2口子的极简晚餐,又快又好吃,网友:厨房都是神器,日子过成诗

2020-11-07 20:32:00 2点赞 4收藏 0评论

最近突然流行一个词——“打工人”,感觉好贴切啊!

既不像“上班族”那样严肃和正统,又不像“打工仔”那样低声下气,也不像“社畜”那样惨无人道,“打工人”这个称呼,平凡中透着倔强,忙碌中依然有追求,果然没有一样东西是凭空火起来的!

作为一个努力生活的打工人,忙碌之中也不忘要照顾好自己,把日子过成诗啊!

晒晒我们2个打工人的晚餐,番茄山药排骨汤,南瓜玉子豆腐蒸肉末,白灼儿菜,藜麦饭,菜量并不多,营养却丰富,做法简单又好吃!

关键是我5点下班到家,30分钟饭菜上桌,6点10分开车出门,6点40到单位开会啊,快不快?

发朋友圈,网友感叹:打开新世界!厨房都是神器,回家吃饭越来越快了!

南瓜,是秋天里的美食,自带甜味,却可甜可盐,能做甜点,也能做家常菜,有阳春白雪般的气质,又有下里巴人的随和,怎么都好吃!

南瓜、玉子豆腐和肉末,锅里一蒸,鲜美入味,甜咸搭配,简单好吃不上火,最适合秋天吃啦!

山药滋补,番茄开胃,菌菇鲜美,与排骨一起炖汤,鲜到没朋友,我一口气连喝了3碗!

这个排骨汤,为什么特别鲜?

因为它是经过了2个小时的慢炖,把食材里面的鲜味都慢慢地融进了汤里,除了盐没有加任何调料,这是真正的原汁原味啊,岂会不鲜?

看到这里,想必有人会问,不是说半小时吗?怎么又说炖了2小时?

对,没错!因为我是用小炖锅预约炖的排骨汤,到家就能吃啊,哈哈!

儿菜,洁白翠绿,根本不用过度烹饪,只需在开中焯一下,蘸点酱油,清香脆嫩。说来神奇,儿菜是略带一丝苦味的,但是不知道为什么还是很好吃,我也想不通,反正越吃越喜欢!

三色藜麦,有人称它为“长在植物上的牛肉”,营养价值很高。

米饭里加一点,口感脆脆的,味道挺好吃,还对身体好!

接下去说下做法。

首先预约排骨汤,我是中午出门前预约的。

排骨加冷水煮开,焯去血水,捞出。

排骨4块、番茄1个、金针菇一把,姜2片,统统放入小炖锅,加水到最高刻度线。

满满当当一小锅,只要不过线,它是不会溢锅的,番茄也会基本炖得融化,所以最后汤也不会少的哦。

盖上盖子,选择好预约的时间,炖煮2小时。

好了,快快乐乐上班去吧!

下班回家,第一件事是淘米下锅,因为煮饭得30分钟啊。

我和老公2个人,大米一杯,藜麦半杯,最后还剩了一点点,人到中年,饭量下降了哦!

洗净,把米和适量水放入UFO电饭煲中,选择“快煮饭”程序。

接下去就可以慢悠悠得做菜啦!

打开小锅,排骨汤已经炖好。

小锅最大的容量是600毫升,倒出来其实也挺多。

不过,因为我中午预约的时候,还不知道老公要回家吃饭,所以,本来打算是给自己一个人吃的。

但是下班前,老公打电话给我,说他也回家吃饭。

机智如我,把汤倒砂锅里,加了一根铁棍山药,又炖了15分钟,完美!

教你一个山药去皮不手痒的好办法。

就是把山药连皮加水,一起煮开,焯下。

捞出山药,再去皮,切段,手就不痒喽!

山药加排骨汤,稍微再加点水,继续炖15分钟,关火。

这个小砂锅最后连锅端上桌!

电饭煲煮饭,砂锅煮排骨汤的时候,抽空准备蒸菜。

南瓜去皮,切小块,排放在盘子底部,上面铺玉子豆腐。

肉末加盐、料酒、酱油、少许淀粉,搅拌均匀。

锅里加适量油,加入肉末迅速翻炒,变色即关火,盛起。

炒好的肉末放在玉子豆腐上,放入小白锅内。

盖上盖子,设置“大火”,蒸10~15分钟左右。

时间到,打开盖子,撒葱花,即可出锅。

儿菜就简单了,前面做菜间隙,有空时洗净、切片。

开水中焯一下就可以出锅,不用任何调料,吃的时候蘸点酱油就很好吃。

最后,盛出藜麦饭。

整整齐齐上桌,开饭!