2021上海体博会 篇一:划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

2021-05-30 19:42:27 32点赞 375收藏 80评论

创作立场声明:​2020一年,新冠疫情深刻改变着全球每一个角落,影响着身边的每一个人,抗疫已然成为常态化,2021年体博会展示的一切无表明着体育产业也正在向数字化、智能化加速转型。
作为亚太地区规模最大的国际体育用品博览会,也因为近年疫情问题导致国际参展商略有不足。
本专栏将会针对家用各类运动健身以及康复产品,做个详细的选购攻略,包括但不限于划船机,跑步机,椭圆机,动感单车,运动恢复等系列。

其实针对划船机而言,无论是划船机历史,作用,以及使用方法,之前的帖子已经总结的比较完整了。

很多在文章里找不到的答案,评论里大佬都有给解答,

划船机毕竟是个技术难度较低的行业,商家们的发展方向只限于智能和生态,

可我们也不能被消费主义洗脑了,好好理解什么是自己需要的才是关键。

一.体博会:划船机产业的过去。

记得两年前,市面上划船机品牌少之又少,可见的无非是:

Concept 2,德钰,哇咖,莫比,海德,first degree,迪卡侬还有名不见经传的总统牌。

相较于其他有氧健身器材,划船机有它一定的优势和局限性:

1.安全:相较于其他健身器材,划船机的安全性毋容置疑,坐着横向直线运动,最差也不至于受伤。

2.肌肉群:相较于跑步机,划船机能带动更多的背部肌肉群参与运动,但是下半身参与量相对有所下降(主要还是看姿势是否标准)

3.强度:划船机在高强度下,170斤体重能达到880千卡/小时消耗量,即便是最中等强度,也有440千卡/小时,几乎等同于跑步机上8-12KM的消耗量,但即便是这种高强度下,也去除了因地心引力对膝盖等部位的冲击。

4.主动VS被动:除了设定好速度跟着跑的“跑步机”外,其他健身器材缺乏被动式训练,全依赖主动的训练方式,这是明显的缺点;当然,除此之外,惰性才是运动路上最大的缺点,这点着实需要自己克服。

5.教材/跟练:相比动感单车这种完全依赖跟练/教材,划船机只要掌握好基础的标准姿势,自己随意变化即可;相比于跑步,没有受伤的几率,学习难度低;但由于下半身锻炼略有不足,我建议使用划船机可以配合开合跳,深蹲等简单动作。

划船机以阻力类型分,主要为:

1.风阻:通过挤压空气和调整进气大小改变阻力,类似于可调整进气口的电风扇

代表品牌:Concept 2

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南优点:作为体育运动员专用产品,毋容置疑各方面都保持较高的水准。

缺点:7000左右的售价,风阻的高频噪音(呼啸声)。

至于国产风阻,虽然价格做到了3000以下,我自己采购时接触过不少,甚至展会上的几个产品也完全没体验感,

总结下来无非是:阻力差的和玩具一样;质量差,二手健身器材回收价就500元,还不如水阻。建议避坑。

2.磁阻:通过电磁+飞轮改变阻力大小,类似于椭圆机。

代表品牌:迪卡侬

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

优点:安静,安静,还是安静,磁阻最大优势就是安静!

缺点:除了安静几乎一无是处,飞轮重量过低,导致像个孩童玩具;由于飞轮的惯性原理,划船流畅度不加,前半段力量均衡,而后半段力量缺失,导致体验相较其他阻力太差太差。

即便如此,对于60岁以上有一些疾病并发症的老人,迪卡侬的磁阻依旧是不错的选择。

3.水阻:通过桨叶+拉绳提供阻力,并通过加水多少改变阻力大小,原理接近于真实划船。

代表品牌:小莫,德钰,野小兽,哇咖

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

优点:更接近于真实划船体验,价格亲民。

缺点:50分贝左右的噪音(比跑步机好,比椭圆机差),品牌多且杂,消费者分辨成本略高。

水阻算是亲民健身器材里独一档了,同样品质的体验,在划船机只要2000,跑步机和椭圆机要4000。

二.体博会:划船机产业的现状和前景。

如前言,体育用品向数字化、智能化转型,划船机也向着两个方向转型中。

1.内生态转型

代表品牌:小莫,野小兽

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

对比其他品牌的划船机,莫比,野小兽拥有自己研发的APP软件,内置部分划船机教程(收费/免费),至于数据和精准性,和市面上的品牌大同小异。

像这种致力于内生态发展的企业,更多投入于自有生态链,无一例外都有内部商城,部分打卡活动,来支撑月活,

以便于发展其他项目。

但就划船机体验而言,内置的教程可以省去找寻的时间成本,但缺乏用户间的交流也使得这类生态始终是个闭环产业。

一点个人意见,就用户体验而言,健身环境的闭合生态有一定局限性,

短期发展看好,长期看衰。

2.云生态平台转型

代表品牌:德钰,麦瑞克,海德,赤兔

代表平台:华为HI-LINK生态布局,小米运动,

生态平台的好处:无论家里什么产品,只要能接入生态平台,设置为日常健康管理,帮助着实不小。

华为运动健康APP部分展示:

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

当然, 安卓用户可以直接下载华为运动健康,在设备-添加设备-划船机,查看到支持生态的各类划船机。

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

哪怕只是平常的散步,都可以结合运动手表的数据,做好统计。

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

云平台生态相较于独立生态来说至少不再是一言堂,品牌入驻关于质量等保障有一定的筛选机制。

而且对于我们而言,运动/健康本身就是一个复杂,多项,且繁琐的“日常”,单单依赖一个记录某项特定运动的模式终究无法长久。

云生态相对内生态也是有缺点的,专一性不够,不同种类的数据接口难以调整适配,缺乏专业性的指导教程(当然,根据展会上部分表态未来会出),这就是战未来的AMD了。

个人观点:短期不看好,但中长期利好。(抄个底?哈哈)

三.体博会:划船机导购扫盲。

划船机生态发展,扫盲避坑ABC+618选购指南

划船机有2个易损件:弹力拉绳 和 轴承。

桨叶:

提供的是划船机的动能系统,其实硬要说生锈与否,塑料/不锈钢,影响有,但并没有那么大。

弹力拉绳:

提供的是桨叶部分的补全动力,虽说这玩意成本不高,可好的弹力绳和次弹力绳体验上差距不小,这是划船机上有切唯一的安全隐患。

轴承:

相比于拉绳,轴承是看不见,但体验得到,通常轴承寿命1-3年,磨损后容易出现异响,需要更换轴承。

一个轴承好点的百来块,差点的也要几十。虽然不贵,但更换起来尤其麻烦。

木材:

这方面虽然差距不大,可是这是商家的大部分利润点。

木材最怕的其实是长期使用下的变形,受潮等,但近两年这在很多投诉平台查过,除了几个贴皮的复合板划船机商家,大部分有名的牌子还没有相关投诉。

如果大家有过装修经验,楼梯底版上,商家通常会推荐性价比高的榉木或者白蜡木,很少会推荐便宜的松木,橡(胶)木(橡胶木里面很多坑,商家习惯说橡胶木是橡木),毕竟楼梯是要经过人踩踏的,如果推荐了过于劣质的原木材料,售后保障上吃亏的也是商家自己。

相比之下同等品质的白蜡木成本要比榉木高25-30%左右。

其实要说实用性,榉木或白蜡木基本够了,毕竟咱也不是人人300斤。

这方面白蜡木>榉木>橡(胶)木>松木

软件/app:

市面上主流的划船机软件有 莫比APP,华为运动健康APP,野小兽APP,

不同于华为运动健康,莫比和野小兽都有自己的教程,但只对比莫比和野小兽,肯定是莫比软件做的更加精细。

至于华为运动健康,能够和华为手表,微信步数,各类体重秤等组合成一个全新的生态环,除了缺乏教程视频,不失为最佳选择。

部分展会产品展示

麦瑞克麦瑞克

德钰德钰

一种新型静音桨叶技术,展会上测试可以大幅度减少噪音,市面上未开售(等我收到商家实物再做评测)一种新型静音桨叶技术,展会上测试可以大幅度减少噪音,市面上未开售(等我收到商家实物再做评测)

划船机方面新技术有限,甚至很多商家还没有在线上开售,主要针对海外客户,价格也不美丽。等今后如果有机会蹭蹭公司采购,帮大家做做评测。

618活动选购指南

1.CONCEPT 2 , 只有专业适合专业。

【美国品牌/家用商用赛艇测功仪】Concept2风阻划船机D+PM5简易安装快速收纳顺丰物流黑色7850元京东去购买

如果你够专业,有一定的健身经验和划船经验,房子够大,预算多。

完全可以考虑直接一步到“胃”, C2永远是专业的代名词,

可也仅仅是适用于专业,普通家用完全没必要。

常年来C2活动价格在6850元左右,活动时期基本直降1000。

2.小莫磁阻划船机,适用人群60岁以上轻度运动群体。

小莫智能静音磁控划船机高颜值家用健身器材实木划船器智能APP互动小莫磁控划船机2299元京东去购买

这个只适合老人家,只适合老人家(好像也适合孩子。尴尬)

因为阻力轻的缘故,只能当个轻量级运动器材来看,优点是较于慢跑安全。只适合特定人群。

日常价格在2000左右,618降150。

3.小莫水阻划船机,适用于内生态品牌爱好者(身高不超过180)

小米有品众筹款小莫智能划船机木质水阻家用商用划船器健身器材Pro2999元京东去购买

日常价格也在2200左右,降了200,

小莫之前的LOGO诟病现在也不复存在。

而相较于其他品牌,小莫这款用的是松木,并且长度最长只有1950。

4.野小兽水阻划船机,适用于内生态品牌爱好者(身高不超过178)

【刘涛形象代言】YESOUL野小兽智能水阻划船机家用折叠健身器材训练室内划船器R20-智能一体款2599元京东去购买

1799的价格,日常2000左右,降了200左右。

比起小莫,野小兽优点在于用了橡胶木,而缺点是长度只有1870,还不如小莫。

5.麦瑞克水阻划船机,华为HILINK生态

【HUAWEIHiLink】麦瑞克Merach划船机家用水阻律师何赛同款精英纸牌屋智能划船器北美进口FAS级白蜡木/支持连接华为运动健康APP2499元京东去购买

1899的价格,相对于日常1999,降了100元

机身长度为2110,对身高较高的人也比较友好。

6.德钰水阻划船机,华为HILINK生态,性价比最高

【HUAWEIHiLink】德钰(DEYU)划船机美国进口白蜡木家用室内划船器纸牌屋健身器材A60生态智能款原木(支持链接华为运动健康app)2299元京东去购买

1699的价格,日常1899,直降了200左右,

机身长度为2160,尺寸用料还是没含糊。

相较于其他品牌大多国产代工,而德钰本身就是国产工厂企业,这也算划船机里面独一家了。

7.其他折叠划船机,适用于一线房价高的城市

【HUAWEIHiLink】德钰(DEYU)划船机美国进口白蜡木家用室内划船器纸牌屋健身器材A60加厚黑胡桃色定制节省空间版2699元京东去购买【刘涛推荐】YESOUL野小兽划船机家用水阻智能折叠划船器智能划船机R30-折叠款【进口橡胶木-刘涛推荐】2999元京东去购买

相较于其他行业,因技术门槛不高,划船机发展的尤为缓慢,大多都在发展附加值,

商家们所谓的智能化,和我们所理解的很多时候并不是一回事。

我所认同的智能化场景,是各类相关联动,

比如手表提升睡眠充足,并要起床了,然后一个水杯提示我该喝水了,然后早点已经被智能兼并营养推送到我手机/手表上,一键就能送到我身边,然后出门步行时间和公交线路绑定,工作座椅可以提示我坐姿等,休息时间我可以怎么饮食等等。

当然,我的局限性也仅限于此,如果你有更适合未来智能化健康生态的意见,也欢迎在评论区交流下。

我是燃烧吧卡路里,一个爱逛体育用品博览会的人。

YESOUL 野小兽 R30 划船机 进口橡胶木 折叠款

YESOUL 野小兽 R30 划船机 进口橡胶木 折叠款

YESOUL 野小兽 R40 智能划船机 进口榉木 芽黄 经典款

DEYU 德钰 002 划船机 美国白蜡木【经典款】胡桃木色

YESOUL 野小兽 智能水阻划船机 智能划船机R30 折叠款

MERACH 麦瑞克 902 Pro 划船机 进口红橡木

MERACH 麦瑞克 902 Pro 划船机 进口红橡木

YESOUL 野小兽 R40 划船机

YESOUL 野小兽 R40 划船机

麦瑞克智能水阻划船机家用折叠健身房器材室内小型有氧运动纸牌屋 902A(折叠款)/无极变阻/北美FAS级白蜡木/华为HiLink

YESOUL野小兽智能水阻划船机家用折叠纸牌屋划船器

YESOUL野小兽智能水阻划船机家用折叠纸牌屋划船器

YESOUL野小兽智能水阻划船机家用木质健身器材双轨划船器R40

YESOUL 野小兽 R30 划船器

DEYU 德钰 A50 划船机 001

DEYU 德钰 木质水阻划船机 北欧榉木 原木色

DEYU 德钰 木质水阻划船机 北欧榉木 原木色

1999元起

麦瑞克(MERACH)家用水阻划船机 何赛同款静音智能可折叠减肥运动健身器材

麦瑞克(Merach)划船机水蓝剂水阻划船机专用增色

麦瑞克(Merach)划船机水蓝剂水阻划船机专用增色

麦瑞克Merach银月silver家用动感单车 智能健身车运动健身器材

京东 Concept2 D+PM5 体能专业划船机 黑色
京东 小莫 家用磁控划船机 白色
京东 小莫 Pro定制款 智能划船机 原木色
京东 MERACH 麦瑞克 MR-902YS 家用水阻划船机
京东 DEYU 德钰 A60 家用水阻划船机 原木色 生态智能款
京东 YESOUL 野小兽 R30 划船机 进口橡胶木 折叠款