老破小变形记 篇一:自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~

2020-11-18 15:31:08 5229点赞 15083收藏 1397评论

创作立场声明:一杯为老房装修花费了无数心血,薅掉了一大把头发。现在把经验分享给大家,纯属原创,照片自拍,请勿盗图。

大家好鸭,我是你们的小可爱,一杯敬远方自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~

最近一杯完成了一件大事——二手房装修,头发薅掉一大把。起因也是很无奈,娃娃大了,就要上小学了,这不就该考虑学区的事情了么。上私立学校吧,学费那么高,还有各种游学之类的活动,经济压力也不小。公立学校的学费倒是可以忽略不计了,但学区房又很贵。思来想去,还是勒勒裤腰带,买个最小面积的学区房吧,一来把目前的还贷压力尽可能减小,二来将来卖了也能收回投资。

因为预算实在是有限,找来找去,一杯最终选了一套38㎡的老破小,尽量地控制总价。大家来感受下,这将近7w/㎡的破小区。。。

本来,我对生活品质还是有点要求的,但我能勉强负担得起月供的,也只能是这种程度的了。港真,下手付定的时候,我的心情那叫一个万念俱灰。

但是!虽然经济实力有限,生活也不想苟且。所以一杯和先生决定自己操刀设计,自己当项目经理,自己当采购,能自己来的都自己来!尽量用最少的人工,最低的花费,住上小而美的房子。

先上一张改造前和改造后的对比,咱再来慢慢说。

装修这套房前后用了3、4个月时间,其中积累的经验、值得分享的东西太多了,草草带过不是一杯的风格,所以我打算今天先来介绍户型改造心得和小户型适用家具,下一篇再跟大家分享家装材料、厨卫设计和电器,期待的亲们记得关注我哟!

言归正传,开始!

改造前的格局是这样的(借用下买房时中介提供的户型图),2室1厅1厨1卫。说是有1厅吧,但是客厅不是方正的,又要兼做过道,所以当时只能放一个小方桌缩在角落里,再加一个鞋架,放不下其他任何东西了,更别说是沙发,因此完全不具备待客、休闲的功能。

我的设想,一是一定要有休闲区域。这样老师家访,或者同学、朋友来玩,至少要有个坐坐的地方;二是竭尽一切可能增加储物空间;三是解决老房子采光不好的弊病,最大程度增加光线;四是为了视觉上显得不那么逼仄,整体色调全部要白底色;五是放弃所有花里胡哨的东西,只有装饰作用没有实际用途的通通不要,只保留最基础、最实用的;六是卫生间必须得干湿分离, 解决打扫卫生的麻烦;七是整体上风格、色调要统一,我喜欢北欧简约风,也喜欢实木器具,都要呈现出来。

于是,我的设计图是这样的。放弃了原本非常小的鸡肋“客厅”,充作过道,增加一面储物墙;从主卧中隔出6㎡另辟1个客厅/餐厅,内增一面储物墙;阳台/主卧隔墙砸掉,阳台增加储物墙、洗衣区;厨房/过道隔墙砸掉,换成落地玻璃门;厕所/过道隔墙砸掉做成干湿分离的3区;次卧改成儿童房,保留学习、玩耍、睡眠各自独立的空间。

来看看抡大锤的过程,那叫一个片甲不留。把丑毙了的老房拆回毛坯,这个返祖的过程也很爽。

下面我来逐个介绍,我在每个区域作出的改变、设计的小心思。

• 入户

原来的客厅总共就7㎡,刨去过道,剩下能用的也就5.5㎡,除了挤一个小饭桌,没有其他任何可以发挥的地方了。因此我索性放弃了作为餐厅的功能,把饭桌拆走,将原来放饭桌的位置墙体加厚,做了一面“假墙”,内置储物柜和冰箱放置区。这对小户型来说,是非常非常非常实用的,入住后你会知道,原来你有那么多的东西需要地方收纳。

完工后照片。改造前放在冰箱位置的是一个小餐桌。我墙裂建议储物柜做内置的,会让家里看起来更加整洁清爽。

橱柜里头分成了7个格档4个抽屉,高低大小都不尽相同。等搬进去以后,视收纳具体物品的情况,我会再购入塑料收纳盒来分装物品,这样取用更方便,也不容易弄乱。

这里插句嘴,为了省小钱钱,家里的橱柜我都是自己买材料,请木工师傅来制作,属于包工不包料的这种,这样既实惠,又能把控建材品质。

原本厨房和客厅之间是有隔墙的,为了增加采光,我把墙砸了改成落地移门。考虑到要尽可能的节省占地,所以厨房移门我选了三联动的,完全打开后只占门洞的1/3,进出不挡地儿,同时视觉效果上也更加宽敞、通透。

门边增加了鞋柜,因为墙体里已经从另一面掏空做了书橱,所以鞋柜没法做内置的了。为了不显得突兀,我选择了超薄型的,17cm厚,上墙后也还好,不觉得非常突兀。

家乐铭品鞋柜超薄17cm翻斗鞋柜家用简易玄关储物柜现代简约寝室收纳多功能木鞋架橡木拼色3层加宽80*17*108ZC0806199元京东去购买

当然,一家子的鞋,光这个小鞋柜肯定是不够的。然而空间有限,也没有更多的地方放大鞋柜了,于是我又买了2根这种磁铁吸附在门上的鞋架,这样就不会一地拖鞋了。

如果入户门不是铁门,也可以选胶粘式的。我现在家里用的就是磁铁款的,用了3年多还是吸得很牢固。

免钉防盗门后挂式小鞋架磁粘新款简易省空间家用创意收纳拖鞋架子十颗磁架46元京东去购买
  • 客厅

可以说这套房整体格局上最大的改动,就是我从主卧中增加一道隔墙,开辟出一间客厅&餐厅了。考虑到卧室是私密空间,所以我选择让卧室保持砖墙,在客厅/厨房的隔墙上开一面玻璃采光。

可能有小盆友会问,为什么不索性开个玻璃窗透透气,而选择封死的玻璃墙呢?还是考虑实用的因素。因为玻璃另一边就是厨房,紧靠着燃气灶,即使用密封性能很好的玻璃窗,仍然存在缝隙,难以完全隔绝油烟气。再者,窗户的边角缝隙里如果积了油烟难以清洁,坐在沙发上直接看到被油烟糊住的窗子,会很影响心情的,倒不如这种封死的好打扫。

沙发可以说是客厅的灵魂人物了~布艺和皮沙发,我会选择布艺。一来符合现代装饰审美,二来经久耐用不会裂纹不需要保养;三来拆洗还算方便。而且按照我们家的情况,最好是选沙发床,这样偶尔老人家来走动,也可以留宿。

基于给自己家和父母家买过多件林氏木业家的大件,质量信得过,这次也还是在他们家订了。整体很有重量感,海绵的支撑性也不错,坐着躺着不会觉得太软不舒服。拉出来是2m长1.2m宽的床,长方形的靠枕正好可以当做临时枕头,又省掉了备用枕头的收纳空间。

沙发扶手两边还贴心地设计了可拆洗的收纳袋(因为一般沙发扶手不可拆洗,这个设计也起到了挡灰的作用),放放数据线、遥控器之类的小物件非常实用,正好适合我们这种“家徒四壁”的家庭。。。

林氏木业北欧简约客厅折叠两用沙发床双人坐卧布艺沙发家具LS182【浅灰色】LS182SF1沙发床1899.01元京东去购买

我一度纠结是在墙体上钉置物隔板,还是用小方盒。考虑再三,还是选择了更实用的盒子。一来上下都可以放物品,二来也能稍微挡挡落灰。并且小方盒可以自由搭配组合,拼好了还是颜值挺高的。基本可以算是鱼和熊掌兼得了。

家逸创意墙上置物架实木墙面隔板搁架书架客厅格子壁挂北欧单格原木色【单个】64元京东去购买

沙发的对面,我把这面非承重墙掏空,做成了整面的内置储物柜。考虑视觉上通透感强一些会显得更宽敞,我选择了上半部分玻璃门,下半部分木门。这样一些比较不美观的杂物就可以收到下面的柜子里,而上面就可以放一些书籍、展示品。考虑到家里的整体配色,选择了黑边框+黑玻璃,深色玻璃也稍微起到了遮挡作用。这里要提醒大家,千万不要因为任何理由做无门的储物柜,擦灰能擦到你哭。

柜体上方安装了投影幕布,投影仪正好放在对面墙上的置物架上,刚好。吃饭的时候看看电视,酥服自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~

小户型的餐桌当然也必须是可折叠的,不用餐的时间留出空间给休息区。现在比较流行2种,一种是折叠上墙的,可以伪装成装饰挂画。一种就是我最后购买的,落地折叠款。

为什么选这个?折叠上墙款因为是一面固定在墙体上受力,另一面常常翻折下来,普遍大家反映使用寿命不够长,用不久就需要维修。尤其是有熊孩子的家庭。所以虽然上墙能更省地方,但用得久是我更关注的。

好在靠墙放并不很碍事,平时家里3个人,展开一半就够了,客人来人了全展开,6人也坐得下。喜欢吃火锅的家庭,还可以选择同款自带电磁炉的型号。

卡梵罗(KAFANLUO)实木折叠餐桌小户型可折叠餐桌餐椅组合饭桌带电磁炉钢化玻璃面仿大理石纹网红款黑白色【1.45米实木款】单个餐桌2186元京东去购买
  • 主卧

穿过客厅往里走就是主卧了。因为隔出了6㎡给客厅,主卧的空间比之前小了很多,因此更要好好规划,才能保留更多的功能。首先,我把原本卧室跟阳台之间的墙砸了,把阳台的面积也纳入到房间中来。

但是如果增加移门视觉上就有了隔断,达不到很好的“扩充”效果,因此我选择用窗帘区分不同区域,放弃移门。白天窗帘收起来,整个房间看起来整洁通透,不会觉得特别小。

来看一张窗帘拉起来的效果,你就知道放弃移门是多么明智的选择。毕竟全屋只有38㎡,真的是要挖空心思尽量“显得”宽敞些,住的才不憋屈,毕竟小学+初中要住9年。。。想到这里我哭了自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~

在床的选择上,我决定跟沙发呼应起来,都是高级灰。刚才说过,布艺和皮质我会认为布艺的更适合。那么实木床呢?实木床其他都好,就是靠背是木头的太硬,加靠垫吧家里又要多个东西,我还是觉得布艺完胜。

当然,床下的空间也不能浪费,必须是可储物的,毕竟7w一平米呢,一张床就是21w啊。。。同样是林氏木业,他家大小床我买过3张了,不论价格高低都很牢靠,睡个几年也不会吱吱呀呀。这个自带靠枕的床头靠起来真是太TM舒服了!

林氏木业布艺床框架实木床布艺床1.5米1.8米北欧简约双人床家具R272【浅灰色+茶色】普通床1800*20002699元京东去购买

床垫我选择了老南京的牌子,麒麟。从小我们家就有一张,用了许多年,直到搬家扔了,还没坏。要知道,那个年代搬家可不像现在这么勤快。后来我有了自己的房子,也还是选择它,那时住一楼,夏天特别潮湿,后来搬家时发现垫在底下的床单都发霉了,以为床垫也不能要了,嘿,没想到人家好好的一点霉斑都没有!神不神~从此以后我就给各种朋友安利咱地方产品了,老国货信得过。

这款经常有活动价,1200左右就可以下手了。

麒麟家居高箱床床垫系列薄款弹簧床垫乳胶床垫软硬两用折叠定制1.51.8米俏江南:海绵+拉斯提斯弹簧14公分典雅灰1500*20001879元京东去购买

跟床原装配套的床头柜对于我的卧室来说太宽了,于是我只买了单张床,然后在东哥家买了一只缝隙款抽屉柜,又从老房子里搬来一只缝隙边柜,两边刚刚好卡进去,都是橡木色,完美配型!

全实木超窄迷你床头柜小型卧室北欧床边储物夹缝小斗柜子青逸莯居18CM宽原木色+白抽387元京东去购买

衣柜也是做的内置式,同样是做了面假墙。

衣柜里顶部留了2挡大空间,计划收纳四件套、毛毯等大件,或者后期加收纳盒摆放小件,这个视搬家后的情况定。其他大部分空间都给了挂杆,包括1个长条型的适合挂长裙的区域和2个挂短款、裤装的区域。抽屉可以放内衣、袜子、手套之类的小物件。格挡可以摆放不适合长时间挂、易变形的衣物比如毛衣、针织衫类。

其他的被褥等大件,衣橱空间有限,就可以收到床底下去了。

• 阳台

阳台上安装的是邦先生自动晾衣架,主要还是看中了性价比,还有整机质保3年,电机质保8年的超级售后。因为我新买的洗衣机带烘干功能,所以晾衣架我就放弃了带烘干的型号,省一点小钱钱。如果家里的洗衣机没有烘干功能的话,我一定要建议选择同款带烘干的,毕竟阴雨绵绵的冬天就要来了,你也不想阳台上始终晾满袜子和内裤吧自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~

用料很足有分量,打磨也光滑,接口细节处处理得不错。开关设计简约、功能清晰,按着就舒服。

上升下降时电机无噪音,动作平缓。4根可伸缩晾被杆+6根横杆,可以晾晒更多衣物,也能更好地适应阳台尺寸。晾干是铝合金的,防腐防锈这一点上比较靠得住。下降后可以放到非常低,我164cm的个子晒床单都不用抬手,爽。

邦先生Mr.Bond电动晾衣架小米家APP遥控智能晾衣机M1S全自动阳台升降晒衣架伸缩杆M1S1199元京东去购买

自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~洗衣机上方和对面墙也都打上了柜子,我真是不放过任何一个角落啊自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~ 但是要注意,这个柜子不能太深,否则洗衣服容易撞头啊。

这个收纳柜做了一些矮矮的格档,是考虑用来收纳换季的鞋子。看,一个鞋盒摆进去刚好。台面上可以放置一些花花草草。

• 过道

次卧在另一头,要通过一个过道,过道边是洗手间。施工时包工头提出来说要不要给你在这儿做个圆拱形吊顶,显得有档次。被我断然拒绝。。。我们家这么小个地儿,再吊个顶,不是显得更局促了嘛自己操刀,38㎡老破小变身现代2房2厅全过程实录,还有温馨小阳台哦~

卫生间门口这里本来也是一道墙,我给推了,做成镂空隔断,显得过道宽敞些,采光也更好。关于卫生间,要讲的太多了,留待下一篇细说。

• 次卧

次卧是给宝准备的儿童房,总共6㎡+,但我希望它能具备睡眠、学习、娱乐分别的独立空间,并且还要有基本的储物功能。也就是,要有床、有书桌椅、有游乐区、有衣橱书橱。基本要能做到,娃的东西放在娃的房间,不要占用其他收纳区最好。

面积不够,空间来凑,我想到了要做上下层,但是关于怎么设计摆放最合理,看着最舒服,空间利用率最高,我觉得与其买成品来拼凑,不如找个靠谱的团队定制吧。

我约了5家同一天上门测量沟通、出设计图,在货比五家后,选择了尚品宅配。首先是上门的设计师很灵光,我的需求一讲她就懂,能给出很合适的建议;其次是在沟通修改图纸的过程中,比较有耐心,愿意改图,愿意配合客户的想法去尝试,还给我出了动态图看效果,整个过程很愉快,因此最后也就选定了他家。从结果来看,我的选择没错。

这是当时的设计图。后期在我的要求下,更改了一些细节。柜子全部加上了柜门,更改了玻璃柜门作书橱,墙上的装饰板去掉,加了一个壁灯(楼层低采光不好)。

床头墙上钉了小隔板,放睡前读物。隔板下也留了插座位置,儿童手表、平板也需要个充电的地方。

这里多说一句,家里能留插座的地方尽量多留,总会用到的。

床下就是游乐区了,我打算到时铺个圆形地毯在底下,放2个懒人沙发,摆放一些玩具,给宝和小朋友们一个独立玩耍的空间。

橱柜里都做了小格档,绝大部分的空间都留给了衣物。书籍如果玻璃门里的空间不够放的话,还有客厅的书柜可以用呢。衣服的话最好就收到自己房间吧,毕竟为娘的衣橱也很满。。。

尚品宅配北欧榻榻米儿童床书柜组合定制多功能榻榻米床全屋定制家具定金(非商品价格)1000元京东去购买

因为尚品家没有可调节的学习桌,所以我请设计师保留了位置,另外买的颜色相近的桌椅来搭配。

讲到这里,家里基本的空间设计、家具类就介绍完了。下一篇,一杯会跟大家重点分享厨卫设计和用具、装修建材、电器方面的小经验。

喜欢的亲别忘了点赞、收藏、评论、关注支持哦!

林氏家居家用浴室卫生间墙上吊柜挂墙式收纳储物柜带门壁柜LS850 【杏色】B带灯镜柜

林氏家居轻奢风浴室墙上吊柜卫生间带门多功能挂墙储物柜LS850C1 【蓝色】C常规镜柜

林氏家居轻奢风浴室墙上吊柜卫生间带门多功能挂墙储物柜LS850C1 【蓝色】B常规镜柜

1922元起

林氏家居家用浴室卫生间墙上吊柜挂墙式收纳储物柜带门壁柜LS850 【杏色】A带灯镜柜

林氏家居轻奢风浴室墙上吊柜卫生间带门多功能挂墙储物柜LS850C1 【蓝色】A常规镜柜

林氏家居奶油风卫生间墙上收纳储物柜子挂墙式浴室小吊柜LS659C1 【奶灰】C3主柜+C3常规镜柜

邦先生 A19 电热毛巾架 黑色

邦先生 A19 电热毛巾架 黑色

邦先生 B/HG01 智能电热毛巾架 黑色

邦先生 B/HG01 智能电热毛巾架 黑色

LINSY 林氏家居 科技布小凳子家用客厅时尚软座搁脚凳圆凳坐墩LH017 LH017I2-A方形皮凳

林氏全屋定制家居 定制衣柜 全屋定制衣柜衣帽间一门到顶现代简约整体衣柜梳妆台定做 定制金

林氏木业现代简约间厅柜客厅进门置物一体柜玄关入户柜子家具AK2O

林氏家居轻奢奶油风家用浴室墙壁柜吊柜卫生间壁挂储物柜LS659C7 【奶杏】LS659C9-A带灯镜柜