IPhone7Plus开启5V2.4A,你需要知道的一些小事
更新(2020-08-17 10:03:25):
额,首先说一下,我刚来这里玩,写这篇东西呢,确实有点语无伦次,这主要源于我长期对快充的不管不顾,突然从5W进入10W太激动了。
另外,我也没想过这篇文章会被推到首页,这几天每次看到有新评论提醒我就头疼——感觉又要挨骂了。
然后我觉得有必要补充一些东西:
关于充电头是否需要协议的问题,这里稍作补充:
是的,需要协议,我原来误解了,但是这个协议是充电协议,和线,也就是苹果配件的mfi协议认证
是两回事。
其次,对于文中我们提到的12W快充头,这个事情,它实际上指的是苹果的5V2.4A充电协议,这个充电头
当然是可以给iphone用的,但实际使用中,你会发现,它只能到2A的充电电流,根据网上的一些测试,据称
在最开始非常短的时间内,确实有过2.4A的瞬间,但基本上,绝大多数时间在2A,2.4A那个峰值短的可以忽略。
这里的原因主要是,在iphone8以前的iphone手机,它只支持苹果的5v2.1Aa——也就是我们常说的5V2A 10W
12W的5V2.4A在iphone8以前,主要是给ipad用的,而且还是一部分ipad,像mini,它本身官配的就是5V2A头。
而我现在认识到——也实测发现,绝大多数市面上做的比较好的充电头,只要它能供电到2A,2.4A或者以上,
基本上,它们都是可以兼容多家充电协议的,这里就包括苹果的5V1.5A 5V2.1A,所以,如果你和我一样
手上已经有了这样的充电头,你完全可以不买这个紫米头子,我是纯粹当时不知道才买的。
实现iphone7(及以前的型号)达到2A快充的关键,只有两点
1.配一根真正的mfi认证线——当然,经我实测发现,类似摩米士一根只要13.9并没有mfi认证但是明摆着写可以支持到2A的线。这根线做工还不错,是编织袋的。
2.不要升级到ios 13,都老手机,其实没必要升级。我的是12.4.实测没有压力。
注:以下链接,我均从京东选择,但并不表示那就是我购买的链接,除非我特别声明。
充电无小事
IPhone8以前的银民,如我,大概是多年以来长期停留在该死的 五福一安 时代,同时随着7Plus服役的时间——对于最早的一批,比如我,2016年9月16日吧,反正当年的IPhone7上市第一天我就在国行官网订购的,想起来了,当时是国庆放完假回来就到手了,结果被我同事捷足先登,开了包装,第一次就没了,诶~~)
到现在,距离四年只差一个来月,我的电池前几天刚换了,嗯,换的是品胜的3220mAh那种。在那以前,我的电池“健康值”只剩下73%,当然,最后换的那一刻,是70%。
由于我长期对充电这事缺乏认识和研究(当然了,现在那叫一个门清),所以我度过了各种出个门,不是被街电怪兽坑了好多次3块、5块大洋,就是每次搞的连地铁入闸、公交刷卡的钱都没有而吓得落荒而逃那种尴尬,要不然就得带着那个10000mAh的18650做的那种大块头品胜充电宝,简直一个悲催......
在这篇文章里,我将详细地介绍,如何让大7(7Plus)迈向真正的5V2.4A准快充这条幸福路上,你所需要注意的一些事情。
一切还是源自曾经的自我种草无线充
前边,我纠结的是,如何让陪伴四年的糟糠之妻,大妻(大妻者,即大7,7Plus也)如何能够无线充。当时,我考虑过好多东西,但总结起来其实只有两个:
1.方便——比如说,不需要频繁插拔外接无线充贴片口子,因为这种插拔,是需要把整个手机壳弄下来那种,太反人性,也太考验我的耐性,老子不干。
2.既然自己DIY了,那不搞到2A快充,是不是太对不起自己了?
当然,现在我认为,如果按照第一层思维去考虑,只要知道了MFI认证这个操蛋的限制,那么,这件事情是几乎不可能的(我是说想“自己DIY一个能给大妻实现5V2.4A快充的外置无线充方案”这件操蛋的事,第一篇文里,有网友已经对我的折腾表示出深切的鄙视和同情了,但是,自己看图吧~~我的内心是——)
但事实是,我后来还是很变态的想到了可能的办法......以后有机会做出来了,或者开干了,再和大家分享这个操蛋而刺激的过程。
当然了,说到DIY这种事情,DIY不难,但是我的DIY,尤其是这种用在自己大妻身上的DIY,那一定要追求功能实用,颜值担当,不能辱没了大妻的盛世美颜。
但其实......虽然我是一个真正的硬件开发者,但是,可能的话,其实我并不喜欢自己动手干,因为我是一个开发界的手残党。所以上上策,还是尽可能在茫茫X宝中寻找到那个奇葩的方便无线充接收壳(带无线充接收器)。
但是很快我突然意识到,自制 OR 外购,这,不是一个问题,问题是——
大妻,无论有线还是无线,首先要确认能上2A充电巅峰
在下认为,首先要确认的是,这个7Plus的 5V 2.4A是否真的能用。这里说一下,虽然苹果官方在8以前,千年的 5V1A,但实际上,8以前的手机,实际上是支持5V 2.4A模式的,虽然实际充电的时候是2A左右,那也有10W,比起原来快了几乎一倍
——我这几天体验,也是爽得不行,呵呵呵~~~
说到苹果7Plus快充(实际上,IPhone8以前,6,6Plus,SE等也都可以),首先,根据本站大神 善生的善生 的 文章 中的截图,有来自 Apple 官方最官方的确认,是安全的。
实际上,后来——也是在大神 善生的善生 的 文章中学会的~~我经过YZ1280M或者PowerZ等工具也确认了它可行。
其实大多数时候,在电量50%以下的时候,这根领舵者是的确可以到达2A的,只是不知道是测量误差还是哪方面的误差,它经常显示的是1.97A或者更次些,1.94A,当然了,这种5%以内的误差(当然这里其实是2.5%)我是可以接受的。
直到大概一周前,我的YZ1280M到了,我确认了这根MFI线确实没问题,但是它就是上不来,峰值只能到1.7A左右。这时,我的这块电池已经到了70%——这其中可能有因为这几天我的测试比较极端,每次我都是测到下限5%我才结束——因为我反正也是想着这块电池要报废了的心理。
这时,我对于原装电池想做的所有测量我都完成了,于是当天我就跑到电脑城去换电池。
换的是一块品胜的大容量的电池,小哥有点扯淡,容量记不住,说大概是3100多,开始还说2700多,我说,我这是7Plus不是7,原来都2900了......后来我上网查了一下,品胜有两个版本的7Plus电池,一个是3220mAh,一个是3600+......对比了一下价格还有小哥那没记性的3100多,我估计我这块是3220mAh的。
新电池+2.4A快充,瞬间一切都好了~
换了电池以后,感觉确实很不一样。
2900到3220,具体是3100+还是3200+不清楚,姑且认为加了10%,2900(+10%,大概也就是3190,大概也在这个范围)。
当然,具体是可以考虑通过打开苹果手机的调试信息,来看的。
如果考虑到原来我的原装电池,已经跌到70%到73%,那就相当于,从0.73涨到了1.1,也就是突然荷包多揣了50%左右......想想就激动。
实际上也确实是,前天我实际感受了一下,出门前,我充了一会,本想充到80%再出门,后来想想太没出息,看到76%了,就出门了,在外面逗留了比较久,有个3个半小时的样子,回到自己家楼下时,看一眼,刚刚跌到20%——事实上,我以后的的理想就是,希望我出趟门到回家,可以始终坚挺在20%以上,听说这样比较养电池......
但最重要的还是,换了新电池,100%以后,ZY1280M终于看到令人激动的2A充电了——当然,在电池电量低于50%左右以前是2A,随后是一点点下降的,根据粗粗观察所得,大体上是上升10%以后,电流就下降0.1A左右。
5V2.4A,重点不在充电头,够数就行
然而,要实现这种5V2.4A的快充......我原以为这是一件很简单并且水到渠成的事情,没想到最后折腾了这么多事情。
后来经过各种搜百度,我才知道,并亲自实验确认——
在物质条件上是有要求的。别的不说,你的5V1A原装充电头就没用了,线也没用了吧。
下面,我就会简单地说几个,需要注意的事情。
作为一个心思缜密的扑该工科男,分析事情,总是要首先理清整件事情涉及的环节。
这个过程,我们可以把整个充电的系统分成几个部分
市电 ---》 充电头 ---》 充电线 ---》IPhone手机
当然,这个就有点夸张了,但为了妥当,全面点为好。
首先,市电是不用操心了,至于手机,一开始我确实担心协议无法启动,即使说官方客服已经确认了,但是,没想到,后来,我的这种担忧居然还是发生了——当然了,最终证明,其实这不是手机的问题,是电池的问题。
那么,最重要的,其实就是充电头 和 充电线 了。
在善生的分享文章中,他列举了许多12W/10W的充电头,一开始,我也以为,实现10W快充的关键在于充电头,实则不是。
我后来对比确认,只要你能提供一个满足提供2.4A左右的充电口子,那么,管它这个口子是什么口,它都可以。(比如我原来有的一个REMAX的一拖五)
这是我根据善生的文章中选择的一款实际能买到,并且价格没有变的太离谱的一款10W快充充电头,当然,后来事实证明,其实我本来可以省下这19块钱.......
因为我有REMAX一拖五~~
实验证明,这真的是个好东西~~也在这一次中,它让我对REMAX进一步生出了一些信心,当然,要价不菲,35块大洋,但毕竟是1个2.4A,1个2.1A,3个标准1A头。
关键在充电线,简单说就是你得用MFI认证线
关于这个协议,说起来一匹布那么长,这其中还有品胜的悲催状告,就不说了。(毕竟我觉得它也确实有被Apple憎恨报复的理由)。当然这也促成了我正在写的一篇,从电子、数码资讯角度写的一篇行业分析文章,不过还没写完~~等写完了,如果你们不揍我,我就在评论区里给自己推广一下哈。
简单来说,花钱吧,我在京东上实际能找到的,最便宜的MFI线是34.5的京东京造,但考虑到运费,那么还是领航者的39块包邮最便宜了。
这根呢,倒真的是我自己买的链接。领舵者(leeduoze),也就是题图中的那一根,37.5大洋,包邮,比起我后来为了拆,做变态试验用的 京东京造的那根好一些——当然,也就差了0.1A,勉强我能忍,姑且可以判定为是一样的效果。
然而,坑爹的是,这根线,表面上看起来便宜了几块钱,然而在8块京东运费那里又给它赚了回去,诶,谁让我当时大半夜下单第二天就想拿到它呢?抓鸡了啊。
当然,其实这也是我心里的另一个隐隐的想法:我想多体验另一个品牌的,尤其是,京东自营的自造的东西。 因为,现在我真的很喜欢京东,远远超过淘宝天猫。
至于其他的30以下的线,其实我不太敢用,也不太敢信。不过我最后实测证明,领航者和京东京造这两条线都是靠谱的。
然而,如果你的电池健康值只剩下73%......
那是不行的,那你需要换电池,而且讲道理,换吧,真的,就100多两百的,我去电脑城,连人家给我换加电池,也就150大洋。
不仅可以支持翻倍的2A快充,还可以让电池续航理论上提高到原来操蛋的50%(从73%到110%)
因为我的手机用了四年,电池始终是原装的那个,我以前根本没在意什么电池健康——实际上这也说明苹果确实不错,用了四年,居然没有退步到让我察觉到需要特别去关注它。
这里有个小插曲,最初我是没注意到这一点的——但我始终有一些怀疑!我很惊讶的是——甚至让我怀疑领航者那根线有问题,这个过程里,我花了248买了一个从善生的善生大佬那里看到的 YZ1280M,确实是个好东西——而且,作为一个单片机开发者,我觉得,实际上这个小工具已经可以作为一个很综合的类似虚拟示波器一样的神器存在了。
这是我的购买链接。
ATTENTION!老爱疯,就不要乱升级了,让它以原来旧时的模样,安度余生吧~
这里就是我前面提到的,IPhone7Plus本身是支持快充的没问题,当然,你不要持续升级了,据说升级到IOS13哪个版本以后,这个支持5V2.4A的功能就被关掉了——Apple啊Apple,真的是苹果之恶啊......
所幸,我之前就不爱升级,我的手机系统停留在12.4。
得出一些结论:
1.IPhone7Plus的确可以上到5V2.4A(尽管实际上充电电流是2A,那就是10W)。
2.电池健康程度只有70%+的时候是肯定不行的,100%是肯定可以的,但是我不知道80%以上可不可以,因为根据很多说法,80%的电池健康程度是许多判断的临界点。
3.实现快充的关键是一根MFI线,和充电头无关,当然,充电头的质量要靠谱,比如我手上的几个,还算是不错的牌子。无须对充电器进行什么MFI认证,大概也没有这种认证,当然,一体化的是可以的。
我是说,充电器带线,甚至是把电池也加进去成了一个充电宝,当然了,这估计就是直接给人家送钱了。MFI认证的东西,溢价太高了。
其一,是我的带USB口排插,ORICO的,带4个USB口,两个1A,一个2.1A,一个2.4A,实际上,没有一个能真正上到2A,2.4A那个口子,实测大概是1.3A还是1.5A,非常地没出息。
其二,我还有一个REMAX一拖5的那种纯充电(非USB通信HUB口)的扩展器,5个口子,3个1A,1个2.1A,一个2.4A。
这个2.4A显然是真的,因为它可以让充电正常进入2A阶段。而2.1A那个不行,它的实际充电电流最大时可以达到1.6到1.7A左右。
这倒不能说它不行,因为要想达到2A充电速度,人家苹果有要求,你充电器要到2.4A。
由此我侧面证明,这个REMAX的USB充电扩展器就比ORICO的USB排插靠谱。
大家可能注意到上面的德州仪器 TI(Texas Instrument)标签了,是的,这是我以前参与活动的一个奖品,但是,它毕竟是ORICO出的,想来不会太偷工减料吧?所以说,这个ORICO啊ORICO,你可真毁形象啊。
当然,关于这一点,我认为大家不要太过度引申,虽然,身为一个有名气的配件大厂,或者说任何厂子吧,你出的产品,前后质量不一——有两种:
1.一种是同一个型号系列,你前后质量不一,就像当年TPLINK那个梗,一个系列,不同批次质量不同,或者型号上有一个小小不引人注意的尾缀,结果就有偷工减料的嫌疑,导致质量不一,这是我长期对TPLINK不爽的根本原因之一。
2.同一个牌子,不同系列,用料、做工、性价比、乃至质量也相差很大,当然,这是品牌有发展不同系列,不同应对人群的需要,但是,毕竟是一个牌子,你LOW也不能太LOW,而且你LOW可以在配置上LOW,发展不同受众人群可不代表你可以连性能也LOW了。
这一点,其实是很多国产品牌的通病,包括华为。它的手机,中高端和低端可完全不是一回事。
这一点,是不好的,非常不好,但是,从另一个侧面,我想说的是,我们也不能因此就一棍子打死这些前后不一的国产品牌,比如,有的牌子,你就只该买它的旗舰品。
不过这里,也有一个很不好的消息,那就是,如果要自己折腾无线充电接收器,别说小小个人,就是一个有点规模的配件厂,恐怕也得不到MFI认证,这事可咋整......
最后要确认的事情是——没了ZY1280M,我能否继续2A巅峰
虽然ZY1280M只是一个充电检测仪,但是,说实话,我不确定,如果我不经过这个玩意,我的2A是否还能正常启动。
是的,我承认,我除了强迫症,我还多疑成性。这其实也是多年开发的后遗症。
这期间,我还折腾过企图接入万用表,并因此,不得不花费43(含运费)大洋再买了一根京东京造的MFI苹果充电线,然后不惜剪了它——当然,有电烙铁的我,随时可以把它焊回去,而且我有办法把它恢复到没有太大的痕迹的办法,只是,毕竟是剪过,诶,以后可能不亲了。
可惜,最后实测效果不好,目前猜测,可能是和万用表测量时内阻产生的误差有关。毕竟这玩意,5V,2A,相当于2.5Ω的东东,一些万用表在10A档这个位置,毕竟我手上这个不是什么好表——我的Fluke17B完犊子了,刚寄回去换,还不知道要多久才能回来,先用着手上的渣渣宝工MT1820,实际效果看,也不是说不行,就是不稳定,本来应该在1.2A左右的位置,实际长期停留在1A上下(0.9A左右)。
我还曾差点想折腾一个钳形直流表,无奈这个东西琢磨了一下,也是个坑,所以,考虑再上,我决定用点正常人的方法来测试。
比较大法好
这也是我现在最后为了完成这篇强迫症患者心路历程报告最后做的一件事情。
从30%到70%,比较一下,插着和不插着ZY1280M的时候,充电时间是不是一样,刚刚是插着的,时间是47分钟左右,这个过程,我手机没干啥,虽然后台啥的没特别关掉,没放音乐没放视频(最近为了加快耗电,我下载了好看视频,果然是视频烧电量啊~~)
这里要说明一下,这个测试结果,我的解读是:有没ZY1280M效果一致,毕竟单次测试,测试中虽然尽量避免使用手机,但接个电话定个外卖难免,所以多多少少有点区别,不能说,不插着的时候就一定更快一些,总之:单次测试单次测试,仅供大体参考,不具备具体数值比较意义。
好了,打完收工,很啰嗦,经常扯开讲别的,辛苦大家!

琴秀
无名之辈360