如厕训练怎么做?选对工具很重要(亲身体验)!

2020-05-03 17:22:02 4点赞 13收藏 1评论

小区邓阿姨的小孙子都两岁了,无论是出门还是在家里都是随地大小便,不分任何场合。

朋友一岁半的男宝到现在还穿着开裆裤,随处尿尿。

朋友告诉我,在家的时候她常常把孩子放在一个藤编的小推车里,这样孩子拉了尿了也好清洗。

时间久了,孩子一坐在那个小车里就会尿会拉,我建议她是时候给孩子买一个合适的坐便器,并开始如厕训练了。

如厕训练怎么做?选对工具很重要(亲身体验)!

我的看法是:如果小狗小猫都可以被训练在固定的地方大小便,那孩子那么聪明就更可以做到了!

有些新手妈妈会遇到类似的问题:为什么要进行如厕训练?什么时候开始可以给孩子如厕训练?

如厕训练一方面是为了干净卫生,方便父母清洁打扫,同时也解放父母双手(对于爱把屎把尿的父母来说),有助于宝宝成长(宝宝要学习新技能)。

我个人觉得孩子出生第二年的夏天就可以进行如厕训练了,一般是一岁半左右,因为孩子已经会走路,可以独立坐得很稳。

之所以选择夏天进行是因为即使孩子频繁尿裤子也不怕,容易洗也容易干,孩子不至于因为天冷频繁换衣着凉。

慢慢的白天就可以不穿尿不湿了。

有些家长会说,那孩子一岁半左右是冬天怎么办?离不开尿不湿啊!

什么时候可以开始进行如厕训练?

我的答案是注意孩子可以如厕训练的信号。

可以进行如厕训练的第一个明显信号是孩子可以独立的坐,站,蹲下自己会站起来时,最好是会走路以后;

第二个明显信号是当孩子可以自己表达尿尿或拉臭臭的意愿。

当孩子出现以上两种信号,且选在夏天进行如厕训练。

如厕训练一旦成功,第二年再巩固一年,就可以为孩子三岁以后进入幼儿园做很好的准备。

我家大宝一岁半左右时,白天就不再穿尿不湿了,一开始他也会尿裤子,甚至,有时候正在玩耍就开始拉臭臭。

我意识到,可以给他买坐便器了。

1.挑选一个合适的坐便器

如厕训练的第一步:当然是先为孩子挑选一个适合孩子的坐便器。

记得当时我给大宝买坐便器时,淘宝上五花八门的儿童坐便器,简直让我挑花了眼。

首先说说哪些坐便器不合适。

下面这款带有音乐的摇摇马坐便器不推荐,我个人觉得如厕是一件需要很专注的事情,如果边玩边拉容易让宝宝分心,而且下方带的小轱辘很容易撞到障碍物,让宝宝摔倒,可以想象屎尿一地的画面简直不敢看。

如厕训练怎么做?选对工具很重要(亲身体验)!

(这款坐便器孩子姑姑给了我们一个,很不好用,孩子当做玩具,容易摔倒。)

还有这款仿照大人马桶样式的小马桶坐便器,虽然具备了功能,但造型比较单调,不够有趣。

如厕训练怎么做?选对工具很重要(亲身体验)!

这款坐便器还没有扶手,小孩子坐的时候容易歪倒。毕竟,孩子可能有时候拉臭臭拉着拉着会睡着呢。

有扶手会更安全,所以没有扶手的坐便器都不建议购买。

还有下面这种小椅子造型的坐便器,商家给出的广告词是一物两用。

如厕训练怎么做?选对工具很重要(亲身体验)!

嗯,对妈妈来说,这种还是不需要了吧,毕竟用来方便的工具给孩子当椅子坐心里还是会有些不舒服的。

当然也有那种可以安在家用马桶上的带有小楼梯的马桶圈,这种很不方便,大人用时需要拆下,感觉也不太好清理。

我看了很多产品说明和测评文章,也经过再三的比较和思考,我终于给大宝选了一款小熊猫坐便器,就是下图最右边那个黑白配色的小熊猫。

如厕训练怎么做?选对工具很重要(亲身体验)!

个人觉得,既然是小熊猫造型,还是选择黑白造型的比较接近原型。

我选了最一般的配置,没有要带皮质的马桶圈,因为考虑到小孩上厕所时难免会溅到上面一些尿液,时间久了就会变黄坏掉,这种也容易擦拭清理。

这款坐便器不分男女,对于男宝宝来说早晚都要学着站着尿尿的,也不影响后续使用。

旁边的扶手方便孩子抓握坐得稳。

记得当时用劵买的还不到三十块钱,收到货时也没有异味,简单擦了擦就摆在家里了。

使用时发现它还有一个优点就是:把盖子掀起来时,非常牢固,孩子使用时可以靠在上面不用担心摔倒,在使用时大人把它靠墙放会更安全。

2.帮助和引导孩子学会使用

如厕训练第二步:帮助和引导孩子学会使用坐便器大小便。

购买坐便器的目的是训练孩子可以慢慢地独立如厕。家长做示范,语言上告诉他,行动上引导他。

记得我刚把小熊猫坐便器买回来的时候,大宝并不喜欢。有一次他要拉臭臭,我把他尿不湿脱掉,把他放在上面他还哭了起来。

刚开始,孩子都会不适应,这很正常。大人需要慢慢的帮助他鼓励他。

后来他玩耍的时候我也会让他坐在上面,告诉他你尿尿可以找小熊猫,它等着你呢。但大宝还是不愿意在小熊猫里面上厕所。

后来,我装作自己要上厕所,就蹲在小熊猫上面喊着大宝的名字:让我用用你的小熊猫吧。大宝果然中招,他说:妈妈这是我的,你起来你不要用,我要用。

回想起来,大宝第一次在小熊猫里拉臭臭成功已经是小熊猫买回来三个月以后了。

当时,我手舞足蹈很夸张地夸赞他:你可真厉害!都可以自己坐在小熊猫上面拉臭臭了!

后来,慢慢的,他就可以独立使用小熊猫坐便器大小便了。

3.持续鼓励和引导,要有耐心

如厕训练第三步:持续的鼓励和引导,即使孩子还会尿裤子,仍然要有耐心。

孩子有时候专注玩耍还是会尿裤子,也不要责怪他。

先帮他换好衣服,然后带他到坐便器面前。再一次温柔的告诉他:下次再尿要来找小熊猫喔。

我常用充满童趣的语言告诉他:宝宝,你上厕所的时候可以去找小熊猫,小熊猫一直在等你啊。

如厕训练怎么做?选对工具很重要(亲身体验)!

还有一点提醒是:尽量把坐便器放在固定的位置。

这个固定的位置可以是客厅或阳台的某个角落也可以是卫生间,但一定要是一个非常容易到达且安全的地方。

如果孩子着急去尿,还要费力去打开卫生间的推拉门,那么就很容易尿裤子。

我家大宝的小熊猫被我放在卫生间门口的墙边,他在客厅里玩时,想尿了拐个弯就可以用了。

我还记得有一次我正在跟大宝玩,他突然站起来跑了,嘴里念念有词:尿,尿……原来他去找小熊猫去了。

还要记得给孩子穿上容易褪下和提上的松紧带裤子,这也能帮助孩子尽快独立如厕。

如厕训练的“弊端”就是宝宝认准了自己的坐便器,只在家上厕所。

记得有次我家大宝中午去姨姥姥家玩,下午的时候姨姥姥又专门把他送回来拉臭臭。原来他不要在姨姥姥家拉臭臭,姨姥姥怕他拉裤子,就赶紧把他送回来了。我有些哭笑不得。

但这不是大问题,宝宝只在家拉臭臭其实那是因为如厕训练做得好!所以不要太过纠结。

其实,孩子对环境的适应程度取决于大人对他的接纳程度。

如果孩子闹着要回家上厕所(一般是大便),可以温柔的告诉他,我们在外面就在外面上,再回家来不及了。

就算孩子很固执,不小心拉裤子了,我们也不要责怪他,而是理解他,开导他:大人上班就在公司的卫生间上厕所,住酒店就在酒店的卫生间上厕所,回家就在家里的卫生间上厕所,你现在不太适应没关系,慢慢来。

宝宝的执念很可爱要去理解他,不要不耐烦。

记得有次宝爸去教课带我们同行,一连三天大宝都提到要回家拉臭臭,我告诉他就在这里拉。到了第四天他终于憋不住了,才在上课地方的马桶上拉了。

我有时候也会发愁:以后去了幼儿园难不成要带着小熊猫??

所以我现在经常告诉他:在家就在小熊猫里拉,等上了幼儿园就在幼儿园的卫生间里拉。

我家大宝现在有时候还是会尿裤子,随着二宝的到来,他也出现了一定程度的退化。但是我知道,如厕训练表面上是在训练孩子,其实是在训练我的耐心和爱心。

说实话,穿惯了尿不湿的孩子他习惯了随时随地想尿就尿想拉就拉,反正都有尿不湿给他兜着,满了还有妈妈帮忙洗屁股换新的尿不湿,孩子可以完全不用操心。

而如厕训练和训练孩子做餐椅自己吃饭一样,都是在教孩子对自己负责,学着自己照顾自己。

这个过程很不容易,妈妈们也不要着急不要灰心,更不要跟别人家的孩子比较。

孩子总会长大的,我知道做妈妈的非常容易焦虑,但一想到我小时候最后一次尿床是在六岁,我就更加能够包容我的孩子,毕竟他还那么小。

未来的路还很长,就让他按照他的节奏来吧!

Rikang 日康 婴儿坐便器

Rikang 日康 婴儿坐便器

babycare 小恐龙三合一多功能儿童马桶

babycare 小恐龙三合一多功能儿童马桶

taoqibaby 淘气宝贝 儿童马桶坐便器多功能便携男女宝宝小马桶婴幼儿便盆

世纪宝贝 儿童马桶坐便器

世纪宝贝 儿童马桶坐便器

YeeHoO 英氏 宝宝马桶儿童坐便器学如厕训练马桶大小童上厕所宝宝便盆 涧石蓝 +20个垃圾袋

babycare 儿童马桶坐便器三合一

babycare 儿童马桶坐便器三合一

babycare 小恐龙三合一多功能儿童马桶坐便器婴儿仿真马桶辅助器 维尔粉

Rikang 日康 宝宝座便器 单个装座便器

Rikang 日康 宝宝座便器 单个装座便器

世纪宝贝 儿童马桶坐便器 婴幼儿便盆男女宝宝小孩座便器尿桶抽屉便糟 蓝色 萌趣小奶牛 PP硬座

世纪宝贝(babyhood)儿童坐便垫马桶辅助器马桶圈宝宝马桶盖坐垫圈小孩如厕训练 【1-8岁】PVC软垫 格里蓝

世纪宝贝(babyhood)儿童马桶坐便器 婴幼儿便盆男女宝宝小孩座便器尿桶抽屉便糟 粉色 萌趣小奶牛 PVC软垫

scoornest 科巢 儿童马桶坐便器小孩男女宝宝小马桶凳婴幼儿尿便盆婴幼儿专用如厕 套餐【科森绿(EVA软垫款)三合一

kub 可优比 婴儿坐便器 pp垫款

kub 可优比 婴儿坐便器 pp垫款

世纪宝贝(babyhood)儿童宝宝坐便器男女小马桶凳加大号小孩便盆尿盆幼儿便携 小怪兽款蓝色 PU软垫(新品)

YEESOOM 英国孕森儿童马桶坐便器抽屉式婴儿宝宝小马桶女宝宝 绿色(PU垫)+100清洁袋+刷子

YeeHoO 英氏 儿童坐便器男孩女宝宝小马桶凳婴儿幼儿便盆尿盆厕所如厕训练 太空舱马桶银色