享受下厨的乐趣,中年油腻大叔变身美厨娘——方太ZK-T1蒸烤烹饪机众测报告

2020-05-26 15:00:00 38点赞 55收藏 10评论

装修房子永远是最开心但最烦恼的事。开心的是终于可以按照自己的意愿来倒腾属于自己的房子,烦恼的是无论怎么设计怎么安排最后都会觉得不尽人意。2017年时我好不容易按揭买了套150平米的房子和父母一起住,老人家都是喜欢吃清淡一点,而我和我太太则比较博爱,除了传统的蒸煮,平时还喜欢烧烤。但是我家厨房比较小,安装了洗碗机消毒碗柜之后,就只剩下一个空间来放置蒸箱。当时的蒸烤一体机总的来说设计上还不够成熟,很多朋友说蒸烤一体就等于蒸也不行烤也不行。所以最后我选择了方太的SCD26-C2S嵌入式蒸箱安装在厨房,而另外购买了美的独立烤箱,平时放柜子里,要烤东西再拿出来。两年多时间过去了,蒸烤一体机的技术也已经非常成熟,这次借着方太众测的机会,把蒸箱升级为方太ZK-T1蒸烤烹饪机。

方太(FOTILE)ZK-T1智能蒸烤烹饪机家用蒸箱烤箱一体机全新升级9680元京东去购买

一、关于安装和升级

嵌入式的家电对安装环境的要求都比较高,需要在装修时就按照预留空间定制好橱柜。以后要升级或者更换产品的话,如果新产品的尺寸与原产品有出入,那么原有的橱柜就不一定能够兼容新产品。所以这次我特地与方太客服进行了详细沟通,确认了原有方太SCD26-C2S蒸箱的安装尺寸与ZK-T1的尺寸是完全一样的。除了需要把原来的10A插座更换为16A插座之外,其他的都一样,连两个螺丝安装位都一模一样。这里要赞一下方太的设计,之前的蒸箱是26寸的,而ZK-T1是42寸的蒸烤一体机,前后间隔快三年了,产品都更新了好几代,但是依然能够进行近乎完美的无缝升级。我觉得这点对用户来说是至关重要的,不可能换一次家电就要重新装修一下。可持续升级是选购电器时需要重点考虑的一个关键因素。如果是全新安装的话,那么只需要把产品安装尺寸要求交给定制橱柜的装修师傅就可以了,专业的师傅一看就能秒懂。ZK-T1的外形尺寸为宽595mm×高456mm×深539mm,在机身后方需预留大于45mm的散热空间,所以开孔的尺寸为宽550mm×高450mm×深≥550mm。

二、开箱

方太ZK-T1毛重40KG,顺丰快递员非常热情的预约了送货时间并把产品送到了家里。说明书、保修卡、安装螺丝都放在了箱体里面,拆箱虽然只是把箱体抱出来,但是也花了我好几分钟,ZK-T1在重量上比我原来的蒸箱要重很多。箱体的正面分成三部分,左上是控制面板区域,右上是外置水箱门,下方是蒸箱的拉门。箱体两侧有安装把手,方便把蒸烤烹饪机提起来,把手旁边是为蒸烤烹饪机散热的排气孔。蒸烤烹饪机电源接口是16A的大接口,所以墙上的插座一定要匹配。方太ZK-T1的最大功率达到了3100W,所以16A的插座是非常有必要的。10A的插座标称可以承载的最大功率为2500W。

方太ZK-T1的安装非常方便,按照官方标准尺寸设计好的橱柜两侧留有两个螺丝孔位,把我之前使用的SCD26-C2S上的两个螺丝拧出来,把手伸进蒸箱内轻轻往上一抬,就可以把原来的蒸箱抬出来,然后拔掉电源线。这里需要注意的是因为我之前使用的SCD26-C2S是采用10A电源接口,所以这里还需要把墙上的插座换成大一号的16A插座。接着把方太ZK-T1推进橱柜,插上电源接头之后把ZK-T1推到尽头,拧上左右两边的两个螺丝就可以了。不算换插座的话,整个安装过程只需要不到两分钟。

(左边是我之前使用的方太SCD26-C2S蒸箱,右边是新的方太ZK-T1蒸烤一体烹饪机)(左边是我之前使用的方太SCD26-C2S蒸箱,右边是新的方太ZK-T1蒸烤一体烹饪机)

(安装非常方便,只需要拧上左右两边各一个螺丝就可以了)(安装非常方便,只需要拧上左右两边各一个螺丝就可以了)

三、功能介绍

方太ZK-T1蒸烤烹饪机采用了外置水箱的设计,保证了蒸烤箱的内部空间,同时也可以让外置水箱的蓄水量更充足。ZK-T1的标准容量为42L,最大容量可以达到45L。单层可以同时放得下两个6寸的盘子,所以双层蒸烤架可以同时做2-6道菜,时间把握得好的话,不到半小时就可以出品一桌足够3-6人的美味佳肴。外置水箱的最大容量为1.3L,可运行一个半小时,中途加水也不用开门。

作为蒸烤一体烹饪机,主打的第一个卖点是“蒸烤双强”。很明显,这个是针对以前有些蒸烤一体机虽然同时拥有蒸和烤的功能,但是蒸也不强、烤也不强,变得很鸡肋。对比普通的蒸箱,ZK-T1配备了方太第三代190mm超大蒸汽发生器,可以提供双倍大蒸汽;双加热管螺旋分布,可以提供达到1850W的蒸汽功率。而对比普通的烤箱,方太ZK-T1具有立体热风循环系统,长达3431mm的顶部均布式加热管,从顶部、背部、底部立体加热,加上150mm超大进风口,让烘烤根据均匀。ZK-T1的第二个卖点就是“蒸烤组合”,这个是蒸烤一体机才可以实现的一些功能,例如“过温蒸”和“加湿烤”。ZK-T1可以在蒸汽功能下,用烤管辅助加热,让蒸汽温度超过普通蒸箱而达到120℃,实现“过温蒸”,让食物快速易软;而在烘烤功能下,添加蒸汽辅助,实现“加湿烤”,可以在烤熟食物的同时保留一定的水分,做到熟而不干。除了以上两个功能外,因为产品”蒸烤双强“的特性,还可以尝试一些普通蒸烤一体机无法尝试的菜品。比如香烤猪蹄,采用先蒸后烤的模式,先用大蒸汽包裹,使猪蹄软烂,在用高温烤制,实现软糯焦香。方太ZK-T1还内置了45道智能菜谱,预设了调配温度曲线以更好的帮助用户拿捏火候,让没有经验的普通用户也能借助内置菜谱“一键下厨”。 为了方便记性不好的老人家使用,厂家居然还把一些常用的操作和快捷菜单按键的内容印在了拉门的内侧,方便用户查阅。

另外,据了解,普通蒸烤一体,或者强蒸弱烤,或者强烤弱蒸,强蒸弱烤的一般采用不锈钢内胆,可以在大蒸汽下不生锈;强烤弱蒸的一般采用搪瓷内胆,更耐高温。但是,这两种内胆都有明显的缺陷,不锈钢内胆在高温下容易发黄,不锈钢内胆在大蒸汽下容易生锈。这也就决定了采用这两种内胆材质无法做到“蒸烤双强”。而方太ZK-T1采用了瓷膜不锈钢内胆,不惧高温蒸汽也不易变色,而且易于清洗。ZK-T1还带有自动蒸汽清洁和除垢功能,可以自动清洗蒸烤箱内部、去除异味。具体的各项功能都可以在说明书中查到,例如有六种不同的烘烤模式可选,还有普通蒸、解冻、发酵、除垢、蒸汽清洁、保温、烘干等多个功能可选。说明书中详细介绍了各个模式的适用范围。

四、体验下厨的乐趣

虽然我的厨艺不怎么样,但是应付日常做菜还是可以的。尤其是有了两年多的蒸箱、烤箱、电饼铛、烧烤盘的使用经验之后,用起方太ZK-T1来还是挺顺手的。

1、蒸龙虾

我从小住在海边,所以各式海鲜的各种做法我都比较熟悉。汕头本港的青龙个头都不大,一斤左右是比较理想的。最好吃的做法是做成龙虾刺身,然后就是芝士烤龙虾和清蒸了。清蒸龙虾的难度属于入门级的,但是有两点要注意,第一是腌制的酱料,第二是蒸的温度和时间。我习惯用杜松子酒做海鲜的腌制酱料,杜松子酒本身的味道比较青涩,用来腌制海鲜除了可以去除腥味之外还能增加一点草本香气。市场的师傅已经帮我切好龙虾,回家取10-20ml的杜松子酒,加入白糖、蒜泥、姜末、辣椒丝、现磨黑胡椒粉、葱粒、芹菜粒,搅拌均匀,腌制20分钟。蒸饪的温度可以选择100-110度,如果是波士顿龙虾两个大钳子没有先切开的话,最好就是使用110度,有切开的话可以用100度。我个人喜欢用110度。500g的蒸煮时间为8分钟,每增加100g就增加2分钟。使用方太ZK-T1清蒸龙虾的特点是能够保持龙虾的原汁原味,尤其是利用过温蒸的超高温可以让龙虾肉迅速松软但又不失韧性,水蒸气还可以帮助酱料快速的渗透到龙虾肉里面。

2、蒸螃蟹

蒸螃蟹的方法和蒸龙虾其实是一样的,只不过两个大蟹脚没有先切开的话也是建议使用110度的蒸汽,有切开的话可以使用100度蒸汽。500g的蒸煮时间为12分钟,每增加100g就增加2分钟。使用ZK-T1蒸螃蟹能够保持蟹肉的鲜嫩,同时又有足够的汤汁,这些汤汁是非常下饭的。因此也可以在螃蟹下面铺薄薄的糯米,不过蒸煮的时间要加到18分钟,这样就还能够吃到饱含螃蟹汤汁的糯米饭了。

3、蒸烤双拼鲍鱼

鲍鱼的做法比龙虾要多得多,最常用的是焗燕麦或者番茄,也可以炖洋参片或者石斛,但是耗时较长,不过更加入味。无论是焗或者炖,鲍鱼的肉质都会比较烂,虽然入味但是会失去部分Q弹的嚼劲。蒸或者烤的话就可以很好的保持肉质的弹性。无论蒸烤都可以把鲍鱼放在鲍鱼壳内进行,先在鲍鱼上用小刀横竖打花,腌制可以使用料酒加蒜蓉、生姜末、芹菜粒,因为芹菜会回奶,所以最近一段时间为了照顾我正在哺乳期内的太太,我做菜都没下芹菜。鲍鱼500g的蒸煮时间为8分钟,每增加100g就增加1分钟。直接选择蒸饪,温度110度就可以了。还可以在鲍鱼上面放一些菜脯粒,下面放一些粉丝。使用ZK-T1蒸鲍鱼的特点是在保持Q弹肉质的同时又能把鲜美的汤汁锁住,不过一定要注意蒸的时间不能过长,否则会让鲍鱼肉质变老变韧。

(左边四个鲍鱼准备拿来烤,右边四个准备拿来蒸)(左边四个鲍鱼准备拿来烤,右边四个准备拿来蒸)

(可以看到鲜美的汤汁)(可以看到鲜美的汤汁)

烤的话,选择烘烤的“全开”模式,并且建议是先给烤箱预热到220度再把鲍鱼放进去,这样的话肉质会更有弹性。烤的时候建议使用蒸烤盘,在底部垫上铝箔纸,500g的烘烤时间为7分钟,然后取出、翻面后加烤1分钟。如果希望不要烤的太干的话可以在鲍鱼上面再覆盖一层铝箔纸,如果喜欢水分多一点的还可以使用ZK-T1的加湿烤功能。不过我的口味是喜欢偏干一点的,而且我喜欢把鲍鱼的边边烤得有点焦才好吃。ZK-T1 出品的烤鲍鱼除了有炙烤香味之外还很好的保留了鲍鱼Q弹爽口的口感,我个人觉得比蒸出来的更美味、更有嚼劲。整个整个的吃鲍鱼,讲究的就是满口的鲜美和狠狠咬下去的Q弹的口感,所以烤鲍鱼一定要掌握好时间,可以烤的干一点但绝对不能烤的过火而没有汤汁。如果喜欢吃比较多汁一点的烤鲍鱼,也可以使用ZK-T1的加湿烤。

(烘烤之后还可以保留一定的水分)(烘烤之后还可以保留一定的水分)

(蒸烤双拼鲍鱼)(蒸烤双拼鲍鱼)

4、烤紫薯、烤玉米

烤紫薯和烤玉米是最容易做的烧烤类美食了,把紫薯和玉米洗净就可以了,紫薯如果太大的话可以切段,玉米则建议整个用铝箔包好放进烤箱。紫薯或者番薯直接烤的话外层有皮可以保留一定的水分,但是如果觉得太干的话也可以用铝箔外在外面。玉米如果不用铝箔的话一般都会变得又干又硬影响口感,可以使用加湿烤,也可以保证湿度。烤紫薯和玉米耗时比较长,一般需要30-45分钟。

5、烤对虾

烤对虾最好是选南美的对虾,泰国或者越南的对虾虽然个头比较大,但是肉质比较柴,而且不够鲜美。把对虾洗干净之后,从背上剖开,取掉虾线,用酱料腌制:取10-20ml的杜松子酒,加入蒜泥、少许姜末、椒盐粉、现磨黑胡椒粉,根据自己的口味考虑是否加入孜然粉和小茴香粉。腌制二十分钟之后就可以开始。ZK-T1选择烘烤的“上下火”模式,烤箱预热至200℃,在蒸烤盘上垫上铝箔,放入对虾,烤8-10分钟即可。烤的时候一定要注意,对虾是比较容易熟的,所以切记不能过火烤焦了。ZK-T1的火力比较猛,所以不要选“全开”或者“密集”模式,选“上下盘”模式就够了。ZK-T1的优点就是可选的烘烤模式较多,可以适应不同的菜品。

6、烤芝士龙虾

汕头本港的花龙比青龙要稀少一些,所以也贵一些吗,花龙的个头比青龙大,一个两三斤。要烧烤的话可以选择小一点的一斤出头的。烧烤的话不用只需要先把花龙从背部剖开成两半,用酱料腌制:取30ml的白葡萄酒,加入少许白糖、食盐、蒜泥、现磨黑胡椒粉,搅拌均匀,腌制20分钟。然后把酱料均匀涂在龙虾切面处。选择ZK-T1的“全开”烘烤模式,预热到220℃。蒸烤盘上垫上铝箔纸,直接放入龙虾,先烤8分钟,然后取出,在龙虾切面处均匀铺上芝士片,重新放入烤箱再烤8分钟即可,第二段的时间可以自由把握,可以延长一点时间有利于把芝士烤的微焦而增强口感。ZK-T1烤龙虾的优点是火力够猛,所以时间不用太长就可以把龙虾烤熟,这样可以保证肉质不会太老变韧。我个人觉得烤龙虾要比清蒸龙虾更好吃,第一是肉质更紧致有弹性,第二是加入芝士之后炙烤后龙虾固有的一点青涩几乎完全去除,更美味可口。

7、叫花鸡

叫花鸡我是完全按照方太ZK-T1随机附送的菜谱来做的,而且使用了ZK-T1的“一键菜单”功能。把一只文昌鸡买回来洗净之后,按照菜谱开始腌制20-30分钟,料酒我已经选用杜松子酒,腌制过程中最重要的就是给鸡按摩和翻身,这样可以让酱料更加入味。腌制完之后把菜谱中B选的配料塞进鸡肚子里去。这些配料我做了调整,虾仁我换成了干的虾仁,香味更浓郁,笋丁我不喜欢就去掉了。另外就是这个季节买不到荷叶,也去掉了。塞好配料之后就用和好的面皮把整个鸡包起来,用牙签扎很多个通气孔。选择方太ZK-T1“一键菜单”中的39,然后就可以安心的等待了。一个半小时之后叫花鸡出炉。按照预置菜谱和一键菜单功能的优点就是省心,不用自己去研究酱料配料和烘烤时间,傻瓜化操作就可以了。使用面皮代替传统叫花鸡外层涂的黄土,首先是更加卫生,其次是可以让鸡吸收面粉的香味而且还可以防止水分流失。叫花鸡出炉之后我用拳头把面皮外壳打碎然后掰开。做出来的叫花鸡肉感紧致而清爽,比普通的烤鸡更加松软,而且鸡肉吸收了干虾仁、香菇的香气,还具有独特的烤焦的大麦的香味。

8、烤陈皮排骨

陈皮排骨的精华在于先用陈皮水腌制排骨,陈皮是以“陈年”为佳,所以越老越好。但是年代越久远的陈皮其实香味越淡,而且虽然药用价值更高但是用来做食材反而不适合也太浪费了,因此我一般选用3-5年的陈皮来做陈皮排骨,可以研末来使用,加入到30ml料酒(我依旧选用杜松子酒)中,再加入蜂蜜、少许五香粉、黑胡椒粉、蒜泥、少许生粉,进行腌制,腌制时可以用保鲜膜把容器封闭后放到冰箱里,腌制时间可以延长到2-3小时。

腌制完成之后把排骨取出,用铝箔包好,剩余的酱料可以从缝隙中倒入铝箔内,包好。ZK-T1选择烘烤全开模式,温度200℃,预热后放入排骨。烘烤时间为8-10分钟。这样烤出来的陈皮排骨,比普通的蒜香排骨增加了陈皮淡淡的香气,在很好的去除猪肉的腥味之外还能够解腻,而且ZK-T1的火力够猛,所以烤出来的肉质鲜嫩,不会太老太韧又保留了一定的肉汁。

9、桂花蜂蜜烤南瓜

这也是方太ZK-T1菜谱中的一道小吃,在“一键菜单”的第34。用料非常简单,把南瓜洗净后切成圆形圈状的块,或者长条状的块,厚度约1-2cm。然后把南瓜放在垫有铝箔的蒸烤盘上。给ZK-T1的水箱加满水,选择“一键菜单-34”,按确认键就可以了,等待38分钟之后就可以看到香喷喷的烤南瓜出炉。整个蒸烤的过程其实分为两步,第一步是100℃蒸18分钟,然后烘烤模式200℃烤20分钟。也就是先蒸后烤。桂花酱和蜂蜜以2:3的比例调匀,等烤南瓜出炉之后趁着热气未退的时候把酱料均匀涂到烤南瓜上面就可以了。如果喜欢烤干一点的话可以再把刷好桂花蜂蜜的南瓜重新放回烤箱利用余温再烤一会儿。烤南瓜香糯、Q弹的口感,加上桂花香味和蜂蜜的甜味,真的非常美味。这也是能够体现出ZK-T1“蒸烤组合”和“一键菜单”这两个特色功能的一种小吃。

最后再晒几个菜品,秘制烤鸡腿、先蒸后烤的马胶鱼、烤金针菇。

方太ZK-T1使用体验

一、优点

1、方太ZK-T1最大的优点在于蒸烤一体,首先可以省地方,现在房价那么高,寸土寸金,普通老百姓的厨房都很小,放一个蒸箱再放一个烤箱,确实很占地,让本来已经很拥挤的厨房更加束手束脚。所以蒸烤一体烹饪机能够释放部分的厨房空间,变相帮你省了不少钱。蒸烤一体的第二个优点是能够获得比单纯蒸箱或者烤箱更出色的功能和烹饪效果,实现“蒸烤双强”和“蒸烤组合”,真正做到1+1>2。例如“加湿烤”、“过温蒸”、“先蒸后烤”、“先烤后蒸”这样的特色功能,就是单纯的蒸箱或者烤箱无法实现的。这些功能可以让烹饪手法更丰富多样、更有针对性。110-120℃的“过温蒸”对比普通蒸箱100℃的蒸饪,更适合蒸煮带壳或者肉很厚的食物,例如帝王蟹、龙虾、大鲍鱼、大石斑鱼,“过温蒸”可以缩短一定的蒸煮时间,让食材迅速软化,避免这些海鲜的肉质因为蒸煮时间太长而过老过韧,也避免蒸煮时间过长而导致鲜味流失。“加湿烤”对比普通的烤箱则能够在烤熟食物的同时保留一定的水分,做到熟而不干,不仅不易烤焦,而且吃了也不容易上火。

2、ZK-T1的优点还在于易清洗。ZK-T1本身带有“除垢”和“蒸汽清洁”功能,蒸烤盘表面还涂有瓷膜,所以清洗非常方便,在还有一定温度的情况下使用抹布稍微用力擦拭就可以把蒸烤盘的污渍去掉。蒸烤箱内部也是这样,不要等到完全冷却之后再清洗的话会非常容易清洗。

3、“一键菜单”功能非常适合老年人用户。如果要老年人用户去记住每样菜具体的蒸烤模式、温度和时间的话,会有难度,换我也都记不住。这个时候“一键菜单”功能就显得非常实用,尤其是ZK-T1的箱门上还加了一键菜单中45道菜品的备注,方便用户查看。另外ZK-T1还有记忆功能,可以把“一键菜单”中没有的菜谱也保存起来,方便下次调用。

二、缺点:

方太ZK-T1最大的优点在于蒸烤一体,但是最大的缺点也在于蒸烤一体。蒸烤一体带来的不便之处就是相对比蒸烤分体的话,时间上会不够灵活。假如我使用单个蒸箱+单个烤箱,那么我可以同时进行蒸饪和烘烤。例如我用蒸箱花16分钟蒸一条鱼,同时使用烤箱花12分钟烤份排骨,总的耗时16分钟就可以做两道菜。但是蒸烤一体的话我需要先花16分钟蒸一条鱼,冷却一分钟后取出鱼,放入排骨再烘烤12分钟,那么做两道菜的时间就要大于16+12分钟,要大于28分钟。所以做菜的时间会延长。

总结:

总的来说,我个人觉得方太ZK-T1的优点要明显大于缺点。所以我把蒸箱+烤箱升级为蒸烤一体。虽然有时候做菜的时间会比原来长一些,但是省地方、易清洗,做出来的菜品也比原来的好吃,蒸烤结合所带来的烹饪方式方法也比原来丰富了许多,让下厨更有乐趣。