没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

2020-08-02 21:11:56 8点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:其实我平时很少吃鱼,就是为了帮你们试试,能不能打鱼汤。

几年前我哥买了一个红颜色的破壁机,记得那时候他眉飞色舞地说,这个机器可以把整条鱼放进去,连骨头一起,最后变成鱼汤。

我家里现在的豆浆机/破壁机,菜单上面并没有“鱼汤”功能(有些遗憾哈~)。今天下午写文章,插入链接的时候我想,要不要别插y1,我插个新款y3吧。不小心仔细看了下,y3居然也有鱼汤功能,而我的y1没有!(突然心痒痒起来了~)🤔

其实一直以来我也有些想试试大名鼎鼎牛逼哄哄的全鱼汤,……

🐠提问: 为什么要做鱼汤,清蒸了或者红烧了吃不好吗?回答: 家里很久都不敢做带刺的鱼吃了。老人家年纪大之后,舌头对鱼刺的敏感度下降,被鱼刺卡了很可怕的。母亲那次开痔疮,在医院肛肠科看见有人被鱼刺卡了进手术室的; 也有幸运的,那鱼刺一直走经过了千山万水,最后卡在肠道(相对于卡在别的器官部位,是幸运的了)

🍎昨天刚好看见老师去年的一篇文章,里面提及到,被鱼刺卡了可大可小,很危险的,说很多医院晚上急诊常常有卡鱼刺的人……🍎

小孩子更是,每次做鱼都吵着要吃,自己给挑刺得在嘴里来来回回好多次确认没有鱼刺才敢给,心惊胆战地,干脆就不吃鱼,吃鱼就只能吃巴沙鱼柳了……

🐠 做全鱼汤的顾虑: 1.会不会很腥,弄得破壁机里面以后没办法打果汁做奶昔了?我不想喝鱼腥味的豆浆! 2.会不会骨头根本打不了?刀片会不会坏掉?会不会把破壁机腔体刮花?3.会不会渣子把豆浆机/破壁机的出浆管道堵了?🤔🤔🤔

🐠 勇敢地尝试吧,先来一个温和一些的,打个巴沙鱼柳,主要目的是想知道,鱼腥味会不会残留,假如残留几天后会消失,煮出来再打碎的鱼汤好不好喝:

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

番茄酱并没有使用,就是串番茄:

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

实际心得体会: 我因为是把破壁机放在卧室,第一次打鱼汤自然很感兴趣,想知道全过程,就躺在那里观察。先是煮开,由于料很多(这一加一加最后就是很多了)就感觉比平时煮豆子五谷花的时间要长。一开始煮开的时候,那个味道很腥,还有些难闻。是真的。过一会儿,进入下一个程序,边煮边打,随着食材相互的作用,进程过半的时候,开始香了。

🐠好不好喝呢?一直觉得巴沙鱼柳不是很像鱼的感觉,可是,番茄鱼汤和之前没有鱼肉的番茄汤(简易版罗宋汤)相比,有鱼就是鲜美了很多,家里的毛孩子可激动了,围着桌子打转啹啹啹叫…… 我做菜不放味精的,家里也不买味精很多年了,所以都是食物本身的味道。鱼汤和纯蔬菜汤自然是不一样的。

🐠 做完番茄鱼汤的破壁机腔体,腥吗?自然是有一些番茄鱼汤的味道残留的,解决办法: 清洗后打开腔盖,散去一些味道,之后随便再打个什么东西,或者是再启动自清洗程序一次。总体感觉,这个巴沙鱼柳的腥味不是很大,渗透力远远没有咖啡那么厉害,上次打了咖啡之后,是一个礼拜以后那个味道才没有是,腔体内是可以洗得很干净,咖啡味道残留也是觉得很香,但盖子里面因为是塑料的,以及有类似于硅胶那样子的一圈,也是我自己清洗不仔细,所以咖啡味道是一礼拜才散去的。

这个其实是缘由在于清洗只是清水加热清洗, 假如家里的洗碗机也是只用水不加洗碗粉,洗碗机打开的时候也是能够闻到这一餐的主体味道,所以还有解决办法,就是往腔体内加一点点洗碗粉,开启两次自清洗模式,下一回打真正的全鱼之后(总觉得巴沙鱼柳不太腥,鱼味不浓),我要试一试~ 期待结果。

🐠 买鱼的纠结。

总觉得一条活蹦乱跳的🐠被杀死很残忍。这个也是我很久没有吃活鱼的缘故。我并不是佛教徒,也不是什么别的教的教徒。好吧,按照钱文忠老师讲玄奘的故事里,我可以买冷冻鱼,此鱼非我杀,亦非我指使杀死,也不是为我所杀。

🐠round 1纯粹简单的鱼汤

原料: 鲫鱼、盐、生姜

对的,先什么也不放,不然不好观察与辨识,连油也没有放,并没有先煎一下。

“十分浓浆”模式,35分钟

网购的已经弄好的号称野生鲫鱼,我买了最小的那种,差不多两条是100克。(很小吧,我怕大了机器会不会打不动)

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

程序是: 先煮开,煮的时候也会转动几下,完全煮开后→是剩余21分钟的时候开始打了(说明煮了14分钟,这个就是平时豆浆的程序,曾经有网友问豆子是否煮开,煮开的,看看都用了14分钟呢),就是高速旋转了,我有一点点担心呢,所以全程观看了,

没有用油煎一下鱼汤是灰色的,比较不太好看,但就是原来的颜色。

剩余14分钟……房间里好香哦~比那天煮巴沙鱼柳香多了去了~

临了的最后两分钟忽然没有高速旋转的声音了,我吓一跳赶紧从床上爬起来,原来是豆浆的最后一次煮沸程序→ 担心豆子煮不够的同学可以放心了~

好激动,要喝鱼汤了~ 看起来像黑豆豆浆

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

倒出来,过滤,第一碗基本上没有渣,

第二碗也是很少,第三碗,渣子很多了

来看看渣子: 很细腻,接浆杯底部有一些骨头碎渣。

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

尝一口,有些淡,盐放太少了,加点盐

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

好喝吗?不好喝。

这样,放回去,加点油、葱,再用果蔬模式打一下。

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

现在再倒出来,好喝吗?

之所以变成白色了就是加入了油的原因↑

比刚才好一些,再加点黑胡椒粉。

好喝吗?

😥不太好喝,一般般😓,(一碗给了狗子,狗子小时候吃小鱼长大的,我收拾鱼,狗子就很激动,跟着我跑来跑去的,所以给她了; 另一碗喝了几口倒掉了……)很失望😔郁闷死了,哪有玉米浓汤好喝啊~ 躺尸去了……

🌸 round 2

这次我决定要放好吃的小西红柿了,另外油和盐也提前放,模式打算用米糊模式,因为之前看某一型号的破壁机说明书上,鱼汤是米糊模式。再试试,打起精神来~ [🍂批注: 此处错误的模式]

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

批注: 不应该用这个模式↑的,错误×批注: 不应该用这个模式↑的,错误×

完蛋了,我想起来,那次看见的说明书上说的是罗宋汤所以米糊模式,机器已经在运作了,又要失败了吗?没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

好担心米糊模式磨得很粗糙会堵管子,上帝保佑上帝保佑没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

🌸 现实是残酷的,上帝没有保佑我,破壁机可能堵上了,我最担心的事情发生了没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

哦,鱼汤因为加入了好吃的串西红柿 立刻变得很好喝,也非常香,和中午的大相径庭:

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

我比较后悔的是我为什么要用米糊模式,这个磨得最粗糙的一个模式?简直跟白痴一样😭。

而且在发现错的时候还不改正,单纯地祈求上帝保佑。所谓能救自己的,其实是自己。当时发现错了的时候,应该及时改回去“浓浆”模式,因为那个模式磨得最细。

看看过滤的渣子,米糊模式平时磨大米都会很稠,因为打得最少,哎…… 脑袋进水了没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

看惊心动魄的鱼骨头,中午浓浆模式就很细没有这种情况的没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

所以结论是,没有鱼汤功能的破壁机,假如可以打得非常细,可以做鱼汤,食用前要过滤! 但是,“慎用”! 假如你不是非常熟悉你家破壁机的能力,谨慎打鱼汤,实在想吃鱼,就巴沙鱼柳吧,不然就锅里熬鱼汤吧,反正都是喝鱼汤。不然就还是菜单上有“鱼汤”功能的才用,毕竟菜单会安排磨得比较细,不会像我这样犯愚蠢的错误。

🌸提问: 清洗后味道大吗?回答: 一开始觉得还好,就是鱼汤味,还比较香。洗了几遍,我分别使用了野菊花、柠檬酸、洗碗粉,都没有搞定残留的鱼味(刀头被洗得前所未有地蹭蹭亮没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?),…我去闻了一下,还有些鱼味。最后想到用柠檬,切了1/3个柠檬,奶昔模式后,再倒回去浸泡几个小时,再清洗,感觉好多了。但是,依旧有残留味道的。想起我爸说我小时候的名言: 奶糖粘牙,鱼臭,巧巧最香~ ↓

京东 RitterSport 瑞特斯波德 朗姆酒榛子葡萄干味夹心牛奶巧克力 100g *5件 48.54元(需用券,合9.71元/件) 去购买
优惠

满99.0元减30.0元

扫码领取
没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

有鱼汤功能的y3↓

叶卡捷琳娜二世 2020/7/31写于七月的最后一天🌸

德国RitterSport瑞特斯波德朗姆酒榛子葡萄干味夹心牛奶巧克力100g

九阳不用手洗静音破壁机静音加热全自动家用料理豆浆磨粉碎冰机预约热烘除菌L12-Y3太空灰

九阳不用手洗破壁机静音加热全自动家用料理养生豆浆旗舰店正品Y3

¥1999.00

Joyoung 九阳 Y1 自清洁静音智能破壁机 摩卡棕

Joyoung 九阳 Y1 自清洁静音智能破壁机 摩卡棕

Joyoung 九阳 高速破壁系列 L18-Y968 家用破壁机 (银色、1.75L)

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁机

九阳(Joyoung)破壁机 家用豆浆机静音多功能料理机不用手洗可预约加热辅食机

九阳(Joyoung)破壁机多功能家用预约加热破壁绞肉榨汁机豆浆机料理机 果汁机辅食机L18-Y22

Joyoung 九阳 L18-Y925S 破壁机 (灰色)

Joyoung 九阳 L18-Y925S 破壁机 (灰色)

Joyoung 九阳 L18-P376 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915 破壁料理机

Joyoung 九阳 S2-A81 料理机

Joyoung 九阳 S2-A81 料理机

Joyoung 九阳 DJ10R-K18 多功能破壁料理机 0.6L 深红色

Joyoung 九阳 L18-Y920 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y920 破壁机

九阳破壁机静音家用小型新款Y99A加热全自动多功能养生豆浆料理机