图吧的日常 篇二百零三:先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

2020-08-13 10:26:57 3点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:其实相比过去最古老的老车载冰箱,这个东西好歹还舍得上了12V电源让它能支持两用和冷热,当然这个价格肯定厂家是净赚三分之二的,要不是不让买压缩机那种室内还有空调也不会选择这个

图吧垃圾佬时隔多年再次玩半导体制冷片/温差发电片的日常

前作:图吧小白教程 篇五十三:手把手教你自制冰封散热器

其实手机散热这种东西,从12年的可拆卸铝盖转向塑料后盖,再到16年的不可拆卸电池铝盖,到现在的全玻璃盖,经历了从难到易再变难的现象,现在的手机散热,其实在绝热体玻璃的加持下,就是一个悲剧。所以即使是垃圾佬,也宁可把重活全都留给捡垃圾来的电脑,也不愿意给自己铝壳的手机。手机就是接打电话看信息应急查资料的工具,并不是用来玩的。

总之这次这回啊,是咱出门在外想在JD买冰箱但是被拒绝了之后,从TB上随便弄来的一个用半导体制冷的玩意。

想买冰柜家里不干啊,说就是248买个这种小冰柜也不好使,说是不常住也搬不走,想想觉得也对所以这种大件辎重就没买

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

遗憾的是要说轻便可经常搬动小型化的冰箱……恐怕也只有半导体冰箱了,车载冰箱都用这个,基本没见用压缩机的,12V可直驱问题倒是不大

所以简单上TB划拉了一下,看了一眼,发现害真有两用这种:

先科8L车载迷你小冰箱保鲜保温母乳化妆品宿舍家车两用12V冷热箱

冷暖双能 8L大容量 双层科学分区

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

于是没多买,就直接上了 开箱

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

我是没想到,买完之后能当日达,这个在TB下单的走的是苏宁,直接同城发货,和之前买的另外两样东西一起到的

一个床上用桌子

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

这次那家店又搞活动20多块钱能买个带杯垫平板架或者书架(其实就是开槽放个塑料底这种设计)的型号,个人倒是并不太喜欢这种,床上放水肯定会倒,不过确实比没有能强点可以不用但是不能没有

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

给300块钱的N3450寨板那种改的笔记本兼HTPC上配的薄盘到了,这个N3450是Z8300的后代,支持原生USB3.0双通道内存和更高的频率以及GEN9显卡(HD500,不是505)

是同城来的11号发货12号收货 普通包装

用硬盘盒读了一下发现已经分好区了,直接上机就能用(机器还没到呢,文章回头等机器到手调试完了再写吧)

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

包装盒上面是唯一写了冰箱型号的地方,这里颜色和车家两用还有数显的地方只有一个白色划了叉,有点意外。

生产商:余姚是鹏达电器厂 有内味了 不知道为什么突然想去长春汽油机厂看看 以后一定要去看看

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

走的是苏宁快递 这个快递过去咱都没见过的 不过时效性和京东是一样的 估计也是仅供内部使用 之前没去苏宁买过任何东西这次算是见识到了

开箱 包装可以啊 留着以后搬家用

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

该说这个是更像是大个车载冰箱呢还是小型家用冰箱呢,相比过去咱见过扶手箱设计的那种又有点大,和200块钱以上那种21L-40L冰箱比又很小,不过倒是放在桌面上正好

果不其然就是一个很普通的铝散热片

正面个小提手

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

打开箱子一看里面果然送了配件,正发愁要是没给八字线没有电源可咋办,总不能拆笔记本电源上的用吧(我还真可以拆,我笔记本两套电源一套两线一套三线其中两线的原装电源是八字线)

给了一个格栅和一个不知道什么玩意的塑料件

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

给了个冰袋,正好是我想要的 还在想要不要为了弄个小冰袋故意去买个巧克力什么的

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

冰袋里面装了溶剂的,注水口设计是让水只出不进

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

看着应该是这款,还值点钱

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

灌好水之后果然就自封了,不过很遗憾的是空气也封进去了不少

打算冰一下之后用来敷蚊子包

还好冰箱里面的原装配件有八字线和点烟器头

还有本说明书

和数显版合印的

数显倒是没啥用,真要是喜欢看温度,可以往冰箱里面放个米家蓝牙温湿度计

不过这种冰箱一般都不会冻出零下来,这块半导体制冷片的功率很小,箱子又这么大,散热还这么差,热面和冷面能提供的温差肯定达不到标称

简单讲述了220/12V两用和冷热关三挡的使用方法

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

其实冰箱也好半导体制冷也好,都是热机提供温差这种形式,所以环境温度越低对工作越有利,在南方,这种东西基本没用或者说连续工作会炸也是很正常的

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

其实为什么会买这个牌子的机器主要还是因为之前用过一个这个牌子的EVD(移动DVD,2011年入手)还挺不错,过去家里没什么好网也没有笔记本的时候娱乐全指望它,基本上TV DVD AV MP4功能全有,用起来还挺不错的,现在主要用来打卫星,改了电池接上特斯拉18650出门还能用。

和THINKPAD X200T的设计思路差不多,就是屏幕不是双180度对折的,而且用的SOC也刚刚就能支持到1080P AVC RMVB这个样子,10BIT和H265是支持不到的,所以现在来看已经没啥用了 9寸屏幕也小,不如收台X200T

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

看看打包回来的虾放里面能不能保鲜,虽然冻成冰虾不太可能,不过至少别没到晚上就坏了

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

冰箱内部 感觉像是块铁皮 正常应该也不会是铜板,顶多是铝板吧

有空买块磁铁吸一下看看吧

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

对了,还有一张合格证

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

基本上平时就能放点打包的吃的,要么就是放个冰袋(可以横着放)

饮料只能放小瓶的

来的时候默认是制冷档

散热用的是很普通的风机和非常疏齿的铝散热片

先科PD-8车载冷热冰箱开箱测评

使用的时候噪音比较大,虽然能放在桌面上但是还是建议不要这么放,比笔记本吵

结论:这个车载冰箱能够稳定的长时间工作,没问题,可惜既没有温控又没有压缩机,不过倒是不怕颠簸不怕晃动不怕断电是真的,就是制冷效率略低,不过制热的话效率就大于1了,至于空调环不环保论可以看过往文章:我开空调会毁灭世界吗?

改装意见:等这个回家了之后可以换个12710,用之前炸了的显卡上的热管散热器,那张260X应该就行。换个CPU硅脂基本散热可以无忧。那样的话里面12V电源功率肯定不够干脆不要了直接外挂一个靠谱的12V电源,之前买C610航模充电器送了个IBM那个12V10A应该就行,然后给我爸在车上用应该问题不大,其实我们搞了这么多年电子DIY,半导体制冷片几斤几两我们都知道,TEC12710都便宜掉渣了,看这机器的功率应该顶多是12706,现在都玩TEM12710了,电源不够强确实顶不住这个,不过装上之后效果确实好,就是自己做不出这样的铁盒子,不然也不会花这么多钱买它。

SAST 先科 智能双门冰箱家用小型中型二门冷冻冷藏

SAST 先科 智能双门冰箱家用小型中型二门冷冻冷藏

SAST 先科 BC-63A90 直冷单门冰箱 63L 银色

SAST 先科 BC-50 直冷单门冰箱 50L 白色

SAST 先科 BC-50 直冷单门冰箱 50L 白色

SAST BCD-28L车载冰箱车家两用冷柜双门电脑控温压缩机制冷小冰箱冷藏冷冻迷你冰柜

SAST 胰岛素冷藏盒便携式药品恒温箱车载小冰箱迷你车家两用充电式一节电池

车载电子冷暖冰箱车家两用制冷制热小型家用宿舍冷藏迷你小冰箱单门式 16L优雅银(双核)车家两用

SAST 22L车载冰箱车家两用单门冷柜机械控温压缩机制冷小冰箱冷藏冷冻迷你冰柜

SAST 18L纯车载冰箱只可车用不可家用压缩机制冷小冰柜冷藏冷冻迷你冰箱冷柜

SAST 先科 PD-22 风冷单门冰箱 22L 银色

SAST 先科 PD-22 风冷单门冰箱 22L 银色

先科智能双门冰箱家用小型中型二门冷冻冷藏迷你宿舍出租房一级节能省电全系配果蔬盒 旗舰实标款-78升 十年联保

SAST 先科 BCD-516 风冷对开门冰箱 516L 拉丝银

SAST 25L车载小冰箱小型单门宿舍用化妆品冷藏箱迷你车用冰箱双核数显珍珠白

先科25L车载小冰箱小型单门宿舍用化妆品冷藏箱迷你车用冰箱双核土豪金

SAST 胰岛素冷藏盒便携式药品恒温箱车载小冰箱迷你车家两用充电式三节电池

SAST先科小型冷藏冷冻手提式小冰箱宿舍出租房单开门冷藏保鲜冰箱母乳化妆品美妆冷藏冰箱智能恒温 8升白色单核-冷藏保鲜+冷暖两用+车家两用

车载电子冷暖冰箱车家两用制冷制热小型家用宿舍冷藏迷你小冰箱单门式 16L土豪金(双核)车家两用

• 能放的东西不多。寝室有一个。个人觉得能冰可乐和凉粉就差不多了。可以考虑去毕业的学长学姐那里收一个。挺便宜的。

• 我看了下,,同买的先科,站内推荐的6升单车用款,实付48,到货连家用电源也有

另外补充下,功率最高65,比较费电