使用感受:手头没多少钱,Freelace Pro足够了!

2020-09-10 16:05:16 3点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人非花粉,也不是华为黑,只是潜意识不认可华为的价值观,同时也不希望手机数码成为下一个饭圈,我拥有的华为产品也只有蓝牙耳机,在我看来任何一次消费也都是综合各种复杂因素的结果。

2018年为了锻炼身体,特地购买了一套运动装备,其中就千挑万选了1个运动蓝牙耳机「华为荣耀xSport AM61」,使用了两年,感觉挺合适的,虽然没有真正使用在运动上,但是在日常使用还是很不错的。

可惜,可惜的是,上周耳机给丢了,家里、公司里、车里找了个遍,硬是没找到,经历了一周没耳机的日子后,决定再次购买耳机。

因为对WTS耳机不感兴趣,所以更多关注的是项圈式的耳机,分别看了「Freelace」、「小米降噪项圈」,正当准备入手「Freelace」,猛然发现华为「Freelace Pro」新品发布,本着买新不买旧的原则,就入手「Freelace Pro」。

百科HUAWEI 华为 FreeLace Pro 无线蓝牙耳机FreeLace Pro 颈挂式蓝牙耳机支持了双重主动降噪,采用两颗高灵敏度麦克风,分别拾取耳内耳外环境噪声配合低频动圈单元有效削弱噪音。耳机内置14mm动圈单元,独立的低频导音管,提升了中、高音频响应能力。配合部分华为手机还可让游戏音频延迟低至150毫秒。支持双击闪切功能,可快速切换到上一个设备,闪连快充技术,内置了 Type-C 接口,可插入手机完成蓝牙配对并为耳机充电,内置的高效锂电池可充电5分钟,连续播放5小时,满电续航24小时(降噪开启为16小时)。 0 点评0 原创4 好价14去购买查看详情

佩戴舒适

耳机套:很多人对此次「Freelace Pro」的耳机套给予很高的评价,神似「qc30」的鲨鱼鳍,理论上舒适度很高,但是拿到「Freelace Pro」并佩戴了近一周时间,个人主观上感觉没有「xSport AM61」舒服,戴的时间长了,耳朵会有轻微的疼痛感,相比来说更喜欢「xSport AM61」的硅胶套,戴上后基本可以忽略存在感。特别是「xSport AM61」L号的硅胶套更适合我的舒适度,期间丢过1个耳机套,淘宝买过一个号称原装的,戴上后明显感觉偏硬,后来闲鱼收了1个自用闲置,才感觉舒服,可惜,可惜给丢了。

项圈:耳机项圈很软,内置镍钛合金记忆金属丝,外部包裹亲肤硅胶,整体机身重约34g,两边的配重也是均衡的5:5,挂脖子上也很轻,也很稳定,就是垂下的耳机线有点长!

至于舒适度这块每个人都有自己不同的主观感受,鞋子合不合适只有脚知道,耳机舒不舒服只有耳朵自己知道。

降噪和透传

不怕丢人,以前没长时间戴过降噪耳机,试过同事的索尼「WI-1000X」感知并不强烈。

「Freelace Pro」官方给予的参数最大降噪深度40dB,平均降噪深度25dB,采用的是双重主动降噪和麦克风通话降噪,同时配置了强抗干扰的自适应3麦克系统,配合神经网络降噪算法,精准拾取语音,让通话双方都听得更清晰。

当在书房佩戴「Freelace Pro」开启降噪模式,长按耳机头 2 秒就可以,会有「降噪」的提示音,并未播放任何音乐的情况下,明显噪音降低很多,电脑主机风扇运转的声音,空调运行的声音基本都会被过滤掉;人声方面会大幅度降低,依稀间可以听到离我2米左右女儿的声音,声音经过降噪后比较像微信语音播放的声音,所以佩戴耳机的情况下并不适合和她对话,就开启了透传。

再长按2秒,则会进入「透传」模式,透传的目的是在于,让我们佩戴耳机的时候,既可以听到耳机里播放的音乐,又能听到周围的环境音,开启透传后可以很方便的和女儿对话,又可以听音乐,也听到了熟悉的电器设备运转的声音,透传模式一方面适合走在马路上或者跑步时候使用,为了安全还是需要环境音的加持。

关闭和切换设备

采用的是内置的霍尔开关。耳机吸合时,可以自动断开蓝牙连接并暂停音乐播放。分开之后,蓝牙会迅速连接,这个功能让我几乎忘记了电源键的存在。

对了电源键的意义在于快速切换设备,我先后配对了家里电脑、手机、公司电脑三个设备,我只需要双击电源键,就可以快速切换设备。

我以前使用的蓝牙耳机,在切换设备的时候需要频繁的断开、搜索、连接,现在只需要双击即可,多设备共用一个蓝牙耳机的痛苦,用过的才知道,这条在我看来是最实用的!

续航时间

非专业评测家,也不会刻意的去评测续航时间,官宣满电续航最高24小时,正常开启降噪应该可以撑16小时左右,IP55防水防尘,这都没啥说的,对于我来说每次能支撑12个小时的续航足够了,我的环境支持随时随地的充电。

充电体验

对Android手机很友好,直接插入支持Type-C的手机上就能充,可惜我是lightting,基于插口的不统一,抽时间还得买一个USB公转Type-C母数据线,充电速度未做测试,比「xSport AM61」充电速度快很多很多。

音质方面

音质这个比较玄学,反正我听不出核电和水电的区别,虽说万元以下听个响,不过此次的14mm的振膜喇叭,说不上多出色,对比上代的9mm有所提升,我打开网抑云后听了「渡口」和「加州旅馆」,发现我真是木耳,听不出频响曲线,但总体来说至少能够完全满足我这种普通消费者对于音质的需求。

延迟

真正体验到的时候几乎感觉不到延迟,不玩竞技手游,没测试过,不做过多说明。

总体来说感觉还是不错的,满足了我的需求,特别是降噪+透传+多设备切换,Freelace Pro足够了,这篇文章大部分都是主观层面的感受,个人体验也无力给出进行专业测试的参数。

最后声明:本人非花粉,也不是华为黑,只是潜意识不认可华为的价值观,同时也不希望手机数码成为下一个饭圈,我拥有的华为产品也只有蓝牙耳机,在我看来任何一次消费也都是综合各种复杂因素的结果。