣服。

后来走了更适合自己的利落偏冷路线,感觉更自在也更自信了,也越来越喜欢这种风格。

现在这个时代,审美的发展注定是包容且多元的女生的自我意识越来越强,更会去思考传统阴柔女性美是否适合自己。

不仅是超A路线、中性风,还有美黑、健美身材、超模脸等等,都是一种对世俗普遍意义美的质疑,也是追求展现自我特色的方式。

「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?「青你2」里这三个人气选手,哪些风格技巧值得我们借鉴?

今天选了这三位选手分析,她们的条件跟我们普通人更接近,比起优的明星可能更有参考价值。

掌握风格冷暖这个概念,可以帮我们更快更准确认识自己,找到最适合自己的穿衣方向。从另外一个角度说,只要你明白了什么面部特征可以左右风格的冷暖,那想自我调整的时候也会知道怎么下手。

除了变化妆容,把眼神、语气、举止等内在流露反映在外表上,也可以突破外形的风格局限。