“摇钱树”年金险的超全科普,让你一文就懂年金险

2020-08-12 20:50:19 2点赞 3收藏 0评论

“摇钱树”年金险的超全科普,让你一文就懂年金险

你知道吗?

有种保险很神奇,它像“摇钱树”一样,每年都能“摇”钱给我们,而且还是活到老,给到老。

这种保险也常常被称为保险界的“摇钱树”。

它就是年金险!

用处很大

老人养老能用到;

孩子教育能用到;

稳健理财能用到。

今天星光君就为你带来,“摇钱树”年金险的超全科普,让你一文就懂年金险。

星光君会从下面3个方面来讲解:

1.年金险是什么?

2.年金险的3大妙用

3.这3类人很适合年金险

01 年金险是什么?

简单理解,就是年轻的时候按月或按年交钱,以后年龄大了可以定期领钱的保险。

你常听到的养老金、教育金、婚嫁金、创业金等等,其实都是年金险的不同形式,只是各自拿钱的时间不一样。

一般来说,我们可以把年金险看成是理财方式的一种。

讲到理财的话,我们重点看三方面:

1.收益情况

2.风险情况

3.流动情况

年金险的收益并不高,最高只有4%左右,但是贵在它的收益很稳定,每年能领的钱在合同中有明确的规定。所以可以作为养老金的有利补充,所以年金险的主要形式就是以养老金的形式出现的

当下全球市场都在向低利率甚至是负利率靠近,这在我们国家也是大势所趋。因此长期几十年,每年都能保持接近4%的收益率,长期复利“钱生钱”下来,也是一笔可观的收益。

这就是年金险的突出特点,安全性高,收益长期稳定,可以很好的帮助我们避免低利率的情况,积攒稳定的养老金!

02 年金险的3大妙用

直接上结论,年金险主要有这3大作用:

1.安全性高

年金险的合同中,明确地写明了每年需要交多少钱,后续可以领多少钱,一看就能明白。同时保险公司在我国受到了严格的监管,而且每家保险公司实力都相当雄厚,所以能够保证给到我们长期的保障。

因此对于年金险来说,除了收益确定,安全性和稳定性也是很大的特点。

不像是投资P2P、炒股等其他理财方式,需要时刻盯着,第一无法保证永远的高收益,第二万一中途暴雷或者亏损,幸苦存的钱就打了水漂。

另外,老年人要是一下子就能拿到一大笔钱,也是不太安全的,一旦被骗,养老金就全没了。

而养老金保险可以选择按月领钱,就相当于退休工资之外的补充,可以避免手上钱太多。细水长流,慢慢享受美好的晚年生活。

2.抵抗"长寿风险"

有个段子说:“人活着,钱没了”是人世之悲,说的就是活得太久。

我们年轻的时候努力工作赚钱,说到底还是为了以后的生活更有尊严一些。

年金险就可以解决这个问题,只要人活着,就会一直按照合同约定发养老金,活多久发多久。

3.强制储蓄

很多朋友都想储蓄不成为月光,但一旦没有控制住,很可能中途钱就会花掉。

因为现在的诱惑太多了,买个包,出个国,钱往往都花在非必需消费上了。

养老金就可以完美地解决这个问题,因为保费是每年固定要缴纳的,中途也不能取钱出来,退掉保险的话损失很大,就可以用大家厌恶亏损的心理帮助大家存下钱。

另外,万一真遇到急事,比如疾病、意外,还可以使用“保单贷款”这个功能,向保险公司贷款一笔资金,能救急,还不影响年金险的保障。

03 这3类人值得买年金险

年金险当然不是适合所有的人,我总结了有3类人群值得买年金险:

1.关注自身养老、强制储蓄

年金险特别适合养老金的准备~

现在外面的世界诱惑特别多,今天一杯咖啡,明天一顿火锅,“钱包君”就瘪下去了。

所以通过年金险,可以强制自己存下一笔钱,将来给自己发退休金,让未来的自己感谢现在努力存钱的自己。

2.进行遗产传承,为子女留下更多

部分年金险有身故赔付的责任,也就是在被保人身故后,年金险就会赔付一笔钱给到家人。

有的年金险身故赔付的资金特别多,所以很适合进行遗产的传承,把财富稳定地传给下一代~

3.保障型保险已经买全(或没法买),有更多的理财需求

前者往往经济状况良好,年金险可以作为资产配置的一部分,能提供保底稳定的收益。而其他的钱,可以用来投资股票基金这种高风险的产品,博取高收益。

后者因为年龄或健康问题,没法买保障型保险,可以通过年金险,为自己存下一笔救命钱。

如果资产量太少,或者连基础的保障还没建立起来,就建议大家先保障后理财,不要着急买年金险。

最后小结回顾下重点:

1.年金险简单理解,就是年轻的时候按月或按年交钱,以后年龄大了可以定期领钱的保险;

2.安全性高,收益长期稳定,可以很好的帮助我们避免低利率的情况,积攒稳定的养老金,这是年金险的突出优势;

3.年金险的3大妙用:抵抗"长寿风险"、强制储蓄、安全理财;

4.3类人值得买年金险:关注自身养老、强制储蓄;进行遗产传承,为子女留下更多;保障型保险已经买全(或没法买),有更多的理财需求。

如果你的家里有老人准备养老,或者是准备给自己提前备好养老金,给孩子备好教育金,年金险是可以多多研究的方向。

如果觉得文章有用,顺手点个关注吧!@星光保

如果你想了解年金险的更多信息,欢迎评论留言~

你对年金险和养老金还有哪些疑问?欢迎留言分享:)