电脑 篇十一:不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

2020-09-23 17:14:24 9点赞 18收藏 6评论

还是那个机箱,还是那台主机,我又对它进行了一番折腾:无需专用工具,把非模组电源装的跟定制模组线电源差不多整齐。

电脑 篇九:调整风扇位置,就能让CPU降温4-10度8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前一阵对书房进行大折腾之后,电脑散热成了一个遗留问题,本文就是解决方案。上一波对电脑桌进行折腾后,电脑主木小偶| 18 评论14 收藏39查看详情

上一次折腾是为了给水冷排提供单独的风道,顺带给机箱增加前后贯穿的气流,而这次是因为换电源,顺带折腾一下走线问题。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

我的主力机箱是骨伽小开拓者S,这是我非常喜欢的机箱,有着异性开放式机箱的骨骼结构,但整体外形又保持方正,不像那些异性机箱那么浪费空间。不过我这个老版仅支持MATX主板,现在新版调整了细节,可以把电源前移支持ATX主板,变得好用了很多。这是折腾之前的样子,起码正面看起来走线还算整齐,只是东西堆得有点满。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

但看背面的话就是一团糟,因为是开放式机箱,没有任何藏匿多余线材的空间,太长的线只能缠绕在机箱背后,但实际上机箱后盖也是透明玻璃,所以是相当的难看。通常这种情况只有定制模组线能解决问题,不仅仅是电源模组线,还包括所有风扇和光污染的线材。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

但对定制模组线我一直还有个疑问没解决:当线材转弯时候,内圈和外圈长度是不一样的,而淘宝定制模组线都是等长的,装机时候肯定没法走的很服帖,所以常见的定制模组线装机走线都比较松垮,并不符合我对定制线的期待。解决这个问题恐怕只有自己买套工具来做,但我又实在太懒,一直拖着没搞。趁着这次换电源,我还是想对走线做些改善,所以才有了这篇文章。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

换电源的原因有两个,一是我的HTPC最近塞进了4个8T硬盘,变成了HTPC+软路由+NAS的多功能主机,原先那个用了14年的电源也该换代了。二是现在650W电源在主力机里面有点尴尬,电源风扇会在40%功耗以上启动,而玩游戏时候电脑刚好就在这个值上波动,搞得风扇一直转转停停看着挺闹心的,加上又有计划升级30系列显卡,干脆就给主力机换个750W电源。这次电源选择了骨伽GEX 750金牌全模组电源,跟机箱品牌一致也算是强迫症的表现吧。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

DC-DC加LLC结构,金牌全模组,低于40%负荷风扇停转,以我目前的配置来说码字到游戏都可以保持0噪音了。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

实物外观,长度160mm,进风口设计比较特别,那些细长条栅格是冲孔后做了卷边处理,所以开口率大幅提升的情况下还增加了强度,不会像普通冲网孔那样按着软趴趴的。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

配送的线材,24Pin电源线、8+8CPU供电线、2条8+8显卡供电线、2条4头SATA线和2条3头大D口硬盘线。准备情况介绍到这里,下面开始这次的折腾记录。

一、24pin电源线

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

GEX电源附带的24pin电源线包裹了蛇皮网,这是现在挺流行的做法,但这种线材很硬又难以弯曲,弯曲后又很难拉直。原因就是我前面说的,弯曲时候内外侧长度不一致导致的,而蛇皮网两端的热缩管加重了这个情况。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

而我的主板电源接口为止刚好对着机箱背板两个开孔之间的位置,以至于电源线必须歪着往后走,蛇皮线走起来挺费劲的。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

所以对这条线的改造,首先就是去掉蛇皮两端的热缩管,释放线材天性。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

如果不想要蛇皮,插头弯一下可以直接把它蜕掉。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

蜕掉蛇皮后线会变得松散而柔软,搭配轧带很容易走线。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

比如让线材偏向插头的一侧,这样就能完美避开机箱上的阻碍了。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

用扎带绑好还可以利用内外侧线材长度差异,让它维持弯曲状态。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

不过我实际安装时候还是把蛇皮套回去了,让线材偏向一边后用轧带绑好,走线比原先热缩管固定时方便了很多。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

机箱背面也能走的很直,这里先只看电源线,其它线材还没处理。

二、SATA线

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

电源附带了两条4头SATA线,不过我的电脑只安装一块3.5寸机械盘,这么多插头用不上不说,过长的线材整理也是非常困难的,所以我直接把它变成定制长度的线材了。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

SATA插头大多采用这种刺破头,背面的盖子可以取下来。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

取下盖子可以看到,插头位置并没有焊接或压线,就是把线硬卡进槽里,利用金属槽割破线皮实现固定和导电,所以我们可以很容易把它拆下来,并转移到合适的位置。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

我需要的合适长度位于第一个和第二个SATA插头之间,所以要拆掉这两个插头。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

把一个插头装到合适的位置,过长的线直接剪断就行了,斜口指甲刀就是个不错的剪线工具。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

原先刺破的位置用热缩管封上,为了套热缩管撕开的排线也用热缩管简单固定了一下。其实刺破位置不处理也没什么关系,只是强迫症发作就简单弄一下,倒是弄得更难看了。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

这样就有了一条长度完美的单SATA定制模组线,零成本也无需特殊工具。

三、光污染控制盒电源线

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

我的电脑主机用了骨伽的光污染风扇和控制盒,控制盒的供电要接到基本淘汰的大D接口上,而且大D口还是一进一出的,要是改用SATA多好啊。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

为了和控制盒电源线对接,我还要用上这个三头的大D口模组线,很大一捆很难理线。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

改造第一步,先把控制盒电源线多余的大D口出线给剪掉。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

大D口插头和SATA插头一样,同样是刺破头的结构,把它无限接近模组插头接好。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

剪掉多余的线材,我就有了这个史上最短的大D口模组线。当然更简洁的方法是,两条电源线的大D口插头都剪掉,把模组插头和控制盒插头直接对接好,不过那样的话就不方便再换电源了。

五、安装

解决了三条模组线后,开始进入安装阶段。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

首先安装电源,电源前面到风扇的空间很小了,插线还是比较麻烦,回头我要重新设计一下这个风扇支架。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

整理机箱背面的走线,加了一条4pin一转二和4pin一转三,把冷排两个风扇接在一起,另外三个机箱风扇接在一起,走线会更清爽,后面调整风扇转速也方便很多。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

过长的线材全都在电源后面,最终我们要处理的其实就是这里了。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

裹起来塞到电源后面空间方面没问题,而且这里也不会影响风道,算是个很合适的位置,当然这样会很难看。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

但是不用定制线材的话,这些多余的线材肯定去不掉,选择这么一个对散热不影响的相对隐蔽位置,无疑是最佳选择了。到这里问题变成了如何装饰这个区域。

六、最后的遮羞改造

我的最终方案很简单,就是对这些线材进行遮羞处理。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

所用的道具很简单,就是这种PVC防尘网,0.3米宽1.5米长仅需20元包邮,还赠送双面胶和剪刀。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

这就是机箱极常用的防尘网,大多会在周围贴一圈磁条吸附到机箱上。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

这种材质很容易加工,美工刀或者剪刀都能轻松剪裁,可以像纸那样对折后定型,先来演示下怎么做个方型遮羞盒子。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

简单切割成L型进行折叠,重叠部分留1cm左右,用双面胶粘在一起,就变成一个方角了。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

然后把它装在电源尾端,用磁铁吸附就能实现遮羞了。不过我这里只是用边角料做演示,用的尺寸不对,不用在意这些细节。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

固定推荐这种超强磁性的小磁铁,还可以用来吸各种东西,比如把各种小饰品变成冰箱贴,用途很广。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

我的机箱电源后面还有风扇,做成方型会挡住半个风扇,三角形空间又不足以容纳线材,所以我是打算做成圆弧形。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

用铅笔比着圆弧大概画出圆弧的位置,然后用每隔1cm左右放射方向把防尘网切开,再一一折过去,剪掉多余的部分,留下1cm左右足够贴双面胶的长度。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

用双面胶把两片防尘网连起来,就是一个弧形遮羞罩了。

不用定制模组线,开放式机箱前后走线一样整齐

套在电源上完美遮羞,还能顺带给电源风扇当防尘网用。

大功完成!

骨伽开拓者S开放式电竞水冷中塔台式电脑游戏主机箱799元京东去购买骨伽GEX750W电源750W(80PLUS金牌全模/日系电容/五年质保/静音温控)799元京东去购买

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

骨伽 电脑主机箱 中塔式侧透 支持360水冷 影武者X5 PRO 白

COUGAR 骨伽 魔影i7 ATX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 魔影i7 ATX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 QBX MINI-ITX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 魔影i5 ATX机箱 全侧透 灰色

COUGAR 骨伽 魔影i5 ATX机箱 全侧透 灰色

COUGAR 骨伽 DUST 2 mini ITX机箱

COUGAR 骨伽 DUST 2 mini ITX机箱

COUGAR 骨伽 小开拓者S ATX机箱 侧透 黑橙

COUGAR 骨伽 小开拓者S ATX机箱 侧透 黑橙

COUGAR 骨伽 隐行者 RGB EATX机箱 半侧透 银色

COUGAR 骨伽 影武者X7 中塔侧透机箱 极地白

COUGAR 骨伽 影武者X7 中塔侧透机箱 极地白

COUGAR 骨伽 影武者X5 RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 双刃 电脑主机箱 中塔式侧透 E-ATX主板

COUGAR 骨伽 影武者 X7 RGB EATX机箱 半侧透 原子黑

COUGAR 骨伽 幻影者M 侧透M-ATX机箱 铁石灰

COUGAR 骨伽 幻影者M 侧透M-ATX机箱 铁石灰

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 黑色

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 黑色

COUGAR 骨伽 幻影者 M RGB MATX机箱 半侧透 太空银

COUGAR 骨伽 QBX ITX机箱 非侧透 黑色

COUGAR 骨伽 QBX ITX机箱 非侧透 黑色

COUGAR 骨伽 影武者G RGB ATX机箱 半侧透 银色

京东 COUGAR 骨伽 小开拓者S ATX机箱 侧透 黑橙
京东 COUGAR 骨伽 GEX 750 金牌(90%)全模组ATX电源 750W

• 感觉电脑这东西折腾起来就是永无止境的,配完一套,哪怕是顶配,还是有想玩的东西,玩灯,玩风扇,超频,玩搭配,MOD主题,水冷也能从AIO进化到分体水冷,分体水冷还分软管硬管,一套大的玩完了就开始心水小的,itx啊!标准的类ATX结构的ITX不好玩,那就上A4,极限空间用祖传理线手法塞进去定制模组线,散热也要精打细算利用好每一点空间,玩的不亦乐乎。大概这也是其他圈子的玩法吧,自行车,客制化键盘,HIFI,不都是这样吗[可爱]有一颗折腾的心,人永远不会老的

• 羡慕动手达人,理线使我当场去世……

• 等我台式机完全不能用时,我就重新翻出来收藏的装机文现学 [邪恶]

• 这货不防尘,还做那个防尘罩说白了也就是为了好看点,防尘真就扯不上了。还有开放式机箱没个高级豪华的家居(防尘)使用就是个~~~,等着日久积累的尘有多壮观吧。

准备好压缩空气😆

• 请问,昨 天您是用什么群规把我从成都分剁的微信群踢出去了?由于无法进群,特在此一问,盼复,谢谢!——致成都分剁剁主