云评车——比亚迪 汉EV & 电动车未来YY

2020-08-27 22:53:38 28点赞 20收藏 53评论

【写在前面】:之所以说云评车是因为真的无图无真相,8月23日家里领导突然说要去看看五菱宏光miniEV,既然都出来了就顺便去看了下最近比较热的汉EV。这是一台我看得不错,但是我近期不会买的车,我会在文末总结原因。因为全文没有一张实拍图,所以可能会被很多值友喷云评车、车托或者车黑,不过我不介意,反正我标题已经写了云评车了,写出我自己最真实的感受,主观性很强,介意的绕道哈。

这是主打色,虽然我很不喜欢这个颜色,但是展厅和试驾车都是这个颜色,那就勉为其难放这个颜色吧这是主打色,虽然我很不喜欢这个颜色,但是展厅和试驾车都是这个颜色,那就勉为其难放这个颜色吧

外观

说老实话,这个车的外观我很难用“好看”或者“不好看”来描述,因为有亮点,也有槽点。

这款车目前提供了四个颜色,分别是“赤帝红”“雪域白”“玄空黑”“时光灰”,也就是红白黑灰,四个中规中矩的颜色,其中红色加2000块(这是官网写的,销售没跟我提,估计也是看得出我不是诚心订车的)

这四个颜色,我觉得白黑灰都还可以,红色的话,说实话挺丑的,至少我自己的那么感觉的。但是可选的颜色真的挺少的,如果我自己买了那么个性的车,我肯定要选择一个个性的颜色。颜色不会配?中大型车那么多,抄作业还不会吗?这四个颜色,我觉得白黑灰都还可以,红色的话,说实话挺丑的,至少我自己的那么感觉的。但是可选的颜色真的挺少的,如果我自己买了那么个性的车,我肯定要选择一个个性的颜色。颜色不会配?中大型车那么多,抄作业还不会吗?

云评车——比亚迪 汉EV & 电动车未来YY

前脸,挺好看的,百度了下,设计师是沃尔夫冈·约瑟夫·艾格(Wolfgang Josef Egger)和胡安马·洛佩兹(JuanMa Lopez),一个德国人一个西班牙人,这两个大名鼎鼎的设计师啊。。。。。。我不认识云评车——比亚迪 汉EV & 电动车未来YY 反正说是设计过阿尔法罗密欧和兰博基尼奥迪什么的,过去怎么样跟我没啥关系,反正现在这个前脸还可以,龙脸,确实有那么点意思。但是既然整个王朝系列走的是中国风,弄个Dragon Face啥意思?本身这个Dragon是舶来品,再加上Dragon在西方是罪恶的象征,经常都是恶龙出现的,真的不知道BYD策划的脑子是怎么想的!中国龙不是应该叫Loong吗?而且设计放到车上,那么抽象,你说啥就是啥,消费者咋看得出你是Dragon还是Loong,这个政治错误啊,要扣分。真要中国风还不如到故宫博物院花点钱请几个老师给老外设计师讲讲中国的Loong文化。

侧面看是个溜背的造型很不错(我自己很喜欢溜背车),但是这个车,要是弄个掀背车,实用性可能会大大提高,可惜了还是个普普通通的后备箱。门把手很别致。解锁后会向外伸出,在行驶中可以降低风阻,不过都2020年了,这种设计我也不会觉得新鲜了。不过要说下轮毂刹车什么的,顶配用的是布雷博的四活塞卡钳,中低配貌似不是,但是轮毂式样么,没有一个觉得是很好看的(设计一个内凹的轮毂很难么?)

云评车——比亚迪 汉EV & 电动车未来YY

车尾部分是我个人是觉得不太好看的,相比于前脸来说,但是怎么个不好看法我也说不出来,喜好问题吧。总的来说我给前脸、侧面、车尾分别打9分,8分,5.5分,综合一下7.5分吧

内饰

哈哈哈,这个好多重点。首先说内饰的整体,做工不错,用到了大量的真皮,这个车的做工和用料给我的感觉已经不逊于大部分豪华品牌(虽然试驾员张口闭口奔驰设计师,其实我自己很不喜欢奔驰这几年的车,当然,我说的都是我买得起的车,买不起的另当别论,这几年这部分车给我金玉其外败絮其中的感觉,所以试驾员跟我提到第三次奔驰设计师的时候我很不好意思得打断了他“我不喜欢奔驰”,奔驰车主别在意,这真的只是个人喜好)

再说中控,中控区域整体不错,喜欢音响、出风口设计、汉字按键以及档位区域(虽然有点像奔驰的设计),但还是有很多槽点的,液晶仪表盘细腻度过关,但是配色高级感不太够,特别是动力模式切换后,变化不是很明显

云评车——比亚迪 汉EV & 电动车未来YY

方向盘设计,不太好看,如果要是红内,真的有点汽配风了,可能是我主观比较喜欢宝马那种方向盘设计。

中控大屏幕,流畅度还不错(不过是安卓系统的,听说比亚迪和华为还有深度合作,如果系统也是华为做的话我可以相信后期的流畅度),但是整个屏幕真的。。。我想说实话。。。又大又Low还有隐患,为啥那么说呢? 店里的试驾员没告诉我屏幕的尺寸,官网我也没查到,但是感觉最起码有15英寸,大的有点不和谐了,而且最要命的是屏幕还能转动,竖起来的时候甚至会阻挡视线,有点华而不实,所以我个人觉得,这个屏幕是内饰最大的败笔,如果控制在9-12英寸之间,并且不能转动,我觉得刚刚好,而且我个人不太喜欢车上有太多触摸屏控制的东西,万一哪天屏幕坏了,空调都不能开,那不是要疯了。不过,最最最夸张的是,车上居然还有个麦克风,不知道是厂家配套的还是4S店自己放的,Low爆了,试想下如果一辆宝马车上配个跑马灯,什么感觉?

配色方面只有麒麟粽(感觉就是棕灰色)和朱雀红两个颜色,不是我的菜,深棕色和全黑色没有我觉得挺遗憾的。菱形的座椅,特别是再配个红色。。。别提了,第一次见到厂商能把红内做的那么难看

音响音质不错,也不知道啥牌子,感觉还是不错的,比宝马的哈曼卡顿稍微好一丢丢,但是和BW或者BO之类的还是比不过,不过成本在那边,有这点我也足够了。另外,HUD全系都没有,我觉得挺遗憾的。

空间座椅

前排座椅很舒服,包裹性也不错,海绵厚度也够,不过哪怕最高配都没有腿拖有点遗憾(我178)。后排坐垫稍微有点短,对大腿的支撑不是很足,腿部空间和B级长轴车差不多,可能还要稍微短一丢丢,不过我觉得作为家用来说,够用了,我没那么讲究。后排座椅的靠背可以调节,好评。

底盘悬架

因为自己没有看到底盘结构,所以我不好评价用料,但是试驾下来整体质感还是不错的,除了方向盘的指向性不是那么精准(其实家用车,很多人不太在意这个),压压窨井盖过减速带,不硬但是也没有过多的晃动,很明显是好好调教过的,这种底盘如果不是非常喜欢玩车的对极限有啥过高要求,应付一般驾驶需求已经绰绰有余了。

动力系统

这个车一共有两个动力版本,前驱的220P、330扭矩和四驱的490P、680扭矩(毛估估),个人感觉对于一般家庭来说前驱220P的应该足够用了。但是对于顶配四驱版490P、680扭矩,0-100只需要3.9秒,我个人觉得是过剩了,而且如果有一部分车主只是为了更高的配置选择顶配而非动力,个人觉得这部分过剩的动力可能会成为日后的安全隐患(个人试驾的时候感觉ECO模式下半油门0-100都可以有个6秒多,sport模式下我2/3电门下去都已经到达我个人觉得试驾路线上,安全的极限了),倒不如厂家可以通过系统升级,给一部分车主一个选择的权利,可以在系统中设置某一把钥匙的动力上限。(如果我买这个车,我一定不敢让我们家领导开sport模式)

但是3.9秒对于我个人来说,真香,真香,真香云评车——比亚迪 汉EV & 电动车未来YY

上个配置表,省的值友们去找了(我们本地店里的配置单被拿光了,只能去官网挖出来)

竞品分析和未来

对于比亚迪最初我印象不太好,甚至是进4S店之前,还是用固有思维在看待这个品牌。但是看到实车之后,不由得认真了起来,比亚迪,真的不是当年那个比亚迪了。作为一个电动车,很多人会拿他和特斯拉进行对比,确实,从格调来说,特斯拉高他一大截,如果没有看过两个品牌的实车,让我盲选,我无疑会特斯拉,但是,如果真要买电动车,二选一的话,我大概率会选择比亚迪,毕竟钱是自己的,面子是给人家看的,而且我们家也不缺面子车。加上三电终身质保的政策,虽然肯定有很多附加条件,有点以前韩国车在自己国内打市场的感觉,但是只要可靠性没问题,我还是乐意接受便宜量足的国产品牌。再加上我一直对三元锂电池的安全性很担心,大概率是不会接受三元锂电池产品的。至于车评人都会说的,什么刀锋电池,自己百度去吧。

至于电动车的未来,我觉得可能出现两极分化的现象,如果传统豪华品牌全面进驻电动车市场,基本也就是特斯拉进去电动车第二梯队的那一天,高端车市场,有传统豪华品牌,中低端市场,有比亚迪这种自产自销的企业。分析原因,传统豪华品牌,那怕撇开发动机变速箱,他的底盘调教有着几十年甚至百年的沉淀,无论是特斯拉还是比亚迪,短时间内有什么底气和传统豪华品牌比底盘调教?今天刚听说捷豹要转型成为一个纯电动品牌,哪怕恒河双猫这种出了名可靠性差的品牌,人家的底盘调教也是甩特斯拉比亚迪几条街的。而比亚迪有点像汽车界的华为,核心部件自产自销,这是在未来非常重要的砝码,而特斯拉,一会用松下,一会用宁德时代,总归受制于人,似乎就是小米一样的存在。很多人觉得特斯拉的软件做得好,这点确实,但是个人认为,自动驾驶离我们还很遥远,哪怕技术成熟了,伦理上也不一定可行,所以还是老老实实自己开吧。所以,在我看来,如果下个月发布的纯电动x3价格在40万元以内,那么,比亚迪和传统豪华品牌纯电动车这种两极分化的时代会很快到来。

因为目前自己家住的房子没有安装充电桩的可能性,等这两年房子换了,有了车库,我就会考虑纯电动了,目前看来,30万以下,比亚迪应该是我的首选。但是真的希望比亚迪的内饰不要那么用力,简约一点,给自己增加一点高级感,这种高级感并非是投了钱才能看到的,一切来源于设计。不吹不黑,真实感受。

TESLA 特斯拉 Model 3

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

BYD 比亚迪 e1

BYD 比亚迪 e1

59900元

• 车是好车,但是液晶显示屏是真不喜欢,我还是喜欢一切物理结构的东西,现在的新车动不动连个风量调节也用液晶屏幕。它真心不会坏吗?坏了岂不是歇菜?有时候开高速,还要盯着屏幕才能调节,没有安全隐患?不明白这是进步还是倒退?

非常认同,我也不喜欢啥都是触摸的

把它想象成诺基亚升级iPhone就行了

• 三电好评,终身质保尤其好评;外观好评;空间中评;内饰风格差评;卡拉OK麦克风尤其差评!国产车总会在用车逻辑和审美方面跑偏,why?

小鹏P7的内饰我可以接受,不过好像也有麦克风

• 换电是未来,内置电池没戏

换电成本实在太高了

他的意思应该是租用电池吧

• 汗的竞争力确实很强

就是内饰设计太杀马特了

• 不看看小鹏么

看看碰撞成绩

互联网品牌,这朵花能开多久不得而知

• 坦坦荡荡说出这三个字,兄弟你也是性情中人啊 [龇牙]

哪三个字啊?

特斯拉,敢直接说特斯拉不好

• 宝马好像也有氛围灯吧 [吐舌]

但不是跑马灯呀

[榴莲] 不知道你说的跑马灯是哪种。

• 产品已经很成熟了,求你换个品宣或者弄弄4s店吧,现在已经不是那个酒香不怕巷子深的年代了

我觉得吧,可能公司不缺设计美的人,但是缺欣赏美的猪头领导

• 汉的车身总体设计还说得过去,但轮辋难看是公认的了。汉的车身宽度超过1.9m,但轮距只有1.64m,视觉上车身很宽但轮辋内陷,有一种小车套大壳的不协调感,强迫症很难受。究其原因,个人不负责任猜测,可能是由于两代唐的底盘和上上代凌志RX有说不清道不明的关系,在悬挂几何设定方面有一定的局限。而汉的平台又是师承自唐,唐作为SUV车身高大有265/40R22的宽胎撑着不会露馅,相比之下汉用245/45R19的轮胎,轮圈ET值不作特殊设定的话,就造成了这种不饱满感。

ET值,抖音随便喊个车High评论员都会的东西,比亚迪估计也不会不懂吧,毕竟人家也是主机厂

这个轮毂直接抄的宝马,其实这种外观的车适合多幅轮毂,五幅轮毂适合运动型跑车

• 比亚迪的东西总是一言难尽,外观永远几个大牌的拼装,轮毂直接抄的宝马经典双幅

设计真的是一般

• 电动车保值率不高也是一大问题,雅阁混和汉选哪个好呢

看开多少年,像我们家这样一个车都要开10年以上的,保值率不是我们考虑的问题。不插电混动我倾向于丰田,比如凯美瑞

主要是广州摇不到牌,要不然还是汽油车,汉今天去看了实车,后排舒适性不错,很多人说内饰老气,个人觉得还能接受。但我朋友说二十七W买个比亚迪!!!是我有多想不通吗!!!凯美瑞混动和雅阁混动都很好,哪款优惠多入哪款了

• 规模充电桩基建,未来的增长点

• 这车外形还是抄的奥迪,长前悬一看就是前驱,所以即便拉长前悬也没有后驱好看,还是学学人家特斯拉怎么设计吧

• 这个价位没有自动驾驶……也无法选配自动驾驶,瞬间就不香了

• 说三元电池不安全拿磷酸铁锂出来夸的一般都被忽悠的厉害... 这个无模组设计安全性还有待验证。最重要的是已经无模组了,后续已经没有任何提升的可能。

• 中配要是用顶配后置的200kW电机就颇费了

• 你把电动车看成一个大号的电子产品就不会觉得香了:5年前续航200公里的一个其他牌子都要17万多,现在400公里续航是这么多。5年后呢?所以我们平头老百姓对电动车是无爱啊!主要是钱包不够鼓,不能让他们轻易的***

• 一直觉得在车屁股写一排build your dream真的是太土了。。。

• 买车之前,经常打车,那些年电动车基本都是byd。我都会有意去问怎么样。可惜,差评居多。那是就觉得,byd是深圳扶持出来垄断的怪物。