紫南文化旅游区:乡村旅游的新时尚新选择

2021-01-11 23:19:14 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本人为某领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

缘起

2021年的元旦,天气晴朗,空气清新,适合出行,虽然天有点冷,风有点大,但是胜在可以晒晒太阳,舒展一下筋骨,呼吸一下新鲜空气,思来想去,选择了附近的社会主义新农村进行一番郊游。首选之地,自然是近年来发展得较快的乡村游胜地之一的——佛山市禅城区的紫南村。

简介

紫南村位于广东省佛山市禅城区南庄镇紫洞圩南面,故有紫南之称,紫南西面靠北江支流,紫南的自然村分布较为分散。鱼塘面积较多,有少量禾田,在改革开放岁月,建成了经济开发区,发展陶瓷工业生产。2017年11月,紫南村获评第五届全国文明村镇。

以上简介援引自搜狗百科,不代表本文观点或立场,仅供读者参阅。

网上,关于紫南村的报道很多,我们随意列举一二,以供大家粗略了解一下。例如:

紫南村获评“2020年度中国全面小康乡村振兴十大示范村镇”_潘柱升在论坛中,佛山市禅城区紫南村获评“2020年度中国全面小康乡村振兴十大示范村镇”,紫南村党委书记潘柱升获评“2020年度中国全面小康十大杰出贡献人物”。 潘柱升回乡后带领全体村民,以闻鸡起舞、昼夜兼程的干…www.sohu.com去看看 央视聚焦!佛山紫南村绿色蜕变引全国关注_绿化近十年来,紫南村以“村容整洁、环境优美、水质洁净、空气清新、适宜人居”为目标,开展了一系列环境综合整治工作,大刀阔斧地对旧村工业园区进行改造,为紫南村招大商招优商腾出空间,构建了“四个专业市场和一个饮食…www.sohu.com去看看 禅城紫南村不简单!紫南村史馆、佛山好人馆、岭南广府家训馆都将落此地static.nfapp.southcn.com去看看南庄镇紫南村党委书记潘柱升:持身公正匠心为民_佛山在线潘柱升为什么要坚持回到问题最多最复杂的基层一线?www.fsonline.com.cn去看看

舆论宣传的东西,我们看看就好了。给我最大的印象就是,紫南村似乎是在你不经意的一瞬间突然就冒出来的,而且还是非常非常响当当的那种,这个情况得益于他们那位能力非常出众的村书记——潘柱升。以前,从来就不会考虑说有去紫南村走一走、看一看的想法,因为根本就不知道那里有什么可去的。现在不一样了,所有的本地新媒体以及省市的新媒体、旅游大咖、分享达人都在力推紫南,紫南变化很大,紫南人文气息浓郁,紫南生态旅游出众,紫南还出了一个紫南文化旅游区的A级景区等等,大家的朋友圈都是刷紫南村。没去过紫南村的,感觉好像挺OUT的一样。于是乎,去吧,我们也去一下,赶赶时髦呗。

游客中心游客中心

陶瓷陶瓷

紫南足球场紫南足球场

宽敞的马路宽敞的马路

小结

2021年的元旦假期,我们首选了紫南村作为今年出行的开篇。应该说,紫南村,作为一个珠三角地区村级文化旅游区,能够做到现时这样的规模和程度,我们游览的当天,也有几波人是专程过来紫南游玩的,个人觉得紫南已经做得非常不容易了。它不是一个历经几十年上百年时间的历史发展、沉淀而来的厚重的历史文化镇村,而更多的是借助改革开放的东风,乘势而上,策马扬鞭,通过村集体经济的不断改革发展,最终将经济发展的成果惠及普通村民群众的这样一个新型农村。闲谈之中,听大家说的最多的是关于紫南的福利非常好,紫南村民读书有补贴,读书越多补贴越丰厚,紫南村民就医保障非常高,兜底到几乎不用出钱的地步,这不正是我们大家一直所期盼的到达共产主义社会后的共同富裕的人生境界吗?哈,扯远了,现在做村民比做市民好太多了。

我们元旦当天去的紫南,实际在紫南停留的时间大概也就一个小时不到,管中窥豹,只见一斑,不足以映射紫南的全貌,其实紫南还有很多地方可以去看的。不过,总体而言,我觉得紫南这些年,在文化、体育和旅游方面所作的文章,可以让市民游客停下脚步,在紫南留个半天时间闲逛,看看文创产品,看看村艺术馆,踢场足球赛,如果村里的电影院开放对外的话,大家还可以在电影院看上一场好莱坞大片又或是红色主旋律电影再走,要是紫南的美食街区做起来的话,还能在这里品尝到佛山、广东乃至岭南的地道特色美食,据说紫南有一种美食非常有特点,好像是糍粑,还是大饼?忘记了,反正来的人都想买一些回去品尝的。最让人艳羡不已的,则是这里的农家乐,走地鸡、山坑鱼、瓷菜心、农家养殖等等,对了对了,还有现在越来越兴起来的乡村民宿,那些参考浙江湖州裸心谷等等先进地区发展起来的乡村民宿,一间赛过一间,一间风格不同于一间,简约的装修、时尚的设计,朴素的生活,精致的食材,周末的假期,静静地躲到这里,休闲地发发呆,慢慢地仰望着繁星点点的夜空,和爱人、和家人、和朋友,一起回忆过去,一起畅享未来,人生的快意也就不过如此了。

好了,今天的分享就到这里,谢谢您的观赏!