2020年剁手总结:笔记本篇

2020-12-26 13:59:35 10点赞 10收藏 0评论

创作立场:以下文章全部是根据本人真实感受所写,内容归属本人所有,未经同意不得转载,如有雷同纯属巧合。

1、笔记本本体

2020年开始AMD的Zen2架构发力,移动端4代U杀爆英特尔,尤其新架构下的多核心性能和Vega核显更是重新定义了超薄本,实现了超薄本吃鸡的梦想(以前的超薄本吃鸡是笔记本上装安卓模拟器吃鸡2020年剁手总结:笔记本篇 ),吓得英特尔在酷睿上挤了一大管牙膏。

也不知是从第几代U开始起,联想的超薄本(小新系列)变成了检测两家CPU性能高低最好的工具,这得益于小新系列笔记本优秀的散热和电源设计,使得小新的超薄本可以实现大功率释放(最新版本的小新pro14独显版,电源功率为95W),完美的成为了笔记本中水桶机。

小新系列最优秀的就是pro系列,从小新pro13开始,到小新pro13 2020 款,再到近期的 小新pro14独显版 ,都是同级别中优秀的产品,无论是从外观和性能释放上,但是也有偶尔网友反馈的做工问题,接缝大、屏幕坏点、无故黑屏等等问题,放眼其他品牌或多或少都会有这些问题,既然这些问题不可避免,所以我觉得更重要的还是看官方的态度和解决办法,还有就是选择靠谱正规的购买平台:比如官方购买平台、京东、天猫等具有完善的售后的平台。当然追求更低价格的值友们也可以选择拼夕夕的百亿补贴,因为确实很香。

在双12活动中,我就以4499的价格上车了拼夕夕,我购买的是小新pro13 2020锐龙版。

R7-4800UR7-4800U

联想(Lenovo)小新Pro132020锐龙版全面屏金属超轻薄笔记本电脑8核R7-4800U16G512G5546元京东去购买

虽然这款笔记本已经发售半年了,但是他还是一款优秀的笔记本,目前最新款的pro系列笔记本是 小新pro14 独显版 其装载的满血MX450,性能释放更是摸到了游戏本的1050ti,性能方面没有短板,价格也水涨船高,首发价5799元,现在官方定价6299元,依旧是卖断货,现在仍然是无货状态。小新pro14 的独显性能虽然很强,但是第十一代酷睿有点拉胯,单核性能只比AMD的4800U强一点,多核直接被4800U打爆,要知道4800U可以真正的8核16线程CPU,所以在电脑处理大型任务上还是AMD 的U占优势,例如解压缩、渲染视频等等,况且AMD的U价格和酷睿的价格相差还是挺大的,这么一对比下来,我觉得还是AMD的U划得来,加上平时除了简单办公,偶尔也会自己剪剪视频,自然就选择了小新pro13 2020锐龙版。

2、无线鼠标

办公必备无线鼠标,这点毋庸置疑。谁也不想上班或者出差背着一台笔记本还带着一书包电源线和带线鼠标,好好整理起来费时费力,因为工作场地不固定,每次都需要整理和拆卸,就会比较麻烦。

所以这时候无线鼠标绝对是办公的首选,在众多鼠标品种中,我个人觉得还是罗技的相对靠谱,因为我自己用过几个罗技鼠标,质量和耐用程度绝对可靠,在买这台电脑之前我用的是罗技的M238世界杯球迷款,就是德国皮肤那个,装了一节5号电池,我上班时间用,用了半年没有换电池,真的是省电耐用。

2020年剁手总结:笔记本篇

罗技(Logitech)M238无线鼠标彩绘女生个性笔记本电脑鼠标多色可选M238-V3板鞋头59元京东去购买

换了新款笔记本之后,鼠标当然也想升级一下,我就买了罗技的M280,这款相比较M238整体尺寸大了一圈,鼠标滚轮上方多了一个电源指示灯,官方号称1节5号电池可以使用18个月,按键手感还是很不错的,值得购买。

滚轮上方有个绿色的电源灯滚轮上方有个绿色的电源灯

罗技(Logitech)M275(M280)鼠标无线鼠标办公鼠标右手鼠标黑色带无线2.4G接收器79元京东去购买

小巴蛇小巴蛇

底部可以看到两种无线模式切换按钮底部可以看到两种无线模式切换按钮

雷蛇的入门游戏鼠标,虽说是游戏鼠标,但是这款没有RGB灯,不会影响办公,也是一节5号电池驱动,虽然没有罗技的耐用,但是下班了开启无线模式(延迟低打几把游戏也是完全没问题的。

雷蛇Razer巴塞利斯蛇X极速版小巴蛇鼠标无线鼠标游戏鼠标右手鼠标电竞双无线模式黑色16000DPI239元京东去购买

3、移动硬盘

现在的超薄本为了照顾便携,除了接口少,也砍掉了机械硬盘,都换成了固态硬盘,但是目前来看标配的固态都不是大容量,毕竟价格不能太高,当我们需要储存视频照片等比较占空间的文件时,硬盘就不够用了。所以这个时候配备一个大容量硬盘显得很有必要。

希捷 2T 移动硬盘希捷 2T 移动硬盘

根据自己的使用场景,我觉得我自己的2T就够用了,这样电脑的空间就能省出来很多,剪视频的素材都可以放进这个硬盘里,读写速度可以跑满USB3.0 最高达到95M/S

希捷(Seagate)移动硬盘2TBUSB3.0睿翼2.5英寸商务黑钻兼容Mac469元京东去购买

4、笔记本支架

在平时的办公中,我们需要长时间对着电脑进行劳作,而桌子的高度一般都是固定的,椅子虽然可以选择可以调节的办公椅(一般都是气筒调节)。但是笔记本的屏幕较小,放在桌面上很难找到合适的高度办公,坐姿不正确就会损伤腰背,像这样:

图片来自网络 侵删图片来自网络 侵删

长期这种坐姿会严重损害脊柱,甚至会造成含胸驼背,驼背的人不仅会影响自己的形象,还会导致肩颈酸疼、头晕手麻,如果你已经出现了这种现象,也不要怕,去医院找专业的医生检查,也可以多做扩胸运动和靠墙站立来改善。

那么在工作中如何避免含胸驼背,除了上面说道的调节座椅高度,我们还可以用到电脑支架, 这里我推荐这款小新的笔记本支架:

2020年剁手总结:笔记本篇

这款支架我最看重的就是重量轻因为是铝合金材质的,总重只有89.8g(官方称不到100g),很便携(所以高度不可调节),装在包里感觉不到什么重量,而且很漂亮,我觉得比其他支架要好看多了。

联想(Lenovo)笔记本支架电脑支架X1小新拯救者笔记本散热支架铝合金迷你筷子支架黑色39元京东去购买

利用支架调节电脑高度,坐姿正确就会减轻对脊柱的压力,长时间办公就不会累的腰酸背疼了。

5、机械键盘

上面说了办公要配无线鼠标,其实键盘并不是必备,但是很多轻薄本为了照顾轻薄和便携性,键盘的键程都被砍了,唯一例外的一个品牌就是ThinkPad的笔记本,所以有追求的值友们可以配一个键盘。

键盘首推机械键盘,薄膜键盘虽然也不错,但是既然都买键盘了何不一步到位呢!机械键盘的几种主流的轴体就是:黑轴、红轴、茶轴和青轴等等,

黑轴:打游戏最适合的轴体,手感偏硬,没有段落感,键帽弹回速度快,适合手劲较大的人;
红轴:手感就像按棉花糖,没有段落感,声音小,适用于大量码字的工作者,;
茶轴:万能的轴体,买机械键盘不知道买哪个轴就选它,轻微段落感;
青轴:声音清脆,有段落感,连续敲击很有感觉用起来特别爽;

备注:可以把按压圆珠笔的感觉理解为上面说的段落感。

2020年剁手总结:笔记本篇

这里我们因为是办公使用,所以推荐:青轴>红轴>茶轴>黑轴

为什么第一个推荐青轴呢,因为青轴的段落感很强,敲击起来很有感觉,但是青轴有一个致命缺点就是声音太吵了,在安静的办公室里肯定不好用;所以第二个我们推荐红轴,虽然段落感没了,但是使用起来非常安静,大量码字工作时,手指不会感觉太累;第三推荐茶轴,一个各方面都很均衡的轴体;最后一个黑轴办公不太推荐,因为手感很硬,码字会很累。

这里我推荐购买高斯的87D无线蓝牙键盘,也是我下一步准备购入的键盘,京东的店铺经常会有好价格。

GANSS高斯GS87D蓝牙双模机械键盘背光87键蓝牙无线机械键盘原厂Cherry樱桃轴键盘白色【PBT双色键帽】青轴399元京东去购买

6、笔记本背包

背包的选择我们可以选择双肩包和单间包,我自己用的两款都有,但是使用下来论舒适度还是双肩包舒服,以为单肩包不能够均匀分摊书包的重量,重量会全部集中在一侧肩上,上下班通勤如果还是站立着的,一天下来肩就会很疼。

2020年剁手总结:笔记本篇

TIMBUK2美国天霸潮流邮差包单肩包男信使包休闲旅行运动斜挎包TKB116酒红色升级款S563元京东去购买

我背的是这款天霸邮差包,买来背了两天就被我扔在一边当相机包了,因为单间背实在是太累人了。

然后我就买了小米的双肩包,简单朴素而且耐用,因为我用过第一款双肩包就是小米的。

有些许潦草,毕竟跟我随我征战许久有些许潦草,毕竟跟我随我征战许久

小米这款双肩包官方称容量有20L,亲测可以装下15.6寸笔记本电脑,背包外有一层类似橡胶的图层,可以防水,内衬是聚酯纤维的,背包背部和肩带都加了海绵,背重的物品不会太勒肩膀,上下班通勤就算是站着也不会很累。

小米简约休闲双肩包20L大容量冰感面料灰色99元京东去购买

7、其他配件

鼠标垫 鼠标垫其实可以随便选,想要耐用点就选锁边款的,虽然说材质和织物面料也有很大关系,但是价格也会水涨船高。所以适当就好,不必追求过高的性能,又不是打游戏2020年剁手总结:笔记本篇

仔细看带锁边的款式仔细看带锁边的款式

联想Lenovo联想鼠标垫Q1追逐梦想尊享版300*250*3办公游戏鼠标垫精密锁边PU皮防水垫14.9元京东去购买

氮化镓电源 其实这个我觉得并不是刚需,原装电源对于男生来说背起来也不是太重,如果还是有需求的话,尽量购买最新款的氮化镓电源,还有就是购买的平台更重要,靠谱的平台有完善的售后政策,如果追求低价可以看看拼夕夕的百亿补贴。

在这么多 氮化镓 品牌中,我觉得努比亚的做的不错,而且新出的氮化镓有了三口款。

努比亚65W氮化镓充电器GaNPro三口适用20W苹果PD快充头iphone12多口华为小米手机插口macbook笔记本插头148元这款名为GaN Pro 65W氮化镓充电器为升级款,体积再缩小20%,尺寸为66*40.6*30mm,依然为2C1A三口输出,不过两个C口都支持65W快充,USB-A快充接口则支持30W输出,65W输出功率可以为手机、平板、笔记本提供电力供给需求,为了方便旅行采用了可折叠插脚设计。值友「在寂寞中季节」晒单点评:今年感觉入手最超值的就是这款努比亚的氮化镓 pro了,多协议充电,type-c盲插65w功率,手机笔记本电脑都可以直接充电,出门只带一个充电器,特别的方便,值得推荐。查看点评晒单详情>京东去购买

总结:

我基本上买的东西都是刚需居多,有需求才会去看去对比最后才是下单买到手,所以文章中有图的都是买到手的,没图是我意向中的商品。笔记本作为其中最重要最贵的产品,大家一定要确定自己的需求,根据需求来购买产品,顺便可以去拼夕夕多看看,百亿补贴是真香。最后,希望大家都能买到自己喜欢的产品。

如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞收藏评论,谢谢观看!