革命性的聆听体验!韶音OpenMove AS660骨传导耳机测评

2020-09-07 11:53:24 10点赞 2收藏 4评论

【导语】

耳机是人们生活中一种常见的数码配件,随着科技的不断进步,耳机也逐步向个性化、时尚化发展。如今,它不再是一种播放工具,更是一种个性的象征。从早前的头戴式耳机到耳塞,再到入耳式耳塞和耳挂,耳机已经发展出了很多种类,每一种都有各自的特点和优势。

今天要为大家介绍的这款韶音OpenMove AS660骨传导耳机,作为耳机最新技术下的产物,从发售开始就吸引了众多耳机发烧友的注意,而后迅速成为年轻运动达人最喜爱的流行数码产品之一。骨传导,听起来就给人一种高大上的感觉。

那么,骨传导耳机的工作原理是怎样的呢?先让我来给大家普及一下。骨传导技术是通过颞骨传递声音,无需将耳机塞入耳道或罩住整个耳朵,在感知声音的同时,双耳仍然保持对周围环境的畅快聆听,让耳朵可以自由呼吸,清爽透气。

从这一点上来说,骨传导耳机更适合运动时佩戴,因为不与耳朵直接接触,使得人们在运动的过程中能听到更多的环境音,大大加强了室外运动的安全性。

【外观】

这款韶音OpenMove骨传导耳机采用可视化的新颖包装,从正面一眼就能观赏到产品本身。耳机主体镶嵌于长方形的硬质盒子之中,透露着一种超凡脱俗的气质。品牌LOGO和产品型号则位于盒子下半部,并采用了黑白灰的经典配色。喜欢这种简约大气的包装,用来送礼也是很有档次的。

包装盒背面首先看到的是模特佩戴的运动场景展示,下面的文字则介绍了这款耳机的主要亮点:开放双耳、6小时续航(音乐+通话)、IP55防水防汗、骨传导立体声、钛合金后挂和USB-C充电。

打开透明盒盖,产品主体便呈现眼前,周围没有多余的装饰和线条显得干净而清爽。包装盒内部采用的是双层设计,上层展示产品,下层则是附赠的产品配件。

全套配件除了耳机本身以外,还包括1个便携收纳袋、1本说明书、1张蓝牙配对指南卡、1张保修卡、1对抗噪耳塞(赠收纳盒)和一根Type-C接口的数据线

其中,蓝牙配对指南卡能够帮助我们如何将骨传导耳机快速的连接手机蓝牙。收纳袋采用收口设计,质量很轻便于携带,摸起来也相当有质感。

这款韶音OpenMove AS660骨传导蓝牙耳机,造型出众,线条流畅,骨感别致。

整机利用坚固而轻巧的高强度钛丝作为骨架,做工精致,重量却只有29g。前挂采用亲肤树脂材质,手感顺滑,不容易沾灰。

后挂则采用的是钛合金材质,柔韧性好,强扭不断。整个耳机和手掌差不多大小,符合人体工学设计,佩戴起来很轻盈服帖,没有负担感。适用于不同尺寸的头围,我和我小孩戴起来都挺合适。

【体验】

这款韶音OpenMove骨传导蓝牙耳机的佩戴方式很特别,因其工作原理,耳机不用直接塞进耳朵,而是挂在耳朵上方,将腔体紧贴耳朵前侧,带上以后会发现后挂与脑袋有一定的空间距离,长头发的女生不必担心发型被压变形。两个腔体带有磁吸功能,不用的时候取下来,腔体会自动吸附在一起。

控制部分位于耳机两侧,左侧轻微凸起的灰色椭形装饰条是隐藏的多功能键,不仔细看还真的很难发现。主要用于播放/暂停音乐、接听/挂断电话,以及重播和拒接来电等。具体操作说明书里已经介绍的很详尽了,这里我就不一一赘述。值得一提的是,配对状态下双击多功能键,可以切换中、英、日、韩四种语言。

耳机右侧则是音量“+/-”键,除了能调整音量大小之外,其中音量“+”键也能控制着耳机的开关机,按住此键2秒开机,按住3秒关机,同时耳机会有相应的语音提示。同时按住“+”和“-”号键能够切换“标准”、“人声”、“耳塞”三种模式,在不同场合随心切换不同模式,获得最佳聆听效果。

初次使用时,长按“+”键5秒,直到信号灯呈红蓝交替闪烁,此时进入配对状态,打开手机蓝牙搜索并选择“OpenMove by AfterShokz”,即可连接成功,界面还可显示耳机剩余电量。再次打开耳机之后会自动连接上次连接的手机,无需重复操作。因其搭载了旗舰级高通蓝牙5.0三核芯片,能够实现1S联机,并支持双重配对,可同时连接2台蓝牙设备。

第一次用骨传导耳机,内心还是有些小激动。带上耳机之后,播放手机音乐,不仅感觉耳朵变得透气了,聆听到的声音也和塞上耳机的时候没有区别。我惊叹于这种新奇的声音传播方式的同时,不禁想塞住耳朵来进一步检验一下骨传导的魅力。

塞住耳朵之后发现,我女儿表示,听到的音量大小没有太大变化。采用了PremiumPitch™2.0的技术优化音质的韶音OpenMove骨传导蓝牙耳机,声音表现还是有带给我惊喜的,声音耐听且空间立体感强,相对于同等价位的蓝牙耳机而言有过之而无不及。

那么,在耳机不直接入耳的情况下,会出现漏音的现象吗?在体验了一下午之后,我发现除了把耳机音量开到最大时,贴近脸部会听到轻微的声音以外,是完全不会出现漏音的状况的,而且长时间佩戴也没有感到疼痛或压迫等不适感。

韶音OpenMove骨传导蓝牙耳机内置电池能够满足6小时的超强续航,能保持10天超长待机。双麦克风的设计,搭载CVC算法,让通话时不会出现回声,人声听起来干脆清晰。

充电接口位于耳机右侧“+/-”键旁,采用IP55等级的防水防尘设计,足以应付运动过程中的汗水浸湿和雨水泼溅,让你尽情挥汗,不必担心耳机受损,享受运动带来的畅快感。更让人意想不到的是,这款耳机使用过后可以直接用水冲洗,完全不会影响下次使用,但是要注意清洗的时候避开耳麦孔。

【评价】

最后,总结一下我的试用感受。这款韶音OpenMove AS660骨传导耳机造型炫酷,佩戴方式新颖。耳机不用塞入耳朵,让耳朵更轻松自由了,运动时也没有来自耳塞挤压耳道的摩擦声和压迫感,清洁起来也很方便。佩戴舒适,柔韧性好,跑步的时候不必担心耳机会滑落。不过因这款骨传导蓝牙耳机佩戴方式的特殊性,在办公居家环境下使用,如果你的椅子有后靠头枕,或是躺在床上的时候,则容易触碰耳机后挂造成耳机位置发生偏移,所以还是更建议运动时使用。

音质表现中等偏上,空间立体感强,听音乐的同时还能感受周围的环境音,大大避免了安全事故的发生。蓝牙系统稳定,观看视频或玩游戏时,反应灵敏,基本没有延迟感,在开阔的地方,10米以内不会出现卡顿和断连的现象。防水防汗的设计也比较周全,续航时长也能满足日常需要。不过,在像马路上这种人群密集嘈杂的场所,降噪方面还有很大的上升空间,不过也正是因为这样才保证了我们的安全性。

骨传导耳机的流行给耳机带来了一种革命性的突破。因为不通过耳道来传递声音,给耳朵减轻了负担,对我们的耳朵有保护作用,因此,很多专业的医生都推荐使用骨传导耳机。更因为骨传导耳机重量轻巧,享受音乐的同时还能听到环境音的变化,避免发生安全事故,所以更受运动达人的青睐。目前这款韶音OpenMove AS660骨传导运动耳机售价人民币598元,感兴趣的朋友可以了解一下。https://item.jd.com/71689017609.html