广州穗岁康医疗险来了!门急诊也能报销,比广州惠民保还好吗?

2020-12-03 17:04:07 5点赞 45收藏 16评论

今天,万众期待的广州专属普惠医疗险——穗岁康,终于来了!

这款产品每年 180 块最高保 235 万,不限既往症,不限年龄职业,只要有广州医保就能买。

广州穗岁康医疗险来了!门急诊也能报销,比广州惠民保还好吗?

那么,穗岁康,保障到底好不好?和广州惠民保相比,谁更值得买?我们今天就为广州的朋友详细分析。

一、穗岁康,保什么?

穗岁康,是一款广州市民专属的商业补充医疗险。

经广州市政府指导,广州医保局主导设计。由中国人寿、平安养老、人保财险、太平洋人寿共同承保。

主要报销 住院、门诊特定病种、普通门急诊等费用,保障范围比较广,最高能报 235 万。

具体保障如下:

广州穗岁康医疗险来了!门急诊也能报销,比广州惠民保还好吗?

可以看到,因生病产生的住院或特定门诊医疗费,经医保报销后,医保目录内 个人自付超过 1.8 万的部分,穗岁康能报销 80%。

如果住院期间,有用到约定的合规药品或检查费,扣掉 1.8 万免赔额后,报销 70%,最高可报销 100 万。

除了住院药品,门诊相关药品也能报销,但免赔额较高,最高报销 30 万。

还有 100 块的癌症筛查费用补偿,但只限 5 种癌症(鼻咽癌、肝癌、乳腺癌、前列腺癌、大肠癌),还要去指定医院才能报销。

对于 18 岁以下的 1 型糖尿病患者 ,他们的特殊医用耗材费能报 70%,其中胰岛素泵最高报 4.2 万,3 年限报一次。这对于糖尿病患者来说,作用还是挺大的。

那么,穗岁康报销力度有多大?给大家举个例子:

康先生由于肝癌住院,医保报销后还要自费 20 万,包括医保目录内的住院费 9 万、医保目录外的药品费和检查费 8 万、医保不报销的其他费用 3 万。

通过穗岁康,可以报销:

• 医保内住院费:(9 万 - 1.8 万)* 80% = 5.76 万

• 医保外药品/检查费:(8 万 - 1.8 万) * 70% = 4.34 万

• 一共报销:10.1 万

可以看到,原本需要自费 20 万,穗岁康报销后,自己只需要掏 9.9 万。大大减轻了患者的医疗费用负担,保障还是不错的。

最后提醒下大家,一定要先经过医保报销,否则穗岁康是不赔的。

特别是异地就医,记得要提前办理好备案,

二、穗岁康和广州惠民保,谁更好?

关注惠民保险的朋友,应该都知道广州还有一款叫 “广州惠民保” 的产品,目前还处于参保期。

那么,穗岁康 VS 广州惠民保,谁的保障更好?

广州穗岁康医疗险来了!门急诊也能报销,比广州惠民保还好吗?

显而易见,虽然穗岁康的价格较高,但保障要优于广州惠民保。

广州惠民保只能报销社保内的费用,而穗岁康社保外的药品、检查费,和相关特殊医用耗材都能报销。

穗岁康,还有以下亮点:

• 不限既往症:就算投保前有癌症,后续的费用也能报销,真正的零门槛。而广州惠民保除外了一些既往症,这些疾病后续的相关治疗费是不赔的。

• 医保卡支付:能用医保个人账户支付自己和家人的保费。

• 一站式结算:符合理赔条件的医疗费用可在医院直接结算,不用自己收集资料申请理赔。

所以,如果你还没买广州惠民保,可以优先考虑穗岁康,保障更好。

三、穗岁康,适合谁买?

从上述分析可知,穗岁康最高只能报销 80%,但社保外的住院医疗费无法报销,自己还要垫一大笔钱,免赔额也比较高。

因此,身体健康的朋友,建议优先考虑百万医疗,100% 报销,保障更好。最新的百万医疗险推荐清单,以前面提到的康先生为例,用了穗岁康后,自己还要掏 9.9 万。如果有百万医疗,比如 尊享 e 生 2020,这 9.9 万全都能报销。

如果买不了百万医疗,或者只有医保,可以补充一份穗岁康。主要适合以下三类人群:

1、 年龄过大

穗岁康不限年龄,即便是 100 岁的老人也能买。而一般的百万医疗,超过 60 岁就无法购买。

2、 身体欠佳

穗岁康不用健康告知,生病了也能投保,得了癌症也能赔。要是买不了百万医疗或买了被除外承保,比如不保乳腺、甲状腺等部位的疾病,可以选择这款。

3、高危职业

像刑警、消防员这类高风险职业,大部分医疗险都买不了,但穗岁康任何职业都能买。

如果是以上三类人群之一,穗岁康是个不错的选择。

四、常见疑问解答

关于穗岁康,我们整理了以下常见疑问,帮助大家加深了解。

1、 穗岁康,可以续保吗?

目前不确定,相关信息在产品保障期结束前会在 “穗岁康” 上公布。

2、 新农合、公费医疗可以买吗?

可以买,新农合、公费医疗属于医保的一种。

3、买了防癌医疗,还要买穗岁康吗?

可以买一份。防癌医疗险只能报销癌症的医疗费,而穗岁康除了癌症,其他疾病的费用也能报销,两者可以相互补充。

五、穗岁康,怎么买?

如果你有广州医保,又是前面提到的三类人群之一,可以关注 “穗岁康”,点击底部的 “个人参保” 即可投保。

买完后,次月 1 号生效。由于保障期都是到 2021 年 12 月 31 日,所以建议大家趁早买,不然保障时间就会少 1 个月。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

信泰超级玛丽重疾险3号Max

信泰超级玛丽重疾险3号Max

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 这个好像非常不错,家里正好有老人家有些小毛病一直无法投保百万医疗,如果这种保险能全国推广,那就好了,可惜我这边不属于广州户口也没有广州社保。

• 看到1.8万的免赔额就知没啥用了,职工医保,广州还有个大病救助,真要人人是肝癌,这个保险又会不保肝癌了

并不是,我家里人就是有过癌症,这个保险太适合了,尤其对于一些大病过的病人,减轻经济负担的,我觉得这真是政府的一个惠民政策

当然必须承认对小部分人是很有用的,但是说对绝大部分人没用,

• 37岁 身体不太健康 高血压高血脂高糖尿 双持 [喜极而泣]

比我单位那33岁的大兄弟还少个高尿酸

33 痛风 胆囊息肉 过敏性鼻炎 高血脂

• 可以用医保账户买。不买白不买 [邪恶]

• 百万医保怎么买?

• 我肺结核,有广州医保,但是***全自费,每个月工资医保就能报销300元,没鸟用,吃药4个月,药费便宜,检查费贵,现在一共花了7000吧,还要再花一台高配电脑的钱

• 好,买了,去把支付宝那个什么保险给退了,每个月30-40元。支付宝只买一个重疾险

• 带病投保,字面意思

• 这个近期搞了几个大客车全车搞满广告上路溜达

• 可以用医保卡钱买那不就是白送