床垫最全科普 篇五十二:翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

2020-12-21 15:18:17 37点赞 200收藏 22评论

创作立场声明:本次展示的床垫仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

【1】床垫上的塑料膜撕不撕?

床垫的塑料膜只是用来保护床垫运输过程中避免弄脏的,并不是完全封闭的真空

在使用过程中,人体是会产生热量的,散发水汽,

塑料膜之上的水汽无法散开,床单被套吸水会变潮湿,容易滋生细菌。

塑料膜之下是热传导造成的水汽聚集,散不开会损伤床垫的内部结构,海绵发霉,弹簧生绣。

图片来自网络 侵删图片来自网络 侵删

更何况人家撕开的床垫长期在潮湿的地方都锈成这样,你裹起来发酵的可能效果要更“棒”些。

【2】0甲醛的床垫存不存在?

不存在

甲醛广泛存在于化工行业(胶粘剂,塑料扽),纺织行业(主要是为了面料防皱、防缩、阻燃等作用,或为了保持印花、染色的耐久性,改善手感),以及食品行业(主要是水发产品和增白产品)。简直无处不在,0甲醛不现实

扯得有点远了,在床垫中甲醛的主要来源是胶粘剂和布料。床垫的布料很少,而且是外观呈现,一般都不得有问题。但是胶粘剂的使用情况就让人头痛了,看了我之前拆的床垫就知道,市面上大部分床垫都是用的胶水,然后稍微好一点点的是热熔胶。

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

要最大化杜绝污染可选择非胶水粘合的床垫。

图片来自网络 侵删图片来自网络 侵删

【3】如何在线下店砍价

5折起砍

不要只看销售推荐的款式,多试几张。关注下不推荐的款,这种可能他们利润低,对你来说就是占便宜了。

(ps:商家会不会打我?)

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

【4】床垫应该线上还是线下买?

床垫这种大件家居,更换频率太低了,不管你买没买过,过了十年八年换新床垫的时候那些知识点早就忘了,估计又是一个小白。

所以根据你自己的实际情况去处理。

清楚自己想要的睡感,了解床垫的材料的,大可以在网上盲选。

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

线上买床垫,确实可能更便宜,活动更透明,但是不确定适合你就不要买。因为大件家具售后麻烦。

首先,你要清楚,床垫软硬不合适不属于质量问题!

其次,非常的重,你怎么送去运输,搬运很费力,可能还要找货拉拉。

然后,送到快递站了,又需要特殊包装

最后,运输费不便宜

所以,完全不了解的,以及比较特殊的还有睡眠敏感人群,就老老实实去线下体验。拉长体验时间,就这,还觉得睡起来合适的,搬回家。

【5】床垫的护腰护脊功能?

不完全绝对

床垫就是简单的材料经过不同的工艺堆砌组成的床垫,没有高科技,只有材质区别,以及软硬度不同带来的不同睡感。不要指望床垫包治百病,有问题要找医生。

看看最近拆过的床垫

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

真实的床垫内壁就这么质朴,没啥特别的。大部分所有的护脊护腰都是偏硬的床垫,支撑性好一点罢了。至于护脊的宣传点,只是打准你的痛点,加速成交而已。只要软硬度合适你的体形和习惯,对你来说就是护脊的。

【6】分区床垫到底靠不靠谱?

简略分区可以,精细分区不靠谱

3分区5分区能睡出来的可能性稍微大一点点。至于更精细的分区(比如7,9,11分区)就要看你是不是符合下面几个条件

1、怎么知道分区界限在哪里?

2、睡觉爱不爱动,会不会支撑错位?

3、你的身高符合分区要求吗?同伴符合吗?你和同伴一起睡符合吗?

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

越精细的分区对人睡觉的要求越高,买张床垫是为了实现睡眠自由,不是为了把自己变成适合分区床垫的工具人。

【7】为什么说床垫质保是空头机票?

大部分真的是空头机票

你们买床垫都听过“我们床垫质保10年”“我们床垫质保15年”“我们床垫质保25年”这种话吧,一个比一个活得久。结果认真看细节或者追问客服——大部分是只弹簧质保n年。不包含另一个重要的部位:填充垫层。

不管你再怎么问,销售都会避开整床质保这个问题,告诉你弹簧是床垫的核心,弹簧没问题床垫就不会有问题。(话术很多,自行辨别)

讲道理,弹簧是钢结构,没有人为破坏,用个十几二十年完全没问题,大可以挺到你换下一张床垫,况且10年20年出现问题了,真的还有人会选择质保吗?

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

再琢磨一下床垫上面的填充软性材料,形变的机会多,耗损几率更大,会更早进入疲劳期。一些品牌的标签上还有这个

你品,你细品。

填充不参与质保,直接杜绝了大部分的售后问题。

造成以上情况的其实也能理解,传统床垫的局限性,维修成本极高,来回运输的时间和费用真的不低。现在的模块化床垫能做到双重质保,也是因为把容易坏和不容易坏的材料分开,降低了维护成本。

【8】几大牌 舒达 丝涟 席梦思 金可儿怎么选择?

和你选男女朋友一样,喜欢他的特点包容他的缺点,几大品牌的特色如下:

1、舒达——妙而扣弹簧

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

整床弹簧从头到尾由一根钢丝贯穿起来,呈Z字型结构,结构稳定,支撑好,偏硬,非常适合老人小孩。缺点是不那么抗干扰,因为是整体弹簧。

2、丝涟——美资弹簧

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

由很多个开口弹簧组成的床网,每个弹簧的上方都是开口,根据身体各部位压力不同,开口大小不一样,比较贴合人体。适合喜欢睡软床垫的人群

3、席梦思 、金可儿——独立袋装弹簧

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

由一个一个独立的小的袋装弹簧组成,弹簧之间相互独立,互不干扰。适合大部分人群。最早独立袋是席梦思的专利弹簧,现在专利过期了,所有品牌都可以生产。缺点就是含有布袋,布袋的寿命肯定不如以上两种纯弹簧的长。

几大品牌整个看下来各有特色,只能横向比较一下各项性能,给个参考。我没办法说哪个弹簧,哪个品牌的床垫最好。萝卜青菜,各有所爱。

【9】怎么辨别智商税?

1w以上智商税比例越大溢价占比越多

大品牌价格比较贵,是智商税还是溢价看你如何理解,我只晓得一个牌子贸然卖高价是行不通,人家卖得贵但是没有凉,那一定是合理得。

有可能贵在专利,贵在品控,贵在名气,贵在外观设计,大部分都是你下单的理由。企业作这些动作都是要花钱的,有点溢价很正常,不然你还想白嫖吗?

综合来说大品牌的质量,品控都是值得选择,不要光盯着人家的溢价不放。

你不想给太多溢价就选择1W以内的床垫,品牌床垫再这个价格区间相对符合一分钱一分货的理论规律。超过这个价格,又没有特殊科技的,溢价占比可能就比较大了。

以上都是近期大家比较关心的问题,还会继续整理收集,下个问题合辑见。

翻遍全网,大家对床垫的疑问都在这里了

我是腿毛——拆过各品牌床垫。

在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

KING KOIL 金可儿 儿童乳胶床垫 120*200*22cm

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 双人床垫 欣喜 180*200*22cm

金可儿 7CM乳胶床垫1.5m1.8米多功能舒爽乳胶席梦思偏软薄垫 心愿 1.8米*2米0.07米

金可儿床垫 双人席梦思1.5m1.8米 袋装弹簧偏硬席梦思床垫 水晶 1800mm*2000mm 豪华银白色 自然清新雅致款

美国Simmons 床垫席梦思独立袋弹簧双人软硬偏硬欣喜1.5m 1.8m米

KING KOIL 金可儿 碧玺 乳胶独立弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 碧玺 乳胶独立弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 斑彩 偏硬弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 斑彩 偏硬弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 酒店精选系列 水晶 独立弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 星耀 索菲特酒店款 弹簧护脊床垫

KING KOIL 金可儿 护脊之芯 防螨乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 护脊之芯 防螨乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 未来 全新一代NeuFom乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 迪拉L-尊享版 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 迪拉L-尊享版 乳胶弹簧床垫