你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

2020-08-31 15:20:09 4点赞 10收藏 1评论

最近推荐了几部穿书剧给大家,像是之前大爆的《传闻中的陈芊芊》以及台剧《浪漫输给你》。跟神仙谈恋爱、跟古代人谈恋爱,哪怕是跟动物谈恋爱都已经满足不了现在观众的胃口。终于,主人公开始跟书中的人物谈起恋爱了。但要说到这方面的始祖,有一部电影不得不提——《恋恋书中人》Ruby Sparks

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

《恋恋书中人》是上映于2012年由保罗·达诺和甜心美女佐伊·卡赞共同主演的奇幻爱情喜剧。

值得一提的是,佐伊·卡赞还是该片的编剧。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

如果说《传闻中的陈芊芊》是人物跳进书里和角色谈恋爱,那么《恋恋书中人》则是书中的人物走到现实世界里来。总之,书成了一个载体。有书,当然就有作者,电影里的卡尔文就是一个著名的畅销小说的作家,有实力,而且年轻。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

但如此光鲜的头衔,其背后却是一个邋遢又自闭的死宅。卡尔文没有任何朋友。事实上,他高中没有上完就辍学了,再加上死心眼,于是这些年来一直都是一个人住在大宅子里。大门不出二门不迈,也算是给专心写作创造了机会。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

虽然卡尔文的洞察力和惊人的创作能力让读过他小说的人纷纷折服,但是他不会写女人,不会写爱情。不是因为不会写,而是写不出来,上一段感情最后不欢而散,导致他现在每每前女友的名字还是会怒发冲冠。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

可是这样一个将写作视为生命的男人,不会写爱情,这不是太可笑了吗?所谓日有所思夜有所梦,卡尔文在困惑之余梦到一个女孩对着自己笑,阳光又美好。醒来后,利用梦中的余温,卡尔文马上就构思了一篇新作,他将梦中的女子当做女主角,自己则化身男主角。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

可是当他把书稿给亲哥阅读的时候,他哥反倒摇了摇头。不行,不真实,太浮夸。脱了现实,成了一种意淫和YY。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

卡尔文听了有点不太开心,于是就将书稿封存,然而奇怪的事情发生了,当他早期醒来之后,家里竟然站着一个女孩。而女孩正是他梦里梦到的那个,也就是书中的女主角,茹比。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

茹比并非突然出现,她就像是在卡尔文家里住了很长一段时间一样。卡尔文还以为自己太累出现了幻觉,但一番惊声尖叫之后却逐渐淡定下来。茹比虽然是书中的人物,但眼前的这个人并不是自己的幻觉,而是真真实实就存在这个世界上的活生生的人。梦中情人从书中走到了现实,试问还有比这还疯狂的事情吗?

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

茹比的性格设定、身世家庭、经历过往都和书中一模一样,更为重要的是,她爱卡尔文,全心全意。卡尔文大喜过望,单身了那么多年,总算盼到了梦中情人,虽然她是由自己所创作的人物,但顾不上许多马上陷入了爱河。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

两个人像疯了一样看电影,蹦迪,做爱。卡尔文也找回了爱情的滋味,只是当这一切被哥哥知道的时候,哥哥懵逼了。啥意思,你的女友是你的创作出来的——书中的——人物!?

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

哥哥听到的时候差点以为卡尔文写书写的走火入魔了,直到亲眼看到茹比开口说话时,他不得不相信眼前的一幕。既然她是你写出来的,所以,你是可以控制她的对吗?

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

卡尔文并没有想到这点,于是哥俩马上实验了一番,当卡尔文用打字机敲出“茹比说法语”时,茹比真的就喋喋不休地说起了流利的法语。哥哥突然有个大胆的想法,他觉得弟弟应该好好把握这个机会享受一下作为男人的性福。但卡尔文却在重拾爱情之后,只想沉浸在其中,不想做出任何改变。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

就这样,两个人开始了没羞没臊的同居生活。但书中的茹比是没有工作的,所以她基本上是由卡尔文来养,两个人腻在一起的日子过的极为颓废,渐渐地,生活就露出了它本来的面目。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

卡尔文不善和人交流,这个“人”是指除自己以外的所有人,也包括家人。在母亲家里,所有人都在饭桌上津津乐道地聊着话题,只有卡尔文沉默不语,他不合群,无聊的时候总是喜欢一个人捧着一本书。而这种性格显然也让茹比有些招架不住,于是两个人爆发了第一次冷战。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

茹比不得已提出给彼此留些空间,于是决定每周回自己的公寓单独住一晚。然而,这却刺痛了卡尔文本就脆弱孤独的内心,无人陪伴的夜晚,他孤枕难眠,整整一夜。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

一次,两次,小别胜新婚没有盼到,反而女友和她的一帮同学越走越近。万分危急之下,卡尔文打开了那本未完成的书稿,他续在后面继续写到“茹比非常爱卡尔文,她无法离开卡尔文”。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

几乎是同一时间,茹比马上打来了电话,哭着喊着要回到卡尔文的身边。这是卡尔文第一次操控茹比,他虽然创作了茹比,但茹比被创作出来的那一刻就已经成为了独立的个体,是个体就会发展。而卡尔文害怕这种发展会让两个人的关系分崩离析,因此他必须牢牢掌握控制权。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

这次的续写的确拉进了两个人的关系,但却让茹比变得患得患失起来,常常独自流泪,夜夜伤感。为了让茹比开心起来,卡尔文又继续写道“她一直很开心”。结果茹比就有事没事就开始傻笑起来,就像一个乐天派,见谁都一副傻兮兮的表情。哥哥看到了一脸困惑,茹比怎么一段时间不见,已经不像原本的样子了。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

无奈,卡尔文开始了第三次改写,他希望茹比能做回她自己。结果茹比反而变得乱发脾气,会不由自主地突然暴躁起来,这让卡尔文很难理解。两个人争吵的次数越来越多,每一次卡尔文为了挽回都会进行改写,一次又一次,最终走向了无法挽回的深渊。所以,到底怎么样才能回到从前那样的恩爱?这道题根本无解。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

卡尔文的前女友是这样评价他的,你就是一个以自我为中心的长不大的小孩,不会考虑别人。如果说茹比出现是魔力,而卡尔文就是某种意义上的神笔马良。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

为了让茹比爱自己,不离开自己一步,他没有给予足够的关系和爱护,反而是通过打字机来控制对方。然而爱情就像是手里的一把沙子,抓的越紧,流失的也就越多。最终,它再不是爱情,而是一种控制欲的表现。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

当茹比发现自己可以被控制的时候,她大怒,但换来的却是卡尔文任意的捉弄和一种炫耀。他让茹比唱歌,让茹比脱衣服,让茹比打响指,还让茹比学狗爬。他可以让茹比永生永世都待在自己身边,但他却再没有办法回头从前。

你们说这是爱情片,对不起我觉得是恐怖片

《恋恋书中人》不是一出浪漫爱情喜剧,而是掺杂了很多意想不到的现实意义。爱情不是靠想象来维持,想要获得真爱,首先你也要付出真心。走出孤独的怪圈,人生才有意想不到的惊喜。