没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

2020-08-02 21:11:56 24点赞 18收藏 18评论

创作立场声明:其实我平时很少吃鱼,就是为了帮你们试试,能不能打鱼汤。

几年前我哥买了一个红颜色的破壁机,记得那时候他眉飞色舞地说,这个机器可以把整条鱼放进去,连骨头一起,最后变成鱼汤。

我家里现在的豆浆机/破壁机,菜单上面并没有“鱼汤”功能(有些遗憾哈~)。今天下午写文章,插入链接的时候我想,要不要别插y1,我插个新款y3吧。不小心仔细看了下,y3居然也有鱼汤功能,而我的y1没有!(突然心痒痒起来了~)🤔

其实一直以来我也有些想试试大名鼎鼎牛逼哄哄的全鱼汤,……

🐠提问: 为什么要做鱼汤,清蒸了或者红烧了吃不好吗?回答: 家里很久都不敢做带刺的鱼吃了。老人家年纪大之后,舌头对鱼刺的敏感度下降,被鱼刺卡了很可怕的。母亲那次开痔疮,在医院肛肠科看见有人被鱼刺卡了进手术室的; 也有幸运的,那鱼刺一直走经过了千山万水,最后卡在肠道(相对于卡在别的器官部位,是幸运的了)

🍎昨天刚好看见老师去年的一篇文章,里面提及到,被鱼刺卡了可大可小,很危险的,说很多医院晚上急诊常常有卡鱼刺的人……🍎

小孩子更是,每次做鱼都吵着要吃,自己给挑刺得在嘴里来来回回好多次确认没有鱼刺才敢给,心惊胆战地,干脆就不吃鱼,吃鱼就只能吃巴沙鱼柳了……

🐠 做全鱼汤的顾虑: 1.会不会很腥,弄得破壁机里面以后没办法打果汁做奶昔了?我不想喝鱼腥味的豆浆! 2.会不会骨头根本打不了?刀片会不会坏掉?会不会把破壁机腔体刮花?3.会不会渣子把豆浆机/破壁机的出浆管道堵了?🤔🤔🤔

🐠 勇敢地尝试吧,先来一个温和一些的,打个巴沙鱼柳,主要目的是想知道,鱼腥味会不会残留,假如残留几天后会消失,煮出来再打碎的鱼汤好不好喝:

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

番茄酱并没有使用,就是串番茄:

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

实际心得体会: 我因为是把破壁机放在卧室,第一次打鱼汤自然很感兴趣,想知道全过程,就躺在那里观察。先是煮开,由于料很多(这一加一加最后就是很多了)就感觉比平时煮豆子五谷花的时间要长。一开始煮开的时候,那个味道很腥,还有些难闻。是真的。过一会儿,进入下一个程序,边煮边打,随着食材相互的作用,进程过半的时候,开始香了。

🐠好不好喝呢?一直觉得巴沙鱼柳不是很像鱼的感觉,可是,番茄鱼汤和之前没有鱼肉的番茄汤(简易版罗宋汤)相比,有鱼就是鲜美了很多,家里的毛孩子可激动了,围着桌子打转啹啹啹叫…… 我做菜不放味精的,家里也不买味精很多年了,所以都是食物本身的味道。鱼汤和纯蔬菜汤自然是不一样的。

🐠 做完番茄鱼汤的破壁机腔体,腥吗?自然是有一些番茄鱼汤的味道残留的,解决办法: 清洗后打开腔盖,散去一些味道,之后随便再打个什么东西,或者是再启动自清洗程序一次。总体感觉,这个巴沙鱼柳的腥味不是很大,渗透力远远没有咖啡那么厉害,上次打了咖啡之后,是一个礼拜以后那个味道才没有是,腔体内是可以洗得很干净,咖啡味道残留也是觉得很香,但盖子里面因为是塑料的,以及有类似于硅胶那样子的一圈,也是我自己清洗不仔细,所以咖啡味道是一礼拜才散去的。

这个其实是缘由在于清洗只是清水加热清洗, 假如家里的洗碗机也是只用水不加洗碗粉,洗碗机打开的时候也是能够闻到这一餐的主体味道,所以还有解决办法,就是往腔体内加一点点洗碗粉,开启两次自清洗模式,下一回打真正的全鱼之后(总觉得巴沙鱼柳不太腥,鱼味不浓),我要试一试~ 期待结果。

🐠 买鱼的纠结。

总觉得一条活蹦乱跳的🐠被杀死很残忍。这个也是我很久没有吃活鱼的缘故。我并不是佛教徒,也不是什么别的教的教徒。好吧,按照钱文忠老师讲玄奘的故事里,我可以买冷冻鱼,此鱼非我杀,亦非我指使杀死,也不是为我所杀。

🐠round 1纯粹简单的鱼汤

原料: 鲫鱼、盐、生姜

对的,先什么也不放,不然不好观察与辨识,连油也没有放,并没有先煎一下。

“十分浓浆”模式,35分钟

网购的已经弄好的号称野生鲫鱼,我买了最小的那种,差不多两条是100克。(很小吧,我怕大了机器会不会打不动)

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

程序是: 先煮开,煮的时候也会转动几下,完全煮开后→是剩余21分钟的时候开始打了(说明煮了14分钟,这个就是平时豆浆的程序,曾经有网友问豆子是否煮开,煮开的,看看都用了14分钟呢),就是高速旋转了,我有一点点担心呢,所以全程观看了,

没有用油煎一下鱼汤是灰色的,比较不太好看,但就是原来的颜色。

剩余14分钟……房间里好香哦~比那天煮巴沙鱼柳香多了去了~

临了的最后两分钟忽然没有高速旋转的声音了,我吓一跳赶紧从床上爬起来,原来是豆浆的最后一次煮沸程序→ 担心豆子煮不够的同学可以放心了~

好激动,要喝鱼汤了~ 看起来像黑豆豆浆

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

倒出来,过滤,第一碗基本上没有渣,

第二碗也是很少,第三碗,渣子很多了

来看看渣子: 很细腻,接浆杯底部有一些骨头碎渣。

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

尝一口,有些淡,盐放太少了,加点盐

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

好喝吗?不好喝。

这样,放回去,加点油、葱,再用果蔬模式打一下。

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

现在再倒出来,好喝吗?

之所以变成白色了就是加入了油的原因↑

比刚才好一些,再加点黑胡椒粉。

好喝吗?

😥不太好喝,一般般😓,(一碗给了狗子,狗子小时候吃小鱼长大的,我收拾鱼,狗子就很激动,跟着我跑来跑去的,所以给她了; 另一碗喝了几口倒掉了……)很失望😔郁闷死了,哪有玉米浓汤好喝啊~ 躺尸去了……

🌸 round 2

这次我决定要放好吃的小西红柿了,另外油和盐也提前放,模式打算用米糊模式,因为之前看某一型号的破壁机说明书上,鱼汤是米糊模式。再试试,打起精神来~ [🍂批注: 此处错误的模式]

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

批注: 不应该用这个模式↑的,错误×批注: 不应该用这个模式↑的,错误×

完蛋了,我想起来,那次看见的说明书上说的是罗宋汤所以米糊模式,机器已经在运作了,又要失败了吗?没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

好担心米糊模式磨得很粗糙会堵管子,上帝保佑上帝保佑没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

🌸 现实是残酷的,上帝没有保佑我,破壁机可能堵上了,我最担心的事情发生了没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

哦,鱼汤因为加入了好吃的串西红柿 立刻变得很好喝,也非常香,和中午的大相径庭:

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

我比较后悔的是我为什么要用米糊模式,这个磨得最粗糙的一个模式?简直跟白痴一样😭。

而且在发现错的时候还不改正,单纯地祈求上帝保佑。所谓能救自己的,其实是自己。当时发现错了的时候,应该及时改回去“浓浆”模式,因为那个模式磨得最细。

看看过滤的渣子,米糊模式平时磨大米都会很稠,因为打得最少,哎…… 脑袋进水了没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

看惊心动魄的鱼骨头,中午浓浆模式就很细没有这种情况的没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?

所以结论是,没有鱼汤功能的破壁机,假如可以打得非常细,可以做鱼汤,食用前要过滤! 但是,“慎用”! 假如你不是非常熟悉你家破壁机的能力,谨慎打鱼汤,实在想吃鱼,就巴沙鱼柳吧,不然就锅里熬鱼汤吧,反正都是喝鱼汤。不然就还是菜单上有“鱼汤”功能的才用,毕竟菜单会安排磨得比较细,不会像我这样犯愚蠢的错误。

🌸提问: 清洗后味道大吗?回答: 一开始觉得还好,就是鱼汤味,还比较香。洗了几遍,我分别使用了野菊花、柠檬酸、洗碗粉,都没有搞定残留的鱼味(刀头被洗得前所未有地蹭蹭亮没有“鱼汤”功能的破壁机可以做鱼汤吗?),…我去闻了一下,还有些鱼味。最后想到用柠檬,切了1/3个柠檬,奶昔模式后,再倒回去浸泡几个小时,再清洗,感觉好多了。但是,依旧有残留味道的。想起我爸说我小时候的名言: 奶糖粘牙,鱼臭,巧巧最香~ ↓

德国RitterSport瑞特斯波德朗姆酒榛子葡萄干味夹心牛奶巧克力100g22.9元这个牌子的巧克力不错,一直都买,推荐!京东去购买

有鱼汤功能的y3↓

九阳不用手洗静音破壁机静音加热全自动家用料理豆浆磨粉碎冰机预约热烘除菌L12-Y3太空灰2299元京东去购买

叶卡捷琳娜二世 2020/7/31写于七月的最后一天🌸

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升

Joyoung 九阳 L13-Y91S 破壁料理机 黑色

Joyoung 九阳 破壁料理机 蓝色

Joyoung 九阳 破壁料理机 蓝色

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

Joyoung 九阳 拼多多 Joyoung 轻音破壁机新款2023家用预约免手洗料理机防糊底直饮豆浆机

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

Joyoung 九阳 破壁机 1.75L大容量 轻音降噪P516

Joyoung 九阳 JYL-Y921 破壁料理机 银色

Joyoung 九阳 JYL-Y921 破壁料理机 银色

Joyoung 九阳 低音破壁机自动加热免滤免煮豆浆机小型榨汁机家用破壁机P129

• 看了这个之后,鱼汤之类的果断用锅煮吧

是的,搞得破壁机里面腥得很,还不如拿个锅煮,反正最后也有汤喝,大不了鱼送给楼下猫咪🐱

• 值友那里收了一个全新的破壁机还没送来,坚决不敢做鱼汤,看了你的测评更不敢做了,不作最好,

哈哈哈,是的,我可怜的破壁机里面全是鱼味 [喜极而泣] ,冰箱里还有十几条鱼🐠 [哭泣]

• 滚鱼汤,把鱼骨与肉打碎,用油高温煎至金黄,用热开水滚汤,奶白色的鱼汤,放豆腐和香菜,适当调味,简直一流!

呵呵,一看就是爱吃鱼汤又擅长做的宝宝~ 不像我,极少喝鱼汤 [龇牙]

• 这样说的话,y3虽然带鱼汤功能,估计还是会遇到这些问题吧?

我觉得有可能就是这样,新款的pro里的鱼汤杯,不再自动把鱼汤流出来,而是整个杯一起拿下来

• 九阳p10可以做鱼汤吗?

去看了看p10,一款长得像热水瓶的豆浆机,
    适合打各种组合的豆浆、谷物,果汁,
    不建议打鱼汤哦~
    🐠 基于我的经验教训,任何一款没有明确标明“鱼汤”功能的,都不要轻易打鱼汤,尤其带刺的鱼。可以打巴沙鱼柳这类没有刺纯鱼肉的(但这一类鱼肉本身很嫩,小孩子、老人家吃起来不费劲 好像也没必要打浆了……)

• 有没有试过已经煮好的鱼汤,放破壁机再打碎?只是懒得吐骨头……

主要是全鱼汤那种完全打碎的汤,和鱼汤的味道也不一样。现在出品那些标明可以打鱼汤的有换杯的还可以考虑的。不过有些食物打碎了跟自己咀嚼味道还是不一样的,很神奇,可能每咀嚼一下,唾液分泌,味蕾感受不一样。😂

• 发现去除破壁机腔体内鱼腥味、异味的办法

自从之前打了两次鲜活小鲫鱼后,破壁机腔体内就弥漫着浓烈的鱼腥味,我用柠檬、茶水、洗碗粉,洗了很多次,都没有去除那浓烈的变得难闻的鱼腥味,以致于很久都没有使用y1,最近几乎一个月都是k150完成早餐与正餐的配汤,包括那天的酸辣汤。

难道我的y1就这样子废了?谁也不想喝鱼腥味的豆浆米糊。

前天开始决定要好好再清洗!
    由于气候炎热,加上闷在里面(前段时间盖子被盖上了)打开盖子一股难闻的鱼腥味。

第一轮: 加了一点点洗碗粉洗,因为怕残留,就按了三次清洗。又用了一次蒸汽除菌。

最近的嗅觉也是奇葩了,臭鱼味没有了,闻到的是之前好闻的鱼汤味。

第二轮: 放一些米,做稀一些的米糊。
    出浆的米糊已经闻起来是香的,米香味,米糊里面没有鱼腥味,但腔体内还有,换成了再之前的一种鱼汤味 比较淡的番茄鱼汤味。

是觉得很神奇,仿佛油画似的,这个味道在一层一层剥离。

今天又打一次米糊,1.5勺(30-35克)700ml,成品很香,没有异味,腔体内回复到之前的,酸辣汤残留的味道。

我太惊讶了。等待看明天会是什么味道。

2020/8/22

• 哎,难忘的七月的最后一天的下午,想起鱼汤就有些郁闷ớ ₃ờ,我错了 [哭泣]

• 余水盒用洗洁精洗了,果然洗洁精的威力很强大,三下两下刷一刷冲一冲 鱼味基本上没有了。腔体内五不敢用洗洁精,怕残留~

• 我原本的计划是,第三轮做红小豆鲫鱼汤,第三轮做芒果鱼汤,还是有些怀念的。曾经有过的做法、做过的事情,不后悔,也是必经之路。(吾日三省吾身)

• 强调一点,难怪有鱼汤功能的机器说明书上会写: 鱼去头去尾。论去头去尾的重要性 [惊喜]

• y1吗?正好看到你的……打消了我的念头……