猫宅玩游戏 篇十:我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

2020-12-30 09:57:34 9点赞 2收藏 14评论

创作立场声明:本文为个人主观体验感受

今年因为疫情的原因,工作生活有些不如意,不过在大家的共同努力之下,最终还是战胜了疫情。马上就到“牛”年了,“牛”在人们心目中往往有着美好的寓意,比如“牛气冲天”比喻事业兴旺发达、红红火火,“壮气吞牛”形容气势雄壮远大,又或者是“力大如牛,气壮山河”,而且有不少做生意的人喜欢在桌上放个牛摆件,所以希望“牛”年的运势能“牛”一些。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

眼看又到年底了,对于孩子来说是一天天长大了,而对于我只是一天天的变老而已。小时候过年总是等着压岁钱、新玩具、新衣服,工作之后随着年龄增加,已经不能再像小时候那样无忧无虑了,但是到了年底入手一些“小玩具”放松一下自己,也未尝不可。今年“八位堂”仍然保持传统,推出了牛年生肖限量款手柄,我也第一时间入手体验了。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

在此之前八位堂已经推出过六款生肖限量款手柄,分别是羊、猴、鸡、狗、猪、鼠,去年还在生肖限量之外加了一款中国红限量版,只是因为时间原因,目前我手上只有狗、鼠、中国红三款。现在入手牛年限量手柄,也为了农历牛年的运势能牛一些。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

目前八位堂的生肖限量款手柄是基于 N30 Pro2 开发,所以在结构设计、功能上都是从 N30 Pro2 继承而来。跟往年一样,八位堂牛年生肖限量款手柄仍然是全球限量 666 只,设计样式极具中国风。红色是喜庆、金色是富贵,而作为主体图案的春牛,更是结合了中国的传统习俗,寓意着丰收的希望、幸福的憧憬以及对风调雨顺的祈求。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

既然是纪念版,除外形配色上的差异之外,还有一点是跟普通版所不同的,那就是限量版的收藏证书。前面也提到过,生肖版的数量并不多,这种限量的感觉也让粉丝感觉更珍贵,而且作为生肖年货,如果凑齐了 12 个是不是可以召唤神龙?

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

N30 Pro2 是八位堂一个有历史的产品线,如果你是八位堂的粉丝,那么对于它一定不会陌生,设计吸收融合了 NGC,N64,MD,NES 游戏机元素,USB 接口是目前通用的 USB-C,蓝牙连接方式快捷方便。同时还配备六轴体感(三轴陀螺仪,三轴加速度传感器)与振动模块,增加游戏时的互动体验。强大的性能加上融合经典复古元素的设计,这就是为玩家定制的产品。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

虽然把手柄做到很薄,不过按键的手感倒是没有降低,方向键使用导电胶,每个键都有明显的反馈都很干脆,不会感觉肉。而顶部的扳机键正好贴合食指弯曲的角度,玩游戏的时候并不会出现误按。每个按键之间都保持着一定的距离,防止游戏时误按。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

对于一款超薄的全功能手柄来说,扳机键的设计是一大难点,横排设计是一个不错的方案。目前的大多数游戏对于扳机键都有较大的需求,尤其是射击类、动作冒险类游戏,这也就是八位堂推出 SN30 Pro+ 的原因。但是对于一些怀旧复古的玩家,游戏除了日常的娱乐,还是一种回忆,平时用这样的复古手柄玩玩复古游戏是一件很惬意的事情,如果搭配八位堂蓝牙接收器,在 SFC/SNES mini 这类复古主机上玩就更有感觉了。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

扳机键的中间是 USB-C 插孔,平时用来充电,内置 480mAh 锂聚合物电池,1~2 小时就能充满,可以提供约 18 小时的游戏时间。另外通过 USB-C 连接电脑还可以升级手柄固件。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

在中框的底部还有还有三个按键,中间带有无线信号标志的是配对键。另外两个按键以 Swith 平台为例,默认左侧按键对应截图键,而最右侧按键是 HOME 键。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

* 手柄的两侧带有灯光效果,开机后就可以看到

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

* 另外底部的 HOME 键、截图键都可以正常使用,连接后就可以自动匹配按键。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

另外八位堂牛年限量版手柄支持的平台也很丰富,为了配合这么多平台一起使用,一个电源按键不够用,那就采用组合按键开启不同平台的模式。以流行的 Switch 为例,Y+Start 键按一秒后手柄开机进入 Switch Mode,再长按配对键(底部中间的无线标志) 三秒开机进入配对模式,最后进入Switch 的“控制”中的“更改握法/顺序”界面,等待配对链接成功就可以了。

* 另外 Andorid 模式 Start 键开机,Windows 模式 X+Start 键开机,macOS 模式 A+ Start 键开机

* 配对成功后只要开机就能正常连接。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

* 背部带有操作提示以及产品信息,没有说明书的时候也可以给用户一个提示

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

全功能手柄自然少不了双摇杆、陀螺仪、震动,除去某些横版清关的游戏,就连一些新开发的 2D 游戏都用摇杆、震动。因为我平时玩 Switch 多一些,所以选择几款 Switch 游戏来体验一下,分别是《塞尔达传说:旷野之息》、《马力欧赛车8》、《合金弹头2》,这里面《塞尔达传说:旷野之息》将用到手柄的全部功能,而另外两款会使用到手柄的部分功能。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

《塞尔达传说:旷野之息》中体感操作反馈准确及时,可以正常的游戏,与 Joy-Con 相比没有感觉明显差异,不过 L2、R2 的位置需要适应一下。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

体感操作细腻,细微的动作都能够识别。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

《合金弹头》是横版射击过关游戏,上学的时候就喜欢玩,重点就是躲避跟射击,游戏中射击默认是 Y 键,跳跃默认 B 键,而炸弹是 X 键。这跟 Jon-Con 的按键配置是一致的,而且我习惯使用木制下方的按键跳跃,使用大拇指控制刚刚好。

具体体验可以观看下方的视频:

八位堂牛年限量手柄给我的感觉是华丽、大气,设计图案也极具中国特色,而“春牛”的寓意与习俗也深深烙在我们心里。在过去,因为牛具有勤劳本分的特点,所以人们更希望在牛年通过自己的辛勤劳动获得更好的收成。而现在大家对牛年的憧憬也许会各不相同,但应该都会希望牛年可以一扫今年的阴霾,无论事业还是家庭都能更牛一些。

就抛开这些寓意不说,但就手柄本身而言,N30 Pro2 也已经是一个成熟的产品,握持贴合度、按键阻尼、按键反馈的表现都不错;手柄外形小巧续航持久,日常游戏也是不错的选择。而且有牛年限量款设计加成,这也值得收藏一下。

我就要“牛气冲天”-八位堂牛年限量手柄

八位堂(8BitDo)Pro 2 游戏手柄蓝牙无线霍尔摇杆塞尔达王国之泪多平台手机PC电脑Switch Steam法环 我的世界 原神 Pro2无线 黑色-霍尔版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

8BITDO 八位堂 游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 霞光粉 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 多平台便携手柄

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 多平台便携手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite SE 轻薄游戏手柄 全轻力按键摇杆 体感震动无线Switch游戏机安卓蓝牙塞尔达传说 蓝紫色

8BITDO 八位堂 Lite 2 轻薄游戏手柄 孔雀蓝

8BITDO 八位堂 Lite 2 轻薄游戏手柄 孔雀蓝