且让年华付水流 篇五:在海南觅食之文昌食物链补遗

2020-08-21 19:00:01 10点赞 65收藏 10评论

创作立场声明:凡黯然销魂者
唯吃而已矣

正晖盐焗鸡正晖盐焗鸡

嗯,我的生活乏善可陈,单调重复,是的,我又去文昌了。

嗯,跟段子说的一样,以前不去夏威夷度假都是因为没钱,唯独今年是因为疫情。

一切都在慢慢改变。

所以我们独自上路,自斟自饮。

(0)

我到高隆湾之前,就听朋友说,海南几大海鲜码头之一的清澜港环球码头因为疫情被关闭了,这个巨大打击让我黯然神伤。

我到高隆湾之后,经常去的一个海鲜排档拆得只剩一片棚,这个打击让我黯然神伤+1 。我经常订的一个民宿关张了,而酷爱去的那家老爸茶单价涨得十分厉害。

不过这些都不影响我们先去吉英收拾了一只盐焗鸡,78元,打包回去,这家写太多,就餐环境一直不肯提升,但香,从略。

文昌一直下着阵雨,时断时续,就像我们股民的心。

(1)

东郊镇其实有不少海鲜舫,我们选了家看起来干净的,我挺受不了椰林下的蚊子,虽然诗情画意,田园牧歌,但我的血也是血。

很多朋友对海鲜有误解:海鲜自古以来都不怎么便宜,特别是跑到海边来吃花甲,煮一大堆虾塘黑黢黢的虾说价廉物美的,那就是吃了个寂寞。

每一个海鲜舫对蒸鱼都有不同的理解,这是自己加工一时很难掌握到的技巧。所以,不管去哪个排档,石斑是一定要蒸一尾的。

今天不凑巧,碰到隔壁个大户在请客,感觉海鲜池都被他们清零了,在角落找到一只模样甚野的小石斑,蒸两只蟹,再炒一碟去壳的排海,齐活。

野不野不知道,味道不错,地瓜叶都特别嫩,【文海海鲜舫】,可以的。

暴雨中拍摄的门脸儿暴雨中拍摄的门脸儿

去壳炒的排海去壳炒的排海

一尾小石斑一尾小石斑

淋了明油的蒸蟹淋了明油的蒸蟹

(2)

蟹还不到季节,就不去烟堆镇吃膏蟹粉丝了,过冯家湾一直到潭门镇,这里因砗磲主产地而闻名。如今砗磲贸易被禁,所以一到渔港就有掮客神秘地问“看贝壳吗?”——颇有“蜀黍带你看金鱼”的即视感。

烟堆掌握了核心科技,以工厂化饲养海鲜而著名,周边市场上号称野生的海鲜很多都是烟堆附近海鲜工厂的产品,但是潭门排档的东星斑真好吃啊,真好吃。皮粘糯,肉似果冻,强排。

据冷知识讲:东星斑上品在1斤半正负1两,以红为尊,带粉为次,呈黑色为流水线产品。这家网红排档【老船长海鲜舫】蒸的鱼和螺都很不错。

蒸东星蒸东星

(3)

到了文昌不吃鸡肯定是不对的,每天一只鸡,就像集体坐月子。

【瑞丰椰子鸡】属于网红,但最吸引我的其实是他家有楼,可以愉快摆脱东郊椰林所有鸡店椰林下的蚊子。

东郊椰子鸡把食材的重要性诠释得淋漓尽致,椰林下疯跑的文昌鸡,新鲜的椰子,风味物质的简单堆叠,煮在一起,想必白痴弄出来也是极鲜的,特别是还加入了椰肉和木瓜,这一锅让人欲罢不能的嘌呤物质啊。这家的鸡油饭添加了好味的芋头,对碳水有仇的朋友们要小心。其实每一家东郊的椰子鸡都值得吃,只要鸡不是来自冷链的。

一个朋友痴迷于深圳的椰子鸡,一个既不养鸡又不长椰子的地方,不晓得有什么可吃的。

城里人真会玩。

锅底呈奶白色锅底呈奶白色

煮一阵,泛出黄色煮一阵,泛出黄色

鸡油饭就是所谓的鸡饭的底鸡油饭就是所谓的鸡饭的底

(4)

东阁镇的【东发饭店】,就是一个标准的大排档,空旷的店面,看不见海鲜池,这里因为一道西子鱼饭而闻名。

西子鱼饭,跟潮汕的鱼饭是不一样的,更像海南鸡饭,就是用西子鱼油焖的饭。

当你点了鱼饭,实际上就点了一条西子鱼,饭反而是附赠的。

以及野芹菜清炒沙虫,当你点了沙虫,实际上还附赠了一盘沙虫水蒸蛋。

海边人真会玩。

东阁的角虾很有名,现在好像不是季节,但有巨大的对虾,看着不怎么野而且吃不下了。

蒸西子鱼蒸西子鱼

这就是鱼油焖饭这就是鱼油焖饭

野芹炒沙虫野芹炒沙虫

沙虫水蒸蛋沙虫水蒸蛋

(5)

吉英的鸡是极好的。

这次却还知道了一家上过央视的鸡。

央视一直以来也是极爱鸡的。

文城的【正晖盐焗鸡】,百度作妖,地图不准,但就在目标点附近,找到了那家宗祠就基本找到了。

故事就不讲了,跟吉英大锅烹饪比起来,他们两夫妇采用一锅焗一只鸡,吉英肥嫩无双,正晖焦香更甚,春兰秋菊,难分伯仲,只好交叉着来吃了。随鸡附赠白粥咸菜是文昌的特色,盐焗鸡最好快速打包吃掉,因为这些店面环境都一言难尽。

选这个配色有点意思选这个配色有点意思

一煲一只鸡一煲一只鸡

开锅见鸡开锅见鸡

真的好味真的好味

(6)

文昌从来不缺老爸茶,这是海南闲适生活的活招牌。其颓废安逸,甚至引起了有识之士的批评,而对从无大志的我,却真真是极好的。

可惜我最爱的一家不肯洁身自好,变成了网红。

文城河边的【旺溪中西茶店】,是老爸茶里的传奇,之前我们偏居一隅,竟无缘识荆,初听说便是他们停业的消息,据说营业的最后一天,对街坊全部免费,满满都是伤感的悲壮。

这次去,竟然听说重新开业了,新址更大更猛,你们感受一下。

可能这就是叫中西茶楼的原因吧可能这就是叫中西茶楼的原因吧

我喜欢这闹哄哄菜市场一样的天地,喜欢刚出炉的面包和菠萝油,喜欢轻乳酪蛋糕跟猪尾巴搭配的美好。

喜欢这没有一丝阻挡,洞开的窗。

人世烟火,足以忘记纠结混乱的2020。

(7)

某日,我在一个渔民网里看到一只巨大满黄的皮皮虾,可惜老人家不肯卖,只此一只,非要带回家煮给小孩吃。人生不如意十之八九。

孤独的皮皮虾孤独的皮皮虾

(8)

民以食为天,每一个富庶之地都有美食的传奇,不愿意这份简单的小美好被厄运打破。

愿海南平安,文昌平安,清澜平安,潭门平安,铺前平安,文教平安,东阁平安,东郊平安。

大家平安。