意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

2020-09-03 10:58:47 0点赞 2收藏 7评论

自从相互宝赔审团制度上线后,每一个公示理赔案都能引起一大片关注。短短一年多,赔审团制度就启动了5次。其中,成功理赔的只有2次,其他3次都以失败告终:

意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

回顾这几个案例的拒赔原因,主要分为两种:

• 加入时不符合健康告知;确诊疾病不符合互助条款。

• 虽然有些争议,但是这些当事人确实不符合条款,相互宝的拒赔也说得过去。

但在最近一次相互宝的拒赔案中,当事人既没有带病加入,也符合互助条款,可还是被拒赔了。这究竟是怎么回事呢?咱们一起来唠唠。

一、事件回顾:意外摔伤,为啥相互宝不赔?

相互宝成员池女士在今年2月5日加入相互宝。加入时,池女士身体状况符合健康告知,而且也没有高血压等疾病史。 今年3月份,池女士从楼梯上摔倒,出现蛛网膜下腔出血情况,继而进行开颅手术。发生意外后,池女士家人向相互宝申请了互助金:

相互宝对于开颅手术的定义如下:

意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

可以看出,池女士的意外如果属实,是符合相互宝的互助规定的。而且池女士也没有发现带病投保的情况,这个理赔应该没啥争议。

但调查员给出了拒赔结论,原因就在于医生无法证明导致池女士进行开颅手术的是意外。

如果导致开颅手术的是疾病,由于池女士加入相互宝才不到一个月,属于等待期内发病,按照规则池女士无法获得互助,自动退出互助计划;如果导致开颅手术的是意外,理赔则不受等待期的限制,池女士的情况属于保障范围内,相互宝必须按照规则给予互助金。

如果池女士想要得到理赔,就需要医院方面开具一份“患者是因为意外导致创伤性脑出血而非自发性脑干出血”的医学证明。 但医生表示,虽然池女士因摔伤突发脑干出血的可能性最大,但不能排除其他自发性可能,也没法检查,所以无法开具证明。 申请人觉得意外摔伤是事实,理赔是符合规则的,相互宝应该赔;但调查员认为没有医学证明,就无法确认是意外,因此不能理赔。 双方各执一词,于是开启了赔审团制度,超过10万人参与了投票,目前结果已出:支持理赔的人没有超过半数,不予理赔。

意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

本来板上钉钉的理赔,就因为缺少一纸证明,就跟大几十万元的互助金失之交臂了,实在可惜。

因为缺少证明而拒赔,在相互宝已经不是第一回了。虽然这次事件后,相互宝承诺了会改善流程,但以后会不会再发生类似的事情,就不得而知了。

二、按条款拒赔,保险公司为何输了官司?

相互宝赔审团制度对理赔案有一锤定音的效力,加入的成员无法通过法律途径来保护自己。但保险不一样,如果对理赔结果有异议,还能上诉到法院解决。 比如这个案例:

意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

内容比较多,远虑君给大家回顾下: 侯先生投保前分别因为慢性胃炎、慢性支气管炎、心神经官能症住院,不符合好医保长期医疗的健康告知,属于带病投保。

因此,人保以“未如实告知”为由拒赔,并且解除了合同,退还了990块的保费。侯先生不同意这个结果,上诉到法院,一审判决:人保不仅要赔侯先生85704.22元医疗费,合同还不能解除,得继续保障。

一审法院认为:

• 人保无法提交侯先生当时的投保流程,不能举证证明侯先生健康告知的具体内容和告知情况,如果人保要证明侯先生带病投保,那么人保应当承担举证责任;

• 即使当时侯先生选择曾在2年内患病住院,人保也不一定会拒绝承保。根据“好医保”最新投保过程,即使有慢性胃炎、支气管炎等疾病,依然可以投保;

• 侯先生住院原因为慢性胃炎、慢性支气管炎、心神经官能症,与这次确诊的左下肺中心型鳞癌并非同类器官疾病,人保不能证明这三次住院和此次理赔疾病有关联

翻译下法院的意思,就是如果要证明侯先生带病投保,人保需要自己举证证明:侯先生投保时健康状况与告知内容不符,以及投保前所患疾病与此次理赔有关联。

人保没法拿出“投保流程之外”更多的证据,就败诉了。人保方面不服这个判决,提出上诉。但二审驳回了上诉,维持原判。

两个案例对比,咱们可以看出有明显的区别:

• 相互宝拒赔,需要用户自己证明符合理赔条件;

• 保险公司拒赔,需要保险公司去证明投保人不符合条件。

哪种情况对用户更有利,不言而喻。

三、保险 VS 互助,理赔体验大不同!

保险是一纸合同,有保险法的监管,但互助不是,它是一种单向的赠予行为,它的条款也对此进行了说明:

(相互宝说明书)(相互宝说明书)

尽管有会员规则约束,但互助计划并不能承诺获得确定的风险保障。从安全性来讲,互助计划远没有保险可靠。具体到理赔也是一样,主要有以下两个区别:

1、互助计划理赔时效无法保证

在证明“我妈是我妈”的这个案例中,申请人光是提交资料,完成初审,就花了4个月。

虽然当中有疫情的原因,但翻翻以前的案例,发现四五个月甚至更长时间才能拿到互助金的不在少数。

意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

互助金架构和重疾险相似,都是为了解决现金流用于治病,以及用来后续康复疗养、维持正常生活的。

几个月,对于争分夺秒与病魔抗争的病人来说,实在太漫长。

但保险对于理赔时间的限制就严格得多:

(无忧人生2020Plus)(无忧人生2020Plus)

什么时候给结果、赔多少、什么时候到账,都安排得明明白白,一刻都不能耽搁。如果材料提交及时,通常几个工作日就能收到了。

2、互助计划没有有力监管

如果投保人不满意保险公司的理赔结论还能上诉到法院,但互助计划就是一锤子买卖,如果拒赔,申请人就投告无门了。

而且由于没有相应的法律条款约束,互助计划的内容随时都有可能发生变化,甚至可以关闭跑路,比如灯火互助,即使背靠百度这种体量的巨无霸,也还是垮台了。

意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

而且,灯火互助的倒闭不是个例。近几年,已经有十多个大大小小的互助计划销声匿迹了:

意外摔伤导致脑出血,相互宝:不赔!

设想一下,如果你在平台上帮助他人多年,等到自己有了大病风险,这平台却在这时候告诉你:对不起,我不干了,你该怎么办呢?

咱们加入互助或者买保险,初衷都是希望给自己一份保障。虽然不希望用上,但万一有个啥情况,能够快速及时地拿到理赔款,才更让人安心。

大多数情况下,只要你投保流程规范,出险符合条款定义,保险公司是不会在理赔上为难人的,该赔的一定会赔,万一有纠纷,还能找银保监会投诉,或者上诉法院。

但相互宝这样的互助计划不一样,被拒赔了或者跑路了,投诉、维权都没用,没有门路也没有渠道,想打官司都没地儿可打。

远虑君说

对于普通消费者来说,买东西最重要的是什么?是无懈可击的完美产品?还是与众不同的独特功能?还是家喻户晓的品牌名声? 这些很重要,但又不是最重要的。对于保险产品而言,最最重要的,应该是售后,也就是理赔。因为有售后,就意味着有退路,在风险发生时,才不会心慌。

每个消费者的权益都应该得到保障,这不仅包括产品本身,还有售后服务。因此,我们无论加入互助也好,还是投保保险也好,都要揣摩下它的售后,值不值得我们信任。

希望今天的回答对你有所帮助,欢迎转发、评论、点赞三连。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

平安运动保意外险(互联网版)

平安运动保意外险(互联网版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

平安成人住院万元护

阳光人寿i保定期医疗保险

阳光人寿i保定期医疗保险

• 我们最缺的是契约精神

白字黑字写进合同才最踏实。如果想诊断自己的保单是否合理,可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议,另外还可免费领取价值199元的精品音频课程《8堂课0基础读懂保险》、电子版《最全保险避坑手册》。

• 相互宝其实我想下车了,家里7个人都在车上

相互宝有它的优越性,但毕竟不是保险,真正理赔的时候就存在很多不确定性,哪怕有赔审团制度,但并非一定可以赔付。建议不要把鸡蛋放在一个篮子里,不同风险要有不同的保障来转嫁。如果想诊断自己的保单是否合理,可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议,另外还可免费领取价值199元的精品音频课程《8堂课0基础读懂保险》、电子版《最全保险避坑手册》。

• 这种文章看都不用看,进来反手一个举报完事。盲猜通过踩一个保险来推销保险或推销公众号。

• 中国的商业保险还是不要碰的好,被新华保险坑了好几万得出的结论。

• 交保费的时候你是大爷,赔付的时候保险公司是祖宗