我的书评 篇二:学习不是自我感动,掌握4个能力做到高效学习

2020-04-24 20:29:22 6点赞 41收藏 1评论

疫情期间,有些企业无法度过难关,出现了不得不裁员的现象。这让自我隔离中的人们,又多了一份焦虑。有危机感的人,率先在家中进行自学,想要多一份有竞争力的技能,以应对不乐观的复工形势。的确,不管外部经济环境如何,自身一定要有竞争力,技多不压身。

可是,你的学习是否只是想缓解这一阵子的焦虑感而已呢?或者,你真的找到学习的方向和方法了吗?这里有一套高效的学习方法告诉你学习的正确姿势。

《秋叶特训营:高效学习7堂课》(以下简称《高效学习7堂课》)一书中,系统总结了高效学习者的7种能力——定位力、框架力、精进力、联机力、复盘力、输出力和迁移力,这7种能力背后又覆盖了36种思维。

▲秋叶特训营:高效学习7堂课▲秋叶特训营:高效学习7堂课

掌握学习方法十分重要,而我们很多人在接受多年教育后,仍对如何学习懵懵懂懂,一焦虑就买书买课,上了一堆课程感动了自己,可是在解决具体问题时还是一筹莫展。这仍然是因为学习低效,能力不足。

书中提到的其中四种能力,我认为可以说是贯穿整个学习过程主线的能力,它们就是:定位力、框架力、精进力、复盘力。

定位力:选对方向再开始

不管是刚毕业的大学生,还是在职人员,都可能会时常感到没有目标了,不知道人生的下一个阶段要如何发展。让普通人成为一个高效学习者,首先得解决找准定位的问题,人的不同阶段定位不一样。书中提供了一个个人成长定位矩阵分析模型:

▲个人成长定位矩阵分析模型▲个人成长定位矩阵分析模型

这个模型可以理解为,个人能力水平和风险承受水平,决定了你的定位策略。个人能力和风险承受力越高,则可以选择具有挑战性的机会越多。反之,则先解决温饱再寻求突破的可能。

有了方向后,还要学会聚焦精力学习。巴菲特的私人飞机驾驶员麦克对自己的老板说:我很迷茫,不知道自己的未来在哪里。巴菲特说:你写下25个目标。麦克照做了。然后巴菲特又说:你从25件事中挑出最重要的5件事。麦克恍然大悟:我应该先完成这5个,剩下的20个慢慢完成。巴菲特说:错!先完成这5件事,剩下20件事不要做,不要花任何的时间和精力给它们。

很多人觉得这个也要学,那个也想学,殊不知减少选择项,也就减少了干扰,你才能集中火力去攻占最重要的知识堡垒。

框架力:建立长效学习力

我们开始一个新知识或新领域学习时,一般是这样的步骤:买书/买课—看书/听课—写笔记,跟着老师和课程按部就班地进行,这样的步骤是我们在学生时代养成的习惯。看似学了很多,可是知识庞杂没有系统,一旦运用起来不知道如何下手,甚至对于好多知识点怎么也想不起来了。这是因为我们没有学会面向知识体系的系统化学习。

高效的学习方法是:先建立起这个领域的知识体系,然后补充这个体系里的重要知识。打个比方来说,知识框架就像一颗大树,各种知识就像大树上的枝丫。先把大树种好再补充枝丫,可能一开始不完善,但是随着学习的深入,这棵大树会越来越强壮。

▲树型知识框架▲树型知识框架

通过大量主题阅读该领域的相关书籍、文献、文章等,把自己学到的知识整理出关键词,把学习中产生的疑惑整理出关键问题,将关键词和问题一起组织到框架树上。

《高效学习7堂课》里推荐用思维导图来搭框架树,原则是先粗后细,丰富框架树是一个循序渐进的过程。值得注意的是,要懂得归类和取舍,并不是所有的东西都堆砌上去才叫好,而是放上能建立内在联系的知识点,或者是重要的事实。

这样做的好处是:1、有全局观,有的放矢地安排学习重点,比按部就班要高效很多。2、能长效学习下去,因为有了框架就完全可以靠自学,离开了老师也能自己分析总结学习进度。

精进力:立长志并刻意练习

我们在学习时喜欢立flag,这个没错。可是会不会常陷入到低效重复工作的陷阱中呢?看似好像很努力而且完成了自己设立的目标,可是并没有得到实质上的提升。“有志之人立长志,无志之人常立志”,如果短期目标没有规划,又不能为最终目标服务的话,即便再努力也无法实现真正的突破。

高效学习者是喜欢挑战大目标也善于拆解大目标的人,所以,我们也不用看到别人朋友圈学习打卡就焦虑,只要我们立下超过别人的大目标,并持续努力,反而能后来居上。

为了实现目标需要刻意练习,就像运动员们会拆解技术动作,并反复练习,让肌肉产生记忆做出本能反应。但是很多人都无法坚持下去,因为训练是非常枯燥的。

一个好的学习者在学不下去的时候怎么做呢?他会寻求一些刺激方法,比如把看书换成听书或听演讲,把一本很难读懂的书放在一边,先看它的相关书评,有了初步了解后再读原著,等等。把自己从枯燥无味中解救出来,避免产生厌倦心理。

学习不是自我感动,掌握4个能力做到高效学习

复盘力:学霸都会高质量复盘

高质量的复盘不是简单复述别人的观点,而是重新结构化地整理输入的信息。什么样的复盘才是高质量复盘呢?

拿写作来分析的话,看到一篇好的范例文章后,第一步,要拆解它的结构,开头如何做引导,中间如何布局观点,结尾如何引发互动。第二步,模仿它的行文、模仿金句造句,等等。第三步,对比自己的文章,在哪些方面还需要加强,把这一部分拿出来单独训练。

只有经过深度拆解复盘,才能知道自己的知识体系和技能积累在什么位置,还有哪些我没有掌握的,和高手的差距在哪里,还要做哪些练习和努力才能达到标准。这就又回到了一个循环:找定位、建框架、精进练习、复盘

学习不是自我感动,掌握4个能力做到高效学习

▶结语

叶圣陶先生说:“培育能力的事必须继续不断地去做,又必须随时改善学习方法,提高学习效率,才会成功。”

学习不是一蹴而就的,它必须要经过很多步骤,在试错中成长,但是一定要懂得方法。盲目的学习只是感动了自己,对成长毫无帮助,而且可能还会进入“学习-遗忘”的死循环。

在这个容易焦虑的时代,希望我们能不再焦虑,高效学习、终身学习!