小熊电蒸锅使用体验

国庆节到姐姐家做客,家里需要一个用来蒸馒头、包子的小电器 。我在自己家用的是一个小熊牌的煮蛋器,就在网上买了一个最新型号的小熊牌电蒸锅。

开箱

东西收到打开来看,有底座、积汁盘、2个蒸盘、蒸笼、盖子、电源线、说明书和保修卡。

功能

方形的蒸盘可以并排摆开5个鸡蛋,或者一个直径20公分左右的盘子,两层的容量加起来还是不小的。

小熊电蒸锅使用体验

积汁盘的设计将产生蒸汽的空间与食物空间分隔开,即使不用瓷盘,食物的残渍也不会直接流进底层的热水中。我在蒸盘上放了几个山楂,蒸熟之后直接把积汁盘中的水倒掉,底层加热器中的水仍然是干净的,往里面再加点纯净水,就可以准备下次使用了。

小熊电蒸锅使用体验

底座上总共有四个按键,分别是“预约”“时间+”“时间-”“功能/取消”。按“功能/取消”键在6种预设模式中循环,“+”、“-”以5分钟为单位增减工作时间,停留10秒钟后就开始加热。

6种模式的加热时长分别为:

面食 00:20'~01:10'    杂粮 00:30'~01:30'    热饭 00:30'~01:20'

保温 01:00'~03:00'    海鲜 00:20'~01:00'    鱼类 00:15'~00:50'

其中最短加热时间是“鱼类”模式下的15分钟,如果想加热10分钟的话,只能看着时间,手动停止。锅的预约时间范围是2小时~9小时30分钟,如果晚上10点预约9小时后进行“面食”模式,时间20分钟,那么完成时间是早上7:20分。每个模式完成后自动进入“保温”模式,如果不取消保温,锅会一直把水烧干,开启防干烧模式才会停止。

试用

用电蒸锅整了一盘南瓜,使用“面食”模式(默认时长30分钟,最短20分钟)。蒸到15分钟打开盖一尝南瓜已经蒸透了,不想继续蒸了,这时无法暂停程序,只能长按“功能/取消”键把锅调到待机。

锅的每个按钮按下时都会发出“嘀”的蜂鸣音,在夜晚安静时更加刺耳。晚上10点钟,我想预约第二天早上7点自动蒸鸡蛋,但此时家人已经睡觉了,要调整预约时间,需要连按数次“+ -”按钮,发出一连串“嘀嘀嘀”声,会吵到家人睡觉,最后放弃了。

▪ 电蒸锅的体积比较大,前后长度约28公分,对于小厨房比较占空间。适合经常蒸馒头、蒸鱼、蒸菜的大家庭,如果平时只是蒸几个鸡蛋、包子做早餐,有点大材小用。现在我们只使用了一层蒸盘,闲置的一层蒸盘和蒸笼需要收纳起来,还占用了厨房吊柜的空间。

▪ 虽然内置了不同的程序,但是做饭的时候真的来不及按食材选择蒸煮时间。几种模式的区别似乎只是加热时间的长短,因为形成的水蒸气的温度是相同的。最短15分钟的加热时间还是有点长,有些简单的食物蒸几分钟就可以取出来,要一直在锅边守着,5分钟一档的调整间隔也不够精确。

▪ 积汁盘的功能设计非常好,清洗方便,不需要把整个底座端到水槽旁边刷。如果内置的程序再优化一下,会更加人性化。

家用电器
分类:家用电器 +关注