逛吃逛吃 篇二十:地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

2021-04-18 18:56:01 8点赞 14收藏 13评论

创作立场声明:探店。

说实话,作为一个吃货,最近从我的神坛里掉下来的莫过于蔡澜了。开在万菱汇的两家蔡澜店(一家点心、一家越南粉)都有点败了蔡澜的名声,不过最近去吃了丽的面家,还不错,蔡澜这回没骗我。

地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

丽的面家小北店位于越秀公园东门附近,正好周六日带着小朋友去越秀公园划船、玩机动游戏,赶上饭点了,搜了一下附近有家吃云吞面的,决定去探个店。

地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

一进门,就看到奖杯和奖状。丽的面家,一家做烧味和云吞面的专门店。不是老店,2012年才开的,据说是香港米其林一星“何洪记粥面专家”的老板和以前亚视美食节目主持人黄丽梅合作创立的,同时有蔡澜的加持。

地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

看了一下菜牌,点了云吞面、虾子面和拌云吞面。

地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

云吞面是广东面食的代表,同样由面粉清水蛋制成,但经过师傅的手艺和弹跳的竹子,面条就有了细韧弹牙、脆口爽滑的独特口感。

图片来自网络图片来自网络

竹升䟴面是一门传统手艺,本用作搭棚起楼的茅竹粗大匀称,有弹性,是很好的打面工具,师傅骑在竹竿一头,靠着身体重量将另一头的面团压实,来回弹跳,塑造面条韧性。不过现在很少都师傅亲自压面,都是以机器压制为主。面条下锅渌熟后,用笊篱沥干水,然后淋上大勺以烤香大地鱼、猪骨、虾壳熬制的高汤,加上云吞,就是一碗清爽素雅、食之鲜美的广州味道啦。吃了之后感觉高汤很鲜美,而竹升面也足够弹牙,配得上获得的奖项。

地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

接下来上来的是虾子面。

地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

其实虾子面就是竹升面捞虾子。捞是广东说法,比如吃鱼生时就会喊捞起捞起,风生水起。

这个竹升面捞虾子,据说是因为以前的有钱人觉得面的味道寡淡了一些,于是面店老板就会准备一瓶虾子,等老板点单,虾子配面,麻雀变凤凰,价格也自然水涨船高。

地道云吞面,丽的面家,这一回蔡澜没有骗我

最后上的就是拌面,那一勺淋上去的耗油就是点睛之笔。如果单论吃面,丽的面家应该算得上广州前五,不过价格也不便宜,食客也多以附近的街坊为主。比起蔡澜点心铺动辄一个半小时的排队,只能说,感官的刺激还是要胜于味蕾的需求。