DC音频漫谈 篇四十四:不必大费周章,也可平板旗舰——DC评AUDEZE LCD-4Z

2021-01-16 08:27:00 5点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

2021年,你还能耐着性子叠叠乐么?

随着手机无孔时代的到来,以及各种有线转无线的用户使用习惯的改变,我不禁思考,传统的HiFi产品以及把玩模式,是否还能适应这个飞速变换发展的时代?日新月异的各类技术更迭层出不穷,而发烧友群体认知中的高端品牌和*级旗舰,到底是故步自封,不思进取?还是瓶颈所限,无法拥抱更加便捷的“快餐式”用户体验需求?

“我们是专业品牌,不屑于做这种看着就不HiFi的东西”或许,这也是一种可能性,就像我们当初带着有色眼镜品评把HD800接在诺基亚上出门的人,很多人当时只是把这个尝试当个笑话看。这种传统的惯性思维和刻板印象,以及“以讹传讹”似的讽刺旗舰头戴出街的评价,倒很像是大快朵颐着别人咀嚼过的馒头,最后还得加上一句:“头戴式耳机就得用台机驱动才能听!”

但当你身边的人都精简再精简,方便再方便的时候,夜深人静坐在书桌旁摆弄着CD、解码、耳放等等复杂搭配的你,真的还能坐得住吗?会不会有那么一瞬间,只是想简简单单听个音乐,却找不到可以简单驱动的旗舰耳机

幸运的是,主动拥抱趋势的传统HiFi品牌还是有的,比如今天的主角——AUDEZE LCD-4Z。

这回是真正的,“开箱”

作为AUDEZE尊贵旗舰LCD-4的低阻版本,LCD-4Z的“旗舰”地位也是毋庸置疑的,比如这个略显夸张的外包装,整个三防箱来收纳耳机,确实是对得起这支耳机的价格,也为开箱这个程序性的流程增加了一些仪式感。

打开箱体前侧的两个极其结实的卡扣,熟悉的派力肯风格收纳映入眼帘,上下整个是黑灰色海绵内衬,上盖的波浪纹凸点非常厚实,塑形柔软,方便随耳机形状改变,以便收纳时更加贴合固定,防止耳机在箱子里产生多余的晃动。

虽然整个包装看上去是非常夸张粗犷的风格,但细节还是满满,比如左右耳之间塞了圆柱形的海绵支撑,这点很多头戴式耳机的包装里是没有的。

有一说一,看官方宣传图时感觉对比LCD-4,没有那么闪亮的面板和木纹的腔体有些遗憾,但实物开箱的一瞬间,喜悦还是将所谓的遗憾冲了个烟消云散,相比亮银的张扬,暗金的内敛倒也不失为耐看的一种。

暗金色的Fazor栅板在光下熠熠生辉,头顶着LCD-4Z出门才是当之无愧的真正低调奢华。面板部分,相比LCD-4的平整,腔体整个呈标准圆柱体形状,LCD-4Z稍显突出的圆弧设计,显得更饱满圆润些。

头梁部分依旧是家传惯例,看上去非常“刑具”的天线轴体负责拉伸调节头戴尺寸,这块连接部分的logo方块我觉得是点睛之笔,这暗金光泽的字体配合金属轴体,在光照下格外吸睛。

碳纤维的头梁连接也是把轻量化的理念尽可能的深入贯彻落实,铝镁合金外壳的使用,使得重量最后控制在600g,作为平板振膜头戴耳机来说也算不错,而且实际佩戴效果确实比看上去舒服很多,戴着听个两三小时也不会觉得非常疲惫。

配件部分比较简单,祖传的LCD-4同款耳机线,6.35mm转3.5mm的转接线一截,当然跟高贵旗舰同款耳机线是好事,但是这配色就不能稍微重做一下么,比如黑色和金色相间?而且原配的转换方式不是转接头而是转接线,这一截跟原线还不太一样,都低阻版本了,要不再送条3.5mm的线?(手动滑稽)

插头还是自家惯用的迷你卡农头,好处自然是结实耐用、传输高效,不过后续如果有需要自己换线的话可能稍微费点劲了,毕竟靠谱的迷你卡农头好像还都不便宜。

其他配件就是签名的小卡片一张,以及纪念U盘一个了,U盘里的东西估计没太有人注意。

旗舰是种态度,与如何驱动无关

LCD-4Z除了阻抗与LCD-4的200欧不同,只有区区的15欧之外,其他原有的旗舰级配置全盘保留。依旧是106mm尺寸的超大杯Nano-Scale Uniforce diaphragm纳米振膜,配合可以将“比空气还轻”的振膜驱动的更加得心应手的Double Fluxor磁体技术,以及前文外观介绍所述的Fazor栅板技术。起码从字面上来看,已经可以说是非常有诚意的一次“低阻化”改造了。

除了看起来,实际聆听表现LCD-4Z的表现也是非常令人惊喜的,刚拿到耳机时随手接驳到电脑上,直接就是一波Foobar输出,不得不说旗舰水准确实是一耳朵的区别,开声就与普通专业品牌的头戴耳机天差地别,只是普通电脑直推就已经可以把歌曲的细节解析到令人“应接不暇”的感觉,当真是对得起这15欧的阻抗标称。

出色的灵敏度表现使得我一度想要去接驳手机试听,当然效果是可以的,能出声!动静大!比手机直推HD800强!玩笑归玩笑,众所周知平板振膜这种换能原理是集动圈和静电的优势于一身的。然而通常情况下,虽然是不需要静电耳机的专用耳放驱动,但平板耳机确实也不是什么耳放都能随随便便驱动出好声。而且如果没有前人带路,反复折腾台机搭配的尝试成本也是高到令人望而却步,这大概也是从客观原理上来看是集大成者的平板振膜耳机至今仍算小众的原因之一吧。

LCD-4Z作为平板振膜耳机,尤其是旗舰级别的LCD-4的低阻版本,完全没有随便给你变个低阻高敏的魔术,然后型号给你加个后缀就匆匆拿出来圈钱。它守住了旗舰的尊严,拿出了旗舰该有的姿态,在搭配得当的情况下,带个类似凯音N8、乐彼P6Pro这种前端也是真的可以出门便携使用的,效果也确实能达到原作的十之八九,但搭配投入的各种时间和设备的成本,以及使用场景的灵活度的差别,则是不可同日而语。

所以我这段时间的使用场景是,在家打开桌面的QA390,在外怼上随身的便携播放器,我可以在任何我想听得时间和地点,立刻接上LCD-4Z就能听到那极其自然宽松的氛围感营造,极其精细的微弱音乐元素捕捉处理还原,以及极其通透舒适的场感和极其真实还原的乐器表现。尤其在低阻的版本,聆听一些大编制交响乐仍然能做到定位准确,动态表现收放自如,激情急促之处情绪饱满,娓娓道来时不失细节,起伏转折切换时瞬态响应毫不拖沓,高潮来时说走就走,确实,这是种不可思议的体验。

结语

与高昂的售价匹配的是其精湛的水准,与低阻型号后缀匹配的是那毫不糊弄的旗舰姿态,集静电耳机的通透、自然、宽松、细腻,和动圈耳机的动态、音色染色、厚度密度的平板振膜头戴耳机,最关键的还免去大费周章的折腾搭配,这大概就是对LCD-4Z最贴切的形容吧。当然,LCD-4在使用精湛合理的搭配之下,也确有其不可比拟之处,但如果从省心、省时、省力出发,又有谁能拒绝戴上它想去哪就去哪的LCD-4Z呢?

最后按照惯例,还是晒老婆时间~