养娃7年,同时"battle"4位老人我全靠这一招!

2020-09-05 15:02:39 5点赞 17收藏 0评论

大家都知道我们家是有老人帮忙带娃的,而且还是我爸妈和公婆两边轮着各半个月住在我家,帮着照顾OK。

朋友们知道总是既羡慕又惊讶,羡慕的是我有4个老人帮忙,人手充裕;惊讶的是,搞定一个老人都挺不容易的,你面对的还是4个,带娃观念超多不一致咋整?养娃7年,同时"battle"4位老人我全靠这一招!

我想说,大家经历过的隔代养育矛盾,我不仅一点没少经历:就比如我总和我婆婆说,少给娃吃糖,但婆婆转身去超市就会给OK买;比如我和我妈说,你不要总拿“你不乖外婆就不喜欢你了、把你扔出去”吓唬OK,但她最常用的育儿方法永远是‘威胁’……

而且更要命的是,公婆和爸妈的养育风格又是截然相反、两个极端:公公婆婆特别宽松、很是溺爱;而轮到我爸我妈了,又会是严加管教、很是控制和干涉!

我也曾特别“自信”地认为,凭借我的高情商,一定可以把大家的思想统一起来。但事实上要想一致真的太难了,千锤百炼7年,我终于发现有一招——“曲线救国”更有用、也更有价值!

养娃7年,同时"battle"4位老人我全靠这一招!

你可以成为对孩子影响力最大的那个人我妈是个“控制欲”很强的人,他对OK的管教风格自然也是相对“控制”的。
比如他一定要给OK安排吃什么,穿什么,现在做什么、待会儿做什么,可OK恰恰又不像我小时候那样“大人说什么,我就乖乖听话”,他总是有自己的主张。

于是他和我妈总是冲突不断,一开始,我还会去跟我妈讲解一下,现在的育儿方式大不同了,OK也不是我,性格不一样,用管我的那套管OK不行。但是我妈完全听不进,她甚至会责怪我:一来,她认为就是因为我的“没有原则”,孩子那么有主意。用她的话就是“我在管,你别来插手,都是你平时太宠的缘故”。二来,在她看来,只要我不站她队,就是站在她的对立面。她那么管教OK,还不是为了帮我们带好娃,我不应该有任何质疑!

几次之后,我发现我参与不仅不解决问题、不能帮孩子争取到一定的自主权,反而会点燃我妈更大的怒火。

直到有一天,OK因为早上要穿什么跟我妈又发生了矛盾。明明一早,是我妈问的OK想穿什么衣服,结果OK说穿哪套后,我妈又竭力反对,希望OK穿上她指定的那套……

两个人僵持很久后,突然OK说:“外婆,是你问我要穿什么衣服的,不过今天我穿你说的这套,明天我穿自己选的这套好吗?”

那一刻,我妈有点呆住了,这番话显然出乎她的预料。也让我很惊讶,我在心里狠狠为OK鼓掌,他显然在和外婆多年的“battle”中摸索到了方法!

我妈难得很感慨地跟我说,OK真的和你太不一样了,他没你小时候那么“乖”,脾气倔,有些东西他是一定会去坚持的,但他也真的很有意思~

从那以后,就OK穿什么衣服的事情,我妈就再也不坚持了。

也是从那天开始,我突然领悟到,过去我们总是想着去拗老人的想法,无非就是怕他们的说法、做法会给孩子带来负面影响,甚至说是伤害,但是,如果换个角度,平时在孩子遇到问题的时候,给多一些方法的指引、提供看待事件不同的纬度,这对孩子的帮助比去纠正老人的言行更直接、也更有效。

我们原本不就是希望孩子能好好的吗?孩子OK,那么老人怎么做就没有那么重要了!

那天我当着我妈的面,给了OK大大的肯定。我说你怎么就想出了这个办法。“妈妈,我后来看看外婆拿的这套,也好看的。我就想也没什么啊,那就穿一下,你上次也跟我说过,有些时候就试试!

我曾经跟OK分享过我小时候和他有相似的困扰——“总是被我妈控制着”,我也会跟他讲我的那种不舒适,去分享我怎么看待这个问题;我还会和他探讨外婆为什么会这么坚持,我希望他了解外婆的“行事风格”……

所有在这件事之前对OK的引导可能都是一种本能,但是那天之后我发现了它的价值,你的三观就是在点滴间深深影响着你的孩子的,当你对孩子的影响力足够大时,你完全不用担心老人的做法可能伤了娃!所以我们要做的,或许不再是纠正老人,而是去成为那个对娃最有影响力的人!

养娃7年,同时"battle"4位老人我全靠这一招!你要成为孩子最信任的人衣食住行这类事我妈的“霸道”我其实还能接受,但她给OK贴负面标签,我心里是很介意的。“真笨”,“你可真慢”,“你怎么这么难搞”...... 一堆负评价我妈几乎每天挂在嘴边。我和我妈聊过很多次,告诉她OK不是我,不像我从小就很有自信,他极度需要外界不断向他输送认可,才能积聚起自己的力量。我妈听进了,也能接受,但常年的否定习惯不是说分分钟就能改的。就比如,OK很喜欢画画,有空就会想着画。 但我妈每次在旁边都会评点,啊呀,你这个没画好,一点都不像。起先OK瘪着嘴、很委屈,会申辩几句。次数多了,他就有点失去了信心。有一次我妈见他在画,就跟我讲,他喜欢是喜欢,但这么画一点长进也没有,都不像的。见我没有附和她说的,她又拿出手机,翻出她朋友圈里那些朋友晒的小孙子孙女的照片给我看,“你看,这个画比OK好吧,他年纪还没OK大!”OK在一旁都听见了,哇得哭出了声。我找了个理由,带着OK就下楼了:“外婆说你画得不好,但是妈妈一直觉得你画得很好!”“我画得不像!”“不像不代表不好呀,我觉得你画的那个恐龙还挺有表情的,我看出来他非常生气!““是的,他气得要爆炸了!”“你把恐龙心里的想法都画出来了,这还不好啊?”
OK有些释然了,但还是略有迟疑,“妈妈,可是外婆就是觉得我画得不好!”其实画得好不好,每个人判断的标准都不一样。比如,外婆觉得画得像就是画得好,妈妈觉得能把自己的一些想法在画里表现出来,就是画得好,判断标准不一样,得出的结论也不一样。那你觉得外婆和妈妈两个人,谁会更懂画?”OK想了想,说:“那肯定是妈妈啊 。”“如果你喜欢的画画,画的时候你很开心,那就只管去画,不要受别人的影响。如果别人来给你提意见,你有想不明白的地方,就来找妈妈,我很喜欢和你讨论这些事呢。”我接着说。嗯!OK答应得很响亮,我能明显感受到OK的负面情绪得到了排解。随意给孩子贴负面标签是老人身上的“高发病”(其实我们自己也时常有、只是我们可能会有意识提醒自己),想要杜绝的难度太大。
所以如果家有爱给孩子贴标签的老人,与其让不断提醒老人别贴别贴,不如引导孩子学会怎样看待负面评价,教会他们“看淡标签”!标签是一种来自外人的看法,我们可以去面对它,但不要让它影响到我们。很多时候,我们要有自我的判断和自我的认可!当然,最重要的,还是让自己成为孩子最信赖的那个人,让他觉得标签再丑陋,也有妈妈帮我撕掉。

养娃7年,同时"battle"4位老人我全靠这一招!你要为孩子“判断是非”保驾护航
我妈的管教方式专治,但另一边,我婆婆的管教方式太宠溺。有天晚上,我公公问OK第二天早上想吃什么。OK很明确,想吃汤圆。第二天早上,公公把汤圆煮好端到了OK面前。但没想他突然说不想吃汤圆了,想改吃馄饨。我在一旁说,如果你想吃馄饨明天吧,今天爷爷都做好了!没想婆婆一旁听到了,就直接跟公公说,你给他去做一份馄饨,也快的!
我一边跟婆婆说,不能都由着OK,况且这是他昨天自己确认好的。然后我跟OK说,爷爷年纪这么大了,一大早给你做早餐,很辛苦的。做好了不吃,既浪费了食物,也是不尊重他们的劳动成果……OK虽说一副不想吃汤圆的样子,但显然也没再叽歪了。没想,超听婆婆话但公公已经把馄饨煮好了养娃7年,同时"battle"4位老人我全靠这一招!我当下的感受,你们都懂!不舒服的点不是公公婆婆的执意而行,而是长期这种溺爱的做法会让OK不懂得感恩、变得自私!尽管此前OK爸也跟婆婆直接表达过,但就是没办法完全改变。不过多年的相处中,我不再纠结是否真的能改变老人的观念,而是必须让OK明白什么是爷爷奶的爱。那我就帮孩子理解这份“宠爱”里的两面性,怎么一分为二地去看这个问题。后来,我专门和OK聊了一下这件事:“我看外公外婆在,早上有啥你就吃啥。怎么爷爷奶奶在,你就这么挑剔了呢?是不是你发现你怎么提要求,奶奶都会答应你呀!”OK笑笑、没说话。我说,“你其实“狡猾狡猾”滴,爷爷奶奶他们爱你,你就‘肆无忌惮‘,但这会让你变得不这么可爱了呢。你遇到那么难弄的小朋友你会喜欢吗?”OK刚还有点嬉皮笑脸,但这会儿不了。“如果爷爷奶奶的爱没有让你变得更好,那这份爱给你就可能不合适咯~”OK若有所思,在当时我并不确定他是否全都接收了,但后来我发现就算没有百分百理解,也是起到作用了。后来有一次,婆婆跟我说,他们去了超市,要给OK买肯德基的蛋挞。但却没想到OK跟她说,奶奶,你总是对我很好,但是蛋挞糖分很高,不是很健康,我今天还是不吃了。我也是意外的,内心也是深受触动,不要以为孩子不懂就不跟他去讲。很多东西,不要抱着“孩子一定要听懂、一定要明白”的心态和他交流,你把事件pou开了给他看,他也是能明辨是非的。隔代育儿,一定会有老人的各种“陋习”,但强加否定、压制,换作谁都不太好受。当孩子具有理解和判断是非的能力时,不掩盖家庭的矛盾,直面他,反而可以教孩子学会如何在不同的观点中做出判断。生活本身就是孩子的大型教育现场,利用好了,事半功倍。就在前两天,因为不想完成我每天给他布置的小任务,其实也就剩“写两列字”了,OK有点闹情绪,但我很坚持,因为我很清楚,我不是鸡血的妈,定的任务量完全不会超负荷。见他还在懊恼,我笑着说,你可比妈妈小时候幸运多了,要是我小时候这样,外婆早就凶我咯。见他明显情绪稳定下来,我又说,你是不是特别希望妈妈像奶奶那样。

他煞有介事地说:“那也不行,太宠我我也不会进步咯!”随后他开始写字~

你瞧,他们真的明白……

OK妈最后说:

在我们家,老人帮忙带娃是既定事实,人一多,意见一定会有不统一的时候。你们想夫妻俩育儿观都时常会有碰撞,更别提两代人,所以我很早就开始不纠结“一致”的问题(当然能一致一定是最好的);老人带娃也真的挺辛苦,所以我也不追求他们一定非要按我们的建议去做到!

在蛮早的时候,我就想明白了一件事,孩子不可能永远生活在真空的、完美的、我们可以掌控的环境中,他总是要面对一些不一致的声音。

凡事也都有两面性,当孩子身处这样的环境中,我们可以引导他们成为观察者、思考者。

经历真的不会100%决定一个人,怎么理解这些经历或许更重要,而怎么帮孩子去理解,就是我们做父母最有发挥空间的地方。